24.10.2019     0
 

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? К кому обратиться при болях в спине?


Кто лечит искривление позвоночника

Перед походом в поликлинику необходимо решить, к какому специалисту обратиться. Выбор специализации врача – ответственный шаг, ведь именно от него зависит правильная постановка диагноза, путь лечения и результаты.

Терапевт

Первый специалист, к которому направляют всех пациентов – это терапевт. На приеме у терапевта обсуждаются жалобы пациента и проводится осмотр, по результатам которого врач определяет тактику дальнейшего обследования и лечения. По факту, терапевт лишь определяет наличие или отсутствие сколиоза и направляет на прием к более узкому специалисту. Если же искривление незначительное, терапевт самостоятельно назначает необходимое лечение и процедуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Детей с подозрениями на сколиоз отводят к педиатру, который и определяет дальнейший ход лечения и направляет к узким специалистам.

В настоящее время имеется целый ряд врачей, занимающихся лечением заболеваний позвоночника. Основными из них являются доктора следующих специальностей:

  • терапевт;
  • педиатр;
  • невропатолог;
  • мануальный терапевт;
  • реабилитолог;
  • хирург;
  • нейрохирург.

В связи с таким большим количеством специалистов не так уж легко определить, какой врач лечит позвоночник в каждом конкретном случае.

Сколиоз – очень распространенная проблема, особенно – среди школьников. Поэтому первая проблема для родителей, заподозривших искривление позвоночника – к какому врачу обратиться. Лечением сколиоза традиционно занимается ортопед, этот специалист может как поставить диагноз, так и назначить лечение, включая ношение специального корсета. Следует знать, что проблемами искривления у детей занимается детский ортопед-травматолог, чаще всего на прием к нему следует записаться заранее.

Также относится к специалистам, исправляющих искривление позвоночника – врач, специализирующийся на проведении мануальной терапии. При выборе специалиста этого профиля следует обращать внимание на наличие медицинского образования, ошибки при проведении терапии могут дорого обойтись больному, а во многих центрах мануальной терапии работают специалисты без необходимого образования и опыта.

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? К кому обратиться при болях в спине?

В некоторых случаях при искривлении позвоночника назначается прием у невролога, который может помочь в диагностике и лечении неврологических проблем, вызываемых пережатием нервных корешков при сильной деформации позвоночника.

Терапевт

Врач данной специальности является доктором, к которому пациенты с заболеваниями позвоночника обращаются в первую очередь. Это обусловлено распространенностью медиков данного типа и относительной доступностью их помощи. Пациент может не гадать, какой врач лечит позвоночник у взрослых, и сразу обратиться именно к терапевту. В зависимости от того, какую патологию заподозрит терапевт, он направит пациента к тому или иному специалисту.

В относительно простых случаях данный врач способен самостоятельно оказать помощь. Речь идет о таких заболеваниях, как:

  • вертеброгенная люмбалгия;
  • остеохондроз позвоночника.

В более тяжелых ситуациях терапевт дообследует пациента и определит, какой врач вылечит позвоночник в каждом конкретном случае.

Данная специальность предполагает применение медицинских техник, выполняемых исключительно при помощи рук. Мануального терапевта, так же как и невропатолога, могут посоветовать человеку, который не знает, кто лечит сколиоз позвоночника, какой врач занимается прочими проблемами, связанными со спиной.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при грыже позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах

У этой специальности имеется целый ряд особенностей, основными среди которых являются следующие:

  • доктор не применяет во время лечебного процесса медикаментозные препараты;
  • обычно лечение у такого специалиста является не основным, а дополнительным.

Мануальный терапевт перед началом восстановительного курса сначала проведет диагностику. Выполняет он ее также с использованием техник мануального воздействия. После окончания курса лечения он проводит профилактические мероприятия с целью недопущения обострения патологии.

Это специалист лечебной физкультуры, точнее, той ее области, которая лечит спину. Специалист разрабатывает комплекс упражнений для каждого конкретного пациента индивидуально, учитывая его показания, противопоказания, состояние здоровья. Врач занимается проблемами позвоночника на стадии реабилитации после болезни, так как в этот период показана лечебная физкультура.

Педиатр

Данный специалист оказывает примерно тот же спектр медицинских услуг, что и терапевт, однако занимается он лечением несовершеннолетних пациентов. При этом педиатр далеко не всегда занимается борьбой даже с самыми простыми заболеваниями позвоночника самостоятельно. Это обусловлено тем, что данная патология значительно реже поражает пациентов детского возраста.

Невропатолог

Чаще всего на вопрос о том, какой врач лечит спину и позвоночник, правильным ответом является именно этот специалист. Невропатолог занимается всеми проблемами данной области в связи с тем, что при любом виде ее поражения обычно затрагивается спинной мозг и отходящие от него нервные волокна.

Обратиться именно к этому специалисту необходимо по следующим причинам:

  1. Этот врач специализируется на оказании медицинской помощи неврологического профиля, в отличие от терапевта и педиатра, для которых данная область является лишь одним из направлений деятельности.
  2. Данный специалист имеет больше возможностей для направления на такие сложные виды обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Именно поэтому, если человек не знает, какой врач лечит позвоночник у взрослых, а также у детей, ему, скорее всего, рекомендуют посетить именно невропатолога.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Искривление грудного или поясничного отделов – самые распространенные виды сколиоза. Обычно эта патология развивается у детей от 8 до 16 лет, когда организм растет большими темпами, и связана она с неправильным положением тела во время продолжительного сидения за школьной партой. Взрослые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, работающие сидя по 10–12 часов в день, также часто обзаводятся таким недугом.

Искривление оси тела может быть односторонним, когда прогиб происходит только в одну сторону и только в одном отделе позвоночника. Также нередки случаи двухстороннего искривления, когда, к примеру, в грудном отделе позвоночник выгибается в левую сторону, а в поясничном – в правую. В зависимости от силы искривления выделяют 4 степени сколиоза – от I до IV.

Признаки

Существуют определенные симптомы искривления позвоночника, которые являются поводом для срочного визита к врачу:

  • боль в спине и сердце, как следствие защемления нервных корешков;
  • разный уровень плеч и лопаток;
  • неровная линия позвоночника;
  • сутулость;
  • перекос таза;
  • изменение походки;
  • слабость и повышенная утомляемость мышц и связок спины.

Реабилитолог

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? К кому обратиться при болях в спине?

К этому специалисту пациенты не попадают на первых этапах лечения. К нему не направляют всех пациентов, которые не знают, какой врач лечит протрузии позвоночника, спинно-мозговые грыжи, сколиоз и прочие заболевания данной области. Этот доктор занимается восстановлением функционирования ранее поврежденных систем уже после окончания активного этапа лечения у врачей таких специальностей, как терапевт, невропатолог, хирург или нейрохирург.

С целью получения наиболее качественного и быстрого эффекта реабилитолог комплексно применяет следующие приемы:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • лечебную физкультуру
  • психотерапевтические техники;
  • ограничение определенных видов физической активности у пациента.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

Данный специалист занимается не всеми пациентами, а только теми, у кого имеется хоть какой-то реабилитационный потенциал. Чаще речь идет о пациентах, по крайней мере, не старческого возраста, способных и желающих хотя бы частично восстановить свою физическую и социальную активность.

Обычно реабилитолог необходим пациентам после следующих проблем с позвоночником:

  1. Состояние после оперативного лечения на спинном мозге.
  2. Травмы позвоночника (при наличии реабилитационного потенциала).
  3. Состояние после кровоизлияния в спинной мозг.
  4. Переломы и протрузии позвонков.

Благодаря реабилитационному воздействию у пациентов может полностью или частично восстановиться физическая и социальная активность.

Нейрохирург

Именно к этому доктору направляют пациентов, которые не знают, какой врач лечит суставы и позвоночник. Причем занимается борьбой с данной патологией такой специалист у лиц любого возраста.

В случае с патологией позвоночника и суставов обычные хирурги, работающие в поликлиниках, не занимаются специализированным лечением. Они обеспечивают динамическое наблюдение за пациентами с такими проблемами, предоставляют рекомендации по укреплению позвоночника, консервативному лечению суставов, устранению симптомов заболевания.

Докторов данной специальности достаточно мало. Именно они занимаются наиболее тяжелыми проблемами с позвоночником. Нейрохирург является самым верным ответом на вопрос о том, какой врач лечит позвоночник.

Такой доктор отличается от других специалистов следующими особенностями:

  1. Занимается лечением тех пациентов, которым не смогли оказать достаточно эффективную помощь прочие врачи.
  2. С целью устранения проблемы с позвоночником или же снижения болевых ощущений, восстановления функциональной активности пациента применяет прежде всего хирургические методы воздействия.
  3. Для начала специализированного лечения ему необходимы результаты таких серьезных методов обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Нейрохирурги не работают в обычных поликлиниках. У таких врачей можно проконсультироваться только в крупных специализированных клиниках, занимающихся оказанием высокотехнологичной помощи.

Данный вариант помощи применяется только в тех случаях, когда другие методики оказались малоэффективными или невозможными к применению. В настоящее время оперативное лечение позвоночника проводится в специализированных нейрохирургических медицинских центрах.

Возможные методы воздействия на патологию

Болезни позвоночника являются одними из наиболее распространенных. В настоящее время для борьбы с ними применяют следующие варианты воздействия:

  1. Лечение лекарственными препаратами.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Лечебную физкультуру.
  4. Массаж.
  5. Санаторно-курортное лечение.
  6. Хирургическое лечение.

Каждый из этих вариантов борьбы с заболеваниями применяется на разных этапах их развития.

Лечение препаратами

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? К кому обратиться при болях в спине?

Наиболее широко медикаментозное лечение назначается врачами терапевтами, невропатологами и хирургами. Врачи данных специальностей чаще рекомендуют следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные лекарственные средства;
  • препараты, содержащие структурные компоненты для формирования межпозвоночных хрящей;
  • средства для увеличения плотности костной ткани;
  • анальгетики, в том числе и наркотические.
Предлагаем ознакомиться:  Уколы в колено при артрозе коленного сустава

Среди нестероидных противовоспалительных препаратов наиболее широко применяют “Нимесулид”, “Кеторолак” и “Диклофенак”. Лекарства из этой группы могут назначаться как в таблетированной, так и в инъекционной форме. Их отличительной особенностью является негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. При этом данные препараты уменьшают выраженность воспалительного и болевого синдрома в позвоночнике.

Препараты, содержащие структурные компоненты для формирования межпозвоночных хрящей, а также укрепляющие плотность костной ткани, назначаются не столько с лечебной, сколько с профилактической целью. Данные средства позволяют несколько замедлить разрушение позвонков и межпозвоночных структур, однако не способны полностью остановить этот патологический процесс.

Анальгетики применяют с целью уменьшения болевого синдрома у пациентов, у которых действие нестероидных противовоспалительных средств оказалось малоэффективным. В случае если обычные обезболивающие не помогают, то пациенту могут быть назначены наркотические препараты.

Физиотерапия

Независимо от того, какой врач лечит грыжу позвоночника, сколиоз или другую патологию спины, на том или ином этапе он назначит своему пациенту физиотерапевтические процедуры. Исключением являются те случаи, когда у пациентов имеются противопоказания к их проведению.

Наиболее распространенными среди физиотерапевтических методик, используемых при патологии позвоночника, являются следующие:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • электрофорез с различными лекарственными препаратами (к примеру, новокаином);
  • электроимпульсная стимуляция.

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? К кому обратиться при болях в спине?

Благодаря этим методикам может улучшаться процесс обмена импульсами между нервными клетками позвоночника, ускоряться регенерация, а также повышаться уровень кровотока. В результате к физиотерапевту попадает большинство пациентов, вне зависимости от того, какой врач лечит поясничный отдел позвоночника или другие его отделы.

Лечебная физкультура

Данная методика также очень часто используется в борьбе с заболеваниями позвоночника. Лечебная физкультура помогает пациентам следующим образом:

  1. Позволяет путем постепенного увеличения нагрузок добиться достаточного функционирования позвоночника.
  2. Помогает укрепить мышцы спины, что приводит к улучшению фиксации позвоночника в оптимальном положении.
  3. Способствует укреплению не только опорно-двигательной, но также и сердечно-сосудистой системы.

В освоении данных методик поможет специалист по лечебной физкультуре. Чаще всего в его роли выступает медицинская сестра, намного реже – спортивный доктор. К таким медикам попадают практически все пациенты с проблемами спины и достаточным уровнем реабилитационного потенциала вне зависимости от того, какой врач лечит искривление позвоночника.

Массаж

Такая методика в течение предыдущего десятилетия становилась все более и более популярной. Благодаря ей удается уменьшить или увеличить тонус у тех или иных групп мышц, улучшить кровоток в месте воздействия, а также снять нервное напряжение у пациента.

В настоящее время техниками массажа на профессиональном уровне обладают мануальные терапевты, а также другие медицинские работники, прошедшие специальное дополнительное образование. Такие специалисты также нужны, независимо от того, какой врач лечит сколиоз позвоночника у взрослых и детей.

Санаторно-курортное лечение

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Данный вариант терапии улучшает самочувствие абсолютного большинства пациентов с болезнями позвоночника. В процессе санаторно-курортного лечения обычно используются следующие методики:

  1. Водное вытяжение.
  2. Варианты водного массажа.
  3. Грязелечения.
  4. Разные формы обертывания.
  5. Стандартные медицинские физиотерапевтические методики.

Санаторно-курортное лечение хорошо влияет на человека еще и по той причине, что он получает возможность длительное время избегать повседневных физических нагрузок, уменьшающих эффективность терапии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector