22.10.2019     0
 

Растяжение связок плечевого сустава, симптомы, лечение


Строение плеча человека

Плечевое сочленение представляет собой лопатку, которая имеет суставную впадину, акромион, клювовидный отросток и соединяется с головкой плечевой кости. Сустав стабильный и подвижный за счет суставной губы и мышечных тканей ротаторной манжеты. Костные сочленения удерживает на месте группа прочных связок и мышц. Основной соединительной тканью капсулы плечевого сустава считаются следующие связки:

  • акромиально-ключичная;
  • клювовидно-ключичная;
  • клювовидно-акромиальная;
  • верхняя, средняя и нижняя суставно-плечевые связки.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

Какие бывают виды повреждения?

Разделение Виды
По сложности надрыва Частичный
Полный
По этиологии Травматический, возникающие вследствие механического воздействия
Дегенеративный, развивается из-за провоцирующих заболеваний ОДА

Распространенные травмы

Итак, если у вас уже сформировалось определённое представление о том, как устроен и как работает наш плечевой сустав, можно перейти к ознакомлению с наиболее частыми его травмами. Ниже мы рассмотрим некоторые виды травм плеча и расскажем о том, какие из кроссфит-упражнений наиболее травматичны, а также как можно избежать повреждений.

Причем, опасны не столько сами упражнения, сколько режим, в котором они выполняются. Многократные движения в плечевом суставе, выполняемые с максимальной и субмаксимальной нагрузкой, да еще в большой амплитуде, провоцируют образование большого количества микротравм, в том числе — и в связках. Поэтому, фактор восстановления всегда должен быть строго учтен при тренировочном планировании.

Вывих плеча

Самая распространенная травма сустава плеча, точнее — связочного аппарат, является вывих. Суть повреждения заключается в том, что головка плечевой кости смещается чуть вперед либо немного назад от своего физиологического положения.

Наиболее часто вывих происходит за счет смещения кости вперед. При этом рука естественно прижимается к телу, резко контурируется акромиальный (плечевой) отросток лопатки. Между головкой плечевой кости и акромионом образуется «впадина». Область плечевого сустава отекает, движения в суставе при этом невозможны.

Наиболее травмоопасными упражнениями в плане получения такого вида травмы являются выход силой на брусьях, отжимания на брусьях с дополнительным отягощением.

Почему возникает травма?

Получить травму можно при падении на руку.

Здоровый связочный аппарат плечевого сустава удерживает головки подвижного соединения на месте. Вследствие сильного воздействия на соединительную ткань, превышающего ее прочность, она растягивается, а ее волокна надрываются или рвутся. Появлению травмы предшествуют неблагоприятные факторы, такие как:

  • падение на выпрямленную руку;
  • прямой удар плечом/плеча о твердую поверхность или предмет;
  • занятия видами спорта, такими как силовые, метательные, экстремальные;
  • подтягивание на турнике;
  • резкое движение в виде рывка;
  • регулярное поднятие тяжестей;
  • недостаток минералов и витаминов в организме, который приводит к ослаблению соединительной ткани;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания скелета.
Предлагаем ознакомиться:  Мазь от артрита и артроза пальцев рук и стоп коленного сустава

Что делать при травме плеча?

В этом разделе мы хотим поделиться некоторыми рекомендациями касательно того, что нужно делать, если травмирования все же не удалось избежать. Для начала разберёмся, как же распознать ту или иную травму плечевого сустава, чтобы предпринять необходимые первоначальные меры.

Травмы плеча всегда сопровождаются резкой болью в области сустава, иногда можно услышать звук как будто что-то лопнуло. При этом, как правило, сустав увеличивается в объёме, при нажатии становится болезненным. Положение плечевой кости может быть неестественным- смещенным вперед, либо назад. Как правило, рука непроизвольно падает вниз. Движения в плечевом суставе невозможны, либо резко затруднены, в зависимости от полученной травмы.

Распознать самостоятельно что конкретно случилось, под час, достаточно сложно, а порой — невозможно. Разрыв ротаторной манжетки, разрыв капсулы сустава, надрыв передней порции дельтовидной мышцы клинически достаточно похожи. Однако, можно ориентироваться на такой показатель, как интенсивность отека и его локализация.

Образование подкожной гематомы наиболее характерно для повреждения дельтовидной мышцы, затруднение всех видов движений в плечевом суставе- характерная черта разрыва капсулы сустава. При этом также может появиться ощущение «нестабильности» сустава, рука как бы «болтается», при этом уровень плечевого сустава будет визуально ниже со стороны повреждения.

Первая помощь

Любая спортивная травма плеча — очень серьёзное повреждение, поэтому каждый спортсмен должен знать, что делать в таком случае. Первая помощь будет заключаться в трех основных моментах:

  1. К поврежденному суставу сразу следует приложить нечто холодное. В идеале это должен быть пакет со льдом. Но если его нет, можно обойтись и подручными средствами — сгодится пачка пельменей, кусок замороженного мяса, в общем, все, что угодно, имеющее низкую температуру. Данный компресс обладает местноанестезирующим действием — уменьшает отечность и боли после травмы плеча.
  2. Далее нужно зафиксировать конечность, обеспечив поврежденному суставу неподвижное положение. Это важно в «острый» период травмы. Наиболее простым и доступным способом фиксации плечевого сустава является проверенная временем повязка — косынка. Повреждённую руку нужно аккуратно согнуть в локте и плотно прижать к туловищу. После этого надевается треугольная косынка, концы которой фиксируются на шее, а рука размещается в получившемся ложе.
  3. После этого следует незамедлительно обратиться к врачу, желательно к профильному специалисту — травматологу-ортопеду. Он назначит необходимые исследования. Самостоятельно ходить по диагностическим центрам и пытаться «самоизлечиться» крайне не рекомендуется! Чем больше времени прошло с момента повреждения сустава до начала лечения — тем меньше шансов на полное выздоровление и возвращение плечевому суставу былой подвижности.
Предлагаем ознакомиться:  Как вовремя диагностировать и удалить остеобластокластомы

Симптомы: как проявляется патология?

Проявляется травма плечевого сустава практически сразу. Чаще растяжение происходит в результате вращения рук, сильного удара, падения на вытянутые конечности, резкой тяги. В 80% случаев увечье связок наступает в результате резких рывковых действий или ручной тяги/жима.

Первые сигналы тревоги при растяжении:

  • прострельная боль в суставе (может отразиться в лопатку, перекинуться на связки локтевой структуры);
  • набухание плечевого отдела;
  • местное повышение температуры – прощупывается в суставе (при этом прощупывании в плечевом отделе болезненный синдром усиливается);
  • если связки повреждены сильно, через 20–120 минут в плечевом отделе может появиться кровоподтек (при обильном подкожном излиянии в случае с растяжением проводят инъекционную чистку гематомы);
  • у детей при повреждении связки наблюдается неестественная подвижность сустава.
Степень Симптомы Влияние на подвижность
Легкая Ощутимая болезненность Трудоспособность сохранена
Средняя Интенсивная боль в плече Частично отсутствует
Происходит частичный надрыв связок плечевого сустава
Небольшой отек и гематома
Тяжелая Сильный болевой синдром Отсутствует из-за сильной боли
Отечность и гематома
Хруст в момент травмирования
Разрыв волокон иногда сочетается с вывихом

Посттравматическая реабилитация

Восстановление после травмы плеча — процесс не быстрый. Реабилитацию, в среднем, можно начинать по прошествии месяца после получения повреждения. Опять таки, это вопрос индивидуальный и требует консультации специалистов по травматологии и по спортивной медицине.

Наиболее простое оборудование- это резиновая лента. В принципе, кроме нее вы можете больше ничего не приобретать. Выполнять следующий комплекс упражнений необходимо 3- 5 раз в неделю, каждое движение выполняется по 15- 20 повторений, максимально медленно и подконтрольно, чётко ощущая работу мышц. Помимо этого, вам понадобится место, куда вы сможете прикрепить вышеозначенную резиновую ленту, так, чтобы можно было поменять ее положение- на уровне пояса, выше и ниже оного.

Лечение: какие методы эффективны?

Чтобы поставить диагноз, врач должен осмотреть поврежденную конечность.

Растяжение плечевого сустава диагностирует ортопед или травматолог. Врач собирает анамнез, выясняет, при каких обстоятельствах получена травма, осуществляет визуальный осмотр, определяя степень болевых ощущений и ограниченность подвижности. Для получения полной клинической картины рекомендуется пройти такие обследования, как:

  • рентгенография;
  • артроскопия;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • сцинтиграфия.
Если повреждение минимально, то можно воспользоваться Апизартроном.
  • «Дип Рилиф»;
  • «Долобене»;
  • «Найз»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Фастум»;
  • «Нимесулид»;
  • «Вольтарен»;
  • «Апизартрон»;
  • «Диклофенак».

Если произошел полный разрыв соединительных волокон, необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции врач сшивает порванные ткани, а затем накладывает фиксатор. После оперативного вмешательства рука заживает долго. Ускорить процесс регенерации помогут препараты с коллагеном — «Коллаген Ультра», «Коллаген Суставит», «Коллаген Экстра Плюс».

Тренировки после травмы плеча

Возобновлять тренировки при травмы плеча можно только после того, как в плечевом суставе восстановится исходный объём движений и полностью пройдут болевые ощущения. На первых порах, под запретом для выполнения на тренировках такие движения, как:

  • отжимания на брусьях;
  • упражнения на кольцах;
  • тяжелоатлетические движения, с руками, выпрямленными над головой (рывок, толчок, оверхэд, швунг).
Предлагаем ознакомиться:  УЗИ тазобедренных суставов у грудничков, какова норма углов их соединения? Типы ортопедической патологии в таблице.

Выполнять можно односуставные движения. Например, приведенные ниже упражнения при травме плеча будут весьма полезны для разрабатывания подвижности сустава:

  • махи через стороны, перед собой, в наклоне;
  • шраги;
  • жимы для грудных мышц, предпочтительней — в тренажере Смитта;
  • тяги для спины в тренажерах типа «верхняя и нижняя блочная тяга».

В перечисленных упражнениях начинать следует с маленьких весов, работая в полной амплитуде, но стараясь при этом не приводить плечевой сустав в дискомфортное положение. Любой дискомфорт в плечевом суставе — повод убрать упражнение на какой-то период времени из своего арсенала.

Изначально, работать во всех упражнениях следует не более, чем на 15 повторений, максимально медленно, вызывая чувство жжения в работающих мышцах. Таким образом, мы способствуем повышению выработки эндогенного гормона роста и ускорению заживления и укреплению сухожильно-связочного аппарата.

Каждые 2 недели постепенно нужно увеличивать нагрузку. В таком режиме заниматься рекомендуется не менее 3 месяцев. Дальнейшие действия — вопрос строго индивидуальный.

Главный мотив данной статьи — призвать всех спортсменов к проведению тщательной разминки перед основной тренировкий, грамотному планированию тренировочного процесса. Поставленная профессионалом техника и хорошее восстановление уберегут ваши суставы от травм, ведь предупредить травму всегда проще, чем её лечить!

Будьте здоровы!

Людмила Жаворонкова

Автор Людмила Жаворонкова

Медицинский эксперт проекта. 30 лет стажа в практической медицине. с 2006 по 2016 – руководитель службы экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав и защиты прав застрахованных в СоГАЗ-мед. с 2018 года научный консультант и медицинский эксперт проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Профилактика растяжения связок плечевого сустава

trusted-source

Растяжение связок плеча можно предотвратить, выполняя ежедневные посильные физические нагрузки. Это укрепляет мышцы и связочный аппарат. Перед спортивной тренировкой следует провести разминку. Нагрузка на руки должна быть последовательной — от минимальной до ощутимой. А также рекомендуется скорректировать рацион, отдавая предпочтение продуктам с коллагеном и кальцием, и принимать добавки для укрепления соединительной ткани.

Растяжение связок плечевого сустава можно предупредить, ежедневно делая гимнастику по укреплению мышц и соединительной ткани. Следует скорректировать рацион, исключив жирную, жареную и соленую пищу, а также продукты с консервантами. Желательно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нежирное мясо и рыбу, орехи, сухофрукты, соблюдать питьевой режим.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector