24.10.2019     0
 

Боль в спине почему появляется Симптомы признаки лечение


К какому врачу обращаться с жалобой на боль в пояснице?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Боли в спине выше поясницы.

Боли в самой пояснице.

Боли в спине ниже поясницы.

Общие сведения

Боли в пояснице возникают достаточно часто и проявляются при разных обстоятельствах.

Часто пациенты обращаются к врачу и интересуются: если болит поясница, что это может быть, из-за чего развивается сильная боль.

Боль в спине в области поясницы может развиваться при разнообразных патологиях и позвоночника, и внутренних органов. Также периодические болевые ощущения развиваются у людей с системными заболеваниями. Локализация такой боли может быть разной: многие люди жалуются, что больше болит справа или слева, ниже или выше поясницы, и спрашивают, что находится в этой области.

Если отмечается постоянная боль, а температуры, нет, то понять причину этого явления поможет специалист. Изначально следует обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и подскажет, к каким специалистам нужно обращаться дальше.

Чтобы узнать, болит позвоночник, или причины такого состояния иные, необходимо будет провести ряд исследований, среди которых УЗИ, МРТ и др.

Методы лечения

Первичный диагноз может быть выставлен на основании жалоб пациента, его внешнего осмотра, данных анамнеза. При патологиях позвоночника наиболее информативна рентгенография. На снимках хорошо заметны увеличенные промежутки между позвонками, образовавшиеся костные наросты. Для более детального изучения состояния поясничных структур проводится УЗИ, МРТ или КТ.

Избавиться от ноющих болей в поясничном отделе можно только проведением лечения спровоцировавшей их патологии. Они всегда устраняются в самом начале терапии. Но если пациент не соблюдает врачебные рекомендации, нарушает режим дозирования препаратов, не занимается лечебной физкультурой, то боли вскоре возникают вновь.

Медикаменты

При неэффективности консервативной терапии пациентам назначается хирургическое лечение. Показаниями к нему становятся развившиеся осложнения патологий, например, синдром позвоночной артерии. В последнее время все чаще проводятся эндоскопические операции с незначительными повреждениями мягких тканей.

Ежедневные занятия лечебной физкультурой позволяют не только избавиться от болей в пояснице, но и предупредить их появление. Врачом ЛФК составляется комплекс упражнений индивидуально для пациента с учетом вида патологии, общего состояния здоровья. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышц спины, улучшению кровообращения в пояснице. Какие упражнения наиболее эффективны:

  • лечь на бок, поочередно подтягивать согнутые в коленях ноги к животу;
  • встать на четвереньки, прогибаться и проползать под воображаемой преградой;
  • стоя на четвереньках, выгибать спину, одновременно опуская подбородок, а затем округлять ее, поднимая голову.

Массаж и самомассаж

В терапии патологий, проявляющихся ноющими болями в пояснице, используются различные массажные техники. Пациентам назначается до 30 сеансов в зависимости от степени повреждения позвоночных структур. Обычно используются такие виды массажа:

  • классический — проработка спины четырьмя классическими приемами: поглаживанием, растиранием, разминанием, вибрацией;
  • баночный, или вакуумный — воздействие вакуумом, создаваемым в стеклянных, пластиковых, бамбуковых банках;
  • точечный, или акупунктурный — установка тонких стальных или серебряных игл в биологически активные точки.

После проведения основной терапии для устранения ноющих болей в пояснице применяются народные средства. Они хорошо справляются со слабыми дискомфортными ощущениями, возникающими при резкой смене погодных условий, после поднятия тяжелых предметов. Какие народные средства быстро улучшают самочувствие:

  • солевой компресс. В стакане горячей воды развести 1 столовую ложку крупнокристаллической морской соли без добавок. Смочить в растворе широкую стерильную салфетку, приложить к пояснице на час;
  • в ступке растереть по столовой ложке живичного скипидара и густого меда, ввести небольшими порциями 100 г вазелина. Размешать, втереть в поясницу.
Предлагаем ознакомиться:  Сколиоз 4 степени причины проявления инвалидность лечение и профилактика

Боль в спине почему появляется Симптомы признаки лечение

При часто возникающих болях можно приготовить настойку. Емкость из темного стекла наполнить на треть сухим или свежим растительным сырьем одуванчика, сабельника, календулы, хрена, подорожника, репейника. Влить по горлышко водку, настаивать при комнатной температуре 1-2 месяца.

Такая боль может возникать периодически, либо же быть хронической. Иногда боль проходит, однако может вернуться вновь, после поднятия тяжести; резкого наклона туловища; долгого сидения за неудобным по высоте столом.

Основной причиной может быть:

  • Неправильная осанка.
  • Неправильно обустроенное рабочее месте.
  • Остеохондроз.
  • Радикулит.
  • Миосфациальный синдром.

Боль ниже поясницы часто иррадиирует в ноги. Может являться острой или хронической. Возникает на фоне физических нагрузок, после переохлаждения.

Частой еще является жалоба на боль в спине и пояснице непосредственно с правой стороны. Это возможный признак почечной

Симптомы:боль отдается в живот, в половые органы. Иногда больные чувствуют острые позывы к мочеиспусканию.

Боль в спине почему появляется Симптомы признаки лечение

Характер боли – крайне острая и интенсивная. Это неотложное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. В этом случае первым делом надо вызвать «Скорую помощь».

Боль костно-мышечного генезиса.

Боль, возникшая из-за

Боль, иррадиирующая в поясничный отдел.

Боль, которая начинается у людей моложе 50 лет.

Боль, которая начинается у людей старше 50 лет.

Боль, которая появляется в периоде

Все мелкие связки, суставные капсулы, соединительнотканные оболочки, кости – все то, что в совокупности своих функций позволяет нам двигаться – имеет пространственную и болевую чувствительность. Факторы травмы, чрезмерных нагрузок, смещения суставных отростков, приводят к воспалительным реакциям, которые и вызывают боль.

Внезапная резкая нагрузка на мышцы может привести к частичному повреждению мышцы или связки. Получить малую травму может даже здоровый человек при специфической травме. Боли обычно сопутствует мышечный спазм, который проходит через несколько дней в легком случае либо через несколько недель при более тяжелой травме. Боль постепенно становится ноющей, не резкой.

Такая боль ощущается, когда происходит стеноз (

) нервных корешков из-за сужения позвоночного канала и отверстий между позвонками или же при грыже межпозвоночного диска.

Стеноз

Причиной стеноза считают дегенеративные изменения нервных корешков. В некоторых случаях проводят декомпрессионную операцию –

. Эта операция позволяет обеспечить доступ к спинному мозгу благодаря рассечению дуги позвонка. Таким образом, снимается или даже полностью устраняется давление на нервные корешки.

Давление на корешки происходит вследствие возрастных изменений, так что молодые люди практически не подвержены этому заболеванию.

Боль при стенозе возникает в спине, затем иррадиирует в ногу. Человек ходит, прихрамывая. Сопровождается ощущением онемения, тупой ноющей боли.

Это заболевание формируется исподволь. По статистике, острые приступы боли при грыже межпозвоночного диска возникают у людей тридцатилетнего возраста и старше. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному, но есть общие признаки: например, человек прихрамывает, избегает сильной нагрузки на больную сторону, держит больную конечность в полусогнутом состоянии. Если при осмотре врач попросит согнуть, разогнуть, повернуть больную ногу – он обязательно отметит, что у больного снижен объем движений.

В группу заболеваний, при которых боль в спине и пояснице возникает в молодом и среднем возрасте, входят:

  • Остеомиелит позвоночника.
  • Спондилолистез.
  • Фиброзит.
  • Сакроилеит.

– воспаление костного мозга, затрагивающее надкостницу и само вещество кости. Остеомиелит

часто встречается среди людей, пораженных

Боль в спине почему появляется Симптомы признаки лечение

мочеполовой системы;

; кожными инфекциями; дерматическими инфекциями. Основной симптом остеомиелита – боль в пояснице, усиливающаяся при ходьбе. Сопровождается состоянием недомогания и лихорадкой. Возбудитель остеомиелита – золотистый

Остеомиелитом болеют и дети. Бактерии, образующие гной, распространяются на костную ткань и надкостницу и разлагают кость. У младенцев поражение костей приводит к формированию артрита (нарушения суставов).

Пути проникновения возбудителя остеомиелита:

  • Через кровоток.
  • Через очаг воспаления.
  • Через проникающую травму (например, после перелома костей или же после проведенных операций на костной ткани, вследствие травматичной техники операции и нарушения принципов асептики).
Предлагаем ознакомиться:  Опухают суставы пальцев рук причины и лечение если распух сустав на пальце руки

называется смещение пятого поясничного позвонка вперед по направлению к крестцу. Симптоматика данного заболевания варьируется в зависимости от степени тяжести дегенеративных изменений.

боли в пояснице, боли в бедрах, голенях; сильная слабость. Из-за спазма мышц снижается объем движений. Любое сотрясение позвоночника увеличивает боль, поэтому походка у больных становится осторожной, мягкой. В зависимости от степени смещения позвонка разделяют четыре основных стадии, характеризующиеся в зависимости от процента смещения: до 25%, от 25 до 50%, от 50% до 75%, от 75% и выше.

Фиброзит – это воспалительный процесс в волокнистой соединительной ткани. Симптомы фиброзита: боль вдоль всего тела, малоподвижность позвоночника, слабость в утренний период после сна. Интенсивность боли: от умеренной до очень сильной. По статистике, фиброзитом болеют в основном женщины средних лет.

Сакроилеит протекает обычно в совокупности с ревматоидным артритом и хроническим воспалением кишечной системы. Это заболевание встречается не так часто; болеют им в основном молодые люди.Симптомы:

  • Боль в спине и пояснице.
  • Лихорадка.
  • Резкое похудение.
  • Нарушение пищеварения, в частности диарея.

В группу заболеваний, которые формируются в старшем возрасте после 50 лет, входят:

  • Остеопороз.
  • Спондилёз.
  • Опухоли позвоночника.

Болевые ощущения слева и справа

Боль в спине почему появляется Симптомы признаки лечение

Если болит поясница справа и слева одновременно, то это может свидетельствовать о развитии гепатита, пиелонефрита, холецистита. Боль в пояснице справа также проявляется при воспалении придатков матки, простаты. Болевые ощущения справа сзади в районе подреберья могут развиваться при плеврите, пневмонии.

Боль в ягодице справа у женщин возникает как при остеохондрозе, так и при повреждении связок и мышц в этой области.

Боль при люмбаго и защемлении седалищного нерва

Если тянет поясницу, причины этого могут быть связаны с защемлением седалищного нерва. В случае защемления или воспаления седалищного нерва, а также при радикулите боль бывает разная. Больной иногда чувствует прострел в спокойствии и при движении, иногда в спине колит, печет, жжет, горит. Возможно чувство онемения. При этом болевые ощущения могут быть как умеренными, так и очень сильными, нестерпимыми.

Седалищный нерв – наиболее длинный в организме. При его защемлении болевые ощущения проявляются только с одной стороны. Где именно, зависит от пола пациента: как правило, справа у девушек и слева у мужчин. Чаще всего ощущение резкого прострела появляется, когда встаешь из положения лежа, когда стоишь и меняешь положение тела.

Люмбаго– в народе этот недуг называется радикулитом. Внезапный прострел, который проявляется после сильной нагрузки, резкого движения, продолжительного пребывания в одной позе или при переохлаждении, простуде. Если заболела спина, приступы вынуждают принимать такое положение, в котором боль утихает.

Боль в спине и пояснице во время периода беременности

релаксина, функция которого состоит в размягчении связок крестцового отдела (

). Поскольку релаксин не имеет избирательного воздействия, он влияет на все связки, что и вызывает боли в поясничном отделе, на который идет повышенная нагрузка в связи с увеличением веса беременной.

Увеличивающийся вес смещает центр туловища вперед, поясничные и тазовые мышцы напрягаются, чтобы уравновесить тело. Именно по причине чрезмерной нагрузки в этих мышцах нарастает боль.

Простые рекомендации для беременных дам, которые помогут уменьшить интенсивность болей в спине и пояснице:

  • Двигаться прямо, плавно.
  • Постараться избежать поднимать тяжести, если же это невозможно – поднимать без рывков, не резко. Поднимать тяжесть, не наклоняясь, распределяя вес тяжести равномерно на обе руки.
  • Если необходимо наклониться до пола – то плавно опуститься на колени, не сгибая спину.
  • Чтобы встать с постели, сначала надо повернуться на бок, затем встать на колени, подняться, держась за что-то устойчивое – например, спинку дивана.
  • Не снимать предметы, расположенные высоко – можно потерять равновесие.
  • Не носить высокие каблуки.
Предлагаем ознакомиться:  Чем снять боль при подагре на ногах Быстро избавиться от симптомов

Боль в спине почему появляется Симптомы признаки лечение

– это распространенная, но не единственная причина боли в спине и пояснице у беременных. Иногда происходит выпадение диска или ущемление седалищного нерва.

Острая боль в пояснице с 38-й недели беременности может означать начало родовой деятельности. Поэтому в такой ситуации необходимо срочно вызвать врача.

Такие ощущения могут быть различной интенсивности — от острой жгучей и резкой боли на фоне двигательной активности до тупой ноющей в покое. Но подобная проблема не разрешается самостоятельно. Дистрофия хрящевой ткани и может продолжаться годами, и без соответствующего лечения значительно ухудшить качество жизни и закончиться инвалидностью.

Периодически возникающая острая боль в пояснице обычно объясняется мышечным спазмом, ослаблением каркаса мускулатуры вокруг хребта, защемлением нервных окончаний (в таком случае неприятные ощущения возникают внезапно и может ирадиировать в пятку, бедро, промежность). Иногда для устранения подобных симптомов достаточно нескольких дней регулярного использования обезболивающих мазей.

У женщин сильная боль в пояснице часто возникает на фоне гинекологических заболеваний (опухоли и воспалительные процессы в матке и придатках). Нередко подобный синдром отмечают и при менструациях.

На неприятные ощущения в нижней части спины женщины часто жалуются при беременности. Подобная клиническая картина обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, это увеличение массы тела и ее неравномерное распределение. Основной вес плода приходится как раз на поясничную область, что приводит к повышенной нагрузке на мышцы и суставы хребта.

Боли в области поясницы

Кроме того, ближе к родам, начинается усиленный синтез биологически-активных веществ, «отвечающих» за расхождение костей таза для облегчения родовой деятельности. Поэтому нередко сильная боль в пояснице возникает именно из-за этих физиологических изменений. В послеродовом периоде подобный дискомфорт может быть вызван последствием эпидуральной анестезии.

При наличии болевых импульсов в спине при беременности необходимо исключить патологию почек.

У мужчин острая боль в пояснице может быть связана с заболеваниями предстательной железы или воспалительным процессом в яичках. Но у большинства пациентов подобные нарушения сопровождаются и другой симптоматикой (ухудшением потенции, мочеиспускания, тянущими или стреляющими болями в области промежности).

Причины жжения и боли в период вынашивания малыша связаны с тем, что в это время организм женщины подвергается повышенной нагрузке. По мере роста плода меняется центр тяжести, и часто будущие мамы жалуются на боль в пояснице при наклоне вперед, а позже – на постоянную боль и жжение в области спины. Кроме того, при беременности в процессе физиологических изменений отмечаются другие проявления – болит голова и грудь, выпадают волосы.

В период беременности происходит расслабление бедренно-крестцовых суставов, так как организм готовится к родам. Это также является причиной напряжения позвоночника и болей в спине.

Каждая женщина, которая ждет ребенка, должна обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно важно сделать это в том случае, если проблемы со спиной наблюдались ранее. Важно обратиться к специалисту, сфера деятельности которого шире, чем гинекология, и определить, как действовать, чтобы предотвратить негативные проявления.

Чаще всего при беременности болит спина в области почек у женщин, которые ранее страдали остеохондрозом, искривлением позвоночника, мышечными болями. Однако следует учитывать, что болевые ощущения в области почек – это иногда симптомы болезней внутренних органов. Так, боль в почке слева может свидетельствовать о воспалительных процессах мочеполовой системы.

Если болит седалищный нерв при беременности, практикуется мануальная терапия, специальные упражнения. Любые лекарства назначает только специалист. Очень важно в точности выполнять все рекомендации врача. Только в таком случае можно свести к минимуму все негативные проявления.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector