23.10.2019     0
 

Гемангиома грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение


Что такое гемангиома грудного отдела позвоночника

Итак, гемангиома грудного отдела позвоночника представляет собой развитие доброкачественного новообразования в одном из грудных позвонков (в редких случаях встречается поражение сразу нескольких элементов позвоночного столба).

В большинстве случаев протекает бессимптомно. При этом риск перерождения в злокачественную опухоль весьма ничтожен и составляет примерно 1% из всех заболевших.

Помимо грудного отдела, гемангиома также может образоваться в поясничном, крестцовом и шейном отделах позвоночника. Однако подобные случаи встречаются нечасто.

Опасные размеры опухоли

Размеры гемангиомы позвоночника бывают разными: от нескольких миллиметров в диаметре в случае капиллярного новообразования до 4-5 сантиметров у обладателей кавернозной опухоли. Многие интересуются тем, какое пороговое значение радиуса структуры, при достижении которого необходимо начинать терапию.

Гемангиома грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Критический размер зависит локализации новообразования:

  • гемангиома в шейном отделе позвоночника считается безопасной, пока не достигнет 7,5-8 миллиметров;
  • гемангиома грудного отдела позвоночника не приносит больному дискомфорта, пока не вырастет до 1-1,2 сантиметров в диаметре;
  • гемангиома крестцового отдела позвоночника имеет самый высокий порог допустимого размера – до 1,6 сантиметров в диаметре, что связано с увеличением объема позвонков в этой зоне.

Сразу стоит сказать, что не всегда опасна гемангиома грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой напрямую зависят от степени ее развития. Так, небольшая опухоль особой угрозы для здоровья человека не представляет. Однако если она поразила большую часть позвонка, то со временем это может привести к разрушению его костной структуры и, как следствие, перелому (при поднятии тяжести и т. д.).

Кроме того, как уже было отмечено выше, гемангиома в грудном отделе позвоночника может переродиться в раковую опухоль. Несмотря на то, что такая вероятность весьма низкая, она все же присутствует.

1. По количеству:

  • одинарные – образование в позвонке одной гемангиомы;
  • множественные – развитие сразу нескольких патологических новообразований.
  • сосудистые – состоят из капилляров, покрытых жировой тканью;
  • кавернозные – основу содержимого таких гемангиом представляет костная ткань;
  • смешанные – сочетают в себе содержимое первых двух видов.

Причины появления

На сегодняшний день точные причины данной патологии до конца не изучены. В то же время, было выявлено, что основным фактором, способствующим появлению гемангиомы в грудном отделе, является генетическая предрасположенность.

К другим причинам появления такого патологического процесса можно отнести:

  • развитие кислородного голодания в тканях;
  • повышенный уровень «женских» гормонов в организме (эстрогенов);
  • травмы позвоночника.

Локализация

Локализация гемангиомы может быть разной, классифицируют новообразования шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела, но частота поражения разных позвонков отличается.

Гемангиома в шейном отделе позвоночника развивается достаточно редко, наиболее подвержены появлению новообразования с6 и с7 позвонки. При формировании опухоли на них резко возрастает риск инсульта, ухудшается кровообращение в головном мозге из-за компрессии крупной позвоночной артерии.

Гемангиома в грудном отделе позвоночника встречается чаще всего, ее диагностируют в 65% случаев. Наиболее подвержены появлению новообразований th5, th10, th11 и th12 позвонки. В последнем случае у больного появляется тенденция к развитию аритмии и тахикардии, нарушается пищеварения, появляются скачки АД.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения по бубновскому при грыже позвоночника в поясничном отделе

Новообразования в структурах позвоночника в поясничном и крестцовом отделе встречаются с одинаковой частотой, наиболее подвержены патологии l1, l3 и І5 разновидности. Гемангиома l1 позвонка поражает верх поясницы, из-за чего у больного возникают схваткообразные боли, снижается подвижность спины. Гемангиома l3 позвонка опасна для здоровья и функционирования почек, а также органов желудочно-кишечного тракта.

Осложнения

К осложнениям гемангиомы позвоночника относятся кровотечения из ее сосудов, переломы позвонков с развитием неврологических нарушений, обусловленных компрессией нервных окончаний и спинного мозга, инсульт.

Чем опасна гемангиома позвоночника? Ответ на этот вопрос зависит от размера опухоли. Если она небольшая, расположена в средней или нижней части хребта, не оказывает сильного компрессионного воздействия на позвонок, то опасности она не несет.

Но новообразование в позвоночнике может сопровождаться серьезными осложнениями, особенно если она достигла крупных размеров, а больной не спешит к доктору. К негативным последствиям гемангиомы относят:

  • риск возникновения внутреннего кровотечения при повреждении новообразования;
  • тромбофлебит;
  • нарушение подвижности и прочности позвоночника;
  • нарушение осанки;
  • из-за компрессии корешков спинного мозга нарушается прохождение нервных импульсов по нейронам вегетативной НС;
  • нарушение регуляции нервных импульсов, поступающих от спинного мозга в головной, из-за чего у больного появляются боли в голове, мигрень, нарушается память, повышается утомляемость;
  • гемангиома позвоночника у взрослых мужчин в поясничном отделе может спровоцировать импотенцию;
  • повреждение крупных новообразований может привести к трещинам или разрыву позвонка;
  • гемангиома l5 позвонка чревата нарушением кровообращения в малом тазу.

Профилактика

С целью недопущения развития заболевания, а также для предотвращения роста уже имеющейся гемангиомы позвоночника рекомендуются следующие меры:

  • регулярные профилактические обследования;
  • консультация генетика при наличии гемангиом и, в частности, гемангиом позвоночника в семейном анамнезе;
  • достаточная физическая активность, однако избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • профилактика травм позвоночника;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Предотвратить развитие и рост гемангиомы можно при помощи несложной профилактики:

  • избегать травм спины;
  • исключить тяжелые нагрузки на корпус;
  • следить за содержанием минеральных элементов и витамина D в рационе;
  • заниматься спортом, укреплять мышцы спины;
  • избегать действия онкогенных факторов (курение, работа на опасных производствах, проживание в промышленных загрязненных зонах, работа с химическими реактивами, лаками, красками, белилами).

Гемангиома грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Гемангиома позвоночника – заболевание, которое всю жизнь может не давать о себе знать, медленно расти в позвоночнике, но не нарушать его функционирование. Но иногда новообразование растет быстро, достигая крупных размеров, вызывает боль, дискомфорт, ограничивает физическую активность.

Чтобы определить местоположение и размер гемангиомы, необходимо обратиться к врачу, пройти диагностическое обследование с использованием МРТ или КТ. Терапия зависит от характеристик опухоли, зачастую ее можно устранить без открытого хирургического вмешательства.

Как диагностировать

Обычно диагноз ставится уже после появления признаков заболевания. Для этого используются следующие методы диагностики:

  1. Рентгенография – является наиболее бюджетным вариантом обследования, однако не передает полной картины состояния грудного отдела позвоночника.
  2. КТ – по сравнению с рентгенографией, является более информативным способом диагностики гемангиом. Сочетает в себе рентгеновское сканирование и обработку полученных изображений при помощи специальной программы.
  3. МРТ – является самым эффективным методом исследования отделов позвоночника и выявления доброкачественных опухолей. Позволяет определить их размеры, строение, локализацию и т. д.

Прогноз

Следует отметить, что без оперативного вмешательства избавиться от гемангиомы не получится. При этом окончательное выздоровление, а также уровень риска возникновения рецидива во многом зависят от конкретной методики, избранной для борьбы с таким недугом.

В то же время многие люди живут всю жизнь с такой доброкачественной опухолью, она их никак не беспокоит, а следовательно, и не нуждается в лечении.

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Предлагаем ознакомиться:  Послеоперационная грыжа на животе лечение народными средствами

Вероятность развития послеоперационных осложнений в зависимости от применяемого метода оцениваются в 1–10%, отдаленные последствия лечения гемангиомы позвоночника встречаются крайне редко.

Причины для развития заболевания

Проведенные гисто-химические исследования не выявили в гемангиоме содержание опухолевых клеток или клеток митотически активных. До конца не изучен процесс возникновения и развития сосудистой опухоли.

Ученые склоняются к тому, что причиной может служить неполноценная сосудистая стенка отдельных позвонков. Микротравма позвонка или излишняя нагрузка на позвоночный столб вызывает периодические кровоизлияния, что приводит к активности остеокластов, клеток, которые разрушают костную структуру.

Гемангиома грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

По мнению некоторых специалистов причиной того, что заболевание чаще выявляется у женщин, может служить повышенное содержание гормона эстрогена в крови. Деление клеток сосудов может происходить из-за изменения их генома под действием различных факторов.

Причины: ультрафиолет, ионизирующее излучение, канцерогенные вещества, вирусы и др. Возможна передача предрасположенности к заболеванию по наследству.

Чем опасна болезнь

Гемангиома на позвоночнике не имеет тенденцию к быстрому разрастанию, но все же со временем она увеличивается и давит на костные элементы. Опухоль позвонка приводит к нарушению его целостности и прочности, а это способствует возникновению болевых ощущений.

Кроме того, позвонок становится уязвим и возможен его перелом. При этом уменьшается его высота, так как он под давлением сплющивается и выпирает в стороны, оказывая тем самым давление на спинной мозг. Помимо сильнейших болей появляется риск неврологических расстройств – паралича нижних конечностей и нарушение мочеиспускания.

Опухоль на позвоночнике становится крайне опасной, если заболевание переходит в агрессивную форму.

В зависимости от гистологической картины выделяют следующие формы гемангиомы позвоночника:

  • капиллярная – формируется переплетающимися капиллярами, разделенными прослойками фиброзной и жировой ткани;
  • рацематозная – образована более крупными сосудами, чем капиллярная;
  • кавернозная – представляет собой скопление большого количества различных по размеру и форме сообщающихся между собой полостей, стенки которых состоят из соединительной ткани, покрытой слоем эндотелиальных клеток;
  • смешанная.

В зависимости от локализации и степени поражения гемангиомы позвоночника подразделяются на типы:

  1. Поражается весь позвонок.
  2. Поражается тело позвонка.
  3. Поражается заднее полукольцо позвонка.
  4. Поражается тело и часть заднего полукольца позвонка.
  5. Новообразование расположено эпидурально.
Примеры роста гемангиомы позвоночникаПримеры роста гемангиомы позвоночника

Вертебральные гемангиомы бывают активными (агрессивными) и неактивными. На основании клинических и рентгенологических критериев агрессивности выделяют следующие виды гемангиом позвоночника:

  • асимптоматическая неагрессивная – клинические и рентгенологические признаки агрессивности отсутствуют;
  • симптоматическая неагрессивная – при наличии клинических проявлений рентгенологические признаки агрессивности отсутствуют;
  • асимптоматическая агрессивная – протекает бессимптомно, имеются рентгенологические признаки агрессивности;
  • симптоматическая агрессивная – имеются клинические и рентгенологические признаки агрессивности.
Предлагаем ознакомиться:  Межреберная невралгия - что это такое, симптомы и лечение в домашних условиях

Методы лечения

Гемангиома позвоночника

Не всем больным требуется лечение, так как около 10% с агрессивной формой заболевания. Терапия разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Прежде чем ответить на вопрос: Как лечить гемангиому позвоночника? – требуется сбор информации.

Врач учитывает и оценивает несколько факторов:

  • Размер поражения опухолью.
  • Степень травмированности позвонка.
  • Затронуты ли близлежащие ткани.

Если у вас диагноз – гемангиома в теле позвонка – лечение начинается с обследования, которое направлено на выявление компрессионных переломов позвонков и скорости развития опухоли.

Методы терапии:

  • Лучевой. Испытанный и хорошо изученный способ. Эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Суть: под действием лучей уничтожают клетки опухоли. Рост ее прекращается, что снимает болевые ощущения у пациента.

Невозможно применить этот метод только в том случае, если позвонок сильно травмирован опухолью. Структура кости тонкая и хрупкая, что чревато последующим переломом.

  • Эмболизация. На сегодняшний день не такой популярный метод, как раньше. Суть: в тело позвонка при помощи катетера вводят подготовленный раствор, который должен препятствовать кровотечению, а значит, предотвращать развитие опухоли. В качестве раствора выступает поливиниловый спирт.

Недостаток у этого способа терапии довольно существенен – рецидивы. Высока вероятность осложнений, которые происходят из-за попадания раствора в близлежащие ткани.

  • Хирургический. Применяют крайне редко и только в том случае, если наличие опухоли вызывает сильнейшие болевые ощущения или неврологические нарушения.

Удалению подлежит только часть позвонка, которая оказывает раздражающий или сдавливающий эффект. После хирургического вмешательства проводят лучевую терапию довольно длительный период.

Гемангиома грудного отдела позвоночника фото

При хирургическом методе высока вероятность возникновения кровотечения и рецидивов гемангиомы позвоночника. Лечение детей при помощи удаления опухоли оперативным вмешательством, оправдано нанесением вреда рентгеновскими лучами растущему организму.

  • Склеротерапия. Вводят в поврежденный позвонок спирт, который способствует сужению и склеиванию сосудов. Плохо то, что поврежденный позвонок подвержен перелому.
  • Вертебропластика.
    Наиболее щадящий и популярный метод терапии. Суть: в тело позвонка при помощи его пункции вводят цементирующий раствор. Заполнение полости способствует прекращению кровотечения и разрастанию опухоли. Застывший медицинский цемент увеличивает прочность позвонка. Низкая травматицация способствует быстрой реабилитации пациента.

Противопоказания

Лечение опухоли позвоночника должно производится только после консультации со специалистом. Который сможет адекватно оценить состояние позвоночника и степень угрозы пациенту.

Категорически запрещено применять любые народные средства и домашнюю терапию до консультации с нейрохирургом, иначе пациент рискует значительно ухудшить свое состояние.

{amp}gt;Важно! Исключите повышенную физическую нагрузку. Проведение массажа и физипроцедур возможно только у специалиста.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать сильного разрушения позвонка, предотвратить боли.

Если специалист рекомендует операцию, то не откладывать с ее проведение. Оперативное вмешательство тем успешнее, чем меньше вероятность осложнений. Промедление способствует разрастанию опухоли.

Если у вас поставлен диагноз и заболевание на данный момент не беспокоит, вам потребуется периодически проводить обследования МРТ, чтобы наблюдать динамику опухоли.

Если врачи у вас обнаружили гемангиому позвоночника – не отчаивайтесь. Заболевание хорошо поддается лечению благодаря современным методам терапии. С этим недугом можно жить и вести активный образ жизни, главное, не забывать, что здоровье в ваших руках! Необходим тесный контакт со специалистом, который всегда сможет дать подробные рекомендации и назначить эффективное лечение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector