24.10.2019     0
 

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение


Что за патология, чем опасна?

Стадия остеохондроза — этап развития заболевания, для которого характерны определенные деструктивные изменения в дисках и телах позвонков. Устанавливается она с помощью рентгенографического исследования. На полученных изображениях хорошо просматриваются специфичные признаки разрушения позвоночных структур.

Стадия поясничного остеохондроза Рентгенографические признаки и клинические проявления
Первая (доклиническая) На рентгенограммах признаки остеохондроза отсутствуют. Изредка возникают дискомфортные ощущения в пояснице после физических нагрузок или длительного нахождения на ногах
Вторая Отмечается выпрямление лордоза, реже — скошенность тел позвонков, деформация полулунных отростков. Высота дисков снижена незначительно. Болезненные ощущения появляются чаще, возрастает их продолжительность
Третья Наблюдается субхондральный склероз замыкающих пластинок, поражение большого числа полулунных отростков, умеренное снижение высоты диска. Помимо болей в поясничном отделе, в клинике присутствуют хруст, скованность движений
Четвертая Полулунные отростки отклонены кнаружи и кзади. Наблюдается компенсаторное разрастание костных тканей, формирование множественных остеофитов. Боли возникают при движении и в состоянии покоя

Мало кто знает, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника. И уж тем более никто не знает, что делать при остеохондрозе поясничного, грудного или шейного отдела. В результате заболевание забрасывается, должного лечения и ухода за собой не происходит – это нередко заканчивается прострелом, частичной или полной парализацией нижних конечностей. Следует внимательно изучить представленный вопрос.

Межпозвоночный остеохондроз поясничного отдела локализован, как следует из названия, в поясничной области позвоночника. Заболевание представляется в виде частичного разрушения межпозвонковых хрящей. На этом этапе о патологии больной и не догадывается. Но уже более значительное стачивание дисков и их дистрофия провоцируют защемление нервных ответвлений. Нервные ответвления – это ответвления спинного мозга, которые соединены с остальными нервными окончаниями конечностей.

Нервные отростки проходят между позвонками, поэтому стачивание межпозвоночных дисков приводит к их защемлению. Определить локализацию защемления можно по симптоматике – скованности определенных движений, потере чувствительности и прежней активности конечностей (а иногда и полной парализации).

Изучение вопроса, что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника, важно для определения осложнений и опасностей. Вследствие отсутствия своевременного лечения происходит прорыв фиброзного кольца, а это чревато выделением пульпозного ядра и формированием грыжи.

Чтобы не допустить подобных опасных для нормальной жизнедеятельности последствий, необходимо вовремя начинать лечение поясничного отдела позвоночника.

Медикаментозное лечение

Лечение обострения остеохондроза поясничного отдела

Обострение остеохондроза поясничного отдела характеризуется острой болью в спине. При этом болевые ощущения могут быть разного характера:

  • ноющие;
  • режущие;
  • стреляющие;
  • жгучие;
  • порой, отмечается онемение поясничного отдела позвоночника или ощущение «мурашек» на коже.

Острый приступ может возникнуть в случае:

  • переохлаждения. Долгое время нахождения на сквозняках или в холодном помещении может спровоцировать обострение остеохондроза;
  • при поднятии тяжестей или при переноске;
  • при совершении резкого движения.

Чтобы не провоцировать обострение недуга специалисты не рекомендуют носить тяжести, переохлаждаться. Особенно острая боль ощущается в районе поясничного отдела позвоночника во время обострения заболевания при кашле, ходьбе, резких наклонах.

Для того, чтобы вовремя распознать проблемы, следует изучить признаки остеохондроза поясничного отдела. Здесь выделяют следующие симптомы, согласно имеющимся стадиям развития патологии:

  1. На первой стадии межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела проявляется лишь слабыми болями в пораженной области при физическом напряжении, после длительного статичного положения или вследствие проделанного неправильного движения. Боль проходит после продолжительного отдыха.
  2. На второй стадии происходит то самое защемление нервных окончаний. В это время больного беспокоят сильные боли, которые сопровождают человека даже при осуществлении прежних простых движений. После продолжительного отдыха болевой синдром может сохраниться и пройти только после приема лекарственных препаратов обезболивающего характера.
  3. Третья стадия остеохондроза – это разрушение фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра. Подобное диагностирует заболевание грыжи. Боли при остеохондрозе поясничного отдела в этом случае беспокоят больного постоянно – они не проходят после отдыха и приема простых слабительных препаратов. Наблюдается частичное сковывание движений, резкие действия приводят к прострелу – сильной боли, которая за несколько секунд парализует больного. Возврат прежней подвижности в этом случае может произойти через несколько часов – в это время больной наблюдает потерю чувствительности поверхности кожи в пораженной области и боли при каждом движении.
  4. Четвертая стадия – это уже потеря двигательной активности. Больной еле передвигает ноги, поскольку все движения приводят к болевому синдрому. На четвертой стадии остеохондроза специалисты начинают вести разговоры об инвалидности.
Предлагаем ознакомиться:  Мази при остеохондроза шейного отдела позвоночника

Последствия остеохондроза – это необратимые вещи, если разрушительный процесс уже начался, полноценное излечение патологии становится невозможным.

Развитие можно остановить, частично вернуть прежнюю эластичность позвоночнику. Прежде чем разбирать вопрос о том, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо рассмотреть причины его развития – это поможет предотвратить разрушительные процессы.

Также будет интересно: Корсеты для поясницы при остеохондрозе

Поясничный остеохондроз, лечение которого может отличаться в большей степени вследствие предпосылок развития патологии, имеет следующие причины своего возникновения:

  • преждевременное развитие старения в межпозвонковых дисках;
  • развитие патологии или какие-либо другие изменения, приводящие к потере тонуса мышц спины;
  • неправильно распределенная нагрузка на позвоночник – к примеру, работа грузчиком или водителем приводит к значительной нагрузке на поясницу;
  • генетические предпосылки – связано с заболеванием суставов, костей, связок и сухожилий;
  • повреждение диска вследствие травмы, ушиба, перелома.

В большей же степени поясничный остеохондроз развивается сегодня у офисных сотрудников, людей, предпочитающих больше времени проводить за рулем или компьютером. Получается, что распространенная причина разрушения межпозвонковых дисков – это длительное статичное положение.

Медикаментозные средства при обострении

Внутри каждого позвонка находится фиброзное кольцо, которое помогает выдержать весовую нагрузку. Нарушение в хрящевой ткани внутри межпозвоночных дисков приводит к ситуации, когда фиброзное кольцо подвергается усиленному давление, выпячивается, травмируются нервные корешки и отсюда – сильная боль. Такие признаки указывают на дегенеративно-дистрофическое заболевание – остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Перед походом к врачу вы сами сможете заметить симптомы, если такое заболевание у вас присутствует:

  • наличие боли – главный симптом, у здорового человека не будет никакого ощущения в спине;
  • боль может становиться сильнее, когда человек меняет положение после долгого нахождения в определенной позе;
  • «прострел» поясницы;
  • покалывание, мурашки в ногах.

У женщин

Усиленное давление в пояснице влияет на кровообращение, поэтому могут страдать органы, которые находятся рядом. Признаки поясничного остеохондроза у женщин диагностируются не только как спинные боли, но и проявляются как нарушения мочеполовой системы: могут появиться проблемы с яичниками, маткой, а запущенная болезнь в репродуктивном возрасте может и вовсе привести к бесплодию. Поэтому любые ощущения в спине должны быть вовремя диагностированы.

Обострение­

Недуги, связанные с позвоночником, нужно лечить вовремя, не допуская обострений и осложнений. Следствием дегенеративных нарушений крестцового отдела позвоночника могут стать:

  • сколиоз (его легко распознать по асимметрии ягодиц);
  • ишиас;
  • лордоз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • защемление и боль корешковых нервных окончаний.

Обострение поясничного остеохондроза может возникнуть от физических нагрузок, ощущается большое давление на ноги и поясницу – так организм пытается снять нагрузку с позвонков. Обостренный остеохондроз нижнего отдела позвоночника имеет следующие признаки:

  • люмбаго – «прострел» поясницы;
  • люмбагия – длительный болевой синдром поясницы;
  • люмбоишиалгия – передающаяся в ногу боль, которая берет свое начало в пояснице, сопровождается периодическим ощущением жара или холода;
  • каудальный синдром – сильная боль, иррадиирущая в ноги;
  • болевой корешковый синдром – боль, иррадиирущая в ногу по одной, пораженной стороне;
  • отсутствие чувствительности кожи в районе боли.

Признаки

Дистрофия хрящевой ткани суставов спины в районе поясницы может вызвать заболевание параллельно и в крестцовом отделе. Чаще на такой недуг жалуются женщины, что связано с особенностями женской физиологии. Если появляется подозрение на остеохондроз поясничного отдела позвоночника – симптомы и лечение должен наблюдать профильный врач, хотя признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника спутать с чем-либо сложно. Болезнь сопровождается симптомами:

  • запорами;
  • жгучими болями в районе копчика;
  • задержкой мочи или недержанием мочи;
  • нарушением менструальной функции;
  • возможны воспалительные заболевания мочеполовой системы, снижение либидо и потеря чувствительности.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение и симптомы артрита и артроза коленного сустава – Ваш ортопед

После обнаружения симптомов, связанных с проблемами позвоночника, нужно обратиться к врачу. До посещения больницы каждый способен обеспечить первую помощь при остеохондрозе поясничного отдела. Самое простое, что нужно сделать при выявлении боле в спине – максимально обезопасить себя от резких движений, переохлаждения.

Боль при данной форме остеохондроза проявляется в различных вариантах интенсивности. Так, это могут быть ноющие боли, которые проявляются преимущественно после сна либо после долгого сидения, а могут быть и боли стреляющие и острые в своем проявлении. При этом проявление последних нередко отмечается в момент занятия неудобной позы без возможности разогнуться.

Любой вариант болевых ощущений непосредственным образом связан с воздействием, оказываемым на нервные окончания, с отеком мышц, их раздражением и с защемлением, которому подвергаются нервные корешки. Также боли связаны с раздражением связок поясничного отдела в области иннервации его нервных окончаний.

Усиление боли в пояснице при рассматриваемой форме остеохондроза отмечается при кашле и при чихании, в том числе и при совершаемых туловищем движениях (в особенности при наклонах вперед).

Проявиться поясничный остеохондроз также может, помимо боли в пояснице, также и в виде нарушений чувствительности, отмечаемых в тех или иных областях (кожа, нижняя половина туловища, мышцы ног). Не исключается также ослабление сухожильных рефлексов в ногах либо полное их исчезновение. Как правило, именно остеохондроз провоцирует развитие искривления в поясничном отделе позвоночника.

Исходя из конкретной плоскости актуального искривления, производится разделение остеохондрозов на следующие их виды:

  • кифозы – в данном случае отмечается сглаженность поясничного отдела, а нередко и выгибание его назад;
  • лордозы – выгибание позвоночника происходит вперед;
  • сколиозы – позвоночник искривляется влево или вправо.

Защемление принадлежащих спинному мозгу корешков в результате развития остеохондроза в рамках области поясничного отдела нередко определяется в виде ряда специфичных нарушений, а именно нарушений дефекации или мочеиспускания, нарушений, связанных с чувствительностью в области половых органов или промежности.

Как правило, боли появляются (и обостряются тоже) в результате воздействия, производимого при физических нагрузках. Болезненное реагирование в данном случае может отмечаться и после этой нагрузки, и спустя некоторое время с момента ее воздействия. В основном жалобы пациентов на этот счет сводятся к появлению тупой и ноющей боли в области поясницы, причем в некоторых случаях она отдает в ногу, что определяется как люмбалгия.

Симптоматика

  • находились на сквозняке, в холодном помещении, переохладились;
  • поднимали, несли тяжести;
  • совершили резкое движение;
  • продолжительное время тело находилось в одной позе.

Чтобы не провоцировать обострение заболевания, врачи не рекомендуют носить тяжелые сумки, переохлаждаться. Болезненные ощущения человек замечает при ходьбе, наклоняясь, кашляя. Люди стараются ограничить двигательную активность, что приводит к ослаблению мышц.

Если есть симптомы заболевания, для постановки точного диагноза рекомендуется обратиться к врачу. Заболеванием занимаются невропатологи. Методы лечения заболевания: медикаментозное лечение, лечение без применения лекарств.

Видео по теме

Лечение рассмотренной патологии – это долгий и ответственный период, который может затянуться на годы. К слову, проходить обследование и соответствующие процедуры больному придется теперь каждые полгода или год. Остеохондроз – патологическое разрушение, необратимого характера, поэтому «шутить» с заболеванием не следует.

Также будет интересно: Можно ли лечить поясничный остеохондроз в домашних условиях?

Последствия отсутствия лечения

Если игнорировать симптомы остеохондроза, рано или поздно заболевание приведет к отрицательным последствиям. При снижении расстояния между позвонками происходит защемление сосудов, что приводит к проблемам с питанием спинного мозга.

В итоге появляются боли, мышечная слабость, потеря рефлексов. Может развиться энурез, недержание кала, паралич нижних конечностей.

Еще одним опасным осложнением считается грыжа. Она тоже провоцирует сильные боли и сдавливание спинного мозга. В итоге ноги могут потерять чувствительность, пропадают рефлексы. Иногда нарушается работа органов репродуктивной и мочевыделительной системы. Также могут возникать проблемы с пищеварением.

Предлагаем ознакомиться:  Наличие изгибов позвоночника человека связано с

На фото изображена грыжа, как одно из последствий поясничного остеохондроза

Данная форма остеохондроза может спровоцировать нестабильность позвоночника. Под воздействием силы тяжести поясница как бы сползает с крестца. Для женщин это состояние чревато проблемами с внутренними органами – яичниками, маткой, придатками. У мужчин в результате данного нарушения может развиться импотенция.

Поясничный остеохондроз нередко провоцирует проблемы с кровообращением в спинном мозге. Еще одним последствием становится компрессионная миелопатия. В связи с сужением позвоночного канала появляются проблемы со спинным мозгом.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

Однако самым сложным состоянием является синдром «конского хвоста», который считается следствием нарушения нервных корешков. В запущенных ситуациях он может спровоцировать параличи и парезы конечностей.

Развитие практически всех осложнений поясничного остеохондроза спровоцировано образовавшейся межпозвоночной грыжей. Особенно опасна дискогенная миелопатия, устранить которую не всегда получается даже хирургическим лечением. Она проявляется тазовыми расстройствами, в том числе нарушениями дефекации, мочеиспускания. К осложнениям остеохондроза также относится корешковый синдром — частая причина острых, пронизывающих болей в пояснице.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины – врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Как лечить­

Дистрофия межпозвоночных дисков, обнаруженная на начальных стадиях, поддается лечению обычными лекарствами. Консервативные методы при поясничном остеохондрозе – курсы лечебной физкультуры, иглоукалывания, магнитной и мануальной терапии. Популярное вспомогательное средство в общей практике – гирудотерапия, которая помогает ускорить процесс выздоровления, облегчить симптомы. На тяжелых стадиях применяется хирургическое вмешательство по удалению позвонков или грыжи.

Упражнения

Течение болезни значительно облегчит лечебная физкультура, но упражнения при обострении поясничного остеохондроза с нагрузкой противопоказаны. Немногое, что можно делать при внезапных симптомах – выбрать максимально удобное положение, принимая которое, вы меньше всего ощущается болевой синдром. Если тело разместится ровно, сохраняя свои естественные изгибы, ведь в таком положении снимается провоцирующая нагрузка с позвоночника. Делайте так:

  • примите горизонтальное положение – лягте в постель, лучше на твердый матрас;
  • согните ноги и подложите подушку под поясницу – так вы снизите натяжение нервных корешков.

При приступообразных болях лучше вызывать врача. Помогать себе самостоятельно можно только если вы точно знаете диагноз и заранее получили рекомендации доктора. Вытяжение позвоночника (его растяжка), ЛФК, гирудотерапия и другие методы восстановления должны проводиться под присмотром врача, а лучше – в стационарных условиях. Любая нагрузка, даже в лечебных целях, проводится только в перерывах между болевыми приступами.

Если недуг беспокоит вас не очень долго, то лечение обострения остеохондроза поясничного отдела позвоночника может быть эффективным с помощью медикаментов. Тяжелые формы болезни сопровождают магнитотерапией, амплипульс терапией, УВЧ, массажем, акупунктурой, миостимуляцией. Если медикаментозное лечение не помогает, применяют внутрисуставные инъекции, особенно при более запущенной стадии заболевания.

Перечисленные методы эффективны до того момента, пока не появилась грыжа или протрузия межпозвоночного диска – для решения этих проблем применяется хирургическое вмешательство. Если в условиях стационара в течение четырех месяцев и более лечение не дает должного результата, то межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника может быть подвергнут оперативному вмешательству. Проводится удаление поврежденного диска – дискэктомия, секвестрация грыжи.

Для терапии болезни могут применяться медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методики. Основная цель заключается в устранении проявлений болезни и предотвращении ее развития.

Из лекарственных препаратов используют противовоспалительные и обезболивающие препараты. Обязательно нужно принимать витамины группы В. Чтобы справиться с психогенными расстройствами, применяют седативные и противосудорожные препараты. Во время обострения может использоваться новокаиновая блокада.

Из немедикаментозных средств терапии наиболее эффективны лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, массаж. Также можно делать электрофорез и фонофорез. Если же консервативные методики не дают результатов, проводится операция.

Остеохондроз поясничного отдела считается достаточно опасной патологией, которая способна привести к крайне негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, очень важно при появлении любого дискомфорта в спине обращаться к врачу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector