24.10.2019     0
 

Протокол ультразвукового исследования тазобедренного сустава


Показания для обследования

При появлении стойких болевых ощущений в суставе сразу надо обращаться к врачу, так как эти боли могут извещать о патологических изменениях его мягких тканей.

Любую болезнь важно выявить на самих ранних стадиях развития — это облегчает лечение. Для обследования можно применить компьютерную томографию, рентген тазобедренных суставов или УЗИ, а что лучше — решает врач. Обычно предпочтение отдаётся УЗИ (другое название — ультрасонография), которое является быстрым и безопасным методом диагностики. Стоимость процедуры доступна для любых пациентов.

Такое обследование прекрасно покажет, где находятся болезненные изменения в сосудах, хрящах, связках, сухожилиях, суставной капсуле.

Этот способ исследования применяется в таких случаях:

  • движение и физическая нагрузка вызывают болевые ощущения в ноге, пояснице и суставе;
  • появляется хромота;
  • уменьшается подвижность;
  • «укорачивается» больная нога.

Рентген тазобедренных суставов у детей

Рентгеновское излучение является ионизирующим, поэтому его использование противопоказано на весь период беременности, а также у новорождённых. Без различных оговорок этот метод разрешено использовать только у детей, достигших возраста шести месяцев. Существует ряд недостатков, ограничивающих применение рентгена у малышей:

  1. Ионизирующее излучение подавляюще действует на быстрорастущие ткани малыша – костный мозг, систему крови и эпителий. Чтобы не допустить аномалий их развития, стараются исключить любые вредные воздействия.
  2. У грудничков большинство костей скелета представлены хрящевыми образованиями, что обеспечивало их гибкость при прохождении ребёнка через родовые пути. А рентгеновские лучи хорошо отражают лишь состояние плотных тканей, таких как кость.
  3. Трубки для аппаратов сделаны в определённой мощности, что не позволяет регулировать силу излучения. Поэтому снимок может получиться некачественным, что обусловлено множеством «мягких костей».
  4. В норме к шести месяцам появляются первые ядра окостенения, что позволяет оценить развитие ребёнка. При дисплазии тазобедренного сустава эти процессы выражены слабо или совсем отсутствуют.
  5. Чтобы получился качественный снимок, ребёнок должен некоторое время находиться без движения. В норме новорождённые даже во сне проявляют активность – двигают ножками и ручками. К шести месяцам малыш начинает осваивать первые движения, что облегчает его правильное расположение.
Предлагаем ознакомиться:  Как и чем лечить межреберную невралгию в домашних условиях

Рентген не служит методом профилактики дисплазии тазобедренного сустава, а назначается только после тщательного клинического обследования. В норме ортопед должен заподозрить болезнь уже при осмотре, обращая внимание на углы сгибания и разведения ножек. Также рентген не позволяет определить тип повреждения, так как единой классификации заболевания не создано. Его можно выбирать в качестве метода диагностики, основываясь на следующих критериях:

  • Возраст малыша должен быть не менее шести месяцев – в отдельных случаях можно провести исследование немного раньше. Это бывает связано с сильными изменениями углов в суставе, что требует немедленного лечения. Поэтому врачи иногда идут «на риск», чтобы не допустить ранних осложнений у ребёнка.
  • Невозможность проведение УЗИ у детей от трёх до шести месяцев и старше, что связано с условиями проживания. Некоторые отдалённые больницы не оснащены современным оборудованием – это не значит, что рентген хуже. Просто метод УЗИ намного проще и безопаснее в использовании у детей.
  • Наконец, ортопедические симптомы, указывающие на незрелый тазобедренный сустав у малыша. Так как стоять и ходить дети учатся лишь к годовалому возрасту, то их выявление требует активного обследования. Внешне у такого ребёнка можно заметить укорочение «больной» ноги, а также несимметричные кожные складки в паху и под ягодицами. При движениях определяется ограничение разведения ножек – угол между коленями становится меньше, чем у здорового.

Расшифровка снимка

Тип и размеры повреждения сложно оценить, используя только внешнюю оценку рентгеновского снимка при дисплазии тазобедренного сустава. Для выявления заболевания следует провести определённые линии с измерениями:

  • Начинают с продольной линии, которую проводят вертикально через середину крестца.
  • Затем в поперечном направлении делают ось, проходящую через нижние края подвздошных костей. Эти образования хорошо видны на снимке – они образуют впадину для тазобедренных суставов.
  • Чтобы определить угол альфа, делают линию, проходящую через края вертлужной впадины. Его измеряют между этой и поперечной осью – у новорождённого он не должен превышать 30 градусов.
  • Существуют и дополнительные измерения – расстояние между головкой бедренной кости и поперечной линией, дуга между бедром и запирательным отверстием.

УЗИ лучезапястных суставов у детей

Когда ребёнок осваивает свои первые движения, то в результате падений обычно страдают лучезапястные сочленения. Так как связки кистей рук ещё недостаточно гибкие и прочные, то наблюдаются их растяжения или надрывы. Эта травма достаточно болезненная, что заставляет беспокоиться родителей – нет ли перелома у малыша? А рентгеновское исследование делать ещё рано – в кистях ещё не начались процессы окостенения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть квашеную капусту при подагре

Поэтому на помощь приходит ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние лучезапястного сустава и окружающих его тканей. Его можно использовать для диагностики следующих болезней:

  1. Внутрисуставных переломов, которые сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава.
  2. При подвывихах и повреждениях диска лучезапястного соединения.
  3. При развитии в результате травмы воспалительных поражений сочленения – артрита, синовита.
  4. Для определения растяжений или разрывов связок предплечья и кисти.

Ультразвуковая диагностика выгодно отличается от рентгена возможностью исследования из различных положений. Во время процедуры врач может спокойно поворачивать или устанавливать руку так, чтобы увидеть незаметные излучению структуры. Также можно осуществлять функциональные пробы – направлять датчик в момент максимального сгибания или разгибания кисти.

Дисплазия тазобедренных суставов — Школа доктора Комаровского — Интер

Достоинства и недостатки

Ультрасонография, как и любой другой метод диагностики, имеет как достоинства, так и недостатки. Это надо учитывать при выборе диагностического средства, чтобы достичь оптимального результата.

Ультразвуковой метод исследования имеет ряд таких преимуществ:

  • не требуется введение внутримышечных или подкожных препаратов;
  • обследование идёт в режиме реального времени;
  • используется доплеровский датчик для исследований кровотока;
  • отсутствие радиоактивного облучения;
  • безопасность ультразвука для организма;
  • доступная стоимость.

Здесь всё решает опыт и квалификация врача. Но постепенное усовершенствование оборудования и улучшение цифровой обработки изображения скоро решат и эту проблему.

Диагностика для детей

Главной причиной для ультрасонографии грудных детей является подозрение на врождённый вывих. Этот дефект имеет самое большее распространение среди врождённых аномалий опорно-двигательного аппарата. Своевременное применение ультразвукового метода исследований помогает вовремя обнаружить его и начать лечение.

Ультрасонография проводится после установления первоначального диагноза, поставленного ортопедом, и является более приемлемым методом, чем использование рентгеновского аппарата, который облучает организм младенца и плохо просматривает хрящевую ткань, преобладающую в суставах ребёнка.

Обстоятельства, при которых необходимо УЗИ:

  • недоношенная или многоплодная беременность, в результате которой ребёнок может родиться с вывихом сустава;
  • возможная травма при родах из-за ягодичного или тазового прилежания;
  • токсикоз и авитаминоз, осложнивший беременность;
  • регулярное лечение женщины во время беременности фармакологическими средствами;
  • постоянно принимались меры по сохранению или коррекции;
  • заражение роженицы на поздних стадиях вынашивания инфекционными заболеваниями, что могло спровоцировать неправильное развитие костных структур.
Предлагаем ознакомиться:  Синдром гипермобильности суставов у детей и взрослых

Поводом для обследования детей старше шести месяцев может быть:

  • травма;
  • замедленное физическое развитие с отказом от ходьбы;
  • хромота, неустойчивость во время ходьбы;
  • перенесение тяжёлых инфекционных заболеваний, что привело к остановке физического развития в результате поражения сустава.

Ультрасонография взрослых

Чтобы лучше видеть, что показывает УЗИ тазобедренного сустава у взрослых, пациента при обследовании располагают на кушетке в позе, облегчающей доступ к конкретному участку диагностируемого органа.

Пациент может:

  • лежать на спине с вытянутыми ногами, когда обследуются паховые лимфоузлы, головка бедра, крыло тазовой кости;
  • располагаться на кушетке, подогнув ногу в колене и отведя её в сторону, когда обследуются проводящие и околосуставные связки;
  • лежать на боку, прижав к животу колено, когда обследуют ягодицу и седалищный нерв;
  • лежать на боку с повёрнутыми внутрь ногами, когда изучают вертельную сумку.

Расшифровка результатов

Результаты обследования вносятся в протокол УЗИ тазобедренного сустава, о грудничках отдельно, о взрослых и детях старших возрастов — отдельно.

Результаты для грудных детей расшифровываются при помощи специальных угловых показателей, используя для этого бумажный скан УЗИ. Углы определяют четырьмя проведёнными на нём линиями:

  • базовой;
  • ацетабулярной;
  • инклинационной;
  • конвекситальной.

У пациентов старших возрастов ультрасонография показывает повреждения мягких тканей и некоторые другие проблемы:

  • разорванные растянутые связки;
  • разрывы сухожилий;
  • повреждения суставной капсулы;
  • наличие гематом;
  • места вывихов;
  • воспалённые места при артритах, бурситах, синовитах, тендовагинитах, болезни Бехтерева;
  • места дистрофических изменений при коксартрозе и остеоартрозе;
  • доброкачественные и раковые образования;
  • наличие остеомиелита;
  • детские и подростковые возрастные аномалии.

Если применить допплеровский датчик, то станут доступными и значения скорости и направления циркуляции крови по сосудам суставов.

Протокол ультразвукового исследования тазобедренного суставаhttps://www.youtube.com/watch?v=Y87pgT1-UsY

Время на расшифровку данных обследования не превышает 40 минут. Делается она, сражу же по завершении процесса. Подробный отчёт о результатах УЗИ пациент получает на руки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector