22.10.2019     0
 

Вывих руки у ребенка – что делать и как правильно лечить


Описание патологии

Вывих руки – это смещение сустава руки с его естественной позиции, что образуется из-за травм или патологических процессов в суставе. Данное явление возможно даже при внутриутробном развитии.

Во время вывиха нарушается целостность сустава, а также его функциональность. В тяжелых случаях происходит разрыв капсулы с повреждением нервов и сосудов. Чаще всего данная патология наблюдается в результате удара или падения на верхнюю конечность. Ее необходимо исправить путем возвращения сустава в прежнее его место.

В большинстве случаев в детском возрасте происходит вывих кисти, локтя и плеча, а также предплечья и пальца. Чаще всего повреждается запястье (кисть) из-за расположения в нем небольшого размера костей и тонких связок, на втором месте стоят травмы локтевого сустава. Очень редко наблюдается вывих плеча, обычно он неполный, поэтому в данном случае диагностируют подвывих руки у ребенка.

В этом случае самостоятельно проводить лечение запрещено из-за высокого риска перелома локтевой кости.

В медицине выделяют полный вывих, при котором наблюдается полное смещение сустава, и неполный или подвывих, в результате чего суставы соприкасаются друг с другом частично.

Также патология может быть врожденной, образующейся в утробе матери из-за нарушения развития плода, и приобретенной, возникающей вследствие травмы или некоторых заболеваний, например, остеомиелита, полиомиелита, артрита.

Повреждение руки может быть закрытым, при котором не наблюдается поражение кожного покрова, мышечной ткани, и открытым, когда вывих осложняется поражением сосудов, нервов, костей и сухожилий.

В большинстве случаев травмируют конечности те дети, которые сильно активны и часто падают. Они входят в группу риска.

Возможно травмирование при занятиях спортом, физических нагрузках, резких движениях, а также в зимнее время при гололеде, при сильных ударах. В некоторых случаях патология может выступать в качестве осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

Как распознать вывих руки

1. Если ребенок немного постарше, он может объяснить, где и что у него болит. А вот у деток до года такой возможности нет, поэтому взрослым нужно быть внимательными к поведению малыша. При вывихе сустав становится частично или полностью неподвижным, при этом в месте разрыва связок возникает резкая и острая боль.

2. В большинстве случаев такая травма сопровождается щелчком, характерным для выпадающей суставной головки.

3. Повседневные падения и удары обычно не представляют серьезной опасности и служат лишь причиной слез и обид. Но если малыш долго не успокаивается, его нужно осмотреть и принять во внимание симптомы, присущие для вывихов и растяжений.

4. Обычно это легкая деформация сустава, возникающая в травмированной области, подкожное кровоизлияние, а при попытке дотронуться до поврежденной кости или совершить ей движение боль значительно усиливается, и малыш заходится в плаче еще сильнее.

Предлагаем ознакомиться:  При остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника как лечить

5. Поврежденная конечность отекает, что также препятствует совершению каких-либо движений.

6. Нередко отмечается, что рука, которая была вывихнута, становится длиннее либо короче.

7. Если головка сустава не выпала, а произошел только разрыв сухожилий, конечность не перестанет функционировать, но движения ребенка будут ограничены.

Первая помощь

Если ребенок повредил руку первое что должны сделать взрослые – успокоить ребенка, заботясь о том, чтобы он перестал плакать. До оказания врачебной помощи единственное, что могут сделать родители при подозрении на вывих – сделать все возможное, чтобы облегчить болезненные симптомы травмы.

Для этого к поврежденному локтю следует приложить ледяной компресс или полотенце, смоченное в холодной воде. А если боль очень сильная, тогда пострадавшему можно дать болеутоляющий препарат (Парацетамол либо Ибупрофен).

Однако оптимальным вариантом облегчения детских страданий все же является своевременное предоставление медицинской помощи. Родители должны понимать, что самостоятельное вправление вывиха может привести к серьезным последствиям.

Поэтому, чтобы рука ребенка не была травмирована еще больше, лечением вывиха должен заниматься только травматолог. Ведь только опытный врач проведет процедуру вправления максимально корректно, быстро и безболезненно.

Первая помощь оказывается такая же, как и при переломах конечностей. Сначала ребенку необходимо обеспечить состояние покоя. Травмированную руку рекомендуется зафиксировать так, чтобы она оказалась полностью обездвиженной. Ее размещают на любой возвышенности или поднимают вверх, чтобы снизить приток крови с целью уменьшения отечности и предотвращения образования кровоподтека.

К травмированному участку нужно приложить холодный компресс на десять минут, после чего сделать перерыв на некоторое время и снова приложить холод. Эта процедура способствует снижению болевого синдрома, устранению отека и синяков.

1. Если есть хоть малейшее подозрение, что травма малыша серьезна, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Обязательно это делается при таких признаках, как: отечность и деформация, неподвижность конечности, хруст в месте повреждения, сильная и непроходящая боль, сильное кровоизлияние, травматический шок.

2. В первую очередь ребенка нужно усадить или уложить таким образом, чтобы травмированная конечность оказалась в состоянии покоя.

3. Обязательно нужно снизить приток крови к поврежденному месту. Для этого руку нужно поднять вверх или уложить на любую возвышенность. Это поможет уменьшить отечность пострадавшей конечности и снизить вероятность образования значительных кровоподтеков.

4. При оказании первой помощи следует закрепить пострадавшую конечность таким образом, чтобы не нарушить вынужденное положение поврежденного сустава.

5. Не нужно ни в коем случае пытаться вправить вывих самостоятельно, такая травма требует профессиональной и квалифицированной помощи.

6. К поврежденному месту нужно приложить холодный компресс. Это могут быть любые продукты, которые найдутся в морозильной камере холодильника. Перед тем как приложить их к телу, нужно обмотать их полотенцем и держать не менее 10 минут, потом сделать перерыв на 2-3 минуты и снова приложить холод. Делать такой компресс нужно в течение первых двух часов после получения травмы.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для восстановления вывиха плечевого сустава

7. После того как доктор осмотрит ребенка и вернет сустав в привычное ему положение, ребенку нужно при необходимости носить ортез детский и очень аккуратно вести себя еще 3-4 недели, ведь сустав склонен к повторному вывиху в течение месяца.

8. Нагрузку на руку необходимо будет увеличивать постепенно, делая перерывы, если боль возвращается. Для полного восстановления ребенку понадобится не менее месяца.

Вывих руки – не страшная травма, особенно, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Однако вывих руки в детском возрасте опасен тем, что пострадавший сустав становится уязвимым, поэтому травма может повториться еще не один раз.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Симптоматика недуга

Вывих руки у ребенка - что делать и как правильно лечить

Независимо от вида пострадавшего сустава симптоматика вывиха всегда одинакова.

Диагностика, лечение и последствия вывиха руки у ребенка

Интенсивные болевые ощущения в области поражения являются одним из самых заметных симптомов травмы

Вывих руки у ребенка симптомы проявляет в следующем:

  1. Болевой синдром в пораженном участке;
  2. Деформация поврежденного сустава;
  3. Отечность и появление гематомы в области сустава;
  4. Неестественное положение запястья;
  5. Ограничение подвижности конечности;
  6. Медленный или частый пульс при травме плечевого сустава;
  7. Потеря чувствительности руки из-за нарушения кровообращения.

При вывихе кисти часто наблюдается и перелом кости. В этом случае появится сильная резкая боль, отек, невозможность пошевелить запястьем.

Обычно отек на пораженном участке появляется через некоторый промежуток времени. Большая гематома наблюдается тогда, когда связки растянуты или ткань и капсула сустава разорваны.

Часто родители не сразу могут понять, что беспокоит ребенка, особенно в раннем его возрасте.

В данном случае на вывих могут указывать следующие признаки:

  • Опухание и деформация сустава;
  • Невозможность совершать движения рукой;
  • Возникновение хруста в месте травмы;
  • Болевые ощущения большой силы;
  • Увеличение температуры тела;
  • Жар, который сменяется ознобом;
  • Развитие травматического шока.

Диагностика травмы

Правильно поставить диагноз может только врач. При осмотре и пальпации травмированной конечности он изучит двигательную функцию руки, чувствительность кожного покрова, наличие патологий нервной и сосудистой системы. При изучении травмы врач определит степень деформации сустава. Затем он назначает рентгенографию в нескольких проекциях для выявления вывиха и иных повреждений.

Вывих руки у ребенка происходит следующим образом: головка лучевой кости, располагающаяся в кольцевой связке, из-за получения вывиха либо прочих воздействий вылетает из своего привычного места вследствие чего ее зажимают окружающие ткани. В это время может появиться хруст либо щелчок и ребенок начинает кричать от боли.

В некоторых случаях симптомы подвывиха практически незаметны. Поэтому родители не знают о проблеме и не спешат обращаться за врачебной помощью, теряя время. Вследствие чего нужно тщательно следить за ребенком и всегда учитывать детскую гиперактивность и хрупкость костей.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки артроза унковертебральных и дугоотросчатых суставов

Как правило, для подвывиха характерны такие симптомы, как резкие болевые ощущения в зоне предплечья. При этом ребенок прижимает руку к животу либо она опущена вертикально. Часто конечность вытягивают вперед, вместе с тем она немного согнута в локте.

Ребенок испытывает интенсивную боль из-за чего он часто боится поднять либо согнуть руку. Но при помощи доктора он может осуществить сгибание и разгибание, а положение предплечья при этом меняться не будет.

При ощупывании врач иногда может установить место локализации боли в головке лучевой кости. Причем внешние видимые изменения в основном невидны либо возникает незначительная припухлость.

В процессе диагностики лучше рассказать врачу о происшествии, из-за которого произошла травма. Более того, травматолог должен удостовериться в отсутствие у пациента следующих болезней и травм:

  • остеомиелит;
  • врожденный вывих;
  • повреждение нервов;
  • перелом шейки плеча или ключицы;
  • остеоартрит, септический и ювенальный ревматоидный артрит;
  • перелом локтевой кости либо запястья.

Как правило, помимо сбора анамнеза и осмотра дополнительные способы диагностики не используются. Иногда врач назначает рентгенологическое исследование (в случае неудачной попытки вправления руки либо при сильной отечности конечности и подозрении на наличие перелома).

Для уточнения диагноза проведение таких исследований просто необходимо, по этим причинам родителям не стоит препятствовать таким обследованиям. Если наличие подвывиха лучевой кости подтвердилось, тогда на рентгеновском снимке не будут видны значительные изменения в суставе.

Врачебное лечение

Если диагностировался вывих руки у ребенка, что делать подскажет травматолог. Сначала он назначает обессоливающие препараты, а потом проводит вправление сустава. В данном случае используют наркоз для полного расслабления мышц руки. После процедуры руку фиксируют при помощи гипса, который ребенок будет носить около двух недель.

Заниматься самолечением при вывихе конечности нельзя, так как можно спровоцировать перелом и другие негативные последствия.

Диагностика, лечение и последствия вывиха руки у ребенка

Если не обратиться в больницу сразу после получения ребенком травмы, дальнейшее лечение будет более долгим и мучительным

Если ребенок был доставлен в медицинское учреждение через несколько недель после травмы, лечение проводится по следующей схеме:

  • Растяжение сустава;
  • Вправление сустава хирургическим методом;
  • Фиксация сустава спицами;
  • Наложение гипса;
  • Длительные физиотерапевтические процедуры после снятия гипса.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении в больницу прогноз будет благоприятным. В запущенных случаях понадобится хирургическая операция и длительный период реабилитации. С целью профилактики родителям необходимо следить за здоровьем своих детей, за их режимом питания и активной деятельностью. Если у ребенка уже был вывих руки, ему рекомендуется выполнять лечебные упражнения для предупреждения повторной патологии.

Вывих руки у ребенка - что делать и как правильно лечить

Детям необходимо укреплять кости, мышцы и связки. Рацион питания должен включать продукты, которые содержат кальций, витамины и минералы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector