23.10.2019     0
 

Субтотальный разрыв сухожилия надостной мышцы плечевого сустава


Классификация

Разрывы сухожилия надостной мышцы плеча могут быть полными и неполными в зависимости от количества повреждённых волокон.

При частичных разрывах наблюдаются выраженный болевой синдром и ограничение подвижности в плечевом суставе, однако его функция сохранена.

При полном разрыве повреждается вся толща волокон, и функция отведения верхней конечности полностью утрачивается.

Повреждение сухожилия надостной мышцы плечевого сустава классифицируется по нескольким критериям, которые выясняются в ходе диагностического процесса. В зависимости от степени изменений выделяется:

  • Частичное повреждение сухожилия надостной мышцы – более легкая форма перенесенной травмы, при которой общая структура и форма сохраняются. Происходит разрыв отдельных волокон, общая длина сухожилия увеличивается, поэтому такое повреждение еще называется растяжение или интратендинозное повреждение сухожилия надостной мышцы.
  • Полный разрыв сухожилия обычно в области малого бугорка плечевой кости, что сопровождается нарушением формы и функций.
  • Комбинированные изменения, при которых затрагивается капсула сустава.

По основному механизму изменений и группе провоцирующих причинных факторов (патогенетический и этиологический критерий) выделяется 2 формы изменений:

  • Дегенеративное повреждение сухожилия надостной мышцы плеча – нарушение целостности, которое в большинстве случаев является результатом нарушения питания соединительнотканных структур.
  • Воспалительные изменения.
  • Посттравматическое нарушение целостности, происходящее на фоне неизмененных структур.

Также выделяется 3 степени тяжести патологического состояния. Деление изменений в структурах манжеты дает возможность врачу ортопеду-травматологу подобрать оптимальную терапевтическую тактику и последующую реабилитацию.

Первая помощь

Первая помощь при повреждении связок предполагает, что пострадавшему нужно обездвижить плечо. Если одежда сдавливает отекшую область, от нее нужно избавиться.

В первые часы после травмы он замедляет кровообращение, предотвращает развитие отечности и воспалительных процессов и частично устраняет боль. Очень важно проследить за тем, чтобы сустав не был забинтован слишком туго, иначе это только усугубит ситуацию.

При возможном растяжении связок плечевого сустава и наличии сходной симптоматики необходимо правильно оказать первую помощь пострадавшему человеку.

Как лечить повреждение сухожилия надостной мышцы плеча

Травматологи советуют использовать подручные средства:

  • Аккуратно согнуть сустав в локте, разместить предплечье на плотной косынке и зафиксировать ее на шее.
  • Область повреждения необходимо обложить льдом или холодным компрессом.
  • При сильных болях можно принять таблетку обезболивающего средства – Анальгина, Парацетамола, Спазгана.

Основные симптомы травмы

  • Боль в области плеча. Интенсивность боли прямо пропорциональна степени разрыва. Боль усиливается при отведении плеча под углом более 70 и может иррадиировать в локоть.
  • Ограничение подвижности в суставе. Степень ограничения подвижности зависит от количества повреждённых волокон (при полном разрыве отмечается полная неспособность отвести руку вбок).

Первые симптомы при растяжении связок плечевого сустава проявляются в виде достаточно интенсивной боли, которая появляется сразу в момент травмы. При совершении движений человек ощущает усиление болезненности, поэтому резко ограничивает подвижность поврежденной конечности.

Следующие симптомы позволят точно определить и оперативно поставить правильный диагноз – разрыв плечевого сустава:

  • Сильная, жгучая боль в области плечевого пояса
  • Поврежденная область быстро отекает и появляется кровоизлияние
  • Нарушается двигательная функция всей конечности, которая проявляются в отсутствии возможности поднимать руку

При возникновении первых симптомов травмы следует немедленно обратиться к спортивному врачу.

Застарелые разрывы гораздо труднее поддаются лечению, нежели свежие. Чем быстрее будет назначено лечение, тем выше шансы на выздоровление и возвращение в спорт.

В конце нашей статьи размещены адреса лучших спортивных клиник.

После сбора анамнеза и жалоб врач проведёт необходимые функциональные тесты (пациента просят отвести руку и удержать её в отведённом положении), на основании которых можно заподозрить травму.

Предлагаем ознакомиться:  Шина при дисплазии тазобедренных суставов – показания и правила ее применения

Для подтверждения предварительного диагноза проводятся инструментальные методы исследования: рентгенография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковая диагностика.

Какое лечение осуществляется?

После тщательной оценки состояния пациента хирург-ортопед решит, есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве на основании возраста пациента и ежедневных действий, которые он хотел бы выполнять.

Реконструкция вращательной манжеты делается на молодого пациента, который может поддерживать реабилитацию, так что для пожилых людей тенденция заключается в том, чтобы избежать этого. Если врач считает, что хирургическое лечение не подходит, он посоветует пациенту физиотерапию и реабилитацию.

Во время операции ортопед будет контролировать и оценивать фактический вред, потому что резонанс неточно отражает внутреннюю ситуацию. Увидев степень повреждения, хирург очистит сустав, удалив поврежденную или некротическую ткань, потянет сухожилие и закрепит его на кости металлическими анкерами и неабсорбируемыми нитями.

В зависимости от состояния плеча, возможно, что ортопед должен также провести раскачку хряща (очистка) или повторное введение суставного шарика. В зависимости от поражения хирург выбирает или артроскопию, или длинный разрез, преимущество артроскопии заключается в том, что она не оставляет рубцов и, следовательно, спаек в соединительной ткани.

Время восстановления длительное, пациент должен сохранять шину (ортез) около 20 дней, а затем требуется длительная реабилитация, чтобы восстановить движение, силу и уменьшить боль. Пациент обычно возобновляет сидячую работу после двух месяцев и более сложную работу после 4/5 месяцев, но он должен обратить внимание на движения в течение первых 6 месяцев после операции.

Анатомия плечевого сустава

Тендинит — это воспалительный процесс в тканях, которые соединяют мышцы с костью. Наиболее часто это заболевание возникает в месте соприкосновения кости и сухожилия. Также тендинит развивается походу сухожилия.

Сама по себе эта болезнь может поразить каждого человека — здесь нет конкретных ограничений, прямой зависимости от пола, профессии или возраста.

Но в группе риска находятся люди старше сорока лет, спортсмены, а также те, кто регулярно занимается физическим трудом. Частая нагрузка на одну и ту же зону – главная причина появления микротрещин.

Воспалительный процесс возникает в любом месте, где есть сухожилие. Наиболее часто встречается тендинит бедренного, коленного, локтевого суставов, основания большого пальца на руке, плеча.

У детей чаще всего это заболевание возникает на коленном суставе.Плечевой сустав состоит из двух костей, точнее из их частей: головка плечевой кости и суставный отросток лопатки.

Субтотальный разрыв сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

Хронический тендинит сухожилия надостной мышцы встречается у людей ведущих довольно активный и подвижный образ жизни.В движениях плечевого сустава принимают участие несколько мышц, каждая ответственна за определенное движение.

Плечевой сустав формируют три кости: лопатка, ключица и головка плечевой кости. Кости удерживаются вместе друг около друга прочными связками и капсулой сустава. Движения в плече возможны благодаря работе мышц и сухожилий, расположенных вокруг сустава.

Если посмотреть на плечевой сустав со стороны, можно заметить, что со всех сторон сустав окружен крупной мышцей, которая называется дельтовидной.

Со стороны лопатки по направлению к головке плечевой кости, охватывая плечевой сустав со всех сторон, проходят четыре мышцы сухожилия, которые сливаясь воедино, образуют ротаторную манжету плеча.

Ротаторную манжету образуют сухожилия четырех мышц:

  • подлопаточной
  • надостной
  • подостной
  • малой круглой
Предлагаем ознакомиться:  Как снять боль при гонартрозе коленного сустава народными средствами

При сокращении мышцы ротаторной манжеты через свои сухожилия поворачивают головку плечевой кости в ту или иную сторону. Также ротаторная манжета осуществляет центрацию головки плеча на гленоиде при движениях рукой.

При нарушении функции ротаторной манжеты, например, при ее повреждении, развивается нестабильность в плечевом суставе. Еще одним последствием разрыва ротаторной манжеты может стать ограничение движений в суставе. Например, при повреждении сухожилия надостной мышцы у пациента отмечается ограничение при поднятии руки.

Ротаторная манжета уязвима, так как проходит в узком пространстве между акромионом и головкой плечевой кости. Это пространство называется субакромиальным. При различных изменениях формы акромиона, образовании на нем остеофитов и костных разрастаний или деформациях позвоночника субакромиальное пространство сужается еще больше.

Сужение пространства, в котором проходят сухожилия ротаторной манжеты, предрасполагают к их компрессии при поднятии руки и в конечном итоге оканчиваются их повреждению.

Лучшие спортивные клиники и врачи!

Чечиль Сергей Вячеславович — Главный врач клиники. Основное направление – опорно-двигательный аппарат. За его плечами 24 года медицинского стажа: управление медслужбой атомной подводной лодки, руководство отделением спецтренировки военного санатория «Паратунка» на Камчатке.

Ковтун Юрий Вадимович — Врач-невролог, мануальный терапевт, специалист по подбору и установке ортопедических индивидуальных стелек. Сертифицированный специалист по кинезтотейпированию.

Как диагностируется разрыв сухожилия?

Ортопед — лучший врач, чтобы оценить возможную травму плеча, потому что он единственный. Наиболее подходящими клиническими исследованиями являются ультразвук и МРТ, поскольку они визуализируют мягкие ткани: мышцы и связки, тогда как на рентгенограмме показаны только кости. Ортопед продолжит осмотр и пальпацию болезненной области.

Плечевой сустав является наиболее подвижным из человеческого тела, потому что он может совершать движения: растяжение, сгибание, абдукция, аддукция, внутреннее и внешнее вращение.

Субтотальный разрыв сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

Во-первых, специалист попытается переместить руку во всех направлениях, чтобы оценить возможные ограничения, особенно во время подъема и поворота. Затем будут проведены специальные тесты на мышцы:

  • Тест Нира, который выполняется путем поднятия плеча и в то же время необходимо его потянуть примерно на 30° и повернуть его к внутренней стороне. Если эффектом является сильная боль, то тест положительный. Есть и другие тесты:
  • Тест Джоба состоит в том, чтобы поднять руку до сгибания на 90 ° и 60 ° абдукции при максимальном внутреннем вращении, врач сделает сопротивление толчком вниз, если есть повреждение сухожилия, пациент не сможет поднять руку.
  • Тест Хоукинса пассивен, врач поднимает руку пациента до 90 ° в переднем сгибании, поэтому он оценивает внутреннее вращение и оценивает дискомфорт о котором сообщает пациент.
  • Тест Йокума включает в себя размещение больной руки на другом плече и поднятие локтя против сопротивления врача, который будет оценивать реакцию на боль.

Особенности воспаления надостной мышцы плеча

Человеческий сустав – это довольно сложная и практически не имеющая аналогов конструкция. От его правильной, адекватной работы зависит полноценное функционирование организма в целом.

Одной из важнейших частей сустава плеча является надостная мышца, которая на лопатке заполняет ямку соответственно называемую надостной. Растяжение суставного капсула (для защиты от его ущемления) и отвод плеча – основная функция этой мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Киста коленного сустава киста беккера киста мениска разрыв мениска

Тенденит надостной мышцы образуется в результате травмы мышечной капсулы:

  • акромиально-ключичным суставом
  • акромиально-клювовидной связкой
  • непосредственно самим акромионом

Такие повреждения сопровождаются упадком физиологических характеристик сочленения, воспалением, протекающим в стремительной или вялой форме и усыханием сухожилия. Эти процессы приводят к полной деградации диартроза, в результате образуется воспаление надостной мышцы плечевого сустава.

Тендинит развивается в три основных этапа:

  1. На начальной стадии пациент практически не чувствует никаких конкретных симптомов проявления болезни. При резких движениях в суставе может возникнуть кратковременная несильная ноющая боль.
  2. На втором этапе больной начинает чувствовать боль после физических нагрузок. Ощущения более ярко выражены.
  3. На третьей стадии появляются длительные приступы боли, они могут продолжаться в течение 6-8 часов. Неприятные ощущения возникают даже в состоянии покоя.

В зависимости от стадии заболевания, меняются методы лечения тендинита.

Механизм возникновения тендинита

Капсула плечевого сустава образуется 5 мышцами: надостной, малой круглой, подостной, подлопаточной (образуют ротаторную манжету плеча) и большой двуглавой (бицепсом). Так как впадина плечевого сустава охватывает головку плеча лишь частично, нагрузка при удержании ее в правильном положении и при движениях ложится на мышечные сухожилия.

Субтотальный разрыв сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

Сухожильная ткань способна к регенерации. Напряжение, возникающее вследствие серьезных нагрузок, исчезает в период отдыха. Отсутствие передышки после тяжелой работы приводит к микротравмированию (возникновению микротрещин) связочного аппарата плеча и развитию воспаления.

В начале заболевания воспалительный процесс возникает в сухожилиях мышц плечевого сустава, наиболее часто поражаются надостные мышечные волокна. Отсутствие лечения приводит к распространению патологии на окружающие мягкие ткани – суставную капсулу, субакромиальную сумку, мышцы.

В структурах сустава формируются дегенеративные процессы, что вызывает микротравматизацию во время движения рукой и способствует прогрессированию болезни. При длительном течении тендинита образуются спайки, которые нарушают полноценную активность в плечевом суставе.

К одной из разновидностей заболевания относится кальцифицирующий тендинит, развивающийся вследствие отложения в околосуставных тканях солей кальция – кальцинатов, запускающих воспалительный процесс. Такой вариант болезни чаще формируется в старческом возрасте в результате инволютивных процессов в организме.

Плечевой сустав имеет достаточно сложное строение. Он включает суставную впадину, сформированную отростками лопатки и ключицы. В ней располагается головка плечевой кости, имеющая шарообразную форму.

Повышение стабильности сустава обеспечивает губа (хрящевая структура, локализующаяся по краю суставной впадины и увеличивающая ее глубину), соединительнотканная капсула, а также вращательная (ротаторная) манжета, образованная мышцами и их сухожилиями. Разрыв сухожилия надостной мышцы правого плечевого сустава, которая входит в состав вращательной манжеты, является результатом чрезмерного механического воздействия.

К основным причинам разрыва волокон связок относятся:

  1. Травмы. Травматический разрыв волокон тяжей сопровождает открытый костный перелом в результате падения с высоты на вытянутую и отведенную верхнюю конечность. А также при большой физической нагрузке у тяжелоатлетов, пловцов, волейболистов, баскетболистов и теннисистов. Травмировать плечо и связки могут люди, переносящие большие грузы, например, грузчики.
  2. Возрастное дегенеративное изменение соединительной ткани. У пожилых людей снижается сопротивление связочных волокон за счет появления остеофитов – костных наростов, снижения кровообращения, а значит: питания и доставки свежего кислорода в ткани, что усугубляет обменные процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=NGHMYGgDGUE

Важно знать. При ослабленных верхних конечностях даже хлопок по плечу   пожилого человека может вызвать частичный разрыв связок плечевого сустава.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector