24.10.2019     0
 

Ортопедические приспособления для фиксации ключицы кольца Дельбе


Создание самодельных колец

Конструкции и приспособления для удержания сопоставленных фрагментов кости отличаются показателями степени возможной фиксации. Самой жесткой считается традиционная гипсовая. Некоторым пациентам, особенно после 50 лет, не желательно применение гипса, т.к. такая фиксация чревата проявлениями артроза. При наложении повязок пациент ощущает сильную боль, поэтому обязательно применяется местная анестезия.

Кольца Дельбе при переломе ключицы применяется при консервативном методе лечении. Для изготовления используется вата, обернутая в марлю, сворачивается в виде двух колец. Их диаметр немногим больший, чем размер окружности плеча. Приспособление надевают на руки, закрепив в подмышке, и неплотно связывают на спине между собой, с помощью резиновой трубки. Полученная позиция конечностей дает возможность сберечь зафиксированные костные фрагменты в правильном положении.

В случае перелома ключицы или другой тяжелой травмы плечевого пояса кольца Дельбе могут понадобиться срочно. В таких ситуациях их можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Для этих целей можно использовать ватно-марлевые жгуты или полоски из прочной и жесткой ткани шириной 3–5 см. Их длина должна соответствовать окружности плеча пострадавшего человека. Из заготовок делают кольца, которые надевают больному на плечи и связывают куском марли между лопатками.

Для правильной фиксации плечевого пояса самодельный реклинатор рекомендуется надевать стоя. Под узел, образовавшийся под связанными кольцами, можно подложить кусок ваты или сложенную в несколько слоев марлю.

Описание изделия и показания к его использованию

Кольца Дельбе производятся из гипоаллергенного воздухопроницаемого материала повышенной прочности и предназначены для ношения под одеждой. Надевать их можно как непосредственно на тело, так и поверх хлопчатобумажного белья. Благодаря разнообразию размеров реклинаторы применяются в лечении пациентов всех возрастов.

Чтобы не ошибиться с размером изделия, перед приобретением необходимо измерить окружность выступающей зоны своей грудной клетки. При покупке ортопедического фиксатора для детей следует учитывать не только обхват грудной клетки малыша, но и его возраст. Ортопедические фиксаторы выпускаются в различной цветовой гамме. Обычно в продаже встречаются изделия белого, черного, телесного и синего цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Вывих акромиального конца ключицы, вывих грудного конца ключицы, вывих ключицы симптомы

Ношение колец Дельбе показано при:

  • переломе ключицы;
  • разрыве ключично-лопаточного сустава;
  • начальной стадии нарушения осанки в верхнем отделе позвоночного столба;
  • патологиях позвоночника дегенеративно-дистрофического характера (кифозе, кифосколиозе, остеохондропатии, крыловидных лопатках);
  • недостаточно развитой мускулатуре грудной клетки;
  • остеохондрозе грудного отдела позвоночника;
  • остеопорозе;
  • спондилопатии.

Применение реклинатора в качестве средства для коррекции неправильной осанки и лечения патологий позвоночного столба позволяет надежно зафиксировать плечевой пояс в отведенном назад положении, придать грудному отделу позвоночника правильное положение и снять напряжение с мышечного аппарата ключичной зоны.

Кольца Дельбе при переломе ключицы или разрыве ключично-лопаточного сочленения кроме перечисленных эффектов дополнительно помогают:

  • ограничить подвижность лопаток;
  • ускорить заживление поврежденных тканей;
  • предотвратить развитие посттравматических осложнений.

Кольца Дельбе следует использовать по назначению специалиста. Они не имеют противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости материалов изделия. Временно воздержаться от эксплуатации приспособления следует при наличии на коже в области плечевого пояса раздражения, царапин, открытых ран или прочих повреждений. Приступать к ношению реклинатора в этом случае следует после восстановления целостности кожных покровов.

Побочные эффекты от использования изделия проявляются в виде местных аллергических реакций на ткань, из которой оно создано.

Ортопедические приспособления для фиксации ключицы кольца Дельбе

Чтобы кольца Дельбе прослужили долго, им необходимо обеспечить правильный уход. Изделие рекомендуется периодически стирать в прохладной воде с добавлением деликатного моющего средства. Чтобы реклинатор не потерял своей первоначальной формы, нужно использовать режим ручной стирки, предварительно застегнув все липучки и застежки.

Повязка Сейра

Повязка используется при травме, для ее крепления используют 3 полоски пластыря длиной около 1 метра и 6-8 см в ширину. Предплечье согнуто под прямым углом в локте. Основное предназначение данной закрепляющей повязки заключается в том, чтобы весом подвешенного предплечья направить вниз центральный конец ключицы и тем самым избежать последующего смещения отломков кости.

Способ применения

Реклинатором просто пользоваться в домашних условиях. Надевать его нужно на область предплечий, следя за тем, чтобы расположенная между ремнями жесткая вставка находилась строго между лопатками. Изделие должно плотно прилегать к телу, в противном случае оно не сможет придать плечевому поясу правильное положение. Чтобы добиться правильной фиксации приспособления, его ремни в процессе надевания следует отрегулировать по длине.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе

Для получения положительного результата фиксатор плеча необходимо носить на протяжении всего дня и снимать перед сном. Он незаметен под одеждой и не причиняет человеку физического дискомфорта, поэтому его можно надевать на прогулки, на работу и в школу.

Производителями колец Дельбе являются многие отечественные и зарубежные компании, занимающиеся выпуском ортопедического оборудования. Реклинаторы продаются в аптеках и специализированных магазинах. Также их можно приобрести в интернет-магазинах, где перед оформлением заказа у человека будет возможность ознакомиться с характеристиками различных моделей изделия, увидеть их на фото и почитать о них отзывы.

Цена ортопедического фиксатора зависит от производителя и составляет в среднем 1200 рублей за изделие. При этом реклинатор детский и взрослый вариант стоят примерно одинаково.

Корсет

Используемый при травмах корсет – легковесный и простой, хорошо заменяет неудобные поддерживающие приспособления. Он способен надежно фиксировать костные фрагменты и благодаря особым свойствам не дает им двигаться относительно друг друга.

повязка при переломе ключицы

Он используется в течение всего лечебного периода и не только поддерживает травмированную ключицу, но и удерживает позвоночник в правильном положении, исправляет осанку. Ткань, из которой он выполнен, не вызывает аллергий и раздражений, не способствует высокому потоотделению. Приспособление применяют при переломах и вывихах. Имеет хорошие фиксирующие показатели, обеспечивающиеся добавочными стяжками. Размер, подходящий больным, от 42 до 52 размера.

При переломе ключицы, корсет носят в течение всего периода восстановления после травмы. Универсальное приспособление часто используют для исправления осанки у взрослого и ребенка. Для этого его надевают 3 раза в день по 1-2 часа. Рекомендует средство к использованию только врач – травматолог или ортопед.

Особенности приспособления:

  • хорошая фиксация, достигающаяся стяжками;
  • универсальность размера;
  • исправление осанки;
  • возможность и необходимость применения в течении лечения и реабилитации после травмы ключицы;
  • применяется для коррекции осанки;
  • при ношении достигается оптимальное положение позвоночника;
  • удобен и прост в использовании.
Предлагаем ознакомиться:  Ортопедическая подушка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: как выбрать

Повязка Дезо

Помимо вышеперечисленных приспособлений существует также повязка Дезо – часто используемое и простое приспособление при травме ключицы. Для нее используют эластичные или обычные бинты. Приоритет повязки заключается в поддержке и прижатии конечности к туловищу, уменьшении ее подвижности. Но наряду с этим есть и недостатки – она не разводит надплечья и это не содействует сопоставлению отломков. Ее сложно выполнить без помощи посторонних и неподготовленному человеку.

Косыночная повязка

Возможно использование косыночной повязки – простого и доступного приспособления. Но ее применение без дополнительных средств не обеспечивает необходимую фиксацию. Предназначение повязки заключается в небольшом поднятии руки и ее поддержке от провисаний, благодаря чему, мышцы, находящиеся в близости от ключицы, не натянуты и их воздействие не приводит к расхождению костных фрагментов.

Материал косынки подойдет любой, желательно крепкий и не грубый. Размер одной стороны повязки должен быть не менее одного метра. Если это квадрат, он сгибается по диагонали и образует треугольник. На его длинную сторону укладывается верхняя конечность со стороны травмированной ключицы, а концы закрепляются на шее, сзади. Рука в этот момент должна быть согнута в локте под прямым углом. Ткань повязки распределяют по всей длине предплечья.

Оценка пациентов

Кольца Дельбе получили массу положительных отзывов. Эти простые ортопедические приспособления позволяют безболезненно и безопасно зафиксировать плечевой пояс при болезнях верхнего отдела позвоночника, тяжелых травмах ключицы и ключично-лопаточного сочленения. Кроме того, они помогают человеку избавиться от сутулости без применения дополнительных методов терапии. Многим пациентам нравится, что кольца просты в использовании, не требуют особого ухода и имеют неограниченный срок эксплуатации.

Вывод

Все имеющиеся и применяемые в травматологии повязки оказывают благоприятное содействие в последующем лечении и реабилитации пациента. Среди разнообразия важно подобрать подходящее для вас средство. В этом поможет доктор, имеющий опыт и квалификацию, позволяющую определить степень тяжести полученной вами травмы и учесть детали ее лечения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector