22.10.2019     0
 

Восстановление после травмы голеностопа Все про суставы


Строение

Частые травмы голеностопного сустава объясняются сложностью строения и большой нагрузкой на него. Со стороны голени в сустав входят концевые отделы большеберцовой и малоберцовой костей. Они «вилкой» обхватывают таранную кость предплюсны, образуя основу сочленения. Нижние утолщения берцовых костей выпирают наружу, создавая дополнительное укрепление для голеностопа. Они называются лодыжками.

Сзади сустав подпирается крупной пяточной костью. Посредством прочных связок соединены с голенью остальные кости предплюсны (кубовидная, ладьевидная и три клиновидных). Такое «раздробленное» на несколько косточек деление свода стопы даёт подвижность этому отделу. Это необходимо для изменения конфигурации стопы при каждом поступательном движении ноги.

Три группы связок и общая суставная капсула прочно удерживают мелкие кости в физиологическом положении. Самые массивные связки располагаются на боковых поверхностях сочленения. Предплюсна соединена суставами с пятью трубчатыми косточками плюсны. Каждая из костей плюсны соединяется с одной из фаланг пальцев ноги.

Причины

На голеностоп человека переносится при каждом шаге вес тела, поэтому он так подвержен травмам, которые подстерегают его во многих ситуациях при:

  • ношении обуви на высоких каблуках;
  • занятиях спортом;
  • переноске непомерных тяжестей;
  • хождении по неровной или скользкой поверхности;
  • прыжках с приземлением на твёрдую поверхность;
  • прямых ударах в драках или ДТП.

Часто травма голеностопа происходит в связи с незаметно протекающими артритами и артрозами (хроническими воспалительно-дистрофическими процессами), снижающими прочность кости и связочного аппарата.

Надрыв связок происходит при беге или ходьбе по неровной местности, при ношении высоких каблуков, при занятиях спортом (легкая атлетика, футбол, горнолыжный спорт), в ситуациях, когда до предела повышается нагрузка, которую связки способны выдержать. Они могут повредиться при подворачивании стопы внутрь (большеберцовая, или дельтовидная группа связок) или наружу (малоберцовая группа), чаще всего происходит надрыв наружной группы.

Предрасполагающие причины повреждений связочного аппарата: Производящие причины:
  • Травмы связок голеностопа в анамнезе;
  • Ожирение;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Профессиональный спорт;
  • Артрозы голеностопа;
  • Плоскостопие;
  • Косолапость;
  • Аномалии развития костной системы.
  • Подворачивание стопы наружу;
  • Подворачивание стопы во внутрь;
  • Сильны удар по стопе без подворачивания ее.

Степени растяжения

Также важно выделять степени растяжения связок:

  • I степень характеризуется незначительным надрывом отдельных микроскопических волокон или их пучка. Симптомы выражены слабо, поврежденный сустав поддается пальпации, а объем движения в нем почти не нарушен. Пострадавший может не длительное время наступать на ногу.
  • II степень отличается от предыдущей тем, что наблюдается разрыв уже более значительного количества сухожильных волокон. Симптомы повреждения более выражены, пострадавший еле наступает на ногу, а болевой синдром может имитировать перелом трубчатых костей. Трудоспособность человека нарушена как минимум на 5-7 суток.
  • III степень является наиболее тяжелой и характеризуется полным отрывом одной или нескольких связок. Клиническая картина напоминает перелом костных компонентов голеностопа, а в некоторых случаях превышает ее. Функция стопы нарушена полностью, упор на ее невозможен не только через болевой синдром, но и вследствие изменения анатомического соотношения элементов сустава.

Повреждения

Травмы голеностопа возникают обычно в результате резкого смещения стопы. Направление смещения определяется вектором приложенной внешней силы.  Вторым важным фактором в создании давления на сустав является вес тела.

Основные виды травм:

  1. Ушиб.
  2. Вывих (растяжения и разрывы связок) и подвывих.
  3. Перелом и трещина. Им подвержены крупные кости ― берцовые в области лодыжек, пяточная и таранная. Около мелких косточек чаще рвутся связки.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз коленного сустава 2 3 степени какая группа инвалидности

Перелом бывает закрытым (без повреждения кожных покровов) и открытым. Ушибом называется травма мягких тканей без нарушения их структуры, но с повреждением сосудов.

По степени повреждения связок По направлению смещения стопы
1.    Подвывих ― смещение костей без повреждения связок

2.    1 степень ― разрыв отдельных волокон (растяжение связок);

3.    2 степень ― разрыв связок с одной стороны сустава;

4.    3 степень ― двухсторонний разрыв волокон.

1.          Наружный ― подворачивание ноги с переломом наружной лодыжки;

2.          Внутренний ― вывих стопы с переломом внутренней лодыжки;

3.          Передний ― отклонение стопы вверх;

4.          Задний ― отклонение стопы вниз;

5.          Верхний ― перегиб стопы при прыжке с высоты.

При постоянном ношении неудобной обуви или вследствие патологических изменений в суставе формируется привычный вывих, при котором при малейшей потере устойчивости нога подворачивается по одному из типов травмы.

Основные виды травм голеностопа включают в себя ушибы, вывихи, переломы, растяжения, разрывы связок, сухожилий и определяются видом травмированной ткани.

Степени повреждения лодыжки бывают:

  1. 1 степени, которая характеризуется разрывом разрозненных волокон без утраты стабильности и считается легким повреждением.
  2. 2 степени, которая характеризуется частичностью разрыва связки без утраты полной стабильности сустава.
  3. 3 степени, которая характеризуется полным разрывом связки с утерей стабильности сустава.

В результате бокового деформирования стопы может наступить вывих голеностопа, при котором происходит частичное разрывание волокон связок, а симптоматика схожа с вывихом, что уточняется при диагностике.

При полном разрыве связки последствия могут быть чрезвычайно серьезными, и эта травма требует оперативного лечения и длительной реабилитации.

Симптомы растяжения голеностопного сустава

Несмотря на обширную классификацию, практически все травмы голеностопного сустава имеют одинаковую клиническую симптоматику. Это усложняет постановку диагноза. Признаки травмы:

  1. Боль, которая не позволяет наступить на больную ногу.
  2. Неестественное положение ступни.
  3. Выраженный отёк, из-за которого происходит деформация нижнего отдела конечности.
  4. Гематомы (кровоподтёки) в области мягких тканей ― следствие повреждения кровеносных сосудов.
  5. Гемартроз ― попадание крови под суставную сумку внутрь сочленения, осложняющее движения сустава.

Все виды травмирования голеностопа зависят от тяжести и обусловлены практически одинаковыми симптомами:

  • внезапной резкой болью;
  • отечностью;
  • невозможностью упора на травмированную конечность;
  • кровоподтеками;
  • гемартрозом;
  • нестабильностью сустава;
  • слабостью;
  • возникновением внесуставных спорадических болей.

Симптомы в зависимости от конкретного повреждения:

  • Во время растяжения связок больно наступать на ногу, но ходить можно. При надрыве такая возможность исключается из-за острой боли.
  • Растяжение связок дает симптом «жесткой» лодыжки, а вот перелом щиколотки делает ее наоборот мягкой с неестественным углом поворота.
  • Полный разрыв характеризуется сильной отечностью с гемартрозом и гематомами, захватывающими тыльную и подошвенную часть стопы.
  • Из-за разрыва боковых связок увеличивается боковая подвижность стопы.
  • При острых растяжениях пострадавший ощущает растекающееся по лодыжке тепло, астеническое состояние сустава.
  • Признаки переломов и растяжений связочного аппарата можно легко спутать, поэтому травма лодыжки диагностируется исключительно в лечебном учреждении.

Следует знать, что перелом лодыжки может быть принят за растяжение 2-3 степени, поэтому крайне важно сразу же после любой травмы голеностопного сустава обратиться к травматологу-ортопеду (см. отличие ушиба, перелома, вывиха, растяжения).

При растяжении связок 1 степени полученное повреждение может не сразу беспокоить пострадавшего, симптомы не выраженные и при этом он не снижает физическую активность. На следующий день из-за нарастания отека, прогрессирования гематомы, посттравматического воспаления, у пострадавшего появляются жалобы.

Первая помощь

Для оказания первой помощи надо усадить пострадавшего в удобное положение и дать ему обезболивающий препарат. Травмированную ногу положить на мягкий валик.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для снятия воспаления в суставах

Нужно зафиксировать стопу в том положении, в каком она оказалась после травмы.

К ноге бинтом или тканью привязывается импровизированная шина из подручных материалов (небольшая доска, фанера) или шина из автомобильной аптечки. Обувь снимать не надо, чтобы не причинить дополнительную травму, а зимой ― не обморозить стопу. Холодный компресс к голеностопу накладывается дважды по 10 минут с интервалом в полчаса. Необходимо доставить больного к врачу.

При таких повреждениях правильно оказанная первая помощь может сильно повлиять на время восстановления функции сустава и регенерацию микроскопических волокон связки.

  • Приложить холод к травмированному участку голеностопа на 10-15 минут, повторить через полчаса. Такое мероприятие обладает не только обезболивающим эффектом, но и не дает распространятся отеку за счет рефлекторного сужения сосудов. Для этого следует завернуть в полотенце лед или замороженный продукт из морозильной камеры или приложить емкость с очень холодной водой.
  • Обеспечить покой травмированной ноге, до установления диагноза нельзя полностью опираться на стопу. Зафиксировать нижнюю конечность в неподвижном состоянии до коленного сустава с помощью транспортной или самодельной шины, повязки. Указанный участок должен быть фиксирован до осмотра хирургом или травматологом.
  • Придать ноге возвышенное положение с помощью валика.
  • По возможности ввести обезболивающее средство (инъекционную или таблетированную форму).

Осложнения

  • неправильное срастание костей в области перелома;
  • повреждение нервов;
  • формирование ложного сустава;
  • разрыв связок;
  • повреждение сосудов;
  • формирование деформирующего артроза.

Главная опасность повреждения голеностопного сустава таится в ограничении его подвижности. При недостаточных усилиях со стороны пострадавшего в выполнении упражнений ЛФК может развиться артроз ― необратимые дистрофические нарушения в суставе, приводящие к его полной неподвижности.  В таком случае больному грозит инвалидность.

Посттравматическим осложнением часто оказывается артрит, который в дальнейшем проявляется постоянной болью в суставе, отёком околосуставных мягких тканей, тугоподвижностью стопы, нарушением походки. Многие пострадавшие отмечают привычный вывих.

Осложнения повреждения голеностопа делятся на те, которые возникают в раннем посттравматическом периоде и возникающие в позднем. К первым относятся:

  • Вывих (подвывих) сустава. Особенно часто это наблюдается при III стадии;
  • Нагноение гематомы в области травмированного сустава или его самого;
  • Гемартроз (накопление крови в полости сустава).

В позднем периоде (2 месяца-5 лет) возникают:

  • Нестабильность сустава — проявляется частыми вывихами в голеностопе;
  • Плоскостопие — возникает при частых травмах связочного аппарата голеностопа;
  • Артроз — характеризуется необратимыми изменениями в полости сустава;
  • Артрит — периодическое накопление воспалительной жидкости в полости голеностопа.

Как правило, растяжения 1 степени заживают без остаточных явлений. При повреждении 2 и 3 степени в некоторых случаях в дальнейшем у пациента возникают покалывание, хронические боли в суставе, особенно при нагрузке. Это связано и с вовлечением нервных тканей в процессе рубцевания, и с образованием небольших узелков.

Поскольку восстановление связочного аппарата происходит за счет образования рубцов, понятно, что в будущем травмированная связка будет наименее устойчива к повреждениям. Для профилактики повторных травм лучше использовать специальные суппорты во время занятий спортом. Прогноз после травмы связочного аппарата во многом зависит не только от степени повреждения, но и от лечебных мероприятий, реабилитации и образа жизни человека, но в целом он благоприятный.

Как правильно наложить повязку при растяжении голеностопа

Восстановление после травмы голеностопа Все про суставы

Компрессы на ногу для снятия воспаления

Реабилитация голеностопа — это важный процесс лечения, от которого зависит заключительный результат и возобновление двигательной функции поврежденной конечности. Для таких целей используют не только традиционные методы, широкой популярностью пользуется народная медицина. Она помогает подавлять неприятные симптомы, ускоряет кровообращение, снимает боль и предупреждает развитие гематом.

В качестве терапии применяются лекарственные растения и другие природные компоненты, из которых делают настои, отвары, ванночки, компрессы, мази.

Результативными рецептами для восстановления физиологических функций голеностопа, значатся:

  1. Бодяга — определяется незаменимыми целебными свойствами, помогает снижать отечность, предупреждает образование гематом и кровоподтеков, уменьшает болезненность, нормализует метаболизм и способствует результативному заживлению связок. Средство можно приобрести в аптеке, для лечения его размягчают в воде и накладывают на больное место.
  2. Картофельный компресс — помогает купировать боль, снимает отек и воспаление. Для этого нужно сырой овощ потереть на терке и приложить на область голеностопного сустава, на всю ночь. Увеличить лечебный эффект можно, если вместе с картофелем использовать капусту или лук.
  3. Лук с солью — применяются для уменьшения отечности и воспалительного процесса. Для приготовления лечебного средства необходимо репчатый лук мелко нарезать, смешать с солью и приложить на больное место.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитационный после эндопротезирования тазобедренного сустава

Травма голеностопа, а точнее травма связок голеностопного сустава – это одна из самых популярных травм у представителей различных видов спорта, а особенно – у баскетболистов. Так уж повелось, что в процессе игры в баскетбол нам приходится прыгать (вверх, вперед, назад и в стороны), внезапно укоряться и так же резко останавливаться, постоянно менять направление движения.

А все эти движения создают колоссальную нагрузку на голеностоп, и чем быстрее, резче, взрывнее становятся наши движения – тем большей становится нагрузка. А если добавить ко всему перечисленному риск приземлиться кому-то на ногу, на неровную поверхность уличных площадок или просто неудачно поставить стопу – то выходит что получить травму намного легче, чем остаться без повреждений…

Ну, не совсем так. Во-первых, у нас есть старый добрый метод обматывания голеностопа эластичным бинтом, который снизит риск неудачного движения; потом можно использовать так называемые «голеностопники» (кажется, они именно так называются) которые практически не позволяют ноге совершать лишних движений.

Восстановление после травмы голеностопа Все про суставы

Но все же травмы голеностопа происходят, степень их тяжести колеблется от легкого надрыва, который пройдет через несколько дней, а то и раньше, до тяжелых разрывов связок голеностопа, на лечение и восстановление которых уйдет не одна неделя, а то и пара месяцев. К примеру, у меня до сих пор периодически похрустывает голеностоп, связки на котором я надорвал еще летом 2010 года.

чуть ниже щиколотки появилась припухлость размером с большое куриное яйцо, отливающая черно-синим цветом. Ох и зрелище было – как вспоминаю, аж мурашки по коже пробегают. Кстати, после этой травмы меня передергивает, если вижу в ролике, как спортсмен подворачивает ногу, – сразу накатывают воспоминания.

Профилактика

Для того, чтобы избежать повреждения голеностопа, надо придерживаться простых правил:

  1. Носить удобную обувь.
  2. Не набирать излишний вес, для этого ― сбалансировать диету и режим питания.
  3. Укреплять мышечно-связочный аппарат голеностопного сустава с помощью йоги, фитнеса, стрейча.
  4. Начинать спортивные занятия с хорошего разогрева мышц.
  5. Избегать хождения по скользкой неровной поверхности.
  6. Не переносить непосильные тяжести
  7. Не прыгать с большой высоты.

При получении травмы не надо откладывать визит к врачу в надежде на самостоятельное исцеление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector