23.10.2019     0
 

Воспалился сустав на пальце ноги, что делать?


Диагностика воспаления сустава большого пальца ноги

Первыми признаками, свидетельствующими о неполадках в суставе, являются болезненные ощущения во время движения. Заметно уменьшается подвижность пальца. Вскоре можно наблюдать образование отечности, сустав воспаляется и краснеет. Палец становится горячим на ощупь. Повышается и общая температура тела.

Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первом случае симптомы ярко выражены. Для хронической формы характерно медленное протекание заболевания, когда боли периодически появляются и исчезают. Отложенный визит к врачу грозит запущенным процессом, который гораздо сложнее ликвидировать, чем острый. Вялотекущая болезнь способна вызвать не только деформацию, но и полное разрушение сустава.

Артрит — один из наиболее частых диагнозов, которые можно встретить у пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на воспаление суставов. Боль при артрите ярко выражена, она появляется как днем, так и ночью. Еще один явный признак артрита — симметричное воспаление суставов. Например, если воспалился большой палец левой ноги, то через какое-то время опухоль и боль появятся и в правом. Кроме того, присутствуют следующие симптомы:

  • хруст в суставах пальцев ноги при ходьбе;
  • отек и припухлость;
  • затрудненность движений;
  • изменение цвета кожи (покраснение) в области воспаления;
  • локальное изменение температуры тела.

Лечение артрита назначается врачом после обследования и анализов. В первую очередь снимается боль и отечность. Для этого используются такие препараты как Ибупрофен, Диклофенак, Диклоран и другие. Если причина артрита — избыток мочевой кислоты в сочленениях, то применяются лекарства для нормализации ее количества. Это Аллопуринол, Милурит, Алломарон.

Инфекционный артрит лечат антибиотиками. После того, как боль и сильный отек снят препаратами, подключают хондропротекторы, которые восстанавливают поврежденные ткани хряща. Для полного восстановления назначается специальная диета, в которой вводятся строгие ограничения на мясные продукты, жареную и соленую пищу, алкоголь.

Аналогичное лечение проводится при воспалении суставов пальцев ног, вызванного артрозом.

При появлении признаков воспаления суставов необходимо обращаться к врачу. Артролог, ревматолог, хирург, ортопед проводят сбор жалоб, выясняют данные анамнеза, осматривают и пальпируют пораженную область. При подозрении на иммунологическую природу воспаления требуется консультация иммунолога и аллерголога.

  • рентген,
  • УЗИ,
  • КТ,
  • МРТ,
  • артроскопию,
  • исследование суставной жидкости.

Как лечить подагру на ногах оперативно

При возникновении косточек (тофусов) на больших пальцах ног пациент может прибегнуть к оперативному лечению подагры. Поскольку никакие медикаменты не способны удалить скопления кристаллов мочевины, некоторые больные решаются на хирургическую процедуру. Тем не менее, операция является не лучшим решением проблемы, поскольку тофусы не редко образуются вновь спустя определенное время.

Как лечить подагру на большом пальце ноги посредством хирургического вмешательства? В ходе операции врач:

  • выпиливает косточки на ногах пациента;
  • фиксирует их пластинами либо шурупами;
  • зашивает кожу и спустя 15-20 дней снимает швы.

Современная хирургия использует методы, которые снижают риск травмирования больного до минимума. В ходе операции врач изменяет угол между фалангами большого пальца, передвигая сухожилия и создавая правильную форму ноги. При этом человеку разрешается ходить уже на следующие сутки после вмешательства, а еще через 2 дня его выписывают. Костыли или гипс после операции не требуются, однако пациенту стоит носить специальную обувь.

Приобретает популярность и другой вид хирургического вмешательства – удаление косточек лазером. Преимуществами данного метода лечения подагры, локализующейся на пальцах ног, являются:

  • минимальная травматичность (в отличие от обычной операции, лазер не отрезает выступающие части, а осторожно шлифует их);
  • высокая скорость процедуры;
  • более быстрый процесс восстановления подвижности суставов.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли бегать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Физиотерапевтическое лечение

При затянувшемся патологическом процессе для снятия воспаления назначают физиотерапевтические процедуры. Для получения эффекта требуется длительное их применение.

Самыми распространенными методами физиотерапии являются:
  • Грязевые аппликации.
  • Электрофорез.
  • Магнитотерапия.
  • Массаж.
  • Лечение лазером.
  • Гирудотерапия.
  • Скипидарные ванны.

Для проведения любой из перечисленных процедур, необходима рекомендация врача. Массаж ступней способствует улучшению кровообращения, насыщению мышечной ткани кислородом, снимает напряжение и устраняет боль. Укрепляет суставные ткани, не позволяя им в дальнейшем воспаляться,обеспечивает им питание гирудотерапия и грязелечение. Специальные упражнения для стоп восстанавливают подвижность сустава.

Чтобы улучшить кровоснабжение в области пораженного подагрой сустава, снизить боль и стимулировать регенерацию поврежденных тканей, применяются физиотерапевтические методы. Если болит сустав большого пальца на ноге при подагре, помогут следующие процедуры:

  1. Магнитотерапия. Низкочастотные магнитные импульсы разной длительности, формы и периодичности активизируют кровообращение, способствуют лимфотоку, улучшают восстановление тканей, снижают болевой синдром.
  2. Электрофорез. Соли мочевой кислоты под воздействием тока разрушаются и удаляются из организма. Введение медикаментозных средств посредством электрофореза является действенным и безопасным способом, с помощью которого можно лечить подагру на больших пальцах ног, коленном и других суставах.
  3. Аппликации с парафином. Тепловое воздействие с применением данного вещества способствует расширению капилляров, активизации кровотока, стимуляции обменных процессов, насыщению пораженного сустава кислородом и питательными веществами.
  4. Компресс с Димексидом. Основное их назначение – устранение боли и снятие воспаления с большого пальца ноги, пораженного артритом. Главное преимущества Димексида для лечения подагры – отсутствие противопоказаний.
  5. Аппликации с Озокеритом. Такие процедуры для лечения подагры способствуют улучшению функции больных суставов, удалению из них избыточного количества уратов.

Методы диагностики

Воспалился сустав на пальце ноги, что делать?

Обнаружив воспаление суставов пальцев, требуется обращаться к врачу незамедлительно. Для доктора важна информация обо всех симптомах, которые ощущаются, о времени, когда появились первые признаки недомогания.

Для постановки диагноза потребуется пройти дополнительное обследование, которое включает:
  • Анализ крови. С помощью него определяется СОЭ, выявляется повышение уровня лейкоцитов, указывающие на наличие воспалительного процесса.
  • Рентген. На снимке можно увидеть малейшие изменения сустава.
  • Биохимический тест. УЗИ-диагностика.

При появлении первых симптомов нужно сразу обратиться за консультацией к участковому терапевту или хирургу. Помимо сбора анамнеза и тщательного осмотра, врач назначает инструментальное обследование. Это нужно для уточнения диагноза поражения первого пальца стопы. При необходимости назначаются консультации ревматолога, иммунолога, эндокринолога.

Предлагаем ознакомиться:  Гнойный бурсит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Выполняются следующие обследования:

  • общий анализ крови: повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), возрастание числа лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево говорят о воспалительном процессе в организме, увеличение эозинофилов — об аллергии;
  • биохимический анализ крови: выявление ревматоидного фактора и C-реактивного белка;
  • рентгенография: для исключения травмы и уточнения выраженности патологии;
  • пункция сустава и последующее исследование полученной жидкости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ суставной области;
  • выполнение специфических проб при подозрении на туберкулез.

Народные средства

  1. Настойка из брусничных листьев. Следует залить 20 г зелени 250 мл крутого кипятка, а спустя час процедить жидкость и принимать ее для лечения подагры по ½ ст.л. 5-6 раз в сутки.
  2. Отвар березовых листьев. Если болит большой палец на ноге, приготовьте из 2 ст. л. зелени и полулитров кипятка отвар, прокипятив его не больше 10 минут. Через полчаса процедите жидкость, после пейте ее по ¼ стакана во время еды.
  3. Чесночно-лимонный настой от подагры на большом пальце ноги. Измельчите 4 лимона и три зубка чеснока с помощью мясорубки. Залейте компоненты 1700 мл кипятка. В течение суток жидкость должна постоять, а после ее стоит принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день.

В старину, при воспалении сустава большого пальца ноги лечение предполагало лишь использование различных домашних средств и лекарственных растений. С тех пор по-прежнему актуальные многие рецепты, предлагаемые народной медициной, сохранившиеся до сегодняшнего дня.

Особого внимания заслуживают:
  • Ножные ванночки. В них добавляют отвары лекарственных растений, эфирные масла. Оптимальная температура воды – 40⁰С. Ноги нужно попарить в такой ванночке в течение 30 минут. Процедура выполняется каждый день до полного исчезновения симптомов.Воспаление сустава большого пальца ноги: лечение
  • Голубая глина. Развести водой аптечную глину до получения сметанообразной массы и использовать для смазывания воспаленного сустава на пальце. Обернуть пленкой на несколько часов. Для компресса можно использовать кефир.
  • Репчатый лук измельчить, положить в кусочек марли и наложит на больной участок. Держать в течение получаса, после чего промыть кожу водой. Повторить несколько раз в день.
  • Компресс из скипидара. Смешивают скипидар с растительным маслом и водкой.Состав наносят на ногу, обертывают пленкой, утеплив сверху носком.
  • Яйцо с солью. Эффективное средство при заболеваниях суставов. Взбить сырое яйцо, добавив к нему 2 столовые ложки соли. Компресс из такой массы можно делать на протяжении трех дней.
  • Капустный лист. Его привязывают к пальцу, оставив на несколько часов, затем убирают. Эффект будет гораздо выше, если лист вначале немного разогреть и смазать его поверхность медом.
  • Помогает снять воспаление растирание пораженного сустава спиртовой настойкой сельдерея, яблочным уксусом.

При воспалении сустава большого пальца на ноге лечение народными средствами многообразно. Они используются не только наружно. Полезно при воспалении суставов пальцев ног лечение средствами, предназначенными для приема внутрь. Известно немало рецептов, применяемых с целью очистить организм от токсинов, повысить иммунитет.

Эффективные средства, обогащающие организм витаминами – это соки (морковный, яблочный, огуречный, гранатовый). Они содержат вдобавок антиоксиданты, повышающие способность организма противостоять воспалениям. Полезен сок сырой картошки, разбавленный кефиром. Его пьют на голодный желудок.

Предлагаем ознакомиться:  Круговые движения в тазобедренном суставе согнутой в колене ногой

Медикаментозное лечение

Первоочередной задачей является снятие болезненного синдрома. Для этой цели используются различные препараты для лечения суставов. Кроме того, ноге требуется обеспечить покой. При наличии выраженного воспаления врач прописывает постельный режим. Лечение воспаления сустава большого пальца ноги проводится комплексно.

Они представлены разными группами:
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они оказывают обезболивающее, противоотечное и жаропонижающее действие. Выпускаются в различных формах – в виде мазей, предназначенных для наружного примененияили в виде таблеток. Наибольшей популярностью пользуются Диклофенак, Нурофен, Индометацин, Вольтарен, эффективно снимающие воспаления.
  • Гормональные препараты. В отличие от НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), они преимущественно используются для инъекций. Обладают способностью тормозить процесс выработки организмом агрессивных антител, обезболивающим действием. Гормональные средства великолепно устраняют воспаления, отеки. Положительный эффект оказывают такие препараты, как Дипроспан, Кеналог. Все они отличаются наличием побочных действий, что следует учитывать при использовании. Вводятся непосредственно внутрь сустава. Выполняется подобная процедура только ортопедом или хирургом.
  • С целью восстановления хрящевой ткани часто назначаются хондопротекторы, содержащие хондроитин, глюкозамин. Эти вещества обладают способностью не только стимулировать синтез хряща, но и защитить сустав от разрушения, устранить боль и отек. Выпускаемые в разных формах, хондопротекторы применяются как наружно, так и внутренне. Учитывая, что восстановление хрящевой ткани, если воспалился сустав, происходит очень медленно, принимать препараты данной группы следует не менее полугода. Иногда курс длится до трех лет.

Если воспаление на большом пальце ноги связано с остиомиелитом, делают инъекции антибиотика.

Как лечить подагру на ногах диетой

Кроме приема медикаментов, для лечения заболевания важную роль играет правильное питание. Больному показано 4-кратное употребление пищи небольшими порциями и с равными временными интервалами (то есть крайне желательно соблюдать режим питания). Людям с подагрой, у которых есть лишний вес, необходимо медленно снижать суточное количество потребляемых калорий.

Важным моментом является потребление большого объема жидкости. Рекомендуемой нормой для взрослого человека с заболеванием суставов является 3 литра, при этом пить можно кроме воды домашний компот, морс, квас, фреши, кисель. Из рациона больного исключаются такие продукты:

  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • бобовые;
  • жирная рыба/мясо;
  • морковь;
  • яйца;
  • сладости;
  • приправы, особенно соль.

Узнайте, как проводится лечение подагры другими методами.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Хирургическое вмешательство

Применяется при запущенных случаях воспаления суставов пальцев ног, не поддающихся медикаментозной терапии. Ткани существенно деформируются. В результате сустав на пальце не способен осуществлять свои функции, что ведет к потере подвижности. При ходьбе нагрузка ложится на здоровые суставы, что провоцирует их повреждение. Оперативное вмешательство нередко является единственным вариантом, позволяющим человеку вернуть нормальную подвижность и избежать инвалидности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector