23.10.2019     0
 

Врожденный порок развития костей у детей хондродистрофия


Формы заболевания

Хондродистрофия делится на: гиперпластическая, гипопластическая, маляцийная. Рассмотрим формы подробнее.

  • При гиперпластической (самой частой) хондродистрофии у детей наблюдается беспорядочный рост эпифизарного хряща и эпифизов.
  • В случае гипопластической формы эпифизы уменьшаются, хрящевая ткань развивается слабо.
  • Маляцийная форма характеризуется желатинообразным размягчением хряща.

Для начала нужно выяснить, что это такое. Это врожденная болезнь, которую можно диагностировать еще на 4–5 неделе развития плода. При этом есть высокая вероятность того, что из-за патологии ребенок погибнет внутри утробы. Если же ребенок родится доношенным, то он будет иметь такую же жизнеспособность, как и другие здоровые дети.

Учеными было выделено несколько разновидностей данного заболевания:

  1. Гипопластическая. При этой форме патологии у больного слабо развиваются хрящевые ткани. К тому же у таких людей сильно уменьшены костные эпифизы.
  2. Гиперпластическая. Для такой разновидности заболевания характерен быстрый и хаотичный рост эпифизарных хрящей, а размеры самих эпифизов значительно превышают нормальные показатели.
  3. Маляцийная. При таком заболевании хрящевые ткани неестественно размягчаются, приобретают желатинообразную консистенцию.

Самой распространенной считается гипопластическая форма заболевания. В некоторых случаях возможны сразу все 3 вида патологических изменений хрящей. В последнее время все чаще стали рождаться дети с атипичными формами данной болезни, то есть патология не подходит под описание ни одной из классических разновидностей.

Суть возникновения хондродистрофии кроется в сбое энхондрального формирования скелета. Развитие такой патологии приводит к нарушению целостности костей, возникновение которого спровоцировано хондробластической системой. При этом костная ткань соединительнотканного происхождения развивается вполне нормально. Поэтому болезнь сильнее всего поражает кости рук, ног и основания черепа. Кроме того, происходит нарушение периостального и эндостального роста.

Предлагаем ознакомиться:  Отеки и боли колена после артроскопии коленного сустава

Со стороны гистологии данное заболевание можно охарактеризовать ненормальным расположением клеток эпифизарной пластинки. На фото под микроскопом можно заметить разные стадии дегенерации хрящевой ткани. Не образуются новые столбики хондроцитов, не наблюдается областей предварительного обызвествления.

Причины возникновения болезни

Хондродистрофия возникает редко, поэтому врачи все еще недостаточно ее изучили. Медикам все еще неизвестны точные причины возникновения этой болезни. Некоторые ученые утверждают, что данный недуг может быть спровоцирован сильной интоксикацией организма матери на ранних сроках беременности.

  1. К развитию патологии может привести курение или алкогольная зависимость будущей матери.
  2. Кроме того, хондродистрофию может спровоцировать какое-либо инфекционное заболевание, которым болела женщина в период вынашивания малыша. Считается, что к возникновению хондродистрофии может привести сифилис либо эндокринные болезни.
  3. Есть мнение, что заболевание может быть вызвано дисгармонией в формировании зародыша и амниотического мешка. По утверждениям ряда ученых, такая болезнь может передаваться по наследству. Но не исключаются и спорадические случаи возникновения хондродистрофии.
  4. Есть также гипотеза о том, что причиной этого заболевания может стать диэнцефально-гормональный сбой в организме матери.

Патология встречается довольно редко, однако имеет место. Появление заболевания происходит в утробе, но точные причины возникновения пока не установлены. Ими становятся: алкоголизм родителей, эндокринные патологии, инфекционные патологии, сифилис. Данная болезнь способна передаваться и по наследству.

Признаки

Симптомы патологии очень специфичны, и определить их не составляет труда. Дети, страдающие хондродисплазией, имеют укороченные верхние и нижние конечности (карликовость). Их бедра и плечи малы по сравнению с нормальными размерами тела, пальцы толстые, короткие и равные по длине, спина прямая (отсутствуют естественные изгибы).

Характерные симптомы

Люди, болеющие хондродистрофией, внешне выглядят довольно необычно. Их верхние и нижние конечности заметно короче, чем у обычных людей. Плечи и бедра узкие, учитывая то, что размер и объем туловища соответствуют параметрам нормального человека. Такие люди имеют необычайно большую голову с характерными выступающими лобными и теменными буграми. Им присуще относительно маленькое лицо с широким седловидным носом.

В большинстве случаев у таких больных происходят симметричные изменения костной структуры. Но у детей после рождения может наблюдаться варусная или вальгусная деформация нижних конечностей. Симптомы такой патологии значительно усиливаются, когда ребенок начинает ходить.

Диагностика

Определить заболевание несложно, ведь все симптомы видны невооруженным глазом уже при появлении ребенка на свет. Однако в самый ранний период развития малыша эту патологию путают с рахитом (о рахите до года, после года). Если же у больного нет выступающего лба и искривления костей — здесь не хондродистрофия.

Предлагаем ознакомиться:  Ссадины у ребенка чем лечить синяки и ушибы чем мазать

Способы терапии

Лечение хондродистрофии в первую очередь направлено на профилактику и устранение деформации конечностей.

В современной медицинской практике для лечения этого заболевания применяют специальные ортопедические аппараты. Чтобы исправить искривление костей, врачи прибегают к остеотомии. Если ребенок физически слаб, а кости его скелета развиваются медленно, то специалисты рекомендуют:

  • купание в морской воде;
  • прогулки по берегу моря;
  • солнечные ванны.

Часто врачи назначают прием витаминных комплексов и железа.

Во всех случаях лечения хондродистрофии следует попытаться стимулировать рост костных тканей. Для этого в организм ребенка вводится гормон соматотропин. Иногда прибегают к стимуляции роста с помощью введения костных штифтов. Но подобная терапия зачастую оказывается неэффективной.

Лечение

Сегодня пока еще нет способов для полного излечения данного заболевания. Но есть методы терапии, которые помогают устранять деформации рук и ног — ортопедические аппараты и остеотомия (операция). Остеотомия применяется только тогда, когда кости уже перестали расти и окрепли.

Также лечение проводится с помощью стимулирования роста костей, путем введения соматотропина или применения костных штифтов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector