23.10.2019     0
 

Артроз лучезапястного сустава – симптомы и лечение


Описание заболевания

Лучезапястный сустав – важная составляющая опорно-двигательного аппарата, несмотря на свою хрупкость. Его место локализации на границе кисти и кости предплечья. В этом месте могут возникать дегенеративные процессы, которые и становятся причиной развития разных заболеваний. Одной из этих болезней является артроз лучезапястного сустава.

Артроз лучезапястного сустава – это заболевание хронического характера. Чаще всего возникает при высоких нагрузках на руку, а также после полученной травмы. Пораженный сустав видоизменяется, теряет жидкость, выполняющую роль смазки, теряя влагу, хрящ становится сухим и шероховатым, постепенно истончается и теряет амортизационные свойства.

Информацию про лечение артроза локтевого сустава 1 степени народными средствами можно найти по этой ссылке.

Причины развития

В медицинской практике выделяют такие степени тяжести заболевания:

  1. Характеризуется незначительным поражением сустава, меняется его плотность и состав суставной жидкости. Развивается воспалительный процесс и нарушается питание тканей. Может появляться небольшая отечность. Болевой синдром во время активных движений, а в состоянии покоя проходит сам собой.
  2. Наблюдаются выраженные изменения сустава, появляется хруст, образуются костные образования. Болезненные ощущения усиливаются.
  3. Болевой синдром не прекращается, функции сустава все больше ограничиваются, и возникает его полная недвижимость. Кость может смешаться, тогда рука становится изогнутой. Костные образования становятся видимыми. При этой степени артроз становится хроническим.

Лучезапястный сустав расположен в месте соединения запястья и костей предплечья – лучевой и локтевой. Представляет он собой сложное сочленение многочисленных суставных элементов различного размера, которые соединены связками в форме эллипса. Сустав отличается высокой подвижностью и гибкостью. Благодаря этому суставу выполняется отведение и приведение, сгибание и разгибание кисти.

Под влиянием негативных факторов суставные ткани могут начать перерождаться. Хрящевая прослойка сначала высыхает, затем истончается и растрескивается. В трещинках скапливаются отложения солей, что усиливает дегенеративный процесс, провоцирует воспаление сустава и, соответственно, боли. Визуально запястье деформируется, опухает, искривляется, пациент не может больше свободно сгибать и разгибать руку.

Основными причинами остеоартроза лучезапястного сустава являются:

  • Травмы.
  • Воспалительные процессы в тканях сустава.
  • Возрастные изменения, при которых из-за нарушения обмена веществ и недостаточного питания начинают разрушаться хрящевые прослойки.
  • Генетическая предрасположенность к суставным заболеваниям.

Артроз лучезапястного сустава - симптомы и лечение

Главный провоцирующий фактор – профессиональная деятельность. Типичный пациент, у которого обнаруживаются признаки артроза лучезапястного сустава, – женщина в возрасте от 25 до 45 лет (или старше), страдающая каким-либо хроническим заболеванием, влияющим на обменные процессы, работающая художником, музыкантом, швеей, наборщицей текста, веб-дизайнером, часто имеющая в анамнезе перелом кисти, запястья или предплечья.

Работа за компьютером

Предлагаем ознакомиться:  Спондилит позвоночника грудного отдела и др лечение симптомы виды

Артроз кистей рук часто называют болезнью музыкантов и компьютерщиков

Профилактика

Избежать возникновения артроза лучезапястного сустава поможет профилактика травмирования конечностей. Тяжелые нагрузки должны быть дозированными. Необходимо присутствие ежедневных легких физических нагрузок. Рацион питания должен обеспечивать поступление всех витаминов и минеральных веществ в организм.

Ранняя диагностика артрозов обычно затруднена из-за отсутствия ярко выраженных клинических симптомов, поэтому болезнь чаще выявляют на поздних стадиях. Несмотря на это, заболевание все же поддается лечению при условии соблюдения всех рекомендаций специалистов. В крайнем случае проводится оперативное лечение для облегчения состояния больного.

Чтобы снизить вероятность развития артроза лучезапястного сустава и остановить развитие заболевания, рекомендуется:

  • снизить или исключить тяжелые физические нагрузки;
  • избегать переохлаждения организма;
  • своевременно лечить заболевания воспалительного характера;
  • избегать травмирования руки;
  • правильно питаться;
  • выпивать достаточный объем жидкости.

Эти простые советы помогут избежать развития заболевания и многих других проблем с суставами.

Отличие артроза и артрита

Часто артроз путают с артритом, но эти заболевания отличаются между собой. При артрите болевые ощущения возникают в состоянии покоя или во время ночного сна, а при артрозе – во время нагрузки на кисть. При артрозе редко наблюдается отечность в месте поражения, что при артрите является довольно частым явлением. Так, кисти рук, пораженные ревматоидным артритом, припухшие, видно, что мышцы атрофированы.

Артрит чаще поражает несколько суставов, вызывая воспалительный процесс. Если говорить об артрозе, то он преимущественно характеризуется посттравматическим синдромом. При артрозе также не повышается температура, нет вялости и тяжести в теле.

Методы диагностики

Диагностика проводится в несколько этапов:

  1. Опрос пациента, сбор анамнеза, внешний осмотр пораженных конечностей.
  2. Клинические анализы мочи и крови.
  3. Анализ крови на биохимию и ревмопробы.
  4. Рентгенограмма лучезапястного сустава в двух проекциях.
  5. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Если подозревается вторичный артроз сустава руки на фоне генерализованной инфекции, могут потребоваться дополнительные специфические тесты и обследования, консультации соответствующих узких специалистов. Обезболивающие препараты могут назначаться сразу же, чтобы облегчить состояние пациента. В тяжелых случаях выполняется новокаиновая блокада сустава. Комплексная схема лечения составляется только после получения результатов всех анализов и исследований.

Цели комплексной терапии при артрозе лучезапястного сустава:

  • купировать болевой синдром, снять отеки, покраснение, жар;
  • остановить разрушение и деформацию суставных структур;
  • восстановить, если это возможно, пострадавшие суставные элементы и подвижность кисти;
  • предупредить рецидивы и осложнения.
Хондропротекторы

Чтобы устранить не только симптомы, но и причины болезни, не обойтись без хондропротекторов

Предлагаем ознакомиться:  Что такое МРТ коленного сустава как делают что покажет МРТ коленного сустава
Также почитать:колено розового цветаКак лечить артроз в домашних условиях
  • Медикаментозное лечение. Подбираются в соответствующих возрасту диагнозу дозировках нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки с гиалуроновой кислотой и коллагеном, глюкокортикоиды при необходимости. Корректная комбинация лекарственных средств помогает снять боли и отеки, купировать воспалительный процесс, улучшить питание хрящевых тканей и восстановить их, при условии, что они разрушены не полностью.
  • Физиотерапия. Из традиционных физиопроцедур применяются электрофорез и УВЧ, из современных хороший эффект показали магнитотерапия, криотерапия, лазерная терапия, грязелечение, иглорефлексотерапия. Курс лечения обычно включает две-три процедуры и состоит из 10-20 сеансов. Эффективность: нормализация кровообращения и обменных процессов, за счет чего также уходят симптомы воспаления, лучше усваиваются лекарственные препараты, восстанавливается подвижность кисти руки.
  • Диетотерапия. Упор делается на продукты, которые благотворно влияют на обменные процессы и регенерацию хрящевой ткани. В рационе обязательно должны быть бобовые, злаковые, капуста любых сортов, морская рыба, говяжий холодец, желе. Исключить нужно кофе, алкоголь, овощи семейства пасленовых, острые и соленые блюда, копчености.
  • Лечебная физкультура. Специальная гимнастика для суставов позволяет в несколько раз быстрее разработать суставы и восстановить их функциональность. Регулярное выполнение упражнений поддерживает в норме циркуляцию крови в суставах, укрепляет мышцы, хрящи, кости и связки. Суставную гимнастику рекомендуется выполнять регулярно и постоянно, она не имеет противопоказаний и всегда будет только на пользу.
  • Использование ортопедических приспособлений. Существуют специальные бандажи и эластичные бинты для лучезапястного сустава, с помощью которых снижаются нагрузки на пораженный сустав и предупреждаются новые травмы. Также есть перчатки для людей, страдающих артритом и артрозом кистей рук. Они обеспечивают косметический эффект (искривленные артрозом пальцы и запястья выглядят не очень эстетично), равномерное распределение нагрузок и защиту от случайных повреждений или инфекций.
  • Лечение народными средствами. Эффективность фитопрепаратов на основе лекарственных растений, а также различных мазей и растирок из органических компонентов официально не доказана. Некоторые из них действительно могут облегчить состояние пациента, снять боли и жжение, уменьшить симптоматику воспаления. Но на причину заболевания они никак не повлияют и восстановить хрящи не помогут. Использовать их или нет – личное дело каждого пациента. Но стоит учитывать, что большинство лекарственных растений может вызывать аллергические реакции и не сочетаться с медикаментозными препаратами. Перед тем, как экспериментировать с гомеопатией, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета

Существуют продукты, которые полезны для суставов, помогают им обновиться и полноценно функционировать

Если все эти методы оказались неэффективными, проводится хирургическая операция. в зависимости от показаний выполняется артродез (искусственное обездвиживание сустава) или эндопротезирование (удаление разрушенных суставных элементов и вживление протеза).

Предлагаем ознакомиться:  Что такое артроз коленного сустава и как его лечить народными средствами

Чтобы поставить точный диагноз, назначают комплексное обследование, которое включает:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и пальпация;
  • лабораторные анализы крови (выявление воспалительного процесса);
  • рентгенографическое обследование;
  • ультразвуковое исследовании;
  • МРТ и КТ.

Тактика лечения

При диагностировании болезни подбирают индивидуальный курс лечения, в зависимости от степени запущенности патологического процесса. На ранних стадиях проводят консервативное лечение, которое обязательно должно быть комплексным. В составе консервативного лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические методы;
  • ортопедический режим;
  • правильное питание, богатое витаминами и минералами;
  • лечебная физкультура;
  • средства народной медицины.

alt

При лечении артроза лучезапястного сустава, как и при любых других видах патологии (артроза кисти, плеча и т.д.), важными медикаментозными препаратами являются хондопротекторы, которые насыщают поврежденные хрящи специальными питательными веществами. Кроме этого курс лечения включает такие виды препаратов:

  • кортикостероиды (снимают сильный болевой синдром, подавляют аутоиммунные процессы);
  • противовоспалительные нестероидные препараты (снимают болевой синдром и воспаление).
  • витамины и минералы (улучшают кровообращение и процессы метаболизма в пораженных тканях).

Физиопроцедуры

Улучшить кровообращение в пораженном суставе и ускорить обмен веществ помогают такие процедуры:

  • лечебные грязи;
  • массаж с мазями на основе противовоспалительных веществ;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • парафинотерапия;
  • магнитотерапия.

Если заболевание  в запущенной форме или консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, показано проведение хирургического вмешательства. Только лечащий врач может определить способ проведения и объем операции.

Восстановление подвижности сустава

При лечении артроза одним из важных заданий является восстановление подвижности сочленяющих косточек сустава. Высокую эффективность в достижении этой цели показали массаж (лимфодренаж в том числе), а также мануальная терапия. Эти методы будут эффективными на всех стадиях заболевания, независимо от возраста больного.

Про гимнастику при спондилезе можете прочитать в этой статье.

Артроз лучезапястного сустава - симптомы и лечение

Если нет острой боли и воспалительного процесса, восстановить подвижность пораженного сустава поможет специальный комплекс упражнений. Лечебная гимнастика должна обязательно назначаться лечащим врачом, что поможет подобрать оптимальную нагрузку на сустав и восстановить его подвижность. Результативность лечения будет зависеть только от настойчивости и терпения пациента вылечиться.

_

Примеры упражнений для восстановления запястного сустава.

Выводы

  1. Артроз лучезапястного сустава представляет собой патологические изменения хрящевой и костной тканей, в результате чего человек ощущает дискомфорт и боль во время движения руки.
  2. Основные причины артроза: травмирование сустава, высокие нагрузки и возрастные изменения.
  3. Отсутствие лечения или его неправильный выбор может привести к полному обездвиживанию сустава.
  4. Лечение при артрозе лучезарного сустава должно быть комплексным, может назначаться только врачом в индивидуальном порядке.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector