24.10.2019     0
 

Где в екатеринбурге можно сделать мрт коленного сустава в


Процедура проведения МРТ

Процедура МРТ суставов не требует от пациента особой подготовки. Как правило, проведение МРТ занимает около часа, а обследование с применением контраста длится немного дольше. 

Во время проведения МРТ пациента помещают в специальный томограф, в котором необходимо длительное время сохранять неподвижность. Сначала пациент ложится на спину на специальный выдвигающийся стол, затем медицинский работник фиксирует обследуемый сустав внутри МРТ катушки, что позволяет получить качественные снимки.

В случае необходимости пациенту могут подложить подушки: например, при МРТ сустава колена держать ногу в правильном положении на протяжении 20-30 минут неподвижно без подушки не получится. После закрепления сустава начинают обследование. В том случае, если необходимо провести МРТ двух суставов (МРТ плечевых, коленных, голеностопных суставов), каждый сустав исследуют отдельно, а тазобедренные суставы – одновременно. Для повышения информативности исследования может потребоваться внутривенное введение контрастирующего вещества.

В результате пациент получает набор послойных изображений сустава в трех измерениях, записанные на диске, и заключение специалиста. Как правило, их выдают в тот же день через полчаса после прохождения МРТ.

МРТ коленного сустава — это процедура, позволяющая создать объемную картинку внутренних структур (сухожилий и связок, хрящевых, костных, мышечных тканей) в деталях. С помощью данного исследования можно получить полную информацию о состоянии организма: определить травмы тканей, изменения их структуры, а также наличие инфекционных заболеваний и опухолей разного характера.

Снимки, выполненные с помощью МРТ, создаются в цифровом формате. Данные изображения можно сохранить на ПК для последующей расшифровки, ознакомиться с ними удаленно в операционной или клинике.

Самые качественные и точные снимки в настоящее время получаются на МРТ-аппарате с напряженностью магнитного поля 3 Тесла. Такие приборы позволяют добиться наилучшего контраста тканей.

Предлагаем ознакомиться:  Аркоксиа препарат от заболевания суставов описание и инструкция

Преимущества

  • Информативность. Качество снимков позволяет диагностам выявить даже мелкие изменения в структурах коленного сустава. Благодаря этому выставляют точный диагноз. Также врачи определяют степень тяжести основного заболевания, выявляют сопутствующие патологии, если таковые имеются.
  • Безопасность. Данное исследование неинвазивное, т.е. не требует нарушения целостности тканевых структур или введения зондов в организм. Сканирование осуществляется с помощью работы мощного магнита. Томограф получает и обрабатывает информацию. После этого врачи получают серию снимков, на которых четко визуализируются все исследуемые структуры.
  • Доступность. Относительно невысокая цена в сочетании с точными результатами определяют широкую распространенность данного обследования среди врачей и пациентов.

Во время магнитного сканирования коленного сустава врачи диагностируют патологии на разных стадиях прогрессирования. Установление характера, степени изменений определяет длительность и интенсивность лечебных мероприятий.

Что показывает

Магнитно-резонансное обследование необходимо в целом ряде случаев. Данное исследование может определить:

  • происхождение движений неконтролируемого характера или необъяснимых болевых ощущений правого или левого колена;
  • наличие патологий — артроз, артрит, мениск, травмы связок, хрящей и т.д. (на снимке МРТ полностью видна анатомия человека);
  • надобность в артроскопии коленных суставов;
  • присутствие переломов твердых костных образований (если флюорография не дала однозначных ответов).

Методика

Принцип МР обследования базируется на работе мощного магнита. В формируемое магнитное поле помещается исследуемая область. Посредством явления ядерно-магнитного резонанса томограф сканирует твердые и мягкие структуры без воздействия рентгеновских лучей. Данный диагностический метод полностью безопасен. Может проводиться многократно через короткие промежутки времени.

Компьютер фиксирует, анализирует получаемые данные и формирует серию подробных изображений. По этим снимкам врачи оценивают состояние обследуемого участка.

Подготовка к МРТ, проведение и расшифровка полученных результатов

Томография суставов не требует особой подготовки. В кабинет для исследования нельзя вносить электронные устройства, а на одежде не должно быть металлических вставок и пуговиц. Кардиостимуляторы, помпы и различные металлические импланты – противопоказание к исследованию. При необходимости пациент может принять седативные средства по согласованию с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки деформирующего остеоартроза тазобедренных суставов

Если для уточнения диагноза требуется контрастирование, рекомендуется сообщить специалисту о наличии аллергии на те или иные препараты, а также рассказать о хирургических вмешательствах, если таковые были.

МРТ коленного сустава — процедура совершенно безболезненная и не слишком долгая, а также требует минимальной подготовки.

Как подготовиться к МРТ:

  • обследуемому следует надеть обычный больничный халат;
  • снять абсолютно все предметы из металла (украшения, съемные зубные протезы, пирсинг и т.д.).

Перед проведением процедуры также необходимо проинформировать врача о наличии в теле металлических изделий. Ведь предметы из металла негативным образом влияют на сильное магнитное поле, создаваемое аппаратурой.

Как проводится

  • Подготовка. Проводится консультация с врачом-диагностом. Специалист объясняет ход процедуры, определяются противопоказания, если таковые имеются. Непосредственно перед исследованием следует оставить металлические предметы и аксессуары.
  • Собственно диагностика. Сканирование осуществляется в специально оборудованном кабинете с томографом. Пациент принимает горизонтальное положение на платформе томографа. Тело или конечности фиксируются к платформе ремешками. Это необходимо для предотвращения движений. Изменение положения исследуемой области во время томографии существенно искажает полученные результаты. Снимки выходят стертыми, неинформативными. Это затрудняет постановку диагноза.
  • Пациент надевает шумоподавляющие наушники либо вставляет беруши для более комфортного проведения обследования. Также есть специальная кнопка вызова. При внезапном ухудшении самочувствия на нее можно нажать. Тогда процесс диагностики приостановится.

    После этого платформа вместе с пациентом автоматически перемещается в центральную область томографа. Начинается собственно сканирование.

    Обследование длится 15-30 минут.

Цены на МРТ коленного сустава

Процедура проходит следующим образом. Пациент укладывается на подвижную поверхность специального стола. Тело человека фиксируется с помощью валиков и ремней. Это делается для того, чтобы во время проведения исследования положение пациента сохранялось в исходном состоянии.

visa_min.jpg

В некоторых отдельных ситуациях МРТ проводится с контрастом. В таких случаях используется специальное контрастное вещество. Оно позволяет сделать более четкие изображения определенных тканей и органов. Как проводится исследование с контрастом? Прямо в колено или в вену руки вводится специальный препарат. С его помощью легко обнаруживаются некоторые виды опухолей, инфекции, воспаленные области.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно ходить при артрозе тазобедренного сустава

Непосредственно процедура проводится с использованием специальной поверхностной катушки. Она легко придавливается к телу для сканирования нужной зоны. Данная катушка принимает радиочастотные волны, которые излучает томограф, и пропускает их через тело человека. Обратный электромагнитный сигнал фиксируется компьютером. Из полученной информации ПК создает четкое изображение. Снимок далее расшифровывается врачом.

Сколько длится по времени МРТ коленного сустава? Тщательное обследование одного колена проводится порядка 20 минут. Осмотр двух колен занимает до 60 минут. Плюс 20 минут на использование контраста.

Расшифровка снимка, выполненного с помощью магнитно-резонансного обследования, как правило, проводится 1-2 дня. Через такой промежуток времени специалисты подготавливают полный ответ. Однако предварительные результаты исследования каждый пациент может узнать сразу же после проведения процедуры. Их обязательно озвучит компетентный врач.

Показания к проведению исследования

Магнитно-резонансное обследование коленных суставов позволяет быстро и эффективно получить полную картину состояния пациента. МРТ гораздо лучше других методов исследования справляется с созданием четкого изображения человеческих органов.

Основными показаниями называют:

  • отечности и гематомы суставов;
  • болезненные ощущения хронического характера, которые не вылечиваются традиционно;
  • злокачественные новообразования первичного и метастатического характера;
  • повреждения менисков, коленных чашечек, сухожилий;
  • повреждения, полученные в результате занятий спортом;
  • повышенная концентрация жидкости под коленом;
  • не визуализируемые переломы костей;
  • изменения костей дегенеративного характера;
  • инфекционные заболевания;
  • ограничения подвижности суставов;
  • проблемы, связанные с ортопедическими протезами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector