23.10.2019     0
 

Упражнения после вывиха плечевого сустава


Виды травмирования

При получении травмы головка плечевого сустава может быть смещена в абсолютно произвольную сторону от впадины органа. В зависимости от ее смещения, выделяют основные типы недуга:

  • в большинстве случаев пациенты обращаются с передним вывихом. Такая травма может быть получена путем падения на прямую конечность, которая при этом была немного отведена в сторону;
  • также больной может получить нижний вывих. Чаще всего такая травма является следствием травмирования во время занятия на спортивном турнике. Эта травма может быть у маленьких детей, когда родители во время игры неправильно поднимают ребенка за руки;
  • в крайне редких случаях встречается задний вывих. Данная травма возникает при прямом ударе конечности.

Начальное восстановление после вывиха плеча

Начальным восстановление называют период времени, начинающийся сразу же после вправления вывиха плечевого сустава и продолжающийся до момента назначения физических упражнений, направленных на восстановление подвижности и укрепление мышц.

Обычными рекомендациями после вправления вывиха можно считать:

  • Обездвиживание вправленного сустава примерно на неделю, что достигается с помощью наложения специальной повязки, фиксирующей плечо в необходимом правильном положении. Кроме этого, для фиксации могут применяться лонгеты, а также наложение гипса при необходимости. Важно, чтобы в течение недели поврежденная рука находилась в покое.
  • При наличии осложнений в виде повреждения мышц, мягкий тканей или костей (в том числе и их переломов), фиксирование вправленного плеча может потребоваться в течение более длительного времени.
  • В некоторых случаях врач может назначить и применение специальных противовоспалительных препаратов, относящихся к нестероидной группе, в частности, Ибупрофена, которые не только устраняют воспалительный процесс, но и облегчают боль.
  • По окончании периода обездвиженности сустав следует постепенно включать в работу, начиная с малой нагрузки и упражнений, прописанных доктором. Важно, чтобы нагрузка возрастала поэтапно и равномерно.
  • Для предотвращения повторного вывиха следует не забывать и об укреплении связок.
  • Рекомендуется также применять специальные препараты и добавки, предназначенные для укрепления связок и восстановления структуры суставов, содержащие необходимые витамины. Можно использовать и некоторые виды мазей.
  • На ранних этапах реабилитации чаще всего назначаются легкие упражнения, например, с мягким эспандером, а также маловесными гантелями.

Симптоматика

До начала лечения необходимо понять, действительно ли у больного вывих, поэтому для точного диагноза врачу необходимо осуществить:

  • опрос пациента – при каких обстоятельствах была получена травма, какую боль чувствует;
  • назначить рентген или МРТ, для того чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза. А также это необходимо, чтобы понять, какой формы вывих;
  • назначить комплексное врачевание.

Вывих плечевого сустава сопровождается рядом характерных симптомом, что позволяют его отличить от других травм:

  • на плечевом суставе образовывается характерная отечность, которая сопровождается сильными болями;
  • физическая активность конечности сильно понижается;
  • орган теряет гладкость, появляется небольшой выступ;
  • ткани в этой области теряют свою чувствительность.

При первых симптомах необходимо обратиться в медицинское учреждение. Нельзя заниматься самолечением – это может привести к тому, что орган полностью перестанет выполнять двигательную функцию.

Реабилитационные мероприятия

Как правило, после вправления вывихнутого плеча реабилитационные мероприятия проводятся в 4 последовательных этапа, и очень важно, чтобы пациент обязательно прошел их все.

Первым этапом можно считать процедуры начальной реабилитации, проводящиеся практически сразу же после вправления травмы или проведения оперативного вмешательства. Сюда относятся:

  • Наложение специальной повязки для обездвиживания плеча на период от 5-и до 7-и суток (в некоторых случаях этот период может быть увеличен).
  • Проведение легких упражнений для разминки руки и предупреждения появления застоев крови. Упражнения после вывиха плечевого суставаПроводятся такие упражнения только кистью и запястьем без чрезмерного перенапряжения поврежденной руки. Цель таких упражнений заключается в обеспечении нормального кровотока и достаточного притока крови в зону поврежденного сустава.
  • Применение противовоспалительных препаратов.
  • Наложение мазней и холода для снижения боли и отечности.
Предлагаем ознакомиться:  Питание и диета при артрозе остеоартрозе коленных тазобедренных и голеностопных суставов

На втором этапе (со 2-й по 4-ю неделю) мерами реабилитации принято считать:

  • Назначение легких движений в плечевом суставе, которые не должны причинять сильной боли.
  • Если болевые ощущения отсутствуют, врач назначает более серьезные занятия разминочного характера, восстанавливающие подвижность поврежденного сустава.
  • Разрешается снять повязку.
  • После проведения тренировки важно прикладывать холод к суставу, чтобы не возникало припухлостей.
  • Ни в коем случае на этом этапе нельзя выполнять какие-либо комбинированные движения, например повороты плеча, особенно наружу, а также разведение рук в стороны. Такие действия могут привести к возникновению повторного вывиха и многим осложнениям.

Упражнения после вывиха плечевого сустава

Главной целью реабилитации является полное восстановление подвижности сустава. Как правило, в каждом случае все довольно индивидуально. Однако существуют основные этапы восстановительного процесса, которые являются общими для всех форм травмирования плечевого сустава:

  • фиксирование плечевого сустава необходимо для того, чтобы ткани восстановили привычные для них функции. По времени это занимает не более 21 дня. Однако при тяжелой форме пациенту может быть наложен гипс – тогда восстановительный процесс занимает намного больше времени и составляет около 3-х месяцев;
  • для того чтобы восстановить полностью работоспособность поврежденных тканей, необходимо посещать процедуры физиотерапии, а также выполнять комплекс лечебной гимнастики;
  • только спустя полгода наступает полное выздоровление.

Важно отметить, что людям старше 50 лет фиксацию конечности делают на непродолжительное время. Это связано с тем, что с возрастом организм и ткани имеют свойство терять свою былую подвижность, поэтому при длительном нахождении органа в одном положении может возникнуть атрофия мышц ткани. Поэтому в пожилом возрасте стоит внимательно относиться к здоровью, а также стараться не травмировать плечевой сустав.

Обратите внимание! Привычный вывих плеча представляет собой разобщение суставных поверхностей суставной впадины в комбинации с головкой плеча. Является следствием обычного травматического вывиха плеча.

В 17 процентах случаев происходит именно такой исход. Обычно привычный вывих плеча выявляется у людей, которые пребывают в трудоспособном возрасте. Мужчины от 20 до 40 лет страдают в 4 раза чаще, нежели женщины.

Отсутствие иммобилизации выступает ключевой причиной, провоцирующей привычный вывих плеча. Также нельзя допускать и преждевременные физические нагрузки. Ткани сустава в этом случае не успевают подстроиться под изменения режима активности. В результате кости в нескольких местах не срастаются, отмечается мышечный дисбаланс.

После того как больному снимают повязку, врач назначает комплексное обследование. Это необходимо для того, чтобы выяснить, на каком этапе находится заживление полученной травмы. Чаще всего пациенту необходимо сделать рентген или МРТ. Однако если после диагностики выясняется, что больному не помогла фиксация конечности, то тогда необходима хирургическая операция.

Особенности реабилитации после оперативного вмешательства

Как правило, при вывихе плеча хирургическое вмешательство требуется нечасто, но в некоторых случаях другим способом предотвратить возможность последующего травмирования невозможно. Чаще всего проведение операции требуется в тех случаях, когда при получении травмы были повреждены магистральные сосуды, сухожилия, кости, мышцы или нервные окончания. Проводится операция при необходимости в максимально короткие сроки после травмирования.

Иногда врачи предлагают проведение операции и при обычном первичном вывихе с целью оптимальной стабилизации сустава путем укрепления связок. Методик проведения такой операции существует немало, и выбор определенной из них обычно зависит от телосложения пациента, особенностей его деятельности и образа жизни.

Реабилитация после операции в основном зависит от выбранной методики и состояния пациента. Как правило, этапы восстановления практически те же, что и при неоперативном вправлении травмы, но их общий период, как и каждого из них, может значительно затянуться, а сами процедуры и упражнения будут требовать большей аккуратности и осторожности при выполнении.

Важным моментом здесь является восстановление поврежденных при операции мышц, для чего могут быть назначены и особые препараты категории энзимов, особенно если человек до получения травмы занимался спортом. Обязательным моментом после такой операции являются процедуры криотерапии, проводящиеся от 5 до 7 раз в сутки по 15 минут в первой фазе реабилитации при обездвиживании сустава.

Важно, чтобы процедуры реабилитации начинались сразу же после проведения такой операции и проводились вместе с основным лечением. Первые упражнение в начальной стадии восстановления должны выполняться по несколько секунд с обязательным расслаблением и постепенным увеличением времени, под строгим контролем доктора или инструктора ЛФК. Увеличение нагрузки происходит исключительно с разрешения контролирующего специалиста.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при сколиозе грудного отдела позвоночника у детей

Заключительный период восстановления в этом случае начинается в промежутке 12 – 15 недели после проведения операции, в некоторых случаях полное выздоровление сустава и возвращение к нормальной деятельности, а также спорту, наступает примерно через 6 – 9 месяцев.

Комплекс оздоровительной гимнастики

Пожалуй, самым главным элементом восстановительного процесса является физическая нагрузка. Комплекс занятий направлен на быстрое и эффективное восстановление травмированного органа после операции. Оздоровительная гимнастика поможет привести мышечную ткань в тонус, улучшить циркуляцию крови, а также стабилизировать состояние плечевого сустава.

Уже на следующий день после вправления плечевого сустава больному необходимо приступить к оздоровительным процедурам. Так как вывихнутый сустав полностью обездвижен, необходимо, чтобы в него поступала кровь. Поэтому рекомендуется проводить пассивные лечебные занятия:

  • кистью поврежденной конечности нужно совершать круговые движения в разные стороны;
  • той же конечностью делать сжатие, однако на первом этапе нельзя использовать утяжеляющие предметы – это может нанести травму;
  • стараться напрягать мышцы, при этом сам сустав должен оставаться неподвижным.

Уже после 20 дня можно делать немного сложные упражнения. Ткани и связки к этому моменту должны постепенно окрепнуть. При этом занятие уже проводится без фиксирующей повязки.

Все движения выполняются поврежденной рукой:

  • занятие обязательно должно начинаться с разминки, для того, чтобы привести мышцы в тонус и подготовить к более сложной нагрузке;
  • в первом упражнении необходимо плечевой сустав наклонять вперед, это приводит к сгибанию связок;
  • во втором упражнении необходимо отводить сустав назад, это необходимо для разгибания связок.

При выполнении комплекса необходимо придерживаться умеренного темпа. Спешить не стоит, так как можно случайно навредить органу. Занятие должно длиться не больше получаса, однако в день необходимо выполнять около 5 раз весь комплекс упражнений. При систематическом выполнении эффект от занятий наступит намного раньше, и поврежденный сустав быстрее восстановит работоспособность.

Спустя 30 дней пациенту, как правило, снимают повязку, если нет осложнений, и процесс восстановления происходит согласно лечению. При выполнении гимнастического комплекса упражнений больно необходимо проявлять осторожность и не делать резких движений, чтобы не навредить руке. Чаще всего врачи назначают следующие упражнения:

  • необходимо совершать активные действия плечевым суставом назад, а затем вперед;
  • для того чтобы улучшить кровоток, нужно проводить работу с пальцами, поэтому обязательно необходимо выполнять упражнения на сгибание и разгибание нижней части конечности;
  • также необходимо включать в занятие упражнение на поднимание и опускание руки – это позволит развивать плечевой сустав;
  • больному стоит выполнять упражнения на вращение конечностями;
  • рекомендуется выполнять разведение рук в стороны, а также за спину.

Постепенно физическую нагрузку можно увеличивать, однако упражнения не должны вызывать дискомфорта и причинять боль. Если такое произошло, то необходимо исключить данное упражнение до тех пор, пока процесс восстановления не завершится. Все занятия необходимо проводить ежедневно, тогда результат будет заметен.

Что нельзя делать во время восстановительного периода

Конечно, первое, что не рекомендуется делать при получении подобной травмы, это пытаться самостоятельно вправить сустав, не имея необходимой для этого квалификации, особенно если есть возможность получить адекватную медицинскую помощь. Вправлять самостоятельно вывих плеча можно только в экстренных случаях.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит плечевого сустава симптомы гимнастика -

После проведения вправления вывиха нельзя заниматься самолечением. Очень важно точно соблюдать рекомендации и назначения доктора. Нельзя пренебрегать выполнением элементарных упражнений в начальной стадии реабилитации, поскольку этот период очень важен.

Не следует самовольно увеличивать нагрузки, пытаясь ускорить восстановление, поскольку в этом случае вместо пользы, можно причинить себе вред и спровоцировать не только возникновение многих осложнений, но и повторный вывих сустава.

Нельзя на первом и втором этапе реабилитации выполнять силовые упражнения без предварительной подготовки даже в том случае, если человек до этого занимался подобным видом спорта. Такие действия могут привести к сильному растяжению ослабленных связок и даже их разрыву, что значительно осложнит состояние и может спровоцировать дальнейшее ограничение подвижности.

Осложнения и последствия

Вывих плечевого сустава имеет ряд последствий для пациента:

  • после вправления человек может длительное время ощущать боль;
  • развитие остеоартрита – данное заболевание является воспалением, которое спровоцировано повреждением хряща;
  • заболевание периартрит плечелопаточный;
  • травмирование нервного окончания, что впоследствии ведет к онемению мышц.

Самое распространенное осложнение – это повторный вывих сустава. По статистке, если травмирование произошло хотя бы два раза, то за ним будут следующие. При каждом новом недуге сустав будет сильно разрушаться. В медицине такое состояние называется хроническим вывихом.

Физические занятия укрепляют мышечную структуру, улучшают кровообращение и повышают тонус, что может способствовать предотвращению повторного вывиха плеча. Однако пациенту необходимо ежедневно проводить лечебную гимнастику и правильно выполнять все движения. В том случае, если уделять упражнениям мало времени и не делать их систематически, то улучшений не будет.

Если вывихи повторяются довольно часто, то необходимо хирургическое вмешательство. Хирурги используют чаще всего метод Банкарта. Данная методика не является болезненной и не наносит видимых повреждений кожному покрову. Операция проводится эндоскопическим способом. Однако после нее пациенту предстоит длительная реабилитация.

Вывих плеча требует обязательного вправления и лечения, соблюдения всех рекомендаций врача. Если не вправить плечо, могут возникнуть серьезные осложнения. К ним относят повреждения сосудов, сухожилий, нервов. В тяжелых случаях двигательную функцию руки можно не восстановить, что приведет к инвалидности.

В случае неверно поставленного диагноза, неправильно вправленного плечевого сустава может возникнуть дистрофия (нарушение клеточного метаболизма, приводящее к структурным изменениям), которая впоследствии приводит к артрозу. Артроз – дистрофическое, невоспалительное изменение суставного хряща. Также возможно развитие фиброза, то есть разрастание соединительной ткани из-за воспалительного процесса.

Если не делать упражнения после вывиха, мышечная ткань может атрофироваться. Двигательные функции могут не восстановиться. Отрицательный эффект дадут и слишком сильные нагрузки. Они могут навредить, особенно если вывих был осложнен переломом. Массаж неопытным специалистом может привести к повреждениям суставов.

Заключение

Вывих плечевого сустава является серьезнейшим заболеванием. Поэтому нельзя оставлять недуг без должного внимания. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, так как это может привести к негативным последствиям.

Необходимо, при первых симптомах болезни, обращаться за квалифицированной помощью, так как только доктор может определить степень травмирования, произвести комплексное диагностирование. По результатам обследования назначит правильное врачевание, а после даст рекомендации по реабилитационным мероприятиям. Если пациент строго соблюдает все предписания, то риск возникновения повторного вывиха уменьшится.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector