24.10.2019     0
 

Ударно волновая терапия при плечелопаточном периартрите


Причины возникновения плечелопаточного периартрита

Предполагается, что причинами возникновения заболевания являются нейротрофические нарушения в капсуле и синовиальной оболочке плечевого сустава, которые приводят к фиброзу и уменьшению объема полости сустава. В плечевых тканях происходят дегенеративно-дистрофические изменения в виде истончения тканей, отложения солей кальция, рубцевания капсулы плечевого сустава.

Симптомы болезни

Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. При этом глубокие структуры сустава, сам сустав и его хрящ не повреждаются. В этом и заключается главное отличие плечелопаточного периартрита от артроза плечевого сустава или от артрита.

Как мы уже отметили, заболевание крайне распространено и встречается практически у каждого 4-го жителя земного шара. Оно возникает чаще всего после травмы, ушиба, падения на плечо или на вытянутую руку, вследствие перегрузки плечевых суставов.  Из-за этого плечелопаточный периартрит называют болезнью грузчиков и штангистов.

Особенно высок риск развития патологии у тех, кто страдает заболеваниями печени, шейного отдела позвоночника, перенес инфаркт или операцию по удалению молочной железы.

Если заболевание возникло вследствие чрезмерной нагрузки, то оно дает о себе знать на 5–7 день после перенапряжения и проявляется в следующих симптомах:

  • резкая боль в руке, плече, шее;
  • усиление болевых ощущений в ночное время;
  • круговые вращения плечом крайне болезненны, но при этом движения рукой вперед-назад не затруднены;
  • возникает небольшая припухлость плеча;
  • может повыситься температура тела до 37–37,5 градусов.

Если своевременно не обратиться к врачу, то острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Методика лечения

До недавнего времени применяли различные методы лечения описанной патологии плечевого сустава. Например массаж, лфк, физиотерапия, внутрисуставные инъекции кортикостероидов, а в особо тяжелых случаях даже оперативное вмешательство. Однако эти методы не отличадись всокой эффективностью, т.к. не давали длительного и стойкого положительного эффекта.

Предлагаем ознакомиться:  Ударно волновая терапия лечение ( УВТ )

С появлением ударно-волновой терапии ситуация кардинально изменилась. После воздействия ударно-волновой терапии наступает обезбаливающий эффект даже в тяжелых случаях и происходит это уже после первой процедуры. После проведения полного курса лечения восстанавливается двигательная функция сустава. Данный метод лечения практически не имеет побочных эффектов. А для достижения максимально длительного эффекта ударно-волновая терапия сочетается с тейпированием и/или с мезотерапией.

Методы лечения плечелопаточного периартрита

При обращении к врачу и жалобах на вышеперечисленные симптомы специалист проведет осмотр, пальпацию, может назначить рентген и анализ крови. Последний при наличии плечелопаточного периартрита покажет повышенные показатели СОЭ и С-реактивного белка.

Ударно волновая терапия при плечелопаточном периартрите

Для лечения данной патологии зачастую назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов (действующие вещества: диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мелоксикам, целебрекс, нимулид). При легкой форме заболевания этого оказывается достаточно для избавления от заболевания. Многим больным помогает гирудотерапия (лечение пиявками). Несколько сеансов — и пациент чувствует себя значительно лучше.

При более тяжелых формах заболевания назначают инъекции гормональных препаратов (основные действующие вещества — бетаметазон, метипреднизолон). Данная терапия приводит к выздоровлению более чем в половине случаев. Но если ожидаемого эффекта не наступает, то больному рекомендуют постизометрическая релаксацю Эта методика мануальной терапии предполагает поочередное напряжение и расслабление мышц и проводится врачом-реабилитологом.

Особое внимание при лечении плечелопаточного периартрита следует уделить методу ударно-волновой терапии (УВТ). Аппарат УВТ генерирует звуковую волну необходимой частоты, направляет ее на пораженный участок тела и создает импульсную вибрацию. Благодаря этому усиливается местное кровообращение, улучшается питание околосуставных тканей, стимулируются процессы регенерации в плотных тканях. Обычно курс лечения насчитывает 5–7 процедур частотой 1–2 раза в неделю.

Лучшими методами профилактики плечелопаточного периартрита считаются массаж и особые физические упражнения. Приведем несколько примеров последних.

  1. В положении сидя руки сгибают в локтях, кладут на талию и выполняют движения плечами вперед-назад.
  2. В том же положении совершают круговые движения печами — плавно и медленно.
  3. В положении сидя заводят руки за спину, пытаясь достать пальцами одной руки — другую и сцепить их в «замок».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector