22.10.2019     0
 

Узнаем может ли болеть горло при шейном остеохондрозе


Остеохондроз. Причины и патогенез

В основе остеохондроза лежат дистрофические и деструктивные изменения хрящевой ткани. Чаще всего поражаются межпозвоночные диски, для которых характерно грыжевое выпячивание в сторону позвоночного канала или вперед — в сторону передней продольной связки. Патологические процессы в межпозвоночных дисках ведут к локальным реактивным изменениям в костной ткани позвонков, что приводит к появлению костных отростков — остеофитов.

Остеохондроз коррелируют с возрастным ухудшением кровообращения позвоночника, с травмами, тяжелыми нагрузками, неправильным питанием, эндокринными нарушениями и с лишним весом. Существует генетическая предрасположенность к остеохондрозу. Болезнь также связывают с иммунопатологическими механизмами (в частности, выработкой интерлейкина 1) и с инфекциями.

Шейный остеохондроз не всегда получается определить вовремя и правильно

Шейный остеохондроз не всегда получается определить вовремя и правильно

Причинами шейного остеохондроза могут быть сидячая работа, родовые травмы. Шейный остеохондроз встречается достаточно часто. Распространенность может быть связана с эволюционно приобретенным прямохождением.

Шейный остеохондроз легко может замаскироваться под другие заболевания, поскольку этот отдел ближе к сосудам, питающим мозг, и к нервным сплетениям, область иннервации которых достаточно велика для отдающих болей. Остеофиты (костные отростки) и дислокации, которые характерны для остеохондроза, могут вызывать компрессию вертебральных артерий и базиллярной артерии (которая создана слиянием двух вертебральных).

Нарушается кровообращение продолговатого мозга, в котором находится дыхательный центр. Это приводит к одышке. Возможны головные боли, скачки артериального давления. На более поздних стадиях возможны когнитивные нарушения, эмоциональная лабильность, нарушения функционирования вестибулярной системы и необратимые неврологические и ишемические синдромы. Возможны шум в ушах и головокружения.

Помимо сосудистых синдромов и центральных неврологических проявлений, для остеохондроза шейного отдела характерны периферические невропатии. Остеофиты и протрузии могут сдавливать шейное и плечевое сплетения, вызывать плекситы и радикулопатии, проявляющиеся отдающими болями в верхние конечности и в затылок.

Следует обратить внимание на медленную прогрессию заболевания. Из-за этого практически не происходит моментального сдавливания сосудов и ишемического инсульта. Однако пациенты обращаются на более поздних стадиях, поскольку начальные проявления незначительны и зачастую не похожи на патологии позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионный перелом позвоночника поясничного, грудного, шейного отдела – что это такое? Первая помощь при переломе позвоночника

Эффективные процедуры при остеохондрозе

Чтобы нейтрализовать воспалительный процесс, врач может назначить разные процедуры, к примеру, фонофорез, солевые ванны, электрофорез, магнитотерапию, парафинотерапию. Состояние заметно улучшается уже после 7-10 подобных процедур. Однако не стоит забывать, что физиотерапия противопоказана, если имеется гипертония, опухоли, кожные заболевания, а также беременность.

Если возник такой симптом как першение в горле при остеохондрозе шейного отдела, то наряду с физиотерапевтическим лечением проблемный участок нужно обрабатывать специальными средствами с согревающим эффектом. Чаще всего терапию проводят при помощи следующих мазей: «Диклофенак», «Диклак-гель», «Диклоберл», «Фастум-гель», «Финалгон» и подобных им. Эти средства позволяют снять болевые ощущения и нормализовать тонус шейных мышц.

Механизмы развития

Ощущение неприятного комка в горле при остеохондрозе связано с нарушениями нейровегетативного характера. Шейные межпозвонковые диски могут разрушаться, в них отмечаются процессы дистрофии. С физиологической точки зрения, шейный отдел признан наиболее уязвимой частью. Он служит опорой для головы. К тому же шея производит большое количество сложных движений — от наклонов и до поворотов на 90 градусов. Через нее осуществляют проход важные линии — трахеи, нервные окончания, сосуды и т. д.

Спинномозговой канал шейного отдела имеет небольшие параметры. Он очень узкий. Позвонки при этом высокие, неоднородные. Это приводит к тому, что диски, расположенные между позвонками, смещаются. Нервные волокна ущемляются, развивается воспалительный процесс.

Каждая зона позвоночника — это определенная область спинного мозга. В шейном отделе позвоночника находятся позвонки в количестве 7 штук. Если нервные волокна в каком-то сегменте воспаляются, то развиваются расстройства трофического вида. Человек испытывает болевые ощущения, движения его скованы, мышечная система напряжена. Отмечается нарушение кровообращения в мозге.

ощущение кома в горле

Вследствие вышеописанного у человека появляется ощущение кома в горле. Также человек испытывает боль в горле при шейном остеохондрозе. Степень ее интенсивности разная. Она зависит от локализации. Боль может быть резкой, ограниченной. Болевой синдром часто возникает посередине горла. Он становится сильнее, если человек глотает пищу, слюну. При этом легко принять эту проблему за простуду.

Причинами кома в горле при остеохондрозе шейного отдела являются компрессионные процессы, обусловленные дистрофическими изменениями позвоночного диска. Важную роль играет воспаление. Остеофиты и смещенные позвонки, сдавливая периферические ветки сплетений (включая симпатические сплетения), нарушают моторную и чувствительную иннервацию глоточного аппарата.

Ком в горле при остеохондрозе появляется из-за компрессии сосудов и воспалений

Ком в горле при остеохондрозе появляется из-за компрессии сосудов и воспалений

Соблюдение необходимой диеты

Врачи не перестают утверждать, что в случае развития остеохондроза, больной должен полностью пересмотреть рацион своего питания. Следует значительно ограничить употребление соли, исключить из питания копчености, жирную, жареную и острую пищу. Негативное влияние на хрящевую ткань может оказывать свежая выпечка и газированные напитки.

Если вам поставили диагноз “остеохондроз шейного отдела позвоночника”, с комом в горле следует бороться и при помощи диеты – увеличьте потребление кисломолочных продуктов, яиц, рыбы. Важными являются продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся разнообразные овощные культуры, зелень и фрукты. Расширить свой рацион можно путем добавления в него зерновых культур и красного мяса с пониженной жирностью.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела грыжа

Клиническая картина

Комок в горле при остеохондрозе отличается своей изменчивостью. Интенсивность ощущения кома иррадиационной боли может уменьшаться в дневное время суток и увеличиваться ночью. С этим увеличением возрастают тревожные расстройства. Возможны панические атаки, связанные со страхом задохнуться во сне. Однако эти опасения совершенно неоправданы, поскольку при остеохондрозе нет никаких препятствий для проходимости дыхательных путей.

Ком в горле и боль чаще всего ощущаются при обострениях остеохондроза, а также преимущественно в ночное время суток

Ком в горле и боль чаще всего ощущаются при обострениях остеохондроза, а также преимущественно в ночное время суток

Ком в горле может сопровождаться другими симптомами остеохондроза. Например, напряженностью мышц (спазмирование мышц связано со сдавливанием нервов шейного и плечевого сплетений), икотой (при шейном плексите, поскольку диафрагмальный нерв выходит из шейного сплетения), головной болью, связанной с неврологическим и сосудистым патогенезом.

Синдром позвоночной артерии является проявлением более запущенных стадий и характеризуется симптомокомплексом спинальной ишемии из-за компрессии вертебральных артерий. Радикулопатия может проявляться не только болью, но и двигательной дисфункцией, если патологическими процессами затронуты и задние, и передние корешки спинного мозга (задние корешки являются чувствительными, а передние — моторными).

Лечебная гимнастика

alt

Для купирования симптомов остеохондроза области шеи применима лечебная гимнастика.

ЛФК – отличный метод укрепления организма и избавления от остеохондроза

ЛФК – отличный метод укрепления организма и избавления от остеохондроза

  1. Например, для снятия боли в затылке рекомендовано приложить ладони ко лбу и напрячь шейные мышцы. Продолжительность одного упражнения до 10 секунд по 4 подхода. Затем также прикладывают ладони к затылочной области. При надавливании на височную область, рука и голова должны друг другу противостоять. То же самое повторяется и на другом виске. Другими упражнениям являются повороты головы с прижатым к шее подбородком, а также запрокидывание головы с прижатием уха к плечам.
  2. Еще одним простым упражнением является поворот головы до упора и удерживание в течении 10 секунд. Точно так же поворачивает в другую сторону и чередуют. Затем можно наклонить голову и прижать подбородок к шее, удерживая 10 секунд. После следует откинуть голову в противоположное направление и удерживать столько же. Упражнения стоит повторить по 5-10 раз для всех направления.
  3. В лечебной гимнастике можно задействовать плечи. Одним из предложенных упражнений является поднятие плеч вверх на 10-15 секунд. В такой позиции плечи задерживаются 10 секунд. Количество повторов – 10-12 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Какое медикаментозное лечение проводиться при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Лечебную гимнастику назначает специалист.

Последствия

Не рекомендуется затягивать с лечением, если у вас возник такой симптом шейного остеохондроза, как ком в горле. Своевременная терапия позволит не только избавиться от него, но и приостановить процессы, которые разрушают хрящевую ткань.

Отказ же от лечения может грозить повышением внутричерепного и артериального давления. А самым опасным является защемление нервов. В результате может появиться онемение плечевого пояса и конечностей. Если случай запущенный, то возможна и полная потеря подвижности.

Заключение

Даже в том случае, если вы по каким-либо причинам не желаете прибегать к медикаментозному лечению, то не стоит отказываться от массажа и лечебной физкультуры. Специальные физические упражнения помогут снизить напряженность мышц и, соответственно, уменьшить нагрузку, которая ложится на позвонки.

Ком в горле на фоне шейного остеохондроза является проявлением начальных стадий болезни. Чаще всего пациенты не обращают внимание на небольшой дискомфорт в области шеи и горла, поэтому остеохондроз шейного отдела особенно опасен. После, если болезнь начала затрагивать церебральное кровообращение и периферические нервы, симптомы будут связаны с нарушениями высшей мозговой деятельности, болью и с моторными дисфункциями.

Ком в горле является причиной психоэмоциональных расстройств на фоне любого заболевания. Это способствует усилению проявления симптома. Именно поэтому общение с врачом является не только причиной замедления деструктивных процессов и улучшения качества жизни, но и залогом психологического благополучия.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector