24.10.2019     0
 

Солнечные лучи: польза или вред?


Как обезопасить себя от негативного воздействия загара?

Когда мы загораем, мы находимся под воздействием очень вредных коротких ультрафиолетовых лучей. Эти лучи вызывают покраснение кожи, а ее потемнение — это всего лишь защитная реакция кожи, которая возникает, когда усиленно начинается выделение пигмента меланина, который потом накапливается в нижних слоях эпидермиса.

Солнце – это, конечно, прекрасно. Судя по вышеперечисленным фактам, оно прекрасный доктор и панацея от многих недугов. Если так подумать, то солнце – это прекрасное подзарядное «устройство» для жизнедеятельности человека. 

К сожалению, как и во всём, существует обратная сторона медали «позитивного» солнышка. Под маской положительных факторов скрывается очень и очень негативные последствия. Какие же именно мы с вами сейчас разберёмся.

Передержка на солнце может произойти всего за несколько часов, а то и за полчаса, если вы вышли в самое пекло. Плохая реакция включает в себя: головную боль, отек и образование пузырей, появление красных пятен, неприятные зуд и может включать лихорадку, озноб и тошноту. Если у вас есть все эти симптомы, то это тревожны звоночек, что в таком случае вам могут помочь влажные компрессы, прохладные ванны и успокаивающие лосьоны. Если у вас сильный ожог, обратитесь незамедлительно к дерматологу.

Когда солнечный свет стал опасным для человека?

Никто не говорил о вреде пребывания на солнце, пока люди не стали злоупотреблять им в погоне за модой. Моду на загар в 60-е годы прошлого столетия ввела Коко Шанель: благодаря ей люди заполоняли городские пляжи, а состоятельные горожане отправлялись на Ривьеру, в стремлении соответствовать модным тенденциям того времени. Позже появились солярии: они помогали поддерживать золотистый оттенок кожи на протяжении целого года.

Солярии, в которых люди добровольно облучались под ультрафиолетовым светом, – не единственное последствие моды на загар, введенной Шанель: приемные дерматологических кабинетов пополнялись новыми пациентами с одними и теми же жалобами, рос процент больных с диагнозом «рак кожи», несвоевременное лечение которого приводит к неминуемой смерти. Но не все столь ужасно: только в 10% случаев болезнь сопровождается образованием метастазов – распространением опухолевых клеток в организме.

Тенденция 1960-х, приведшая к неприятным открытиям, повлияла на отношение людей к солнцу в 2000-х. В жару мы оставляем открытыми меньше участков тела, да и те тщательно обрабатываем всевозможными солнцезащитными средствами. Иной раз наносим по два-три слоя, чтобы наверняка. Стараемся не оставаться под солнцем, ищем тенек – любыми способами стараемся огородить себя от опасности.

А как прокомментируют наши действия международные министерства здравоохранения?

Медики Великобритании в один голос заявляют: солнечные ванны в умеренных дозах пойдут на пользу организму. Данные слова подтвердят и в Австралии, а исследования, проведенные в Дании, обнародовали следующие интересные факты: офисные работники, которые не подвергаются солнечному облучению, больше рискуют заработать кожное онкологическое заболевание, по сравнению с теми, кто работает на свежем воздухе и буквально «купается в солнечном свете».

Для поддержания правильной работы нашему организму требуется много витаминов и минералов. Большую часть из них мы получаем через пищу. Но витамин D поступает в организм через кожу человека. И образуется он с помощью ультрафиолетовых лучей. Конечно, дефицит витамина D человек может восполнить с пищей, например, употребляя красную икру, лосося или яйца. Но большую его часть он получается от солнца. Людям нужно много этого витамина, чтобы поддерживать здоровье костей, мышц и зубов.

Витамин D помогает костям и мышцам усваивать питательные вещества, которые поступают в организм вместе с пищей. Его дефицит может стать причиной их истончения, а также привести к рахиту и остеопорозу. Пища и специальные препараты не могут полностью восполнить недостаток витамина. Чтобы поддерживать здоровье костей и мышц в норме, нужно регулярно подвергать свою кожу воздействию ультрафиолетовых лучей. От дефицита витамина D чаще всего страдают люди со смуглой и темной кожей.

9 счастливчиков, которые нашли сокровища в своем доме, просто затеяв уборку
Старший брат прислал младшему большую посылку. Для этого понадобилось 2 грузчика
Правда или вымысел? Солдат 9 лет просидел под завалами Брестской крепости

Польза солнечного света

Когда мы принимаем солнечные ванны или просто находимся на солнце, в кровь выбрасывается огромное количество эндорфина — гормона радости, который способствует улучшению настроения. Помимо этого, под воздействием ультрафиолетовых лучей улучшается обмен веществ, понижается уровень холестерина, а мы получаем ударную дозу витамина D (он влияет на развитие костей и зубов) и, конечно же, запасаемся силами на долгую осень и зиму.

  • Кожа человека, который злоупотребляет солнечными ваннами, становится грубой за счет утолщения рогового слоя, сухой, шелушится, усиливается процесс ее старения. Кроме того, долгое пребывание на солнце грозит получением солнечных ожогов, которые появляются вместо загара.
  • Так же негативно солнце влияет и на состояние волос: они становятся тонкими и ломкими.
  • Самое ужасное последствие чрезмерного увлечения загаром — риск заболевания меланомой (раком кожи).
Предлагаем ознакомиться:  РАК КОСТИ - злокачественные опухоли КОСТНОЙ ТКАНИ

Итак, получается, что и у этой медали есть две стороны — загар имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Раньше люди практически не использовали защитные кремы. Отправляясь на пляж, они прикрывали кожу полотенцами или одеждой. Обгореть на солнце было привычным делом. Кожу мазали сметаной или прикладывали что-нибудь холодное, чтобы облегчить состояние. Неприятные симптомы и покраснение обычно проходили через пару дней.

Но в последние годы врачи все чаще освещают проблему солнечных ожогов. Они не рекомендуют летом выходить на улицу без солнцезащитного крема. Это касается людей со светлой и чувствительной кожей, а также маленьких детей и пенсионеров. Все дело в том, что заболеваемость раком кожи постоянно растет. Пребывание на солнце без защиты – одна из наиболее частых причин его появления.

Современные люди все чаще пользуются солнцезащитными кремами для ровного загара. Более того, они покупают только ту повседневную косметику, которая защищает от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Казалось бы, солнцезащитные кремы безопасны для организма. Но на самом деле врачи считают, что они при неправильном использовании могут и навредить.

Парень установил видеокамеру и обнял свою жену: реакция его пса
Мальчик принес записку из школы. Лишь много лет спустя он узнал о ее содержании
У старика украли велосипедное сиденье: он обиделся и отомстил многим людям

Солнечные ванны vs. БАДы

Солнечные лучи: польза или вред?

Солнечные ванны – не единственный способ восполнить недостаток витамина D в организме: об этом позаботились производители биологически активных добавок (БАД), которые представлены на рынке в широком диапазоне цен и составов. Мировые ученые и врачи расходятся во мнениях, когда речь заходит об эффективности БАДов.

Стоит ли тратить денежные средства на покупку БАДов, когда можно просто принимать ежедневные солнечные ванны: утром по дороге на работу, в обеденный перерыв или на выходных – во время летнего пикника на свежем воздухе или велосипедной прогулки?

Предлагаем ознакомиться:  Синовит коленного сустава лечение народными средствами

Забота о собственном здоровье не требует длительных прогулок: чтобы насытиться витамином D, достаточно постоять под солнечными лучами 5-15 минут. Двух процедур такой продолжительности в неделю будет достаточно для того, чтобы через месяц заметить положительный результат. Бодрость в течение всего дня, хорошее самочувствие по утрам, посвежевший цвет лица и естественный румянец – изменения будут происходить в организме и во внешнем виде.

 Наслаждайтесь солнцем с умом

В солнечных ваннах важен грамотный подход. Нельзя сидеть целый год в офисе с искусственным освещением, надеясь восполнить потребность организма в витамине D за двухнедельный отдых. Это повышает риск возникновения рака кожи. Гораздо разумнее принимать солнечные ванны в течение года, чтобы во время летних каникул кожа, внезапно подверженная прямым солнечным лучам, не испытывала стресс.

Наряду с нерегулярными солнечными ваннами, солярии не вызывают одобрения среди дерматологов. Свет, излучаемый УФА-лампами, не оказывает благотворного воздействия на организм, выполняя единственную функцию: поддержание ровного золотистого оттенка кожи. По этой причине в Австралии, Бразилии и частично в США солярии запрещены, а в Англии и в некоторых странах Европы ими разрешено пользоваться только при достижении 18 лет.

Грамотный подход – обязательное условие для тех, кто не хочет лишать свой организм такого важного витамина D и одновременно не желает обзавестись злокачественными новообразованиями на коже. Вместо того, чтобы полностью отказаться от солнца и пытаться найти ему замену в малоэффективных БАД, стоит задуматься об оптимальном режиме приема солнечных ванн, в чем поможет квалифицированный дерматолог.

Новые исследования

Ученые считают, что солнцезащитные кремы – это не панацея. Более того, они могут быть опасны для здоровья. Исследования доказали, что люди, которые не используют их, имеют большую продолжительность жизни. Дело в том, что ультрафиолет – это не враг. Да, слишком долгое пребывание на солнце может спровоцировать появление ожогов.

Популярность солнцезащитных кремов многие ученые сравнивают с маргарином, который в 90-х считали более полезной альтернативой сливочному маслу. Но через несколько лет выяснилось, что трансжиры, которые содержатся в нем, приносят организму много вреда.

Недостаток витамина D – распространенная проблема людей, живущих на севере

Россия – северная страна. Зимы здесь продолжительные и холодные, а дни – короткие. Большую часть года стоит пасмурная погода, и люди почти не видят яркого солнечного света. Из-за этого большая часть населения северных стран страдает от дефицита витамина D. Предполагается, что люди восполняют недостаток в летние месяцы.

Таким образом, ультрафиолет не только вреден, но и крайне полезен для человека. Если вы постоянно прячетесь от солнца, вы можете пострадать от дефицита витамина D. Его нельзя полностью восполнить с помощью продуктов питания или медицинских добавок. Постоянно используя солнцезащитный крем, вы препятствуете выработке витамина D.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения на спину девушкам для тренировки в тренажерном зале

Влияние на давление

Считается, что витамин D благотворно влияет не только на кожу, мышцы и кости, но и на сердечно-сосудистую систему. Ученые выяснили, что жители южных стран реже других страдают от повышенного артериального давления и болезней сердца. То же самое касается и людей со светлой кожей, которые в течение своей жизни проводят много времени на солнце.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу стимулирует активную выработку витамина D, который способствует снижению давления. Ученые отметили также, что рост развития сердечно-сосудистых заболеваний впервые был отмечен в конце XIX века. Именно в это время начала развиваться промышленность, и люди большую часть жизни стали проводить в темных помещениях.

Как витамин D влияет на здоровье сердца? Под влиянием солнца кожа активно вырабатывает оксид азота. В свою очередь, он является сильным сосудорасширяющим средством. Поэтому длительное пребывание на солнце способствует понижению артериального давления. Это доказывают многочисленные исследования. Так, ученые выяснили, что летом у многих людей давление ниже, чем зимой.

Утепление пола в доме на винтовых сваях
Могут быть еще полезнее: по словам ученых, мы неправильно едим яблоки
Анна Снаткина впервые показала публике свою 6-летнюю дочь

Влияние ультрафиолета на иммунную систему человека

Длительное нахождение на солнце положительно влияет и на наш иммунитет. Ученые считают, что при контакте ультрафиолета с кожей активизируется выработка множества химических соединений, которые укрепляют наш организм. В результате он эффективнее борется с болезнями, вирусами и бактериями.

Исследования показывают, что ультрафиолет помогает предотвратить появление некоторых аутоиммунных заболеваний. Доказано, что именно недостаток витамина D является причиной появления рассеянного склероза. Это опасное для жизни заболевание, которое пока не поддается лечению. Рассеянный склероз чаще всего встречается в северных странах с продолжительной зимой и коротким летом. Именно с помощью солнечного света можно замедлить развитие этого заболевания, что только доказывает его пользу.

Примечательно, что некоторые ученые думают, что солнечный свет оказывает больше пользы, чем мы может представить. Просто его благотворное влияние пока не до конца изучено.

Но важно быть осторожным

Несмотря на все преимущества ультрафиолетового излучения, врачи призывают к осторожности. Бесконтрольное пребывание на солнце не всегда полезно для организма. Во всем нужно проявлять умеренность. Если вы будете целыми днями находиться под палящим солнцем без защитного крема, вскоре вы заработаете сильный ожог.

Постоянное обгорание кожи может ускорить ее старение. Особенно это касается лица, шеи и зоны декольте у женщин. Кроме того, всегда стоит помнить о риске развития рака кожи. Нередко его вызывают частые ожоги от солнечного света. По этой же причине многие врачи не рекомендуют постоянно ходить в солярии, хотя с их помощью люди могли бы восполнить дефицит витамина D даже зимой.

Ученые надеются, что вскоре косметические компании смогут выпустить усовершенствованные солнечные кремы, которые одновременно будут защищать от солнца и не станут препятствовать выработке витамина D.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector