24.10.2019     0
 

Ревмоксикам – нестероидный противовоспалительный препарат


Воздействие на организм

При пероральном (внутрь) или ректальном приеме Ревмоксикама его активная часть впитывается в желудочно-кишечным трактом, откуда на 89% поступает в организм. Необходимая концентрация лекарственного средства в крови наступает в течение пяти дней приёма, независимо от вида приема.

Для данного препарата характерно образование связей с белками организма, что позволяет активному веществу проходить через защитные барьеры организма, такие как гематоэнцефалический (барьер между плазмой крови и нервными клетками) и барьер в виде плаценты, препятствующий смешиванию крови матери и плода (гематоплацентарный барьер).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Ревмоксикам перерабатывается в печени с образованием химически неактивных веществ с последующим их выводом из организма через почки и кишечный тракт. Его действие основано на подавлении деятельности фермента циклооксигеназы-2, благодаря чему снижается выработка вызывающих воспаление в тканях тела цитокинов, уменьшая таким образом болевые ощущения.

В отличие от содержащих стероиды препаратов, Ревмоксикам не затрагивает другой фермент циклооксигеназы-1, ответственный за регуляцию жизнедеятельности органов почек, выработку тромбоцитов.

Инструкция по применению

Для выяснения дозировки, длительности и предпочтительном виде использования препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Препарат прописывается пациентами в возрастной группе от 15 лет.

Если лекарство применяется различными формами, то необходимо обратить внимание, чтобы суммарное количество действующего вещества было не больше суточного максимума.

Таблетки, с содержанием мелоксикама 7,5 мг и 15 мг, принимаются внутрь целиком, запивая водой. Для уменьшения вредного действия на желудочно-кишечный тракт, стоит принимать это лекарственное средство в процессе еды.

При заболеваниях остеоартритом дозировка больному назначается 7,5 мг. При необходимости она повышается в два раза. При ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите дозировка составляет 15 мг. По достижению нужного действия, ее снижают до 7,5 мг в сутки. Если для больного есть опасность возникновения сильных побочных эффектов, то начальная дозировка не превышает 7,5 мг.

Ректальные свечи, суппозитории, применяются следующим образом. Максимально можно использовать не более 1 свечи в день. Прием препарата в этой форме ведется не более 7 дней подряд, а в случае необходимости лечение продолжают в форме таблеток.

Введение инъекционного раствора производится внутримышечно, длительностью и дозировкой определенной лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Инструкция по применению препарата Ревмоксикам в виде уколов сообщает, что обычный курс лечени включает в себя разовый ежедневный укол по 7,5-15 мг действующего вещества, но длительностью не более 5 суток. Если же есть необходимость продолжения курса лечения, то больного переводят на другие лекарственные формы препарата.

Для больных с заболеваниями почек или печени, максимальная суточная дозировка составляет 7,5 мг, для остальных — 15 мг.

При беременности или кормлении грудью препарат стараются не прописывать. Если же есть острая необходимость в его применении, то течение беременности прерывают, а при лактации ребенка переводят на искусственное питание. Связанно это с сильной проницаемостью мелоксикама через защитные системы организма между матерью и ребенком. Другими словами, и через грудное молоко, и через плаценту лекарство попадет в кровь ребенка.

Ревмоксикам предназначен для применения взрослыми людьми и подростками старше 15 лет. Детям он противопоказан.

В упаковке лекарственного средства находится инструкция, содержащая информацию следующего характера:

  • Список заболеваний, при которых показан прием препарата;
  • Противопоказания;
  • Указывается, какое влияние на организм окажет одновременный прием нескольких лекарственных препаратов;
  • Перечень болезней, при которых прием возможен, но необходима изменение схемы лечения.
Предлагаем ознакомиться:  Где находится тазобедренный сустав фото

Активные компоненты препарата замедляют действие фермента циклооксигеназа. В результате в ЦНС не поступает сигнал о наличии очага воспаления и боли. Человек перестает ощущать неприятные симптомы.

Хорошо всасывается из ЖКТ, биологическая доступность достигает 89%. В синовиальную жидкость попадает 50% активного вещества. Выводится с мочой.

Через 13-25 часов в организме остается только половина препарата. Через 5 часов в крови достигается максимальное количество действующего вещества. Процессы метаболизма происходят в печени.

Производится ОАО «Фармак» в Украине. Относится к фармакотерапевтической группе противовоспалительных и противоревматических препаратов.

Препарат производится в трех формах: таблетки, свечи, раствор для приготовления инъекций.

Форма выпуска Описание Действующее вещество Дополнительные вещества:
Таблетки В таблетках активное вещество находится в следующих концентрациях: 15 и 7,5 мг. По форме таблетки плоские, желтого цвета. Таблетки упаковываются в блистеры по 10 штук в каждом блистере. мелоксикам
  • Моногидрат лактозы;
  • Цитрат натрия;
  • Повидон;
  • Кремния диоксид;
  • Стеарат магния;
  • Кросповидон.
Свечи Свечи продаются в картонной упаковке. мелоксикам В состав свечей входит твердый жир.
Раствор для инъекций Раствор находится в ампулах объемом 1,5 мг. В одной упаковке 5 ампул. мелоксикам
  • Глицин;
  • Меглюмин;
  • Гликофурол;
  • Полоксамер 188;
  • Хлорид натрия;
  • Гидроксид натрия;
  • Вода.

Показания к приему

Таблеткипринимают целиком, не раскусывая. Дозировка назначается врачом в каждом случае индивидуально.

Инъекциивводят внутрь мышцы. 1 раз в сутки 0,75-1,5 мг. Длительность лечения – не более 5 дней.

Свечиприменяют 1 раз в день. После 7 дня лечения нужно переходить на другие формы лекарственного средства. Перед введением необходимо провести гигиенические процедуры.

Точную дозировку определяет врач. Самому назначать дозу нельзя, возможно проявление негативных последствий.

Показания и противопоказания

Ревмоксикам назначается для уменьшения болезненных ощущений, зачастую в составе комплексного лечения, при хронических заболеваниях суставов, связанных с их деформацией и ограничением подвижности суставов, при различных формах артрита и артроза: остеоартрозе, анкилозирующими спондилоартрите и ревматоидном артрите.

Ревмоксикам в виде ректальных свечей (суппозиториев) нельзя использовать больным с проблемами, вызванными болезнями прямой кишки.
В некоторых случаях Ревмоксикам назначают для лечения гинекологических воспалительных заболеваниях. Свечи в гинекологии используются для лечения воспаления репродуктивных органов женщины, к примеру, яичников.

Прием лекарственного средства в виде таблеток противопоказан при:

  • склонности, у больного к кровотечениям из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полости органов желудочно-кишечного тракта или перенесенном в недавнем прошлом церебральном кровотечении (инсультом);
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • язвенных болезнях желудочных стенок и стенок двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардии;
  • реабилитации после процедуры аортокоронарного шунтирования;
  • нарушениях у больных впитывания через желудочно-кишечный тракт лактозы и глюкозы-галактозы;
  • несовместимости в организме с моносахаридами группы гексоз.

Ревмоксикам следует принимать очень осторожно при:

  • недостатке жидкости в организме;
  • общем истощении организма;
  • циррозийных поражениях печени;
  • почечной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • стенокардии и других болезнях сердца;
  • преклонном возрасте больного;
  • терапии лекарствами, мешающими свертываемости крови;
  • управлении пациентом автотранспортом или другими опасными для жизни механизмами.

Воздействие на организм

При отравлении организма избыточными дозами мелоксикама может резко вырасти кровяное давление, возникнуть острая почечная недостаточность, нарушения работы печени. В особо тяжелых случаях больной может впасть в состояние комы или у него может произойти остановка сердечной деятельности.

При передозировке лекарственным средством в виде таблеток необходимо сделать промывание желудка, в случае избыточного использования ректальных свечей – чистку прямой кишки.

Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок коленного сустава сколько заживает

Вещества, индивидуально блокирующего действие данного препарата не существует, соответственно и антидота нет. При тяжелых формах отравления лечение проводят в медицинском стационаре.

При приеме лекарственного средства иногда отмечалось нарушение деятельности желудка и печени, сопровождаемые тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в верхней части желудка и вздутие живота, жидкий стул, отрыжка и изжога. Случаются различные виды отеков лица и конечностей тела. Проявляются нарушения сердечного ритма и повышение давления.

Возможно понижение состава кровяных клеток и количества гемоглобина в плазме крови. Редко, но все же наблюдалось развитие стоматита, появление язвочек на слизистых в желудке и двенадцатиперстной кишке, различные колиты, гастриты и даже желудочно-кишечные кровотечения.Препарат может стать стимулятором развития болезней сердца, таких как сердечная недостаточность или гипертония.

Ревмоксикам оказывает воздействие и на нервную систему, вызывая головные боли, головокружение, бессонницу. Возможно появление шума в ушах и различные нарушения зрения.

Возможны аллергические реакции, при появлении которых необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу. Они представляют собой высыпания на поверхности кожи, чесотку (зуд), крапивницу, повышенную чувствительность к яркому свету, икоту. На фоне аллергической реакции возможны возникновение синдрома Лейелла и Стивенса-Джонсона, при которых происходит отмирание частей кожного покрова.

Негативно воздействует данный препарат и на почки, из-за чего возможно понижение креатина и мочевины в организме человека, возникновение различных поражений почек. Возможно возникновение отека Квинке и анафилактического шока.

Ревмоксикам ни в коем случае нельзя принимать вместе со спиртными напитками. Также крайне не рекомендуется прием данного препарата при болезнях почек и печени.

Прием лекарственного средства в отдельных случаях может привести к появлению неприятных симптомов.

Пищеварительная система:
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Стоматит;
  • Гастрит;
  • Кровотечение ЖКТ;
  • Боли в области живота.
Сердечнососудистая система:
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертензия.
ЦНС:
  • Головная боль;
  • Бессонница.
Мочевыделительная система:
  • Почечная недостаточность;
  • Нефрит.
Органы чувств:
  • Шум в ушах;
  • Ухудшение остроты зрения.
Аллергия:
  • Зуд;
  • Сыпь;
  • Бронхоспазм;
  • Крапивница;
  • Анафилактический шок.

В случае превышения рекомендуемой дозы могут развиться следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Сонливость;
  • Кровотечение ЖКТ;
  • Кома;
  • Судороги;
  • Сердечная недостаточность;
  • Остановка сердца.

Проводят промывание желудка, если ситуация не улучшается, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Лекарственное средство запрещено к применению при наличии болезней и объективных причин:

  • Язва желудка;
  • Заболевания почек, печени тяжелой формы;
  • Болезни прямой кишки;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Возраст до 15 лет;
  • Повышенная чувствительность к элементам, входящим в состав препарата.

Соблюдая осторожность:

  • Астма;
  • Цирроз печени;
  • Людям пожилого возраста.

формы ревмоксикама

Прием препарата запрещен. Действующее вещество может поступать в организм ребенка через грудное молоко. При планировании беременности необходимо исключить применение «Ревмоксикама».

Особые указания

Активное вещество препарата может скрывать симптомы основного заболевания. Таблетки содержат в своем составе лактозу, нужно проявлять осторожность, возможно проявление аллергических реакций.

При наличии заболеваний ЖКТ лечение должно быть скорректировано и пациент должен находиться под контролем специалиста.

Людям пожилого возраста дозировка устанавливается индивидуально, в случае появления побочных эффектов прием необходим прекратить.

Нестероидные препараты задерживают в организме воду, калий, натрий, людям с проблемами сердца нужно быть внимательными и принимать минимально возможную дозу.

«Ревмоксикам» нельзя применять совместно с алкогольными напитками.

Не проводились клинические исследования, но так как возможны нежелательные последствия приема в виде снижения остроты зрения, слуха, появление головной боли, от управления стоит отказаться. Если негативных проявлений не наблюдается, управление транспортом и механизмами возможно.

«Ревмоксикам» нельзя давать детям, не достигшим 15 лет. В случае необходимости приема нужно искать аналогичный препарат, разрешенный к применению в детском возрасте.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить тазобедренный сустав, чем вылечить в домашних условиях

При болезнях почек

Болезни почек тяжелой степени являются причиной запрета применения препарата. Если имеется средняя степень заболевания, необходима корректировка лечения, изменение дозировки. При легких степенях коррекция дозы не требуется.

Аналогично нарушениям в нормальной работе почек. При циррозе может потребоваться снизить дозировку. Более точную информацию может сказать врач на основании осмотра и исследования анализов.

Хранение, срок годности

Препарат хранят при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок годности составляет 3 года, по истечении данного периода лекарственное средство необходимо утилизировать. Важно хранить препарат в местах, где ребенок не сможет его найти и взять.

Ревмоксикам, независимо от формы выпуска, имеет срок годности 2 года.

В амплах раствор Ревмоксикама рекомендуется хранить при температурном режиме от 8 до 15 градусов тепла, а таблетки легко сохраняются в любом сухом месте при температурном режиме от 15 до 25 градусов. Не рекомендуется попадание на упаковку и сам препарат прямых солнечных лучей.

Ревмоксикам: инструкция по применению

Отпуск препарата производится только по рецепту врача. Цена Ревмоксикама составляет в таблетка составляет около 80 рублей, свечей — 170 рублей, а в уколах он стоит примерно 230 рублей.

Мнение пациентов

Отзывы о применении Ревмоксикама неоднозначны. В каких-то случаях он отлично справляется с поставленной перед ним задачей. А в других проявляет себе как не совсем эффективный препарат.

Проколола Ревмоксикам курсом 10 дней. Боль проходит только на время лечения. Через два дня после окончания уколов боль в ногах вернулась.

Елена, 54 года

Принимая Ревмоксикам, заметил, что сердце работает с переборами от приема этого лекарства.

Сергей, 42 года

Колола Ревмоксикам 10 дней. Помог очень хорошо.  Мне ставили артрит, до курса лечения не могла ходить даже. Посмотрим, надолго ли хватит эффект. Прошло 3 дня всего, побочных эффектов не заметила. Одновременно пила Омез для желудка, так как у меня гастрит.

Марина, 45 лет

8 лет назад врач порекомендовал мне при обострении остеохондроза средство Мовалис, в форме свечей. Принимал его в комплексном лечении — и оно помогало. Сейчас купить свечи Мовалис я не смог, нашел только Ревмаксикам. Попробовал его — эффект нулевой.

Владимир, 62 года

Аналоги

Среди аналогов Ревмоксикама можно выделить:

  1. Мовасин. Он имеет более долгий срок хранения (5 лет). У него меньше побочных эффектов и противопоказаний. Поставляется в форме таблеток и раствора для инъекций.
  2. Мелоксикам, Мелбек, Амелотекс являются полными аналогами Ревмоксикама.
  3. Артрозан. Эти таблетки — полный аналог Ревсоксикама, но раствор для инъекций содержит меньшее количество действующего вещества.
  4. Мирлокс.
  5. Матарен — таблетки аналогичны по дозировке, есть форма в виде мази для наружного применения.
  6. Би-Ксикам — производится в виде таблеток и раствора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

При отсутствии положительного эффекта можно заменить оригинальный препарат на аналогичный.

  • «Ксефокам». 150-200 рублей (80-105 гривен);
  • «Мовалис». Стоимость таблеток 600-750 рублей (300-350 гривен), уколы 650 рублей (240 гривен в среднем);
  • «Месипол». От 300 до 450 рублей (125-190 гривен);
  • «Мелбек». Уколы стоят 1200-1500 рублей (500-625 гривен);
  • «Тексамен». Цена таблеток составляет 180-190 рублей (75-80 гривен);
  • «Амелотекс». Таблетки 120 рублей (50 гривен), ампулы 300 рублей (175 гривен).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector