24.10.2019     0
 

Сколько дней лежат в больнице после операции на позвоночнике


Операция на позвоночнике по установке металлоконструкции

Травмы позвоночного столба в наше время – далеко не редкость. Разного рода проблемы с позвоночником имеют как люди старшего возраста, так и совсем молодые. Современная медицина уже давно вооружена действенными методиками по лечению переломов и травм на позвоночнике. Одна из методик – операция по установке металлоконструкции прямо на кости позвоночника. Это практикуют в случае повреждения позвоночного столба.

  • Почему может повредиться позвоночный столб?
  • В каких случаях нужна операция по установке металлоконструкции?
  • Классификация металлоконструкций
  • Реабилитация после операции и ее особенности
  • Почему иногда металлоконструкции удаляют?
    • Противопоказания к удалению конструкции

Сегодня мы расскажем, как подобная установка способна сократить период реабилитации после травм и как ношение ее влияет на повседневность человека.

Есть большое количество причин, из-за которых можно повредить спину. Как правило, это случается при чрезмерном воздействии на тот или иной отдел позвоночника. Среди частых причин:

  • падение с большой высоты;
  • удары при обрушении;
  • автомобильная авария.

Это может привести к летальному исходу или пожизненному обездвиживанию. Но чтобы понимать характер травм позвоночника, нужно знать их классификацию.

По характеру это бывают такие повреждения:

  • несильные ушибы, которые не требуют операции, поскольку не оставляют после себя тяжелые клинические проявления;
  • травмы, которые происходят вследствие дистрофических процессов межпозвоночных дисков или связочного аппарата. Требуют операции – восстанавливается или меняется поврежденная структура;
  • переломы позвоночных тел, дуг или отростков;
  • переломы или вывихи;
  • вывихи и подвывихи.

Шейный и поясничный отдел позвоночника подвергаются при травмах таких патологическим процессам:

  • сокращение диаметра спинно-мозгового канала;
  • изменения связочного аппарата и межпозвоночного диска дегенеративно-дистрофичного характера;
  • межпозвоночная грыжа.

В данных случаях назначается операция по протезированию. Пациенту устанавливают специальные пластины, которые стабилизируют указанный отдел позвоночника, обездвиживают отдел или сегмент.

Такой метод лечения широко применяется при различных травмах позвоночниках. Подобная операция минимизирует период реабилитации, в скором времени пациент может вернуться к привычному для себя образу жизни.

Благодаря современным технологиям металлические конструкции, применяемые для операций подобного рода, могут иметь разные размеры и формы. Их классифицируют следующим образом:

  • при установке конструкций внутри костного канала (интрамедуллярном остеосинтезе) применяются сплошные или полые стержни, а также интрамедуллярные стержни как с блокировкой, так и без нее;
  • при экстрамедуллярном остеосинтезе (установке конструкций на кость) задействуют скобы, винты и пластины.

По сравнению с предыдущими годами реабилитация после таких операций проходить достаточно быстро.

При любой травме организму необходимо восстановиться и это время сильно зависит от множества различных факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника 2 и 3 степени? Признаки и лечение деформирующего спондилеза

Реабилитация после операции на коленном суставе: восстановление после артроскопии

Артроскопия – это самое современное хирургическое лечение коленного сустава. В отличие от традиционного вмешательства, реабилитация после такой операции проходит намного быстрее.

Однако в этот период крайне важно придерживаться всех необходимых мер предосторожности. Это поможет максимально оградить прооперированный сустав от повреждений.

При таком лечении сроки пребывания в стационаре варьируются. Если говорить в среднем, то обычно госпитализация продолжается 15-30 часов. В основной массе случаев лечение мениска длиться несколько часов, а реабилитация после артропластики крестообразных суставов занимает от 1 до 3 суток.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро и без боли. Уже через 2-3 дня ранка заживает, но полностью пациент становится здоров только спустя 3 месяца.

Реабилитация после операции на позвоночнике: сроки, методы и перспективы

Сколько дней лежат в больнице после операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике проводятся для устранения различных функциональных нарушений элементов позвоночного столба. Но любое оперативное вмешательство – это лишь первый шаг в лечении. Далее следует комплексное восстановление после пройденного хирургического процесса. Послеоперационная реабилитация – ответственный и достаточно продолжительный период, от которого будет зависеть окончательный итог оперативного лечения.

Любая хирургическая операция — это ликвидация главной первопричины болей и физической несостоятельности. Те нарушения, которые ранее обрекали человека на инвалидность, сегодня благополучно исправляются при помощи современных эффективных технологий, причем максимально щадящим образом. Восстановление движется быстрыми темпами, и риск осложнений предельно минимизируется.

Все операции помогают устранить прямой патологический фактор. А дальше нужно вернуть пациенту двигательный и опорный потенциал, насколько это возможно, привести все физиологические показатели в норму, искоренить сформировавшиеся в течение болезни приспособительные стереотипы, научить правильно двигаться и грамотно распределять нагрузки. Нужно восстановиться максимально продуктивно и без последствий после сложной операции — это первостепенная цель реабилитации.

Комплекс реабилитационных мер разрабатывается только реабилитологом совместно с оперирующим хирургом. Независимо от сложности вмешательства и места ее проведения, будь то исправление сколиоза грудного отдела или декомпрессия нервных окончаний на любом из уровней, пациенты обязаны придерживаться восстановительной программы.

Перед вами будет подробная врачебная инструкция, полученная от докторов, непосредственно знакомых с вашим клиническим случаем. Ни в коем случае не нарушайте ни малейшего ее пункта, как и сроки! Ваша физическая реабилитация – это не та, которую предлагает доктор Бубновский, а индивидуальное лечение, назначенное специалистами в том медучреждении, где вы его большее время и будете проходить.

На стационарном лечении, которое после некоторых малоинвазивных операций чересчур кратковременное, реабилитация не заканчивается. Пациенту необходимо заранее определить для себя, в какой реабилитационный центр (РЦ) он дальше направится. В стационаре обычно предлагается только первая медицинская помощь в начальный период, а в центрах реабилитации обеспечивают грамотный уход в течение дальнейших этапов.

В зависимости от объема выполненных хирургических манипуляций и самочувствия пациента в специализированных реабилитационных медучреждениях лечение может продлиться 2-8 недель. Где пройти после операции на позвоночнике реабилитацию? Для реабилитации необходимо выбирать только лучшее медицинское заведение с безупречной репутацией. Идеальных в России РЦ днем с огнем не сыщешь, но все же попробуем вам помочь, выделив более или менее достойные:

  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ (Москва);
  • Центр восстановительной Медицины «Три сестры» (Москва);
  • РЦ «Монино» (Подмосковье, Ногинский р-н);
  • больница восстановительного лечения РЖД (Иркутск).
Предлагаем ознакомиться:  Нестероидные противовоспалительные препараты при болях в суставах

Программу в таких центрах разрабатывает врач-реабилитолог с учетом медицинской документации, которую пациент получил при выписке из стационара, и на основании дополнительно проведенного диагностического обследования. По завершении курса лечения в РЦ для стойкого закрепления достигнутых результатов, усовершенствования работы опорно-двигательного аппарата рекомендовано санаторно-курортное лечение.

восстановление после операции

Раз уж мы завели разговор о реабилитационных центрах и санаториях, нельзя не упомянуть Чехию. Чехия – это передовое государство, где функционируют самые лучшие медучреждения реабилитационного и санаторно-курортного типа по данному направлению, не только в рамках Европы, но и всего мира. Ортопедия и спинальная хирургия здесь развиты точно на таком же уровне, как в Израиле и Германии.

Только в Чешской Республике и нигде больше при мегакачестве всех услуг отмечена самая низкая цена лечения. Российская система реабилитации и близко не стоит с чешскими стандартами.

Терапевтическая стратегия и сроки реабилитации тесно взаимосвязаны. Условно восстановление делится на 3 стадии, их длительность определяется врачом. Рассмотрим, из каких этапов складывается весь реабилитационный период при распространенных видах вмешательств. Ориентироваться будем на такие проведенные манипуляции, как фиксация или установка протеза после травмы, удаление грыжи и устранение других последствий дегенераций позвоночных структур.

Период Длительность Цели Терапия
Ранний Около 2 недель Предупреждение осложнений, снятие отечности и боли, стимуляция заживления раны
  • Соблюдение постельного режима определенный срок;
  • антибиотикотерапия;
  • прием НПВС, гемостатических нейрометаболических препаратов;
  • дренаж раны, обработка операционного шва;
  • дыхательная гимнастика;
  • безопасная и очень щадящая ЛФК в положении лежа (руками и ногами);
  • дозированная ходьба в корсете
Поздний 1,5-2,5 месяца Постепенное возвращение пациента к обычной жизни, восстановление функций позвоночника, укрепление мышечно-связочного аппарата
  • Медикаментозное лечение (при необходимости);
  • ношение корсета в момент активности, строго лимитированное по времени;
  • лечебная гимнастика с постепенным расширением комплекса упражнений и увеличением времени занятий (упор на проработку спинных и брюшных мышц);
  • физиотерапия (УВЧ, токи Бернара, магнитотерапия, электрофорез и пр.);
  • в конце срока восстановления назначение занятий в бассейне
Отсроченный 1-9 мес. (сроки устанавливают индивидуально) Полное возобновление жизнедеятельности, профилактика рецидивов и возможных последствий в отдаленный период, укрепление организма
  • Более разнообразная ЛФК;
  • плавание и аквагимнастика;
  • массаж и мануальная терапия;
  • строгое соблюдение лимита физических нагрузок;
  • грязелечение, минеральные ванны
Предлагаем ознакомиться:  Витамины при ревматоидном артрите для женщин после 50 айхерб

Теперь понятно, какой срок реабилитации в целом: он составляет от 3-х до 12 месяцев. Но и по истечении указанных временных рамок вам потребуется пожизненно соблюдать некоторые ограничения в физической активности, вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься ЛФК (уже дома) и ежегодно проходить многокомплексный курс специализированной профилактики в санаторных условиях.

Что противопоказано делать в первые два реабилитационных периода, то есть в ранней и поздней стадиях? Под абсолютным запретом:

  • выполнение гимнастики и физической работы без ортопедического корсета;
  • массажные и мануальные процедуры;
  • принятие положения сидя (ограничение снимает только доктор!);
  • выполнение наклонов и скручиваний туловища;
  • допущение прыжков, махов ногами, бега;
  • любые резкие и интенсивные движения;
  • спортивные занятия, в том числе езда на велосипеде;
  • управление автомобилем и поездки на общественном транспорте;
  • поднятие тяжестей (обычно нельзя поднимать больше 3 кг).

Подробнее

После оперативного лечения каждому из пациентов рекомендуется использовать специальный полужесткий корсет, который будет беречь слабый отдел от травм, держать его в зафиксированном положении для лучшего восстановления и сохранять необходимую степень разгрузки. Ваш специалист скажет, сколько носить его ежесуточно — 3-6 часов в сутки или больше. Одевают его на момент двигательной активности, во время отдыха в постели корсет снимают.

Общая продолжительность ношения определяется индивидуально. Долго его использовать тоже нельзя, так как это может привести к местной мышечной атрофии. Поэтому внимательно слушайте врача, как носить корсет, в течение какого срока. Специальный фиксатор для спины или шеи нужно приобрести. Примерная стоимость бандажа после операций на пояснично-крестцовом уровне – 5-6 тыс. рублей.

Кому-то могут посоветовать использовать ходунки, которые облегчат передвижение, добавят уверенности при ходьбе и сократят нагрузку на позвоночник. Это приспособление актуально, когда в дооперационный период произошла потеря чувствительности одной из конечностей. После вмешательства сила и чувствительность ног не вернутся моментально, для этого нужно время. А ходить надо начинать уже в самый ранний период. И ходунки помогают таким пациентам справляться с временными препятствиями.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector