24.10.2019     0
 

Спинной мозг восстановление после травмы реабилитация


Причины и последствия

Перелом позвоночника с повреждением спинного мозга – тяжелое состояние, которое может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия, падения с высоты или на твердую поверхность, ножевого или пулевого ранения и пр. Во время травмы позвоночника позвонки ломаются, смещаются или сдавливаются, что влияет на целостность спинного мозга.

Работу и целостность спинного мозга могут также нарушать различные врожденные и приобретенные заболевания:

  • нейроинфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение спинального кровообращения;
  • артриты;
  • дегенеративные процессы в позвоночнике;
  • врожденные патологии.

Повреждения спинного мозга в шейном отделе и поясничном отделе позвоночника встречаются чаще всего. От локализации повреждений будет зависеть тяжесть последствий. При поражении поясничного отдела у человека могут нарушаться двигательные функции нижних конечностей, возникают проблемы с пищеварением и потеря контроля над опорожнением мочевого пузыря и кишечника, нарушается сексуальная функция.

После травмы позвоночника очень важно, как можно скорее оказать человеку необходимую помощь. Чем раньше квалифицированный нейрохирург остановит патологический процесс в позвоночнике, тем менее выражены будут последствия. Чтобы исключить отдаленные последствия травмы спинного мозга, реабилитация человека должна проходить безотлагательно.

Спинной мозг восстановление после травмы реабилитация

Во время поражения позвоночника (травмы или заболевания) происходит разрушение клеток спинного мозга. Последствия повреждений зависят от того, какие клетки задеты и каков объем гибели клеток. Если не устранить причину повреждения спинного мозга, его клетки будут продолжать разрушаться, усугубляя состояние человека.

Например, если повреждаются периферийные нервные клетки, то последствия могут быть незначительны. При повреждении более глубоких нервных волокон последствия очень серьезны и необратимы. Человек может полностью утратить способность двигаться. При таких повреждениях головной мозг перестает получать информацию о состоянии организма ниже зоны поражения, поэтому перестает управлять этими участками.

Наиболее серьезными последствиями повреждения спинного мозга являются:

  • паралич всего тела или отдельных частей;
  • сложности с пищеварением и опорожнением кишечника;
  • тромбоз глубоких вен;
  • пролежни;
  • мышечная спастика;
  • нарушение работы легких (проблемы с дыханием).

Такая неприятность может возникнуть лишь впоследствии серьезной травмы, когда нагрузка на позвоночник настолько велика, что он с ней справится не в силах. Причинами разрыва могут стать:

  • Падение. Вследствие преднамеренного падения или несчастного случая можно не рассчитать силы и повредить хребет, позвоночник. Очень часты случаи падения с высоты особенно в летний период в процессе активного отдыха. Не соблюдая элементарные меры безопасности, отдыхающие в поисках экстремальных развлечений, используют тарзанки, скалы, обрывы для прыжков в воду. Подобные увлечения могут закончиться переломом и в лучшем случае ограничиться наложением гипса или шины;
  • Автокатастрофы, травмы вследствие спортивных мероприятий, борьбы. На дорогах и спортивных аренах подобные ситуации не диковинка. Очень часто отчаянные и пренебрежительные действия заканчиваются не самым лучшим образом, поскольку могут оставить человека инвалидом;
  • Бытовые травмы, несчастные случаи. Это может быть дома или на улице, и никто не застрахован от таких случайностей. В зимний период много людей страдает во время гололеда, в основном люди преклонного возраста, реабилитация и восстановление спинного мозга которых значительно затягивается в силу возраста.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы растяжения связок коленного сустава лечение в домашних условиях

Иногда повреждается всего пара клеток спинного мозга, функции которых достаточно быстро подхватывают соседние сегменты, распределяя нагрузку равномерно. Но встречаются случаи разрушения проводящих путей, которые соединяют различные фрагменты мозга воедино, обеспечивая их взаимодействие и эффективное функционирование.

Симптоматика

Главный и единственный симптом повреждения спинного мозга – спинальный шок. Вследствие его появления отключается не только пораженная область позвоночника, но и нарушается работа все организма и жизнеобеспечивающих систем. Сердцебиение и вентиляция легких происходит автономно.

Спрогнозировать продолжительность подобного состояния невозможно, однако в медицине подобные случаи рассматривают как риск непродолжительной жизнедеятельности организма. И даже для тех, кому удается выкарабкаться из этого состояния, предрекают непродолжительную и полную негативных последствий жизнь, ведь осложнения для организма могут быть фатальными.

Спинальный шок: что это

В этом состоянии мозг просто отключается, автономная работа сердца и легких помогает человеку поддерживать организм и жизнедеятельность. Ранее спинальный шок расценивался в медицине, как смертный приговор, излечение из этого состояния было невозможным, не было никаких способов и средств для выхода из него.

Подробное изучение симптоматики, причинно-следственной связи дает возможность выстроить четкий план действий по оперативной помощи. Проводиться специальная электрическая импульсная терапия для поддержки в тонусе мышц, исключая атрофирование и полное обездвиживание. Но для того, чтобы избежать усиления симптоматики, подобную терапию используют не сразу, а лишь спустя некоторое время.

Спинной мозг восстановление после травмы реабилитация

После ухода спинального шока, организм человека разделяется на две составляющие: сознательно управляемую и автономную. С этого момента начинаются реабилитационные меры и восстановление функционирования всего организма.

Клинически существуют три группы больных, перенесших заболевания или травмы позвоночника и спинного мозга, которые различаются по тяжести повреждений и последствий:

  1. Больные с легким повреждением спинного мозга, при котором не нарушены, или почти не нарушены, его функции.
  2. Больные с патологией, травмой позвоночника и спинного мозга средней тяжести или тяжелой, локализованными в зоне поясничного отдела или нижних грудных позвонков.
  3. Больные с патологией, травмой позвоночника и спинного мозга средней тяжести или тяжелой, локализованными в зоне шейного отдела или верхних грудных позвонков.
  1. Для больных из 1 группы реабилитация имеет цели — полностью восстановить все функции поврежденного спинного мозга и позвоночника, стабилизация позвоночного столба, укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника, устранение болевого синдрома и восстановление двигательной активности в полной мере, возвращение трудоспособности. Главные методы реабилитации 1 группы больных – лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, бальнеолечение. По срокам реабилитация данных больных может занимать период от 1 месяца до 6-8 месяцев.
  2. У больных 2 группы реабилитация призвана обеспечить максимально возможное восстановление функций позвоночника и спинного мозга. Люди должны быть самостоятельны в повседневной жизни, иметь навыки и способности обслуживать себя в быту, контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Больные из второй группы в процессе социальной реабилитации могут получить возможность управлять автомобилем, вернуться к прежней работе или освоить новую профессию. Из реабилитационных методов используются лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия, а также специальные мероприятия, которые направлены на восстановление функции мочеиспускания и дефекации. По срокам программа реабилитации данной группы пациентов занимает период от 10-12 месяцев и более.
  3. Для пациентов 3 группы с тяжелыми поражениями позвоночника и спинного мозга, реабилитация имеет цель восстановить частичные навыки самообслуживания, а также постепенно возвращать утраченные рефлексы, тонус мышц, чувствительность. Комплекс реабилитационных мероприятий для таких больных включает в себя лечебную физкультуру и массаж, использование различных технических средств реабилитации и специальной аппаратуры. Период реабилитационной программы для пациентов данной группы может составить от 1,5-2 лет и больше.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грыжи позвоночника без операции – это реально?

Восстановительные меры

Вначале диагностики должен пройти нейрохирургический осмотр специалистом, который должен оценить состояние пациента и дать прогноз. Далее исследуется состояние позвоночника, выявляется основной очаг поражения, прогнозируется степень тяжести патологии и продолжительность такого процесса.

С помощью люмбальной пункции измеряется показатель ликворного давления, что очень важно в процессе исследования разрыва. Так же делается рентген, дабы по снимку выяснить отклонения в процессе строения и функциональности.

По необходимости могут выполнять ликвородинамические пробы, миелографию и др.диагностические методики.

В ходе восстановления необходимо восстановить утраченные ранее функции организма, запустить работу всех жизнеобеспечивающих систем, вернуть работоспособность мышц. Восстановительный период начинается с момента ухода спинального шока, однако нервные клетки восстановление начинают раньше. Шанс на то, что восстановятся утраченные функции органов, расположенных ниже пораженной области, есть, но только если разрыв был неполным. Если же травма была серьезнейшей, то шансов на полное восстановление нет.

Восстановительные меры могут затянуть на долгое время, так как этот процесс требует продолжительности и терпения, ведь нервные отростки поддаются восстановлению очень медленно. Лишь после первых пары месяцев будут видны первые результаты, к человеку начнут возвращаться утерянные функции, чувствительность и контроль над некоторыми процессами в организме.

Если же с пациентом произошел полный разрыв мозга, можно и не рассчитывать на восстановление, утешая надеждами близких. Любая терапия в данном случае будет бессильна в борьбе за здоровье человека. Многие из функций будут навсегда утрачены и если в течение 2 лет они себя не проявят, бороться за них нет смысла.

Травма спинного мозга

В некоторых случаях чувствительность и подвижность конечностей не возвращается по вине неэффективных реабилитационных мер. Поэтому важно донести пациенту, что он должен сконцентрировать все свои силы для борьбы за здоровое будущее, прикладывая усилия, не пропуская занятия лечебной физкультурой, выполняя все предписания врачей. В ином же случае, ни медикаментозная терапия, ни физиологическая не дадут результатов, что приведет к атрофии мышц и полному обездвиживанию.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение артрита коленного сустава полное описание и особенности заболевания

Экзоскелеты, стволовые клетки и даже носовые нейроны!

Две недели назад в журнале Scientific Reports была опубликована статья международного коллектива бразильских, американских и немецких ученых, добившихся восстановления некоторых двигательных функций у пациентов, которые в результате тяжелых травм спинного мозга были полностью парализованы в течение очень длительных сроков – от 3 до 15 лет.

Метод реабилитации включал 3 компонента: виртуальную реальность, нейроинтерфейс и роботизированный экзоскелет.

Нейроинтерфейс представляет собой электроэнцелограф, регистрирующий активность мозга и передающий данные в компьютер для анализа. Когда пациент представлял себе, что он ходит, сигналы мозга, обрабатываемые компьютерной программой, приводили к тому, что аватар на экране двигался. Когда этот этап был пройден, пациенты перешли к занятиям с экзоскелетом, также управляемым нейроинтерфейсом.

Летом 2014 года член научной команды, нейробилог Мигель Николелис, представил на чемпионате мира по футболу одного из своих парализованных подопечных в экзоскелете, и тот на глазах у изумленной публики ударил по мячу.

Научное сообщество отнеслось к этой демонстрации весьма скептически: глядя со стороны, трудно было понять, действительно ли человек в экзоскелете самостоятельно контролировал свое футуристического вида оснащение.

Лечение

Лечение данной травмы должно начинаться незамедлительно с первой же минуты поражения мозга, так как данный патологический процесс развивается очень быстро, а последствия его не только мучительны, но и опасны для жизни человека. Только при принятии оперативных мер есть шанс сохранить подвижность и не остаться в инвалидном кресле, ведь нервные клетки пораженной области отмирают каждую секунду, а восстановить и нет никакой возможности.

Вследствие разрыва спинного мозга все, что находиться ниже пораженного участка, прекращает свою работу. Органы, располагающиеся в этой области почти невозможно восстановить. Именно поэтому лечение начинают с больших доз различных препаратов, способствующих искусственному поддержанию функций и жизнеобеспечивающих процессов пострадавшего организма, далее следует экстренное оперативное вмешательство.

Спинной мозг восстановление после травмы реабилитация

В ходе операции хирург удаляет все частички, травмирующие пораженный участок мозга, восстанавливает утраченное кровоснабжение. Все меры проводят очень быстро для эффективности процесса.

Первоначально после возникновения повреждения позвоночника и спинного мозга человеку необходима помощь нейрохирурга и невролога. В случае перелома или раздробления позвонков необходимо срочно удалить части кости из поврежденной области для того, чтобы они не продолжали разрушать клетки спинного мозга.

Реабилитация после повреждения спинного мозга назначается всем пациентам вне зависимости от степени поражения. Это необходимо для максимального восстановления утраченных функций и исключения прогрессирования патологического процесса. Пациентам назначают курс медикаментозной терапии, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Массаж ног после травмы спинного мозга позволяет поддерживать тонус мышц, улучшает кровообращение, является профилактикой тромбоза вен. Также назначается массаж других частей тела для нормализации в них обменных процессов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector