23.10.2019     0
 

Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах


Гимнастика для плечевого сустава: основные правила

Плечевой сустав окружен мышечным каркасом, который обеспечивает его функциональность и возможность движения во всех плоскостях. Но постоянные однообразные движения способны спровоцировать атрофию некоторых мышц, которые не задействуются. Упражнения для укрепления плечевого сустава помогают добиться положительных результатов, но существует ряд правил, которых нужно при этом придерживаться:

  • Своевременность. Регулярность и своевременность – важные правила успеха. Гимнастику нужно выполнять в соответствии с четко разработанной схемой и в конкретное время.
  • Безопасность. Для предотвращения дополнительных травм нужно проводить занятия с соблюдением максимальной безопасности и индивидуального подхода. Нужно учитывать состояние связок, наличие заболеваний и их симптоматики.
  • Умеренность. Для предотвращения перенагрузок и восстановления функциональных возможностей мышечного корсета важно, чтобы нагрузка на плечевой симптом распределялась правильно. Снизьте ее, если ощутил сильную усталость.
  • Постепенность. Важно постепенно повышать нагрузки. В процессе выполнения упражнений не нервничайте, не торопитесь не суетитесь, поскольку от вашего эмоционального состояния тоже многое зависит. Важно не повышать нагрузку, пока мышцы не обретут нормальный тонус. Когда вы получите желаемый результат, не стоит резко прекращать нагрузку. Ее нужно снижать плавно и постепенно.

В каких случаях можно и нельзя выполнять тренировочный комплекс?

Упражнения при артрозе плечевого сустава разрешено проводить в период ремиссии, то есть в период когда болезнь меньше всего беспокоит пациента. При острых симптомах патологии нежелательно использовать ЛФК. Лечебные упражнения могут нанести еще больший вред. Противопоказаны упражнения в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • наличие сопутствующей патологии острого характера;
  • декомпенсированные болезни сердечной системы;
  • нарушенное функционирование легких.

Проведение физических упражнений осуществляется под присмотром физиотерапевта или тренера в зале. Это обязательное условие. Прежде чем выполнять тренировочный комплекс, который вы посчитали безопасным, следует показать упражнения лечащему врачу. Легкие тренировки, без усиленной нагрузки сустава и окружающих тканей, могут нанести вред, если пациент неправильно их выполняет.

Физкультура проводится регулярно, если выполнять ее 1 раз в неделю, то лучше себя не перетруждать, ведь пользы все равно не будет. Это такое же лечение артроза плечевого сустава, как и схематичное применение препаратов. После окончания тренировки полезно делать легкий самомассаж сустава и окружающих его мышц. Можно записаться на прием к массажисту, так чтобы, он проходил сразу после лечебного комплекса упражнений.

Лечение плечевого сустава упражнениями

Упражнения для разработки плечевого сустава при артрозах

Упражнения при болях в плечевом суставе можно выполнять  самостоятельно,  вместе с инструктором. Они будут полезны не только в том случае, если человек страдает от боли и ограничения подвижности суставов, но и для профилактики таких проблем. Они способствуют эффективной растяжке и разогреву мышц.

В первое время рекомендуется выполнять упражнения совместно с врачом, но в дальнейшем вы можете выполнять их дома самостоятельно.

Лечебная гимнастика для плечевого сустава обычно выполняется в вертикальном положении. Каждый день нужно по 10 раз выполнять предложенные ниже упражнения:

  • Обе руки нужно поднять, повернув их ладони друг к другу. Затем хорошо потянитесь пальцами, поверните ладони вперед и поочередно вытягивайте руки, приподнимая свои плечи. Выполняйте упражнения в течение 3-5 минут в зависимости от того, каково ваше самочувствие. Закончив подтягивания, плавно переходите к дальнейшим действиям.
  • Разведите руки в стороны, затем повернитесь влево, потянитесь пальцами правой руки, чуть поверните голову и посмотрите вверх. После проделайте то же самое для другой стороны. Это упражнение способствует восстановлению нормальных движений шейно-плечевого отдела. Его нужно выполнять не меньше десяти раз.
  • Удерживайте руки параллельно плоской поверхности, немного подогните ладони в направлении к себе и сделайте круговое движение руками, вовлекая плечевой пояс. Сделайте по 5 повторений вперед и назад.
  • Руки остаются в таком же положении, но нужно немного отвести их назад и опустить таком образом, чтобы кисти расположились ниже плеч. Медленно сжимайте кулаки и разжимайте их, по максимуму раскрывайте ладонь и вытягивайте пальцы. Это упражнение полезно при таком диагнозе, как плечевой остеохондроз.
  • Немного расставьте в стороны руки, сожмите кулак и выполняйте вращения кистью вперед и назад по пять раз.
  • Поднимите руки и согните их в локтевом суставе. Ладонью правой руки обхватывайте левый локоть, а затем наоборот. Плечи попеременно тянутся вверх, чтобы вы ощутили растягивание и разогрев мышц.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое ахондроплазия у детей и какие прогнозы дают врачи

В процессе выполнения последнего упражнения не прогибайтесь в пояснице.

Гимнастический комплекс нужно выполнять каждый день – лишь тогда вы получите стабильные результаты и сможете улучшить свое состояние.

Какие правила следует соблюдать?

Следует хорошо размяться, что бы во время упражнений болевые ощущения были меньше

При артрозе плечевого сустава, чтобы лечение и упражнения пошли на пользу пострадавшему, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, стоит напомнить, что лечебная физкультура разрешена не всем пациентам. Во-вторых, двигательная активность при обострении болезни тоже запрещена. Перед началом выполнения упражнений, необходимо провести разминку, только затем приступать к основному комплексу. Занимаясь самостоятельно, следует беспрекословно соблюдать ряд правил:

  1. Упражнения выполняют в медленном темпе.
  2. Появление болевых ощущений означает немедленное прекращение тренировки.
  3. Никаких поднятий тяжести без ведома врача-реабилитолога.
  4. На начальных стадиях упражнения выполняются 2 раза в день.
  5. Если диагностировали 3–4 степень развития, тренировки проводят до 4 раз в день, длительность которых составляет 15 минут.

Важно выполнять упражнения аккуратно, чтобы избежать дополнительного травмирования плечевого сустава. Во избежание перегрузок и для восстановления функций мышечного корсета необходимо уметь правильно распределить нагрузку, именно поэтому перед выполнением упражнений рекомендуется показать их врачу.

Лечебная гимнастика для плечевого сустава Евдокименнко

Также существует гимнастика, разработанная врачом-реаниматологом П.В. Евдокименко, который является автором большого количества книг о здоровье суставов. Его подход демонстрирует эффективность, потому пользуется популярностью. Автор методики настаивает на том, что основное внимание нужно уделять индивидуальным особенностям пациента. Существует как упрощенный вариант гимнастки (если у пациента ограничены движения), так и стандартный.

Большинство упражнений выполняется в положении сидя, и только два делается стоя. Обычно для плечевого сустава рекомендуются следующие упражнения:

  • В положении сидя на стуле упритесь руками в пояс и расслабьтесь. Затем выполняйте плавные круговые движения вперед и назад обоими плечами – по 1,5 минуты в каждую сторону.
  • Аналогичное исходное положение, максимально расслабьте плечи. Отводите их назад, напрягая мышцы, а после сводите. Повторите действие 5-7 раз.
  • Сидя на ровной поверхности, поместите ладонь здоровой руки на противоположный локоть, а вторую ладонь поместите на другое плечо. Максимально расслабьтесь, очень осторожно подтягивайте больную конечность вверх, держа ее за локоть, который не отрывается от плеча. Это действие направлено на то, чтобы добиться максимального отведения плеча, когда мышцы будут достаточно напряжены, но боли не будет. Зафиксируйте плечо в таком положении на 10-15 секунд, затем плавно вернитесь в исходное положение. Повторите комплекс не меньше пяти раз.
  • В положении лежа отведите руку в сторону, немного приподняв ее над поверхностью, и напрягите на 5-10 секунд, затем расслабьтесь. Ладонь должна быть максимально раскрыта, а плечо – находиться на краю поверхности.
Предлагаем ознакомиться:  Дегенеративные изменения менисков коленного сустава

Первый шаг: разминка

Разминка является обязательной. Перед тем как приступить к выполнению основного комплекса лечебной физкультуры необходимо разогреть мышцы. Не разогретые мышцы и суставы приведут к ухудшению состояния. Например, возможно появление микроразрывов. Вначале они незаметны, но в последующем дадут о себе знать.

Разминка длится от 10 до 20 минут. Именно за этот период при вращении плечевым суставом пациент начинает ощущать прилив тепла. Плечо становится горячим, начинают появляться капельки пота. Мышцы становятся более эластичными, сустав приобретает гибкость. Благодаря хорошей разминке пациент может выполнять более сложные упражнения.

Если состояние пациента не позволяет такие длительные нагрузки, достаточно будет выполнить 2–3 упражнения с 10 повторениями для разогрева суставов. Разминка усиливает обменные процессы. Кроме того, можно сделать самомассаж, он тоже поможет разогреть суставы и подготовить к серьезной нагрузке.

Упражнения для реабилитации плечевого сустава

После вывиха и травмы плечевого сустава, а также после проведенной на нем операции нужны упражнения для лечения, реабилитации и восстановления его подвижности и укрепления мышц. Сначала должны выполняться максимально простые и легкие движения, не требующие напряжения в границах сохранившейся подвижности.

Упражнения способствуют тому, что мышцы со временем начинают оказывать адекватную реакцию на сопротивление тканей и преодолевают ее. Выполняются они в трех положениях: лежа на спине, сидя на стуле и стоя.

В положении лежа выполняются такие упражнения:

  • Руку сожмите в кулак и разжимайте пальцы спустя полминуты. Заканчивайте каждое упражнение потряхиванием пальцев.
  • Сгибайте луки в области локтя и выполняйте круговые движения кистями.
  • Выпрямите рук вдоль туловища, совершайте кистями движения вверх и вниз.
  • Руки нужно согнуть в суставе, пальцами достигайте и касайтесь плечевого сустава. Повторить 5-10 раз.
  • Согните руки в локтях и отведите в стороны, затем снова прижмите их к туловищу.
  • Пальцами дотянитесь до плеч, затем отведите локти в стороны.
  • Вытяните руки вдоль туловища, отведите их в стороны и снова вернитесь в исходное положение.
  • Поочередно поднимайте прямые руки вверх.
  • Несколько раз с усилием прижмите ладони к полу.

Упражнения для плечевого сустава выполняются в несколько подходов, 5-10. Выполнив комплекс, отведите руки в стороны и расслабьтесь. Рекомендуется отдохнуть в течение 2-5 минут,  затем выполняйте упражнения в положении сидя на стуле.

Комплекс сидя включает в себя такие упражнения:

  • Согните руки в локтях и выполняйте ими махи, не разгибая локти.
  • Поднимайте вверх прямую руку, затем опускайте ее, выполняйте круговые движения вдоль туловища.
  • Руку отведите за спину, затем попробуйте дотянуться до противоположной лопатки.
  • Поместите кисти рук на плечо, поднимайте правое колено и старайтесь дотянуться до него левым локтем. Затем повторите то же самое для противоположных локтя и колена.
  • Встаньте со стула, разведите руки в стороны, затем снова сядьте.

Третий подход для разработки плечевого сустава выполняется в положении стоя:

  • Прямыми руками делайте круговые движения вдоль туловища, сначала вперед, потом назад.
  • Разведите рук в стороны, отведите их на максимальное расстояние назад, после опустите за спиной.
  • Правую руку вытяните перед собой, левой выполните круговой мах, смените руки и повторите упражнение.
  • Выполняйте руками махи с небольшой амплитудой, подобно тому, как при ходьбе.

Вначале выполняйте каждое из упражнений по 3-4 раза, затем увеличивайте количество подходов. В течение дня рекомендуется по три раза выполнять комплексы во всех положениях. В этом случае лечебная гимнастика поможет вернуть подвижность суставам и силу мышцам.

Как дополнительный метод лечения в домашних условиях можно использовать компрессы, ванны и растирания на основе натуральных компонентов. Эти методы помогают не только восстановить функционирование сустава, но и насытить костную ткань кальцием, который необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

Правильно подобранный комплекс в сочетании с другими необходимым врачебными мерами позволяет значительно улучшить состояние пациента. Когда вы избавитесь от имеющихся проблем, вы можете не отменять гимнастику, а периодически выполнять ее для профилактики – это поможет предупредить ряд проблем в дальнейшем. Предлагаем посмотреть видео, демонстрирующие выполнение соответствующих упражнений.

Предлагаем ознакомиться:  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных

Комплекс, уменьшающий боль

Улучшение гибкости вращательных мышц плечевого сустава позволяет облегчить боли. Ежедневные лечебные упражнения повышают болевой порог. Большинство пациентов испытывают улучшение после тренировки. Программа реабилитации предусматривает уменьшение жесткости, улучшение гибкости и способствует скорейшему выздоровлению, благодаря улучшению циркуляции крови во вращательных мышцах. Гимнастика при артрозе плечевого сустава, уменьшающая болевые проявления:

  1. Поставьте ноги на ширине плеч, правая верхняя конечность расположена на поясе. Левой рукой выполняют круговые движения, разрабатывая лучезапястную область. Повторить упражнение 10 раз.
  2. Еще один способ улучшить нарушенные двигательные функции плеча и снять болевые ощущения: лечь на спину, верхние конечности соединить в замке над грудной клеткой, старайтесь не сгибать руки в локтях. Теперь медленно поднимайте руки вверх, используя плечевой сустав. Растяжение помогает уменьшить скованность плечевого сустава и боль. Повторите это движение 8–10 раз.
  3. Упражнение маятник. Наклоните корпус вперед, так чтобы спина находилась под углом 90 градусов относительно нижним конечностям. Здоровой рукой возьмитесь за опору, больной конечностью выполняйте маятниковые движения, рука должна быть расслаблена, мышцы не напрягать. Можно выполнять круговые движения, или в стороны. Многим пациентам разрешено выполнять это упражнение с весом, не более 1 кг. Изначально маятниковые движения вызывают дискомфорт, но постепенно боль начнет стихать, и скованность станет менее продолжительной.

ЛФК нельзя проводит при острых болевых ощущениях. Если при выполнении этого комплекса возникает сильный дискомфорт и боль только усиливается, необходимо прекратить выполнение упражнений. Также следует соблюдать правила выполнения тренировочного комплекса при артрозе плечевого сустава.

Укрепляющая тренировка для мышц

Гимнастика при артрозе плечевого сустава выполняется без специального оборудования. Нет необходимости использовать гантели, или другие утяжеляющие предметы для лучшей эффективности. Упражнения из этого раздела помогают увеличить выносливость, улучшают осанку, укрепляют и тонизируют мышцы плеча. Следующий комплекс поможет увеличить мышечную силу и держать мышцы в тонусе:

  1. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки по опущены вдоль тела. Поднимите руки параллельно полу, задержитесь в таком положении на 2–3 секунды, опустите конечности. Выполните 20 повторений.
  2. Это укрепляющее упражнение выполняют когда нет боли. Встаньте около стены, положите ладони чуть ниже плеч, нижние конечности и верхние расположены на расстоянии ширины плеч. Сделайте 10 отжиманий. Выполнять упражнение медленно, достаточно 5 повторений.
  3. Упражнение выполняется сидя или стоя, как пациенту удобно. Осторожно поднимите правое плечо, как будто хотите коснуться его ухом, медленно верните руку в исходное положение. Шею держите прямо, двигаются только руки в плечевом суставе. Сделайте 5 повторений.

Вышеупомянутые упражнения помогут увеличить выносливость, мобильность и гибкость плечевого сустава. Они укрепят мышцы. Помните, во время тренировки необходимо ровно и глубоко дышать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector