24.10.2019     0
 

Правильная диета при остеоартрозе лечение на вашей тарелке


Профилактика и лечение артроза суставов

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Правильная диета при остеоартрозе лечение на вашей тарелке

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани.

Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний.

Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни.

В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно.

Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, — поступает в организм.

В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Правильная диета при остеоартрозе лечение на вашей тарелке

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани.

Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы.

Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» — сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
  • употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.

Правильное питание при артрозе

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.

примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;

питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша); свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста); свежие фрукты и фруктовое желе; оливковое масло; нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);

ягоды (облепиха, земляника); холодец, студень, заливное мясо и рыба; ржаной и отрубной хлеб; растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы); продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);

Накопление знаний о заболевании меняло не только объем медикаментозной терапии, но и принципы лечебного питания. Ранее считалось, что ключевым фактором в развитии этой патологии суставов является погрешность в диете, поэтому врачи ограничивали использование некоторых продуктов у пациентов. В список запрещенных попали картофель, помидоры, баклажаны, соль. Однако дальнейшие исследования опровергли эту теорию.

Диета при остеоартрозе суставов у мужчин и женщин

Одной из основных целей диеты при остеоартрозе является нормализация показателей массы тела больного.

Это связано с данными статистики, которые показывают, что полные люди значительно чаще подвержены дегенеративным заболеваниям суставов. Особенно у таких женщин страдают нижние конечности, которые подвергаются большой нагрузке. Возникающие болевые ощущения ведут к снижению физической активности, что провоцирует уменьшение энергозатрат. При этом потребляемая пища усугубляет состояние ожирения.

Однако бездумно худеть — тоже не выход. Отказываясь от еды, пациент с остеартрозом перестает получать ценные питательные вещества, что влечет за собой усиление дегенеративных процессов в пораженных суставах: нарушается структура соединительной ткани хряща, изменяется количество и качество синовиальной жидкости.

Диетологами описаны общие рекомендации, которые включают в себя:

  • определение энергозатрат с последующей корректировкой калорийности рациона;
  • ограничение простых углеводов;
  • снижение потребления жиров, особенно животных;
  • увеличение количества приемов пищи при уменьшении объема блюд;
  • исключение вредных привычек;
  • включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку.

Важно ограничивать потребление соли. Ее высокое содержание в продуктах питания способствует задержке жидкости в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=I_6fZd2H0oo

Остеоартроз сегодня считается одной из распространенных патологий. Для нее характерно разрушение суставных тканей из-за нехватки питания, причем эти процессы распространяются на все суставные структуры и костные ткани. Заболевание постоянно прогрессирует, вплоть до инвалидизации пациента. Помимо лекарственных препаратов, в лечении остеоартроза успешно применяется диетотерапия.

Основное правило сбалансированного лечебного питания: в рацион человека, пострадавшего от остеоартрозного поражения, обязательно нужно включать продукты, в которых в оптимальном количестве содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Также важно выполнять следующие рекомендации:

  • питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);
  • употреблять ежедневно не менее ккал;
  • ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);
  • отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;
  • закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.

Предлагаем ознакомиться:  Растяжение мышц причины симптомы лечение профилактика

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences (“Труды Национальной академии наук”, официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology (“Клиническая ревматология”), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Общие требования к питанию

Сбалансированный рацион должен стать для больного остеоартрозом образом его дальнейшей жизни. Крайне важно потребление белковых продуктов, поскольку именно белок выступает основным стройматериалом для новых клеток, в том числе хрящевых. Легче других организмом усваивается белок молочного происхождения, поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента с остеоартрозом. Кроме того, молочная продукция особенно богата на содержание кальция, необходимого для укрепления костных структур.

Основной целью диетотерапии при остеоартрозах является снижение массы тела и обеспечение хрящевых тканей дополнительными микроэлементами и питательными веществами.

Белок можно получить и при употреблении продуктов растительного происхождения вроде гречневой крупы, фасоли или чечевицы. Снабжать организм животными белками лучше посредством употребления нежирных мясных или рыбных сортов. Все вышеуказанные продукты рекомендуется готовить на пару либо посредством варки или тушения.

Вот несколько требований, применяемых к питанию:

  1. Крайне важно исключить из рациона сахар, содержащийся в печенье, тортах, конфетах и прочих кондитерских изделиях;
  2. Ограничить употребление углеводной пищи;
  3. Рекомендуется питаться дробно, чтобы количество приемов пищи составляло не менее 5 раз;
  4. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион богатыми клетчаткой продуктами вроде овощей, фруктов. Они быстро насыщают, но не вызывают развития ожирения;
  5. Следует строго ограничить прием алкогольной продукции, соли, острых приправ и пряностей;
  6. Суточное потребление калорий должно составлять порядка 1700-1800 ккал;
  7. Рекомендуется отказаться от употребления томатов, яичных желтков и приправы вроде черного перца;
  8. Животные жиры также следует употреблять в особенно ограниченном количестве.

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Важность снижения веса

  1. стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

  2. отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

  3. есть маленькими порциями;

  4. по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

есть маленькими порциями;

по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

  • тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
  • цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
  • дыни;
  • клубнику;
  • киви;
  • малину;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
  • болгарский перец;
  • томаты.

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Особенная польза холодца и желе

При наличии остеоартрозных процессов пациентам весьма полезно употреблять в пищу холодец и заливные блюда. Польза подобных кушаний обуславливается богатым содержанием коллагена – вещества, дающего тканям особенную эластичность. Именно благодаря заливному и холодцу в организме можно восполнить коллагеновый дефицит.

Во избежание повышенной жирности блюда рекомендуется готовить холодец из свиных голеней, предварительно сняв с них кожу. Если соблюдать все рецептурные технологии, то масса самостоятельно застынет в желе без желатиновых добавок. В бульон можно добавить пряности, чеснок и имбирь. Но, как и лекарства, холодец тоже нужно употреблять ограниченно, потому как это кушанье весьма калорийное.

Поскольку остеоартроз чаще поражает пожилых пациентов, то его причины часто обуславливаются возрастными дефицитами коллагена и микроэлементов, поэтому заливное и холодец будут таким больным хорошим подспорьем в лечении остеоартроза.

Гораздо меньшей калорийностью обладает желе на основе желатина. Оно менее жирное и готовится без добавления сахара, но в его составе присутствуют компоненты, необходимые для укрепления костно-хрящевых тканей. Такое блюдо идеально подходит для пациентов с ожирением. Такое кушанье вполне способно заменить шоколад и конфеты, запрещенные при остеоартрозах.

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Витаминный рацион

Остеоартроз, повреждающий конструкцию коленного или любого другого сустава, часто протекает в сопровождении воспалительных или деструктивных процессов. В организме в ходе этих процессов происходит выработка свободных радикалов, особых молекул, потенциально способных нанести вред здоровым клеткам. Для защиты тканей и органов, которые могут подвергнуться атаке свободных радикалов, предназначены антиоксиданты, например, некоторые витамины.

  • тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
  • цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
  • дыни;
  • клубнику;
  • киви;
  • малину;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
  • болгарский перец;
  • томаты.

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Правильная диета при остеоартрозе лечение на вашей тарелке

тропические фрукты;цитрусы;дыни;клубника, малина;овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).

морепродукты;молочную и кисломолочную продукцию;яйца;витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.

разные виды капусты;тыкву;сладкий картофель;спаржу;зелень;помидоры;абрикосы.

морепродукты;грецкие орехи;семена льна.

Лечение коленного, тазобедренного, плечевого сустава от остеоартроза – процесс долгий и сложный. Подобная терапия всегда является комплексной, включающей и медикаменты, и грамотно разработанные занятия спортом (ЛФК), и физиотерапию, и правильно подобранную схему питания. Последнее не менее важно, чем первое, так как часто именно внутренних резервов (стимулируемых здоровой пищей) и не хватает для окончательной победы над болезнью.

  • тропические фрукты;
  • цитрусы;
  • клубника, малина;
  • овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).
    • морепродукты;
    • молочную и кисломолочную продукцию;
    • яйца;
    • витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.

    Как пища может повлиять на воспалительные процессы

    Присутствие в пище полиненасыщенных жирных омега-3-кислот способствует снижению интенсивности воспалительных процессов. Под влиянием вещественнообменных процессов эти вещества выступают в роли противовоспалительно активных регуляторов. Подобные кислоты присутствуют в составе:

    • Рыбьего жира;
    • Жирной рыбы;
    • Масла из конопли, рапса или льна;
    • Цельных орехов.

    Поэтому диетологи рекомендуют людям с остеоартрозом устаивать минимум два «рыбных дня» в неделю. Также ежедневно рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира. Но чтобы омега-3-кислоты не окислились, их рекомендуют потреблять с антиоксидантными веществами вроде токоферола, который в больших количествах присутствует в яблоках и вишне, авокадо и чернике, помидорах и шпинате, орехах и цельных зернах.

    В качестве природного антиоксиданта нередко используется чай, изготовленный из смородиновых листьев, свежие черничные ягоды или чеснок. Поэтому данные продукты следует обязательно включить в рацион пациентов, страдающих остеоартрозом.

    Во время составления диеты при остеоартрозе у женщин необходимо придерживаться рациональных подходов к питанию. Это значит, что с едой в организм должны поступать все необходимые вещества в количествах, достаточных для обеспечения энергетических и пластических затрат.

    Овощи и фрукты

    Основу диеты при остеоартрозе должны составлять овощи и фрукты. Помимо основных компонентов, в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования не только хрящевой ткани, но и других органов и систем.

    Стоит помнить, что термическая обработка продуктов разрушает полезные химические соединения, поэтому по возможности овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

    С целью снижения веса женщины при остеоартрозе могут использовать низкокалорийные плоды растений, такие как:

    • листья шпината, салата, петрушки;
    • огурцы, помидоры, болгарский перец;
    • морковь, свекла;
    • капуста.

    Помимо низкого энергетического профиля, эти овощи содержат в своем составе клетчатку — пищевые волокна, имеющие огромную ценность для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

    Источником растительного белка могут выступать бобовые. Их можно использовать в вегетарианском меню для тех женщин, которые отказались от мясных продуктов.

    Выбор фруктов является трудной задачей. Это связано с тем, что многие из них содержат большое количество фруктозы. Употребление бананов или винограда насыщает организм простыми углеводами, что негативно сказывается на динамике похудения. Для уменьшения массы тела можно кушать:

    • цитрусовые;
    • фрукты зеленого цвета;
    • ананас;
    • сезонные ягоды.

    Для сберегания овощей и фруктов можно использовать заморозку. Шоковая методика, применяемая в промышленности, позволяет практически полностью сохранить пищевую ценность продуктов.

    Мясо и рыба

    Мясо в лечебном питании при остеоартрозе используют нежирное. Для этих целей лучше всего подходит птица или кролик. В сутки должен быть хотя бы один прием пищи с мясным блюдом, что позволит восполнять запасы аминокислот, которые являются необходимым субстратом для многих тканей организма. Рыбу, наоборот, лучше употреблять жирную, так как она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты:

    • участвующие в нормальном воспроизведении генетического материала;
    • обладающие способностью снижать активность воспалительного процесса;
    • улучшающие функционирование нервной системы.

    Важными химическими соединениями, которые можно получить из продуктов животного происхождения, являются мукополисахариды и коллаген. При правильном приготовлении ими богаты холодец или концентрированный бульон. Чтобы получить максимальную пользу основным компонентом блюда должно быть не мясо, а связки, хрящи, свиные ножки или уши.

    При длительной варке на медленном огне мукополисахариды и коллаген не разрушаются, что способствует их высокой концентрации в готовом продукте.

    Они нужны для улучшения структуры хрящевой ткани суставов, нормализации количественного и качественного состава синовиальной жидкости. Заливное из рыбы тоже содержит большое количество необходимых белковых молекул, являющихся основой соединительной ткани.

    Молочные продукты

    Важным химическим элементом, который можно получить из молочных продуктов, является кальций. Он принимает участие в жизненно важных биологических процессах, таких как сокращения мышечного волокна, секреции гормонов эндокринными железами и многих других. Также кальций обеспечивает прочность опорно-двигательной системы человека.

    В меню при таком заболевании также должны входить злаковые каши, ржаной хлеб, различные желе. Под контролем специалиста могут проводиться дни лечебного голодания.

    Предлагаем ознакомиться:  Почему болит позвоночник посередине спины Методы лечения и устранения боли

    При остеоартрозе коленного, плечевого, тазобедренного или любого другого сустава происходит следующее: суставной хрящ, в котором нарушается протекание обменных процессов, теряет эластичность, становится рыхлым, затем истончается. Хрящевые ткани, которые при нормальном состоянии амортизируют нагрузку на конечности и отделы опорно-двигательного аппарата, перестают справляться со своими функциями, в сочленениях появляется боль, ограничивается подвижность, костные поверхности, образующие сустав, деформируются. Суставы изнашиваются, отекают и опухают, воспаляются, каждое движение сопровождает боль.

    Для восстановления нормального функционирования тазобедренного, коленного и иных подвергшихся поражению суставов в организм должны поступать не только лекарственные средства, непосредственно влияющие на развитие болезни, но и масса полезных элементов, в частности, биологически активные вещества мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат).

    Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.

    В качестве природного антиоксиданта нередко используется чай, изготовленный из смородиновых листьев, свежие черничные ягоды или чеснок. Поэтому данные продукты следует обязательно включить в рацион пациентов, страдающих остеоартрозом.

    Для восстановления нормального функционирования тазобедренного, коленного и иных подвергшихся поражению суставов в организм должны поступать не только лекарственные средства, непосредственно влияющие на развитие болезни, но и масса полезных элементов, в частности, биологически активные вещества мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат).

    Диета при остеоартрозе: 6 полезных советов

    Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты.

    Правильная диета при остеоартрозе лечение на вашей тарелке

    Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

    Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

    Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

    Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

    Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

    Диетологи разработали несколько весьма полезных правил рациона при остеоартрозах различной локализации.

    1. Обязательно включите в рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С. Дело в следующем. Аскорбиновая кислота крайне важна для коллагенового синтеза и обменных процессов соединительной ткани, которая присутствует в составе хрящей, связок и костей. Отличными источниками аскорбиновой кислоты является капуста, клубника, цитрусы, перец и пр. Суточная дозировка витамина составляет порядка 75-90 мг.
    2. Ограничьте суточное количество калорий. Особенно важно подобное правило для людей с ожирением, страдающих от артрозных поражений голеностопа, стопы, колена или тазобедренного сустава. Даже незначительное снижение веса при ожирении сокращает вероятность развития остеоартроза в несколько раз, а при наличии подобной патологии поможет притормозить ее прогрессирование.
    3. Исключите потребление кушаний, приготовленных на гриле или при жарке, потому как подобные способы готовки способствуют накоплению канцерогенов и вредных соединений, провоцирующих воспалительные процессы. Они способны спровоцировать развитие артритов, диабета и сердечных патологий.
    4. Рацион рекомендуется основывать на потреблении свежих фруктов и различных овощей, потому как только такая пища считается для организма самой здоровой и обеспечивает его антиоксидантными и природными противовоспалительными веществами.
    5. Среди всех растительных жиров рекомендуется остановить выбор на масле из оливок, потому как именно в нем присутствует некое вещество, сокращающее выраженность протекающих в организме воспалительных процессов. Олеокантал (то самое вещество) придает маслу его характерный аромат, поэтому при покупке выбирать следует тот продукт, который обладает сильнейшим оливковым запахом. По утверждениям экспертов, 3,5 ложки масла оливы способны заменить 200 мг дозу препарата Ибупрофен – настолько силен противовоспалительный эффект оливкового масла.
    6. В рационе обязательно должна быть рыба вроде скумбрии, лосося, сельди, форели или тунца, сардин. Именно в этих сортах рыбного мяса содержится наибольшее количество омега жирных кислот, о пользе которых упоминалось ранее. Они оказывают болеутоляющий эффект и устраняю характерную для артрозов утреннюю скованность. Научно доказано, что при регулярном употреблении подобных кислот возникает необходимость снижения дозы принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
    7. Не стоит трапезничать после 19 часов, а каждый прием пищи должен заканчиваться, после наступления насыщения, даже если тарелка еще не пуста. Также рекомендуется после еды обязательно проделать не меньше сотни шагов и только потом садиться.

    Конечно, одной диетотерапией при остеоартрозе не обойдешься, но сбалансированное питание весьма благоприятно сказывается на общем течении патологического процесса, сокращает выраженность симптоматических проявлений, способствует снижению веса и улучшает состояние суставов. Диета при остеоартрозе выступает в качестве полноценного метода лечения, обладающего высокой эффективностью и невероятной пользой.

    Конечно, одной диетотерапией при остеоартрозе не обойдешься, но сбалансированное питание весьма благоприятно сказывается на общем течении патологического процесса, сокращает выраженность симптоматических проявлений, способствует снижению веса и улучшает состояние суставов. Диета при остеоартрозе выступает в качестве полноценного метода лечения, обладающего высокой эффективностью и невероятной пользой.

    Здоровое питание и сбалансированная диета полезна для всех — как здоровых людей, так и в особенности тех, у кого есть тяжелые заболевания суставов . Если вы страдаете таким непростым недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас особенно важное значение.

    Хотя врачи не дают прямых указаний о том, как может выглядеть диета при остеоартрозе, тем не менее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание оптимального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая сильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

    Предлагаем вам шесть простых, но очень важных рекомендаций по поводу питания при остеоартрозе. Обратите на них внимание, если вы или кто-то из ваших родственников страдает этим заболеванием суставов.

    Лишний вес является одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения деформирующего артроза, в особенности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа . Так, одно из недавних научных исследований показало, что женщины с ожирением, которые потеряли всего 4,5 кг лишего веса, этим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

    А если у вас уже есть остеоартроз, то снижение веса или хотя бы поддержание его на прежнем уровне может помочь сдерживать развития этой болезни. Попробуйте сократить потребление калорий, уменьшая порции еды, воздерживаясь от сладких продуктов и напитков, а также увеличив в рационе количество растительной пищи.

    Фрукты и овощи — это самая здоровая для организма еда, насколько это вообще возможно. Дополнительная польза от их употребления в том, что с растительной пищей в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждения.

    Некоторые антиоксиданты — такие, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике — вдобавок могут уменьшить воспаление в суставах . Это может облегчить боли в суставах при артрозе и артрите.

    Омега-3 жирные кислоты — крайне полезные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность . Важная функция этих веществ в организме — уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, регулярно получающие с пищей большое количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

    Есть очень простой способ обеспечить себя необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Для этого нужно просто употреблять в пищу хотя быгр рыбы в неделю. Наиболее богаты этими кислотами блюда из таких рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

    Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится такое полезное соединение, как олеокантал. Это вещество также обладает важной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем сильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

    Противовоспалительное действие этого вещества настолько сильно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла дает такой же лечебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к сожалению, оливковое масло, как и другие виды масел, очень калорийное. Поэтому для того, чтобы увеличить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли раньше — например, в виде другого растительного или сливочного масла.

    Всем известный витамин С, который оказывает полезное влияние почти на все процессы в организме, особенно важен для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

    Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — это отличный способ увеличить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста — все это хорошие источники витамина С.

    В продуктах, приготовленных при высоких температурах (во время жарки и приготовления на гриле), накапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в результате взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

    Такие соединения называются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в русском языке для нее пока нет аналогов. Тем не менее, AGE-вещества оказывают выраженный негативный эффект на здоровье людей и способствуют появлению таких заболеваний, как артрит , заболевания сердца, а также сахарный диабет.

    Хотя AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень слишком мал, чтобы принести вред здоровью. Но если в пище, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может сильно вырасти и начать оказывать вредное воздействие.

    Чтобы уменьшить количество этих веществ в организме, врачи рекомендуют есть поменьше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и другим продуктам, приготовляемых при высоких температурах.

    Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое…

    Рассказывает известный врач {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

    Бета-каротин

    • крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
    • сладкий картофель;
    • тыква;
    • зелень (шпинат, петрушка);
    • абрикосы;
    • листья перечной мяты;
    • томаты;
    • спаржа.

    Омега-3 жирные кислоты

    Правильное питание при остеоартрозе

    Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

    Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

    Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

    • лосось,
    • сельдь,
    • скумбрию,
    • анчоусы,
    • радужную форель,
    • тихоокеанские устрицы,
    • грецкие орехи,
    • семена льна.

    Биофлавоноиды

    • лук (красный, желтый, белый);
    • лук-порей;
    • томаты-черри;
    • брокколи;
    • черника;
    • черная смородина;
    • брусника;
    • порошок какао;
    • зеленый чай;
    • абрикосы;
    • яблоки (с кожурой).

    Не забывайте приправлять любимые блюда!

    Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products («Журнал о натуральных продуктах», США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

    • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
    • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
    • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
    • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

    Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products (“Журнал о натуральных продуктах”, США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

    Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

    Остеоартроз представляет собой заболевание, при котором происходит дегенеративное поражение хрящевых тканей в суставе вследствие сбоя его питания. Чаще всего к группе риска относятся представители пожилого возраста, но недуг может проявиться и у молодых людей, если их суставы подвергались частым значительным перегрузкам или получали травмы.

    • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
    • Вас мучают постоянные боли?
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Остеоартроз считается древнейшим заболеванием человечества. При протекании заболевания происходит деформация суставов. Усиление последствий заболевания происходит у людей, имеющих лишние килограммы. Изменение суставов происходит непосредственно от повышенной нагрузки на нижние конечности. Диета при остеоартрозе играет огромную роль.

    Благодаря сбалансированному способу питания возможно значительно ускорить процессы лечения и восстановления.

    Питание при остеоартрозе подразумевает полноценный набор продуктов в умеренных количествах. Описана масса советов, помогающих питаться правильно, и сбалансировано, не ощущая чувства голода. Примеры правил:

    1. Чтобы не усиливался аппетит, не стоит употреблять алкоголь.
    2. Питаться лучше чаще, порции делаются небольшими.
    3. Чтобы создавалось впечатление объемной пищи, следует еду накладывать на маленькие тарелочки.
    4. Во время еды не стоит торопиться, тщательно пережевывая пищу.
    5. Во время еды полезно регулярно делать паузы.
    6. Не стоит садиться кушать без явного чувства голода.
    7. Не стоит переедать, при ощущении сытости прием пищи стоит прекращать.
    8. Обязательно нужно полоскать рот в конце приема еды.
    9. Не кушать после семи часов вечера.
    10. После каждого приема пищи рекомендовано делать 100 шагов.

    Вылечить остеоартроз исключительно сбалансированным питанием и диетой невозможно. Но соблюдение режима питания и включение в комплексное лечение положительно скажется на состоянии организма, поможет ускорить процесс восстановления поврежденного сустава. Правильное лечение суставов основывается на применении комплекса мер, сбалансированное питание считается неотъемлемой частью исцеления.

    • Симптомы деформирующего остеоартроза коленного сустава
      • Причины остеоартроза
      • Проявление остеоартроза
      • Степени заболевания
    • Лечение остеоартроза

    Дистрофическое заболевание коленных суставов, обусловленное поражением хряща суставной сумки, называется остеоартрозом. Эта патология приводит к тому, что суставный хрящ теряет свою эластичность, становится мягким, истончается, и в нем появляются трещины.

    Деформирующий остеоартроз коленного сустава можно назвать заболеванием людей в возрасте за 45 лет, страдающих от излишнего веса. Чем больше будет масса тела, тем быстрей появится патология суставов, и тем сложней она будет проходить. При ожирении у людей часто страдают именно ноги, так как им нужно выдерживать вес.

    Начинает появляться заболевание коленного сустава в тканях хряща с патологических изменений. Изначально все проходит на микроуровне и никак не проявляется клинически. Но во время воздействия некоторых факторов, нарушается питание тканей хряща, которые начинают отмирать. Затем процесс разрушение добирается до околосуставной сумки, связок сустава и менисков.

    Предлагаем ознакомиться:  Лучшие методики лечения хронического артрита с указанием причин

    Коленный остеоартроз относится к дегенеративным патологиям и приводит к заболеванию всех структур сустава и значительным деформациям. В запущенных ситуациях, без должного контроля врачей и правильного лечения, остеоартроз приводит к инвалидности.

    Во время разрушения в подлежащей костной хрящевой ткани, появляется уплотнение костей (остеосклероз) и начинается патологическое их увеличение, называющееся остеофитом.

    Все данные изменения постоянно сопровождаются ноющей болью. Помимо перечисленных деформаций, появляются изменения и в околосуставных сумках, характеризующиеся утолщением капсулы, воспалением оболочек сухожилий, спастическим мышечным сокращением. Все данные процессы повышают болезненность и нарушают функции сустава.

    Распространенность этого заболевания зачастую объясняется минимальной физической активностью или же ее абсолютным отсутствием, что довольно характерно для современного образа жизни людей.

    В суставе колена хрящ соединяет между собой две кости. Возле хряща расположена синовиальная жидкость, обеспечивающая безболезненное и плавное скольжение двух костей относительно друг друга. На протяжении времени, во время остеоартроза, хрящ полностью истирается, что влечет к сильным деформациям коленного сустава, появлению наростов и костных выростов.

    Остеоартроз поражает отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание суставов позвоночника. Остеоартроз суставов обуславливается нарушением процессов восстановления и разрушения суставных тканей. Остеохондроз позвоночника можно считать «местным» проявлением остеоартроза.

    Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами. Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы. В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.

    Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

    При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

    • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
    • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
    • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
    • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
    • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
    • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

    Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

    Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

    Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

    Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

    На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

    Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

    Диета при воспалениях

    Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога

    Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и …

    Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

    Рисовая диета

    Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

    В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

    Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

    Диета номер 6

    При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

    В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

    Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

    При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

    Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

    При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

    Существует несколько простых приёмов, помогающих питаться полноценно и не страдать от чувства голода во время диеты:

    • не следует пить алкоголь, так как он усиливает аппетит;
    • пищу нужно подавать маленькими порциями;
    • чтобы порции казались больше, еду нужно подавать на маленьких тарелках;
    • есть нужно медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек;
    • во время трапезы стоит делать паузы;
    • не нужно есть, если вы не голодны;
    • не переедайте. Как только почувствуете, что насытились, прекращайте есть, даже если на тарелке осталось ещё много;
    • после всех приёмов пищи, даже самых незначительных, нужно прополоскать рот;
    • делайте по 100 шагов после каждого приёма пищи;
    • после 19 часов есть нежелательно;
    • нужно следить за стулом, он должен быть ежедневно.

    Зачем нужно сбрасывать вес

    В группе риска поражения суставов остеоартрозом находятся тучные люди, в первую очередь сказанное касается женщин. При наличии лишнего веса увеличивается значительно нагрузка на суставы. Согласно наблюдениям установлено — при снижении веса даже на 5 кг происходит снижение прогрессирования заболевания до 50%. Кроме уменьшения темпа развития заболевания, происходит:

    • Уменьшение болевого синдрома;
    • Увеличивается физическая активность пациента;
    • Амплитуда движений становится намного больше.

    Не стоит увлекаться снижением килограммов. Сбрасывать вес и переходить на правильное питание стоит постепенно, резкое похудение ослабит иммунитет, негативно отражаясь на борьбе с заболеванием.

    Особенности питания

    При лечении воспаления в суставе требуется соблюдение сбалансированного питания. Большое значение при выборе питания играют белки. Протеины участвуют в строении костной и хрящевой ткани. Легко усваивается в организме белок молочного происхождения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

    Для получения животного белка следует в рацион включать рыбу, нежирные сорта мяса. Важно в большем количестве включать белки растительного происхождения. Среди полезных продуктов, включающих белок указанной группы, выделяют фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Кроме полезного растительного белка в перечисленных продуктах содержится обилие полезных веществ.

    Изменения при остеоартрозе

    Чтобы усвоение в организме белков происходило быстрее, стоит продукты включать в меню в отварном виде. Упомянутый способ приготовления еды наиболее полезен. Жареные блюда не дадут максимального количества полезных веществ. Огромное значение при лечении остеоартроза и прочих заболеваний играют блюда, приготовленные на основе желатина, на костном бульоне.

    Первые представлены сдобой различного вида и сладостями. Вещества простые по структуре, легко усваиваются в человеческом организме. Их полезный эффект незначительный, углеводы такого типа приносят больше вреда, чем пользы. Быстро вызывают всплеск энергии, но излишки преобразовываются в ненужные лишние килограммы.

    Сложные углеводы поглощаются организмом намного медленнее, выделяют больше энергии. Постепенное выделение энергии дает массу энергии. Небольшой прием пищи с высоким содержанием углеводов придаст сил на протекание жизненно важных процессов, долгий промежуток времени чувство голода отсутствует. Медленные углеводы часто называются полезными, больше всего содержится во фруктах и овощах. Указанное свойство стоит учитывать при составлении диеты, помогающей избавляться от лишних килограммов, ускорить лечение заболевания.

    Многие люди ошибочно считают, что поступление жиров при сбрасывании лишнего веса стоит исключить. Мнение глубоко ошибочно, в особенности, если дело касается лечения остеоартроза. Для поддержания нормальной скорости протекания процессов метаболизма обязательно поступление с питанием нормального количества всевозможных жиров, преимущественную часть которых должны составлять жиры растительного происхождения, не стоит исключать из рациона растительное масло. Оно благоприятно влияет на восстановление суставов и прочие процессы в организме.

    Важное значение при восстановительных процессах в суставах в период проведения лечения и после играют витамины и минералы. В достаточном объеме в организм каждого человека обязаны поступать:

    • Витамин В1, найдётся в ржаном хлебе, печени, картофеле, в бобовых культурах.
    • В2 в достаточном объеме содержится в куриных яйцах, бананах и любых молочных продуктах. При борьбе с лишними килограммами стоит предпочтение отдавать продуктам невысокой жирности.
    • В12 или фолиевая кислота в максимальном объеме находится в чечевице, капусте, бананах.
    • В6 – в мясе курицы, всевозможных орехах, картофеле или бананах.

    Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в восстановительных процессах в суставах. Стоит при составлении рациона соблюдать определенные соотношения. Диета при остеоартрозе суставов придерживается правил:

    1. Преобладание углеводов в небольшом объеме по сравнению с остальными компонентами пищи;
    2. Достаточное содержание кальция и белка животного и растительного происхождения;
    3. Максимально возможное количество фруктов и овощей.
    • Первый завтрак – хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель, овощной салат, травяной напиток или компот;
    • Второй завтрак – молочная каша, травяной чай или компот;
    • Обед — хлеб из муки грубого помола, борщ на постном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощной салат, яблоко;
    • Полдник – картофельные зразы, запеченная или отварная рыба, морковный сок;
    • Ужин — хлеб из муки грубого помола, куриная котлета на пару, тушеные овощи, нежирный сыр;
    • За 1,5 часа до сна можно скушать одно яйцо и выпить чашку отвара шиповника с медом.

    На протяжении дня в неограниченных количествах можно кушать капусту, кабачки, листовую зелень, яблоки и огурцы.

    Конечно, меню приблизительное, его можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Необходимо понимать, что диета не способна излечить от полиартрита, а лишь устранит симптомы патологии.

    Чаще всего причиной такого явления бывает потеря эластичности из-за нарушения функции клеток, вырабатывающих компоненты хряща, или же травмы, инфекции, ожирение, физические нагрузки, переохлаждение, малоактивный образ жизни, заболевания эндокринной системы.

    У больных остеоартроз проявляется в виде болезненных ощущений при сгибании конечностей, похрустываний и ограничения подвижности.

    Независимо от того, к какой форме относится заболевание – первичной или вторичной – соблюдение лечебной диеты при остеоартрозе является обязательным условием замедления деформации. Если продолжать и дальше питаться вредной для данного заболевания пищей, то может произойти полное разрушение сустава, и конечность перестанет быть подвижной.

    Помидоры; Желтки; Черный перец; Сахар и сладости; Слишком жирные блюда.

    Немаловажное значение играет и вес человека, страдающего такой болезнью: слишком большая масса тела давит на сустав с большой силой и, как следствие, его разрушение происходит гораздо быстрее. Именно поэтому всем больным с лишним весом врачи рекомендуют воспользоваться любой диетой для похудения, исключив из нее запрещенные продукты.

    Фрукты и овощи (кроме помидоров); Молочные продукты; Рыба и мясо; Чечевица; Крупы; Морепродукты; Соки; Семена льна.

    Диета при остеоартрозе суставов: меню, рецепты

    Необходимо стараться кушать только домашнюю пищу из натуральных продуктов; Для приготовления не использовать полуфабрикаты; Питаться маленькими порциями, но чаще – 5-6 раз в день; Пить больше воды – она способствует выведению солей и вредных веществ из организма.

    С утра съедаем тарелку овсяной каши, пьем чай; На ланч кушаем фрукты; Обедаем рыбным супом, овощным салатом и паровыми котлетками; Полдничаем апельсиновым соком; Ужинаем салатом из морепродуктов и отварным картофелем.

    На завтрак кушаем творог, смешанный с нежирной сметаной. Пьем зеленый чай; Перекусываем бананом (если нет сахарного диабета); На обед кушаем салат из овощей и кусочек паровой рыбки; Полдничаем несладким йогуртом; На ужин кушаем тушеные овощи и 150 г куриной отварной грудки.

    На завтрак пьем молоко, съедаем йогурт; Перекусываем творогом и двумя яичными белками; Обедаем супом из морепродуктов, овощным салатом и чаем; На полдник кушаем творог; Ужинаем овощным пюре и запеченной рыбой.

    Утром кушаем фруктовый салат, пьем зеленый чай; На ланч съедаем йогурт или творог; Обедаем вегетарианским супом и отварными овощами; На полдник съедаем капустный салат; Ужинаем 100 г паровой рыбы и свежими овощами.

    С утра съедаем творожную запеканку, пьем чай; Перекусываем двумя апельсинами; На обед кушаем легкий салатик с ломтиком цельнозернового хлеба; Полдничаем грейпфрутом; Ужинаем овощным салатом и 100 г рыбы.

    С утра съедаем творог, выпиваем сок или чай; На ланч кушаем желе; Обедаем наваристым супом и салатом; Полдничаем ягодами или фруктами (при нормальном уровне глюкозы в крови); На ужин съедаем порцию заливной рыбы с овощами, или кушаем холодец.

    Рецепт заливной рыбы

    Источники белка при остеоартрозе

    Очищаем и потрошим 1,2 кг судака, удаляем жабры; Отрезаем хвост и голову, отделяем от позвоночника филе; Выкладываем в кастрюлю все, кроме филе. Заливаем 1 л воды и кипятим; Выкладываем в бульон очищенную морковь и луковицу, добавляем немного соли; Варим 40 минут; Нарезаем на кусочки оставшееся филе;

    Вынимаем все продукты из бульона, выкладываем туда филе, варим 10 минут; Достаем филе из бульона, процеживаем его несколько раз через марлю; Замачиваем пачку желатина в прохладной воде, через 10 минут добавляем в теплый бульон и размешиваем до полного растворения; Выливаем бульон в формы, даем ему застыть, затем украшаем зеленью и сверху выкладываем филе; Заливаем бульоном сверху; Ставим формы на несколько часов в холодильник.

    Рецепт желе

    Рецепт рыбного супа

    Очищаем и нарезаем морковь, лук и картофель; Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой; Доводим до кипения, солим, варим на слабом огне; Вымываем, очищаем и нарезаем лосося на кусочки, помещаем в овощной бульон; Солим, добавляем лавровый лист и зелень; Варим 20-30 минут.

    Однако бездумно худеть — тоже не выход. Отказываясь от еды, пациент с остеартрозом перестает получать ценные питательные вещества, что влечет за собой усиление дегенеративных процессов в пораженных суставах: нарушается структура соединительной ткани хряща, изменяется количество и качество синовиальной жидкости.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector