23.10.2019     0
 

Становая тяга при грыже поясничного отдела позвоночника


Симптомы грыжи межпозвоночного диска[править | править код]

Хронические заболевания позвоночника

В данной статье мы опишем симптомы грыж поясничного отдела позвоночника, которые встречаются в 90% всех случаев, именно эта форма актуальна в бодибилдинге и пауэрлифтинге[2].

Возникновение межпозвоночной грыжи является причиной хронической рецидивирующей и очень сильной боли в поясничном отделе позвоночника, отдающей в нижние конечности. Может отмечаться покалывание или онемение некоторых участков кожи.

Симптомы грыжи могут быть самыми разнообразными, в зависимости от ее локализации и объема вовлеченных в патологический процесс тканей. В некоторых случаях заболевание может проявляться только слабой болью в поясничном отделе позвоночника. По мере прогрессирования грыжа начинает сдавливать нервные корешки, что проявляется выраженными стреляющими и постоянными болями в нижних конечностях, которые усиливаются при движении.

Для подтверждения диагноза проводится тест Ласега:

  • Пациент лежит на спине в расслабленном состоянии.
  • Врач или иной тестирующий поднимает выпрямленную ногу пациента взяв ее за пятку одной рукой и положив другую руку на коленку, с тем чтобы воспрепятствовать сгибанию.
  • Если боль возникает при подъеме прямой ноги под углом 30 – 70 градусов, то тест считается положительным.

Наиболее высокоточными методами диагностики является магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечебная физкультура: Профилактика межпозвоночных грыж (урок 1)

Лечебная физкультура: Профилактика межпозвоночных грыж (урок 2)

Лечебная физкультура: Профилактика межпозвоночных грыж (урок 3)

Лечебная физкультура: Профилактика межпозвоночных грыж (урок 4)

Выделяют три методических подхода в лечении грыж межпозвоночного диска: консервативное лечение с помощью лекарственных средств, спортивно-гимнастический подход и оперативное лечение.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (внутримышечно). Золотым стандартом до настоящего времени остается препарат Диклофенак. Препарат подавляет воспалительный процесс и эффективно купирует боль. Назначается в острый период заболевания.
  2. Миорелаксанты центрального действия – Баклофен (в таблетках). Назначаются для расслабления мышц поясничной области, которые могут вызывать дополнительное сдавление нервов.
  3. Антидепрессанты – Амитриптилин (в таблетках). Препарат снижает проведение болевых импульсов в спинном мозге, а также улучшает психическое состояние пациента.
  4. Новый класс препаратов – ингибиторы фактора некроза опухоли – Etanercept (торговая марка Enbrel). Доказано, что основным медиатором воспаления при грыже межпозвоночного диска является фактор некроза опухоли, его угнетение приводит к значительному улучшению состояния и устранению болевых симптомов.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение межпозвоночных грыж и протрузий Межпозвоночная грыжа

Как уже указывалось ранее, в патогенезе данного заболевания преобладают дегенеративные процессы фиброзного кольца. Эти процессы можно затормозить с помощью средств на основе глюкозамина и хондроитина. Читайте основную статью: Добавки для связок и суставов.

Обязательным дополнением к консервативному лечению является лечебная физкультура, которая включает в себя:

  • Упражнения на растяжение (см. видео)
  • Плавание
  • Аэробика

Основными способом профилактики и реабилитации после грыжи межпозвоночных дисков является лечебная гимнастика. Она повышает активность мышечных волокон, способствует их преобразованию, а также укрепляет иммунитет. Лечебная гимнастика в острый период крайне нежелательна. Ее целесообразнее проводить в период ремиссии.

Упражнения для реабилитации после болезни, в основном, направлены на укрепление мышц спины, груди и живота. Показаны не глубокие наклоны вперед и в стороны, прогибы в позвоночнике (очень осторожно!) и приседания. Необходимо при этом следить за дыханием, оно должно быть медленным и глубоким. В некоторых случаях может потребоваться фиксирующая повязка, чтобы обеспечить мышцам шеи и спины спокойное статическое положение.

Применяются следующие физиотерапевтические методы:

  • Мануальная терапия (глубокий массаж поясничной области).
  • Ультразвуковые методы
  • Электростимуляция
  • Закаливание
  • Иглорефлексотерапия

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не устранила симптомы заболевания в течение нескольких недель.

Занятия спортом (бодибилдинг и пауэрлифтинг)[править | править код]

Как уже отмечалось ранее, в образовании грыжи межпозвоночного диска играет роль наследственность и возрастные процессы, на которые современная медицина может повлиять с большим трудом. Иначе говоря, главное профилактическое мероприятие при данном заболевании – это снижение нагрузки на пораженный отдел позвоночника.

Несмотря на все это, грыжа межпозвоночного диска не является абсолютным противопоказанием к занятию тяжелыми видами спорта – бодибилдингом и пауэрлифтингом, однако нужно соблюдать следующие правила:

Предлагаем ознакомиться:  Мануальная терапия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

  • Согласование тренировочной программы со спортивным врачом
  • Занятия тяжелыми видами спорта возможны только в фазу ремиссии (отсутствие острых болей).
  • Тщательная разминка перед началом тренировки
  • Приступая к занятиям увеличивайте нагрузку на поясницу медленно и постепенно
  • Исключение опасных упражнений, о которых указывалось выше
  • Укрепление мышечного корсета спины нужно осуществлять при помощи упражнений с собственным весом, например, гиперэкстензии, разгибания спины в положении стоя с легкими гантелями, в тяжелых случаях показаны только легкие упражнения, типа “ласточка” или “лодочка”.
  1. Yuichiro Hirose et al. (May 2008). “A Functional Polymorphism in THBS2 that Affects Alternative Splicing and MMP Binding Is Associated with Lumbar-Disc Herniation”. American Journal of Human Genetics 82 (5): 1122–1129.
  2. MedlinePlus Encyclopedia – Herniated nucleus pulposus


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector