24.10.2019     0
 

Стилоидит лучезапястного сустава лечение народными средствами


Характеристика заболевания

Одним из заболеваний является стилоидит шиловидного отростка лучевой кости или лучевой стилоидит (синдром де Кервена). Существует другая форма болезни. Когда происходит воспаление не шиловидного костного отростка, а локтевого, речь идет о стилоидите локтевой кости.

Шиловидный отросток располагается со стороны большого пальца, локтевой — мизинца. При ощупывании пальцами они обнаруживают себя маленькими наростами в указанных районах.

Подвержены воспалению не сами отростки, а места, в которых к ним крепятся сухожилия.

Чаще воспалительный процесс протекает в сухожилиях лучевой кости. Заболевание зарегистрировано в Международной классификации болезней (МКБ-10) под кодом М65.4.

Чаще всего болезнь возникает из-за однообразной длительной работы

Воспаляются сухожилия обычно в одном запястье (правом или левом).

Почему развивается?

Стилоидит представляет собой воспаление сухожилий лучезапястного сустава и шиловидного отростка. Чаще он носит асептический характер, но иногда к патологическому процессу могут присоединяться бактерии, попавшие в суставные ткани с током крови. Развитие заболевания связано с травмированием связок или нарушением их трофики. Преимущественно процесс локализуется в канале первого пальца, но иногда могут поражаться поперечные или кольцевые волокна.

Спровоцировать стилоидит лучевой или локтевой кости может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • тяжелые травмы запястья или предплечья в анамнезе;
  • переохлаждение;
  • занятие спортом;
  • особенности трудовой деятельности;
  • аутоагрессия;
  • наследственная предрасположенность;
  • артрит лучезапястного сустава;
  • гормональные сбои;
  • расстройства трофики;
  • недостаток кальция, витаминов или белка в организме;
  • наличие очага хронической бактериальной инфекции.

Причины воспаления

Современная медицина выделяет две причины болезни:

  1. Основной считается профессиональная деятельность, которая сопряжена с длительными нагрузками, когда человеку приходится постоянно совершать однообразные движения (скорнякам, пианистам, малярам, штукатурам и т. д.).
  2. Вторая причина — травмы (ушибы, растяжения и другие).

В области лучезапястного сустава под тыльной связкой проходят сухожилия предплечья. Они крепятся к шиловидному отростку лучевой и локтевой кости. Сухожилия образуют канал, в котором пролегает срединный нерв, участвующий в иннервации кисти и пальцев. Воспаление сухожилий, прикрепленных к шиловидному отростку лучевой кости, приводит к возникновению лучевого стилоидита.

При однообразных движениях в лучезапястном суставе, связанных с профессиональной деятельностью или длительной работой за компьютером в домашних условиях, возникает микротравматизация сухожилий. Надрыв сухожильных волокон вызывает воспаление соединительной ткани, что приводит к сужению запястного канала, ущемлению проходящих в нем сосудов и срединного нерва.

Движения в лучезапястном суставе

Предлагаем ознакомиться:  Сколько надо пить воды для суставов

При стилоидите нарушаются все виды движений в лучезапястном суставе

Хроническое воспаление приводит к отложению в участке микротравм солей кальция, разрастанию костной ткани в области повреждения и образованию остеофитов. Нарушение анатомического строения сухожилий и костей способствует ухудшению функции лучезапястного сустава. Сухожилия становятся менее эластичными, костные наросты травмируют окружающие мягкие ткани, что вызывает постоянный болевой синдром и потерю трудоспособности.

Симптомы стилоидита лучезапястного сустава

alt
Поражение шиловидного отростка порождает сильные боли в руке.

Поражение шиловидного отростка руки вызывает развитие у человека таких неприятных признаков:

  • боль, распространяющаяся на пальцы и локоть;
  • усиление неприятных ощущений при отведении большого пальца;
  • ноющая боль запястья;
  • отек и покраснение кожи в области поражения;
  • появление хруста при движениях рукой;
  • уменьшение объема движений;
  • сниженная тактильная чувствительность кисти;
  • парестезия пальцев;
  • ослабление мышечной силы;
  • атрофия корсета руки.

Развитие и прогрессирование болезни происходит на протяжении многих лет. Часто стилоидит обретает хронический характер, а конечность болит только после значительных нагрузок. Заболевание чаще прогрессирует у мужчин преклонного возраста. Стилоидит лучевой кости характеризуется более яркими симптомами, вызывая значительные нарушения функции руки.

Консервативная терапия

Когда поставлен диагноз «стилоидит лучезапястного сустава», лечение осуществляется в основном консервативное.

  • Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сочленения, накладывают лучезапястные ортезы или лонгеты-фиксаторы для обездвиживания запястья.
  • При сильных болях делают блокаду — в полость суставной сумки вводят одно или несколько лекарственных средств для купирования болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса. Например, для этих целей применяется гормональный препарат «Дипроспан».
«Ибупрофен»
  • Чтобы уменьшить боль и воспаление, часто используются нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Диклофенак» или «Ибупрофен».
  • Такие препараты, как «Трентал», «Курантил», назначаются, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденных сухожилий.
  • Активно используются физиотерапевтические процедуры — озокеритовые аппликации, электрофорез с применением Лидокаина, ультразвук и магнитные волны.

В восстановительный период будет полезна лечебная физкультура. Она улучшает кровоток, увеличивает подвижность сустава, укрепляет мышцы и сухожилия.

Как диагностируют?

alt
Рентген показывает точное изображение поврежденного участка.

Выявить патологию можно с помощью рентгенологического исследования и ультразвуковой диагностики лучезапястного сустава. Кроме этого, всем больным рекомендуется сдача общего анализа крови и мочи для исключения сопутствующей патологии. При невозможности выявить стилоидит традиционными методами применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Операция

При невозможности остановить патологический процесс консервативными способами практикуется оперативное вмешательство. Оно осуществляется под местной анестезией. Например, операция показана, когда начинается сращение сухожилия с сухожильным влагалищем, а его — с надкостницей. При операции все обнаруженные спайки иссекаются.

Рецепты народной медицины требуют осторожности

Способы лечения

Терапия болезни зависит от степени ее выраженности и заключается первоначально в устранении причины стилоидита. Если присутствует чрезмерная нагрузка на лучезапястный сустав, то ее также необходимо полностью ограничить. Это позволит избежать прогрессирования и повторного появления болезни. Медикаментозное лечение заключается в устранении болевого и воспалительного процесса. Хирургическое вмешательство позволяет убрать травматические деформации костных участков, а при необходимости удаляется шиловидный отросток.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика бубновского для тазобедренного сустава

Лечение народными средствами

Существует много народных рецептов терапии стилоидита. Они используются в виде настоев, отваров, мазей для внутреннего и наружного применения. Однако важно знать, что без предварительной консультации с лечащим врачом и получения необходимой рекомендации от него использовать нетрадиционные методы лечения, распространяемые через интернет, нельзя по ряду причин:

  1. Они могут оказаться ошибочными. Информационного мусора в интернете, в том числе из области медицины, очень много.
  2. Всякое лекарство растительного происхождения обладает своими противопоказаниями и побочными эффектами.

Нужно помнить, что народное лекарство может не лучшим образом взаимодействовать с уже принимаемыми препаратами и вызывать нежелательные последствия.

Хотя болезнь де Кервена относится к серьезным патологиям опорно-двигательного аппарата, прогноз для пациентов, страдающих данным нарушением, в большинстве случаев благоприятный.

Чтобы вылечить стилоидит, необходим комплексный подход, который подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение важных рекомендаций:

  1. Для устранения болевого синдрома и уменьшения воспаления больному суставу необходимо обеспечить покой, в течение 2–3 недель используя специальные ортопедические приспособления — лонгеты или ортезы.
  2. Кроме того, необходимо несколько раз в день прикладывать к пораженному участку холод: это также позволит снизить болезненные ощущения и устранить отек.
  3. Медикаментозная терапия предполагает обязательное использование местнодействующих и системных нестероидных противоспалительных средств (диклофенака, ибупрофена) и блокады (как правило, с дипроспаном). Дополнительно лечащим врачом могут быть назначены витамины группы В и препараты, улучшающие кровообращение в суставных тканях.
  4. После снятия острых симптомов стилоидита рекомендованы оздоравливающие упражнения и физиопроцедуры — электрофорез, магнитотерапия. Эти методы позволяют закрепить лечебный эффект и восстановить связки.
  5. Если стилоидит протекает в тяжелой форме и не поддается консервативной терапии, необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции производится иссечение пораженных тканей сухожилия, удаление фиброзных образований, костных наростов и солевых отложений.
Предлагаем ознакомиться:  Домашнее лечение поясничного остеохондроза эффективные способы

При стилоидите в качестве дополнения к основной терапии разрешается проводить лечение народными средствами. О возможности использования нетрадиционной медицины необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. В терапии лучевого и локтевого стилоидита применяют следующие рецепты:

  1. Взять 1 стакан перегородок, находящихся в ядрах грецких орехов, залить 0,5 л водки, плотно закупорить бутылку и настаивать 18 дней. Готовое средство принимать по 1 дес. л. 3 раза в день до еды.
  2. 80 г свежих ягод черемухи заварить в 1 стакане воды, поставить на водяную баню на 30 минут. Употреблять отвар ежедневно на протяжении месяца по трети стакана утром и вечером.

Своевременное выявление патологии и адекватное лечение позволит успешно избавиться от симптомов нарушения и вернуть больным суставам прежнюю подвижность.

Особенности заболевания

Стилоидит сустава проявляется в виде основных симптомов:

  1. Болевые ощущения в области сухожилия на запястье, которые возникают, если пациент двигает рукой или конечность ощупывают;
  2. Появление отечности вокруг поврежденного сустава;
  3. Покраснение кожного покрова и повышение температуры в области воспаления;
  4. Когда пациент двигает кистью, может быть слышно похрустывание;
  5. Сухожилия стягиваются или твердеют, что становится причиной нарушения подвижности лучезапястного сустава;
  6. Пациенту трудно делать хватательные движения.

Так как стилоидит не имеет явных внешних признаков, его очень трудно диагностировать. В ходе обследования врач может обнаружить только отдельные симптомы воспалительного процесса.

Для того, чтобы выявить заболевание лучезапястного сустава и исключить наличие иных болезней, назначается прохождение рентгенографии, УЗИ, эхографии, магнитной и компьютерной томографии.

Как правило, развивается стилоидит из-за повышенных и нерациональных физических нагрузках, особенно, если у человека присутствуют микротравмы. Причиной становится частое выполнение одного и того же движения, длительное напряжение отдельных групп суставов или мышц.

Такое заболевание является профессиональным у музыкантов, строителей, сельскохозяйственных рабочих, работников промышленных отраслей. Также в группу риска попадают программисты, секретари и иные специалисты, длительное время работающие за компьютером.

Обычно заболевание начинает себя проявлять ноющими и ломящими болями, которые могут усиливаться во время физической нагрузки, движений, а также в ночные часы. В том числе пациент может чувствовать щелчки и скрипы в сухожилиях, движения могут быть ограниченными из-за затруднений во время работы кистью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector