23.10.2019     0
 

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава


Разновидности эндопротезирования

Тазобедренный сустав — самый большой в организме. Проблемы с ним могут привести к ограничению подвижности человека.

При этом люди теряют возможность передвигаться без вспомогательных средств. В запущенных ситуациях нельзя без операции. Эндопротезирование – это замена пораженного сустава.

После такого вмешательства требуется продолжительное восстановление.Правильная реабилитация позволяет избежать нарушения питания в мышцах и предотвратить образование контрактур, которые снижают подвижность в суставах. Эндопротез держится за счет мышц, поэтому их следует тренировать.

Эндопротезирование бывает однополюсное и тотальное. Первый вариант предназначен для людей старше 50 лет.

Он не сочетается с активными движениями. При этом исключаются занятия спортом.Использование тотального эндопротезирования предоставляет больше возможностей для дальнейшей трудовой деятельности.После операции проводится профилактика тромбоэмболии с помощью наложения тугих повязок на нижние конечности.

Для защиты от инфицирования раны применяются антибактериальные средства. От воспалительных процессов используются всевозможные анальгетики.

Лечение с помощью операции является стрессом для организма. Заменители суставов могут держаться на месте, пока их будут держать мышцы.

Для создания прочности необходимо тренировать мышечные функции.Реабилитацию следует проходить под наблюдением специалистов. Есть специальные центры и санатории, в которых занимаются подобными проблемами. После операции не все движения можно использовать.

При наличии искусственных суставов необходимо осторожно разгибать и сгибать ногу. Также стоит проявлять аккуратность при скрещивании и вращении ноги.Сроки восстановления варьируются в зависимости от регулярности тренировок. В некоторых случаях для полной реабилитации понадобится 3 месяца.

Полезный комплекс

фотограф Владимир Григорьев тел. 7 (921) 909-27-32, домашний телефон: 7 (812) 592-52-66

Уже после восстановления от наркоза рекомендуется выполнять легкие упражнения:

  1. Необходимо шевелить пальцами стоп.
  2. Двигать стопой вперед и назад.
  3. Выполнять вращения стопой по часовой стрелке, а затем против.

Такие движения помогают улучшить кровоток, снижают отечность и предотвращают образование тромбов. Их нужно выполнять каждые 10 минут.

На вторые сутки рекомендуются приседания на кровати. Но это нужно делать при помощи медперсонала.Уже на третьи сутки необходимо вставать и проходить несколько шагов, но с опорой. На пятые сутки нужно проходить 100 метров.

Кроме физической нагрузки выполняется дыхательная гимнастика.Реабилитацию следует продолжать дома. При этом комплекс делается несколько раз в день по полчаса. В положении лежа выполняйте следующие движения.

При этом каждое повторяйте 7-15 раз:

  1. Ноги согните и перемещайте колени в стороны на расстояние до 20 см.
  2. Одну ногу согните, а другую выпрямите. При этом приподнимайте таз на несколько сантиметров вверх. Необходимо напрягать мышцы ягодиц.
  3. Повернитесь на живот и под пупок подложите подушку. Ногу поднимите и дотягивайтесь пяткой к ягодице до ощущения напряжения. Зафиксируйте положение на 15-30 секунд. То же самое проделайте другой ногой.
  4. В этом же положении ноги раздвиньте и согните, а пятки соедините вместе. В такой позе нужно оставаться 7 секунд. Это упражнение нельзя делать если разрез располагается на передней части бедра.
  5. Положите небольшой валик под лодыжку и поднимайте бедро до распрямления колена. Оставайтесь в данном положении на 7-8 секунд.

В это время мероприятия реабилитации направлены на восстановление функций движений и улучшения тонуса мышц.

Такой комплекс выполняется, когда пациент может сам вставать и передвигаться с поддержкой на костылях.Можно использовать такие упражнения:

  1. Ноги сведите вместе и выполняйте медленные приседания. При этом нужно сгибать тазобедренные суставы и колени. Необходимо сделать пять повторов. Сначала нужно выполнять движения с опорой для рук.
  2. Обопритесь на спинку кровати и делайте подъемы ног со сгибом в колене.
  3. Опирайтесь на спинку кровати и плавно поднимайте ногу в прямом положении. При этом на подъеме конечность нужно фиксировать на несколько минут.

В этот период стоит практиковать и массажные процедуры.

После выписки восстановление осуществляется самостоятельно. При этом реабилитация направлена на быстрое восстановление тканей костей, а также улучшения мышц, связок и сухожилий.Вот упражнения, которые выполняются в положении лежа:

  1. Лягте на спину и по очереди сгибайте ноги. Затем подтягивайте их к животу. При этом нужно имитировать езду на велосипеде. Делается 10-20 повторов.
  2. Повернитесь на живот и поднимите ногу в прямом положении. Отведите ее в сторону. Повторите действия с другой ногой. Если слишком трудно удерживать ногу в прямом состоянии, то можно ее немного согнуть.
  3. Лягте на бок и положите валик между ног. Ногу поднимайте и удерживайте в этом положении несколько секунд. Затем сделайте те же манипуляции на другом боку. При этом конечность может быть согнутой в колене или прямой.

На поздних сроках восстановительного периода следует адаптировать двигательную функцию.

При этом можно делать упражнения на тренажерах:

  1. На велотренажере все движения нужно сначала проводить назад, а когда это станет делать легко, то и вперед.
  2. Ходьба на беговой дорожке выполняется в медленном темпе.
  3. Бюджетный вариант – степ – тренажер.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечат грыжу позвоночника поясничного отдела без операции

Через три месяца после операции упражнения можно выполнять сидя или стоя. Перед использованием сложного комплекса следует проконсультироваться со специалистом.

Вот некоторые эффективные упражнения:

  1. Встаньте плечом к стене со стороны больной ноги. Другой рукой держитесь за спинку стул. Поднимайте согнутую и прооперированную конечность вдоль поверхности стены. При этом угол сгиба не должен быть более 90 градусов. Повторите то же самое, но другой ногой.
  2. Встаньте спиной к поверхности стены и обопритесь на спинку стула. При этом приподнимите прооперированное бедро. Затем упражнение можно выполнять без опоры.
  3. В том же положении, опираясь на стул, поднимите ногу в сторону на 18-20 см. При этом пятка должна скользить по стене. Задержите конечность в верхней точке на 6 секунд.
  4. В положении сидя на стуле с вытянутыми ногами, переместите ногу в сторону, а затем выполните то же самое с другой конечностью.

Кроме гимнастики рекомендуется каждый день прогуливаться пешком. При этом можно выбирать небольшие расстояния.

Также необходимо подниматься и опускаться по лестнице. При подъеме нужно ставить сначала здоровую ногу, а затем больную.

При спуске вперед ставятся костыли, затем больная конечность и здоровая.

Важно чтобы в период реабилитации все занятия контролировал врач. Он поможет правильно подобрать нагрузки.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Нельзя заниматься гимнастикой через боль. Причиной слишком медленного восстановления может стать страх. Сильное чувство беспокойства могут испытывать пожилые люди.Этапы восстановления у разных пациентов могут иметь разные сроки. Ведь для реабилитации могут понадобиться различные промежутки времени. Важно придерживаться рекомендуемых временных ограничений по оказанию нагрузки на ногу.

Комплекс реабилитационных мер индивидуален и подбирается врачом. Стандартная программа занимает от 10 недель до 7-8 месяцев.

Чтобы ускорить восстановление необходимо регулярно двигаться и следовать полезным врачебным рекомендациям.

Поставив цель, и медленно к ней двигаясь, вы обязательно достигнете успеха и начнете полноценную жизнь.

Незначительная степень (первая или вторая) поражения сустава коксартрозом исправляется упражнениями, стимулирующими подвижность и снимающими симптомы.

Движения выполнять нужно в среднем 3-5 раз, постепенно наращивая повторы до 10. Конечное положение фиксируется на несколько секунд. Легкая боль в процессе занятий — это норма. Дыхание в процессе выполнения не задерживается.

Лежа на спине:

  1. Обе руки опущены и прижаты к телу, ноги выпрямлены. Со вдохом руки поднимаются, с выдохом — опускаются. Плавно повторить шесть-восемь раз.
  2. Обе руки опущены и прижаты к телу, ноги выпрямлены. Руки плавно сгибаются и разгибаются в локте.
  3. Согнуть колено больной ноги, вытянуть ногу и подержать несколько секунд. Согнутую ногу можно придерживать противоположной рукой.
  4. Ногу под коленом обхватить обеими руками, притянуть ее близко к животу. Другая нога в это время плотно лежит на полу.
  5. Согнуть ноги в коленях и плотно поставить подошвами ступней на пол. Напрячь мышцы ягодиц и поднять таз насколько возможно высоко.
  6. Ноги выпрямить, поворачивать внутрь, потом вернуть в исходное состояние – сделать восемь повторов.
  7. Положить руки на талию, 10-15 сек. ногами изображать езду на велосипеде, плавно и не торопясь.

Лежа на боку:

  1. Опереться на локоть и ладонь здоровой стороны, больную ногу вытянуть и поднять, подошва стопы должна находиться под прямым углом к голени.
  2. Лечь на здоровую сторону на бок, голову опустить на руку, согнутую в локте. Ногу с больным суставом поднять, отвести, осторожно вернуть в исходное положение и расслабить. Всего 8 повторов.
Предлагаем ознакомиться:  Замена тазобедренного сустава - реабилитация после операции в Москве в центре восстановления Юсуповской больницы

Лежа на животе:

  1. Поднять согнутую под прямым углом ногу. Подержать некоторое время.
  2. Руки положить перед собой. Напрячь на несколько секунд мышцы таза, потом расслабить.
  3. Положить руки на бедра, начать поднимать голову и плечи с удерживанием их несколько секунд. Опуститься, спустя паузу на две секунды повторить еще пять раз.
  4. Обе руки положить перед собой. Подняв голову и плечи, обеими руками выполнить три маха, по типу плавания брассом — 6 повторов.

Сидя на стуле:

  1. Ступни нужно плотно прижать к полу. Соединить колени и ступни с разворотом пяток наружу.
  2. Сдавить зажатую в коленях подушку или мячик.
  1. Встать на здоровую ногу, опираясь рукой о стену или спинку стула. Пораженной ногой совершить несколько неторопливых махов, амплитуда которых определяется по наличию болевых явлений.
  2. Стоя в том же положении, ступней плавно рисовать в воздухе круг — 8 повторов.
  3. Встать на обе ноги, с опорой руками о стул. Выполнить полуприседание, выпрямиться. Упражнение повторить медленно 10 раз.
  4. Подниматься и опускаться с носков ног на пятку — 10 повторов.

В случае сильной боли приведенный комплекс заменяется на физические упражнения для отягощенных стадий (третьей, четвертой) коксартроза.

Этапы восстановления

Период после операции разделяется на такие этапы:

  1. Ранний период включает первые 15-20 дней, которые проводятся под контролем медиков. В это время важно следовать указаниям врача и выполнять легкие упражнения.
  2. Поздний период тянется три месяца после хирургических манипуляций. При этом восстанавливается тонус мышц и подвижность в суставах. Время ходьбы постепенно увеличивается за один подход. Комплекс физкультуры пополняется усложненными упражнениями.
  3. Отдаленный восстановительный период. Примерно через 6 месяцев большинство пациентов полностью восстанавливаются. Лечебная гимнастика должна выполняться каждый день.

Стоит отметить основные принципы восстановительного периода:

  • регулярность упражнений;
  • комплексный подход. При этом используются разные виды нагрузки;
  • последовательность выполнения упражнений.

Реабилитационный комплекс подбирается каждому пациенту индивидуально. Рекомендуется использовать гимнастику по Бубновскому.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Подходящие видео ролики можно увидеть в этой статье ниже.

Чтобы реабилитация была безопасной необходимо консультироваться с врачом. Это может быть реабилитолог или ортопед.

Основные задачи восстанавливающего курса:

  1. Профилактика пролежней и развития пневмонии.
  2. Восстановление тонуса мышц.
  3. Нормализация работы суставов.
  4. Профилактика возникновения тромбозов.
  5. Восстановление функций ходьбы и других перемещений.

Стоит отметить следующие этапы после операции:

  1. Ранний период занимает первые 17-20 дней, которые проходят под контролем медиков. Важно соблюдать советы врача и делать легкие упражнения.
  2. Поздняя реабилитация длится три месяца. За это время восстанавливается подвижность и тонус мышц. Комплекс упражнений дополняется сложными движениями.
  3. Дальний восстановительный период. Через полгода пациенты восстанавливаются.

При выполнении гимнастики стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Во время гимнастики следите за дыханием. Правильное дыхание насыщает кровь кислородом и снабжает клетки питательными веществами.
  2. При ощущении дискомфорта стоит отложить выполнение движения и проконсультироваться с врачом.
  3. Нагрузка должна увеличиваться равномерно. Сначала упражнения нужно выполнять несколько раз, а затем увеличивать количество подходов.
  4. Нельзя заниматься гимнастикой через силу.
  5. Выполнять комплекс следует каждый день и без пропусков.

Иногда после выполнения упражнений наблюдаются судороги в мышцах ног. Такая реакция может быть при неподготовленных мышцах.

С этой проблемой поможет справиться самомассаж. Перед гимнастикой следует сделать легкую разминку, которая подготовит организм.Прежде чем приступить к занятиям, следует проконсультироваться с врачом.

При проблемах с сердцем потребуется посоветоваться с кардиологом. Стоит проявлять осторожность и женщинам в предменструальный период, особенно если есть болезненные ощущения.

С помощью правильно подобранного комплекса можно постепенно восстановить функциональность сустава.

Важно верить в успех и сохранять правильный настрой. Пораженческие мысли, и отчаяние сильно снижают эффективность упражнений.

До новых встреч, уважаемые гости сайта!

Упражнения при тяжелой степени коксартроза

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

При тяжелой стадии заболевания также необходимо выполнять упражнения:

  • лежа на животе, руки вытягиваются вдоль туловища или кладутся под голову. Под голеностоп подкладывается невысокий валик. В максимально расслабленном состоянии сделать несколько перекатов на животе, несильно покачивая бедрами в стороны. Если возникает боль, уменьшить амплитуду движения. Повторять упражнение необходимо в течение 10 минут, не реже трех раз в день, до приема пищи. Ослабленным пациентам рекомендуется начинать с 3-5 минут, не больше двух раз в день. После укрепления состояния довести выполнение до рекомендуемого объема;
  • положить валик под колени. Лежа на животе, поворачивать вытянутые ноги во внешнюю сторону и внутрь, по очереди. Размах движений не делать более 10 см;
  • в тканевую петлю, подвешенную на высоте в 25 см над кроватью, положить ногу. Петля должна перехватывать середину голени. Сгибать ногу в коленном суставе с небольшой амплитудой, покачать расслабленной ногой в стороны. Упражнение допустимо делать ослабленным больным с невозможностью сидеть, спускаться с кровати, выполнять гимнастику на полу;
  • сидя на стуле, колени раздвинуть на ширину плеч, стопы плотно поставить подошвой на пол. Колени в расслабленном положении начинать плавно сводить и разводить, с небольшим размахом движений;
  • встать здоровой ногой на небольшое возвышение. Ногу, пораженную коксартрозом, свесить вниз, покачивая ею вперед-назад и в стороны. Выполняется упражнение с опорой рук, до 10 минут, два-три раза в день. Боли при этом в норме быть не должно.
Предлагаем ознакомиться:  Каковы симптомы эпикондилита локтевого сустава и как его вылечить в домашних условиях

Массаж после операции

В составе комплексной терапии применяется массаж. Данная процедура поможет восстановить функции, предотвратить появление рубцовых тканей и вернуть мышцам первоначальный вид.Массаж назначают через несколько недель после операции. При этом одновременно применяется физиотерапия и ЛФК.

Процедуру можно проводить в домашних условиях.Сначала выполняется поверхностное воздействие: постукивание и поглаживание. Эти движения улучшают кровоток и разогревают мышцы.

После снятия швов процедуру можно усложнить, применяя следующие приемы:

  • поглаживания;
  • разминание и растирание;
  • похлопывание и встряхивание.

Массаж позволяет проработать не только зону суставов, но и ягодичную, бедренную и пояснично-крестцовую. В дополнение необходимо выполнять упражнения для разработки двигательной активности.

Лечение гимнастикой по Евдокименко

Профессор С. М. Бубновский разработал эффективную методику лечения коксартроза, позволяющую не допускать операции и вернуть качество жизни. Методика известна под термином «кинезитерапия», основана на лечении суставов движением.

Комплекс включает следующие упражнения:

  1. Встать в коленно-локтевое положение. Делая вдох, неторопливо выгнуть спину, делая выдох – прогнуть. Упражнение расслабляет спину.
  2. Опираясь на ладони и колени, потянуться вперед, в поясничной области не прогибаться. Вернуться в прежнюю позу.
  3. Опираясь на локти, сделать выдох и опуститься на пол. Выпрямить руки на следующем выдохе, опустив ягодицы на пятки.
  4. Сменить положение – перевернуться и лечь на спину, как для качания мышц брюшного пресса. Дотянуться локтями до колен. В таком же положении таз поднять высоко, как только возможно.

Упражнения по Бубновскому выполняются по 10-30 повторов, по возможности, учитывая общее состояние.

Лежа на спине:

  1. Поднимать каждую ногу по очереди и держать в поднятом состоянии 35 секунд. После первого выполнения сделать паузу с расслаблением, затем совершить еще 10 повторов.
  2. Поднять ноги под углом 15 градусов, выполнять махи в стороны обеими ногами одновременно.
  3. Согнуть обе ноги и поднять таз на возможную высоту.

Лежа на животе. Под прямым углом сгибать ноги по очереди, удерживая их на весу.

Лежа на боку:

  1. Поднять ногу под углом 45 градусов, подержать полминуты. Перевернуться на другой бок и повторить.
  2. Выполнить предыдущее упражнение, добавив повороты стоп во внешнюю сторону и внутрь.

Сидя на полу:

  1. Вытянуть ноги. Дотянуться до большого пальца ноги, оставаясь так около двух минут. Достаточно одного выполнения.
  2. Опереться спиной о стену, раздвинув обе ноги наиболее широко, согнув пораженную ногу под прямым углом.
  3. Дотянуться до стопы с пораженным суставом и тянуть ее к себе.

Сидя на стуле:

  1. Держать поднятую ногу на весу полминуты.
  2. В завершение провести массажные растирания невысокой интенсивности, а также поглаживания ног с мазью, с согревающим эффектом.

Комплексы упражнений лечебной физкультуры при коксартрозе возвращают подвижность тазобедренному суставу и стимулируют его восстановление, при этом применять их рекомендуется с остальными терапевтическими назначениями и под наблюдением специалиста.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector