24.10.2019     0
 

Разрыв ахиллова сухожилия: реабилитация и восстановление упражнениями ЛФК


Что представляет собой патология

Тендинит – это такое заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в области ахиллова сухожилия. Патология часто развивается у людей, профессионально занимающихся спортом, то есть подвергающих ахиллово сухожилие перенапряжению, что и приводит к появлению заболевания.

Ниже подробнее рассмотрим лечение. Тендинит ахиллова сухожилия может развиться и в старшем возрасте, даже у тех, кто не занимается спортом. Это связано с возрастными изменениями, постепенно снижается объем движения в голеностопном суставе, и сухожилие становится менее эластичным, что и может привести к травмированию.

Суть патологии

Ахиллово сухожилие располагается на задней поверхности голеностопного сустава, участвуя в каждом его движении. Под влиянием внешних и внутренних причин может возникнуть воспаления этого сухожилия, тогда говорят о развитии тендинита.

Ахиллово сухожилие с одной стороны прикрепляется к пяточной кости, а с другой – к икроножной мышце. Именно поэтому при его воспалении страдает функция стопы и голени одновременно.

Тендинит ахиллова сухожилия – внешние проявления патологии

Тендинит ахиллова сухожилия – внешние проявления патологии

Выделяют три формы тендинита пяточного сухожилия:

  • Перитендинит – происходит воспаление не только сухожилия, но и мягких тканей, окружающих его;
  • Тендинит – поражается только ахиллово сухожилие;
  • Энтезопатия – связка воспаляется только в месте прикрепления к кости.

Симптоматика этих форм практически одинакова, различается только локализация болевых ощущений.

При тендините ахиллова сухожилия код по МКБ 10 – М76.1.

Существует еще несколько заболеваний голеностопного сустава, имеющих сходную симптоматику:

  • Тендиноз – развивается невоспалительное поражение ахиллова сухожилия;
  • Тендовагинит голеностопного сустава – воспалительный процесс захватывает не только сухожилие, но и мышцы в местах его прикрепления.

Разрыв ахиллова сухожилия: реабилитация и восстановление упражнениями ЛФК

Тендинит ахиллова сухожилия еще называют ахиллитом. Эти понятия равнозначны.

Как предотвратить развитие патологии

Вам поставлен диагноз “тендинит ахиллова сухожилия”? Лечение и причины данной патологии будут рассмотрены в статье. Для начала остановимся более подробно на факторах, провоцирующих заболевание:

  1. Снижение эластичности с возрастом. В состав сухожилия входят коллагеновые и эластичные волокна, которые делают его прочным и растяжимым. Чем старше становится человек, тем все больше уменьшаются эти показатели, и нагрузки могут привести к разрывам или повреждению волокон сухожилия. Именно с этим связано то, что после 35 лет любые тренировки следует начинать с разминки.
  2. Большие нагрузки. Как правило, им подвергаются спортсмены. Избыточные тренировки приводят к перенапряжению сухожилия. Короткий период отдыха не позволяет тканям достаточно восстановиться и может произойти разрыв волокон.
  3. Плоскостопие с гиперпронацией, когда стопа заваливается внутрь. При ходьбе в таком положении сухожилие больше растягивается и может травмироваться.
  4. Неудобная обувь, особенно для спортивных тренировок. Происходит неправильное распределение нагрузки, что может привести к развитию данной патологии. Любовь у женщин к высоким каблукам может закончиться тем, что образуется тендинит ахиллова сухожилия. Лечение в этом случае также необходимо.
  5. Нарост на пятке (деформация Хаглунда) в том месте, где прикрепляется сухожилие.
  6. Инфекционные заболевания также могут спровоцировать развитие патологии.
  7. Некоторые проблемы с костями и суставами, например, артрит. Разная длина ног.
  8. Причиной развития патологии могут стать подагра, ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы.

Любая из этих причин может привести к тому, что потребуется серьезное лечение, тендинит ахиллова сухожилия самостоятельно не пройдет. Желательно при появлении уже первых признаков обратиться к врачу.

Мы рассмотрели такое заболевание, как тендинит ахиллова сухожилия. Лечение и профилактика его должны быть на должном уровне, чтобы не допустить развития патологии. Для этого стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. С возрастом эластичность сухожилия снижается, поэтому после 40 лет необходимо вести подвижный образ жизни и в комплекс упражнений включать обязательно те, которые помогут задействовать икроножные мышцы.
  2. Занимаясь спортом или любыми нагрузками, не следует сразу приступать к основным упражнениям, необходимо делать разминку и комплекс на растяжку.
  3. Все спортсмены должны следить за соблюдением режима тренировки, мышцы не следует перегружать.
  4. Для любых спортивных занятий надо правильно подбирать обувь.
Предлагаем ознакомиться:  Блокада плечевого сустава техника

Если обратиться к врачу с появлением первых симптомов заболевания и соблюдать все рекомендации по лечению и восстановлению, то прогноз при тендините ахиллова сухожилия вполне благоприятный. Постепенно ткани восстановятся, воспалительный процесс сойдет на нет, и можно будет вернуться к спортивному режиму или привычному образу жизни. Но всегда надо помнить, что наше здоровье только в наших руках, поэтому берегите себя.

Причины

Воспалено ахиллово сухожилие

Воспалено ахиллово сухожилие

Нарушение целостности ахиллова сухожилия – это патология, которая сопровождается частичным или полным разрывом тканевой структуры связки. Зачастую такая травма бывает у молодых спортсменов или артистов классического балета. Эта закономерность связана с особенностями тренировочного процесса и нагрузкой во время подготовки к соревнованиям или концертам.

Во время тренировочного процесса легкоатлеты и артисты балетных трупп выполняют упражнения, направленные на укрепление и растяжку мышечно-связочного аппарата нижней конечности. За многие годы занятий мышцы и сухожилия получают множество мелких травм, которые вызывают хроническое воспаление.

Так как незначительные травматические повреждения обычно не вызывают острых болей и нарушение функции конечности, спортсмены и танцовщики используют местные противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Но они лишь маскируют боль или оказывают неполноценный лечебный эффект.

Итак, из вышеизложенного можно сделать первый вывод: к частичному или полному разрыву ахиллова сухожилия приводит хроническая перегрузка мышечно-суставного аппарата голени.

Особую роль играет патологический разрыв, связанный с разнообразными опухолями, вызывающими нарушение целостности сухожилия. Чаще всего такие заболевания заканчиваются инвалидностью больного.

Тендинит пятки развивается под воздействием различных внешних и внутренних причин:

  • Избыточные нагрузки на сустав;
  • Возрастные изменения структуры тканей;
  • Постоянное травмирование ахиллова сухожилия;
  • Инфицирование;
  • Плоскостопие, сочетающееся с косолапостью.

Повышает риск развития синовита ношение неправильно подобранной обуви, особенно на высоком каблуке. Усугубляет состояние избыточная масса тела, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптоматика заболевания

Если имеет место острая форма патологии, то проявления возможны следующие:

  • Появление болевых ощущений во время нагрузки или тренировочного процесса. Постепенно боль утихает, а после отдыха и вовсе исчезает.
  • Если пощупать ахиллово сухожилие, то чувствуется дискомфорт.

Разрыв ахиллова сухожилия: реабилитация и восстановление упражнениями ЛФК

Если дать ногам отдых, то происходит срастание микроразрывов, поэтому и кажется, что все прошло, но новые нагрузки приводят к повторному травмированию.

Если не обратить внимания на симптомы вовремя, то постепенно патология переходит в хроническую форму, которая имеет следующие признаки:

  • Постепенное нарастание боли.
  • Во время нагрузки боль становится сильнее, даже разогрев и разминка не помогают.
  • Отдых также не избавляет от болевых ощущений, сразу после пробуждения уже можно их ощущать.
  • Во время спуска или подъема по лестнице развивается болевой синдром.

Как хроническая, так и острая формы заболевания могут также иметь следующие проявления:

  1. Сухожилие утолщается.
  2. В икроножных мышцах чувствуется излишнее напряжение.
  3. В области лодыжки может ограничиться подвижность.
  4. Боль может ощущаться по всему сухожилию или только в области пятки.
  5. Может появляться скрип во время движения голеностопного сустава.
  6. Все труднее становится сгибать стопу и становиться на носочки.

Не стоит допускать, чтобы развился хронический тендинит ахиллова сухожилия. Лечение в таком случае потребуется более длительное и серьезное.

Проявления

Симптомы тендинита ахиллова сухожилия зависят от характера течения заболевания – острый или хронический.

При остром тендините человека беспокоят боли в области пятки, голеностопного сустава. Боль усиливается при движениях, наступании на пятку, подъеме или спуске по лестнице. В связи с болевым синдромом наблюдается ограничение объема движений.

Внешне задняя поверхность голеностопного сустава отечна, кожа гиперемирована, горячая. На фото тендинит ахиллова сухожилия имеет вид шнура под кожей. При прощупывании отмечается напряженность сухожилия. Общая симптоматика обычно отсутствует.

Симптомы развития ахиллова сухожилия

Симптомы развития ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия: реабилитация и восстановление упражнениями ЛФК

При хронической форме заболевания клиническая картина менее выражена. Ахиллово сухожилие постоянно находится в умеренном напряжении. При его прощупывании, совершении движений появляется нерезкая боль. Внешних признаков воспаления нет. Объем движений ограничен незначительно.

При длительном течении болезни может развиться кальцинирующий тендинит ахиллова сухожилия. В этом случае ткань связки пропитывается солями кальция, вследствие чего сухожилие становится неподвижным. Это приводит к нарушению функции всего голеностопного сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Эпиконделит причины развития симптомы и методы лечения

Осложнения в послеоперационный период

Процесс реабилитации на костылях

После разрыва нужно ходить только на костылях

В послеоперационный период всегда существует риск осложнений, которых можно избежать, если придерживать рекомендаций врача. Зачастую они связаны с инфицированием или неправильно оказанной первой помощь.

Возможные осложнения после операции на ахилле:

  • Припухлость в области шва. Если шов красный и горячий, необходимо срочно начать приём антибиотиков, это признак инфицирование раны.
  • Расхождение шва. Бывает очень редко и связано с отечностью ткани. Стоит подождать, пока отек начнёт уходить, а потом делать операцию.
  • Ощущение покалывания и онемения в конечности связано с травмой нервных окончаний при разрыве и сшивании сухожилия.
  • Гнойничковые поражения в районе раны, около нитки шва. В этом случае необходимо много обрабатывать это место антибактериальными кремами.

Отказ от лечения может спровоцировать развитие осложнений:

  • Присоединение вторичной флоры с развитием абсцесса или флегмоны;
  • Кальцинирование сухожилия;
  • Разрыв связок;
  • Развитие контрактуры сустава;
  • Деформация Хаглунда – образование окостеневшего бугорка на сухожилии.

Диагностирование заболевания

Если предполагается тендинит ахиллова сухожилия, лечение стоит начинать только после уточнения диагноза.

В качестве диагностических методов используются следующие:

  1. Физикальное обследование. Врач проводит пальпацию и определяет места, где больше всего ощущается боль.
  2. Лучевая диагностика, но при отсутствии кальцификатов она не поможет поставить точный диагноз.
  3. МРТ поможет определить наличие разрывов.
  4. УЗИ. С его помощью можно определить необходимость хирургического вмешательства.
  5. Проводится еще и рентгенологическое исследование, оно показывает места воспалительного процесса.

После того как диагностика подтвердит тендинит ахиллова сухожилия, лечение должно назначаться врачом.

Терапия тендинита

Если неприятные ощущения в сухожилии возникли первый раз, то бывает достаточно на некоторое время ограничить нагрузки и дать отдых ногам. Чтобы убрать отек и покраснение, можно воспользоваться льдом.

Если даже после отдыха и снижения нагрузки боль не проходит, то придется посетить врача. Как правило, лечение данного заболевания ведется в нескольких направлениях:

  1. Консервативная терапия.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. Народные методы терапии.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Хирургическое вмешательство.

В зависимости от тяжести заболевания, доктор выбирает тактику лечения.

Физиотерапевтические методы являются прекрасным дополнением к медикаментозному лечению. Чаще всего назначают пациентам следующие процедуры:

  • Магнитотерапию.
  • Лечение лазером.
  • Ультразвуковое лечение.
  • Ударно-волновую терапию.
  • Электрофорез.
  • Грязевые аппликации.

Правильно проведенная терапия, если имеет место тендинит ахиллова сухожилия (лечение и симптомы представлены вашему вниманию в статье), в скором времени дает положительный результат. Боль стихает и восстановится подвижность.

Медикаментозное лечение тендинита

Если имеет место тендинит ахиллова сухожилия, лечение разрывов или небольших травм должно начинаться со снижения нагрузки и обездвижения этой области. Это можно сделать несколькими способами:

  • Наложить шину или гипс.
  • Использовать эластичный бинт.
  • Тейпирование.
  • Наложение ортезов, которые могут частично или полностью ограничить движение.

Именно с этого должно начинаться, если имеет место тендинит ахиллова сухожилия, лечение. Фото это хорошо демонстрирует.

Далее врач назначает медикаментозную терапию, в которую входит:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов – «Нимесил», «Наклофен».
  • Если имеет место обширный воспалительный процесс, то может потребоваться антибактериальная терапия.
  • Чтобы снять боль, можно на ночь ставить компресс с использованием «Анальгина», «Новокаина» или сделать инъекцию обезболивающего средства.
  • Если поставлен диагноз тендинит ахиллова сухожилия, лечение мазями также возможно. Для этого часто используют «Вольтарен», «Долобене гель», «Солкосерил».

Разрыв ахиллова сухожилия: реабилитация и восстановление упражнениями ЛФК

После того как с помощью лекарств удастся снять воспаление и уменьшить болевые ощущения, можно приступать к физиотерапевтическим процедурам.

Народная медицина при тендините

При многих заболеваниях может помочь народное лечение. Тендинит ахиллова сухожилия также хорошо ему поддается. Наиболее действенными способами можно назвать:

  1. Массаж льдом. Для этого берут пластиковые стаканчики и наливают в них воды, помещают в морозилку. Когда жидкость замерзнет, верхней частью емкости массируют травмированное место минут 15-20 несколько раз в день.
  2. «Домашний гипс». Надо взбить куриный белок и добавить 1 столовую ложку спирта или водки. Хорошо взбить и добавить столовую ложку муки. Смесь нанести на эластичный бинт и перевязать больное место. Менять такую повязку необходимо каждый день, она поможет снять отечность и болевые ощущения.
  3. Народные лекари рекомендуют добавить в рацион куркуму. Куркумин, который в ней содержится, помогает снять боль и убрать воспаление.
  4. Использование солевых повязок. Предварительно надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку соли. В жидкости смочить салфетку, отжать, завернуть в пакет и поместить в морозилку на несколько минут. Приложить к больному месту и прибинтовать, держать, пока салфетка полностью не высохнет.
Предлагаем ознакомиться:  Пластырь Вольтарен принцип действия показания и противопоказания

Если имеется тендинит ахиллова сухожилия, лечение народными средствами можно проводить с использованием настоев и отваров лекарственных трав:

  • Приготовить настой из столовой ложки окопника, календулы и 250 мл горячей воды. Довести до кипения, настоять несколько часов, а затем 1 столовую ложку настоя развести в 300 мл воды и сделать повязку на травмированное место.
  • Компресс из девясила. Надо взять 3 ложки травы и залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить 15 минут. Смочить в отваре салфетку и приложить к больному месту.
  • Использование сосновых веточек для приготовления ванночек. Надо взять ведро и на две трети заполнить веточками сосны, залить холодной водой и проварить в течение получаса. Затем надо настоять 2-3 часа и принимать ванночки по 15-20 минут.
  • Использовать для растирки больного места смесь из 2 капель пихтового и лавандового масел, а также добавить чайную ложку любого растительного.
  • Настойка полыни оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и снимает воспаление. Чтобы ее приготовить надо взять 2 столовые ложки сухой травы и залить 250 мл кипятка, после 30-минутного настаивания принимать по столовой ложке несколько раз в сутки.

После компресса можно порекомендовать применение одной из мазей:

  1. Мазь из календулы поможет справиться с воспалительным процессом. Приготовить довольно просто: надо смешать в равных количествах детский крем и цветы календулы. Наносить на больное место лучше всего на ночь.
  2. Взять одинаковое количество свиного жира и мази из полыни, соединить и расплавить на огне. После охлаждения можно наносить на пораженное место.
  3. Можно приготовить мазь из глины. Для этого надо взять 500 г глины и развести ее в воде до консистенции мастики, а потом добавить 4 столовые ложки яблочного уксуса. Затем смочить в полученном составе салфетку и приложить к больному месту на час. Курс терапии составляет до 6 процедур и помогает избавиться от боли и отека.

Таким образом, если поставлен диагноз “тендинит ахиллова сухожилия”, лечение народными средствамипоможет быстрее вернуть привычный образ жизни.

Оперативное вмешательство

Если испробованы все консервативные методы лечения, а результата нет, то придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Врач в процессе операции делает надрез и иссекает пораженный участок, а затем сухожилие сшивается. Если имеется нарост Хаглунда, то его тоже удаляют.

Если все-таки пришлось прибегать к хирургическому вмешательству при таком заболевании, как тендинит ахиллова сухожилия, лечение, реабилитация после операции займет пару месяцев. Придется на протяжении 6 недель носить специальный сапожок. Постепенно, примерно через пару недель, можно пробовать наступать на прооперированную ногу.

После снятия ортеза назначается курс реабилитации, который поможет полностью восстановить функционирование сухожилия. На это обычно уходит от месяца до трех.

Специальные упражнения при тендините

После оперативного вмешательства комплекс упражнений поможет быстрее восстановиться. Вот некоторые рекомендации по их выполнению:

  1. На первом месте стоит ходьба, для этого надо подобрать удобную обувь и в процессе передвижения осуществлять плавный перекат с пятки на носочек. Время ходьбы, скорость и длину шага надо увеличивать постепенно.
  2. Рекомендуется делать подъем на носочки и полуприседания.
  3. Хорошо помогают восстановлению упражнения в воде. Тело теряет большую часть веса, поэтому те упражнения, которые в определенный период нельзя делать в зале, спокойно можно выполнять в воде.
  4. Заниматься бегом можно только после хорошей разминки.
  5. Полезно выполнять упражнения для растяжения икроножных мышц и сухожилия, для этого стать около стены, опереться руками, а травмированную ногу отставить назад и упереться на носок. Оставаться в таком положении 30 секунд.
  6. Встать на край платформы и приседать. Такое упражнение усиливает прочность и эластичность ахиллова сухожилия.

Выполняя любые упражнения, необходимо помнить, что нагрузка должна нарастать постепенно. Возвращаться к спортивным тренировкам можно только после разрешения лечащего врача.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector