24.10.2019     0
 

Вывих височно-нижнечелюстного сустава – симптомы и лечение


Механизм возникновения подвывихов

Из-за физиологического строения черепа возможен только подвывих нижней челюсти. Она – единственная его подвижная часть.

Движение нижней челюсти в трех различных направлениях обеспечивается височно-нижнечелюстным суставом. Он располагается в месте соединения ветви челюсти с височной костью. Крепится к суставной ямке с помощью головки.

Для того чтобы произошел подвывих или вывих, необходимо воздействие на сустав силы, превышающей мощность связок. Иногда связочный аппарат ослабевает настолько, что достаточно небольшого усилия для выскакивания суставной головки.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава - симптомы и лечение

Для того чтобы произошел подвывих или вывих, необходимо воздействие на сустав силы, превышающей мощность связок.

По сути, вывихи и подвывихи – это разновидности одной травмы. Различие заключается только в степени выпадения сустава. В первом случае головка полностью выскакивает из ямки и находится спереди или позади суставного бугра. Во втором – происходит лишь небольшое смещение за вершину бугорка. Такое повреждение также называют неполным вывихом.

Среди всех вывихов у человека травмы нижней челюсти составляют от 3% до 6%.

Особенности строения сустава

По оценке независимых исследователей, вывих челюсти диагностируется примерно в 5% случаев обращений в травмпункт. При этом большую часть пациентов составляют женщины старше 50 лет, что связано с особенностями анатомии нижнечелюстного сустава. Многие пострадавшие пытаются самостоятельно исправить ситуацию, не прибегая к помощи специалиста, что часто служит причиной развития осложнений.

Нижняя челюсть, в отличие от верхней, обладает подвижностью. С правой и левой стороны она имеет головки, которые входят в суставные ямки височной кости (справа и слева), и закрепляются в них с помощью связок и мышц. Головки свободно перемещаются в пределах суставных ямок, что дает возможность разговаривать, пережевывать пищу, зевать и производить другие движения. Под действием неблагоприятных факторов головка может «выскочить» из ямки, тогда и происходит вывих, как на фото.

Характеристика и причины подвывиха нижней челюсти во многом обусловлены ее структурой. Нижняя челюсть имеет подковообразную форму и является единственной подвижной частью человеческого черепа. Она обладает отличной вертикальной и горизонтальной подвижностью, что позволяет осуществлять жевательные функции.

Крепится нижняя челюсть в височно-челюстном суставе. Собственно вывих или подвывих происходит тогда, когда ее головка выскальзывает с ямки в этого сустава. А если это происходит часто, то челюсть будет выпрыгивать из него регулярно.

В отличие от вывиха, при подвывихе смещение не настолько критичное и редко повреждает мышцы и связки, которые находятся возле височно-челюстного сустава.

Статья по теме: что делать, если болит верхняя или нижняя челюсть?

Этиология

Смещение головок нижнечелюстного сустава возникает по следующим причинам:

  • деформация (чаще гипертрофия) суставных элементов;
  • изменения в форме, размерах и структуре суставного диска;
  • расслабление связочно‐капсульного аппарата.

В группе повышенного риска по вывихам суставного диска ВНЧС находятся женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Причина этого – слабость связочного аппарата и уменьшенная нижнечелюстная ямка височной кости.

Травматические вывихи нижнечелюстного сустава происходят по причине удара в область кости или сочленения. Если направление удара было сагиттальным (прямым), то в опущенном подбородке возникает двусторонний вывих нижней челюсти. А если произошел удар сбоку – вывих будет односторонним (непосредственно на стороне удара).

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв акромиально ключичного сочленения от симптомов до лечения

Факторы, способствующие вывиху нижнечелюстного сустава – резкое или широкое открытие рта в таких ситуациях, как зевок, смех, кашель, попытка откусить большой кусок пищи. Вывихи ВНЧС случаются в стоматологической практике при неправильном применении зубных щипцов или роторасширителя врачом. Травма сустава нижней челюсти – распространенное осложнение при зондировании пищевода, желудка, во время интубации трахеи или при бронхоскопии.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава - симптомы и лечение

Хронические вывихи появляются только после неправильного или неоднократного вправления сустава. Патологические вывихи возникают по причине:

  • деструктивных процессов в суставных поверхностях (артриты, артрозы);
  • пролапса (выпадения) суставного диска.

Подробнее о том, какие факторы провоцируют появление подвывиха челюстного сустава, читайте здесь.

Симптоматика

Клиническая картина вывиха нижнечелюстного сустава зависит от типа патологического смещения. Чаще всего пациентов беспокоит двусторонний передний вывих ВНЧС. Это связано с тем, что спереди связочный аппарат сустава слабее, головка легко и без сопротивления может выскользнуть из ямки височной кости.

При двустороннем переднем вывихе нижнечелюстного сустава пациента беспокоит:

  • открытый рот и отсутствие возможности членораздельно произносить слова;
  • болезненность в околоушной области;
  • обильное слюнотечение.

Визуально конфигурация лица изменится, удлинится нижняя треть, а подбородок сдвинется вперед и вниз. Язык будет сухим, поскольку слюна стекает по подбородку. Наблюдается напряженность жевательных мышц, они становятся похожи на валики, а ткани возле козелка (часть уха перед слуховым проходом) втягиваются.

Под скуловой дугой пальпируются суставные головки нижнечелюстного сустава. При попытке закрыть пациенту рот появляется болезненность, а нижняя челюсть «пружинит» на ощупь. Прикус открытый, контактируют только крайние коренные зубы.

Подробнее о том, какие симптомы сопровождают подвывих челюстного сустава, читайте в этой статье.

Для одностороннего переднего вывиха характерно следующее:

  • подбородок и центральные резцы смещаются в неповрежденную сторону;
  • рот находится в полуоткрытом состоянии, но возможность смыкать губы сохраняется;
  • возможны движения нижней челюстью вниз, рот при этом открывается еще больше.

Визуально спереди козелка наблюдается западение тканей, а сбоку, под горбиком височной кости – выпячивание суставной головки нижней челюсти. Задний край челюстной ветви располагается в косом направлении.

При заднем вывихе нижней челюсти головка кости устанавливается между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком, под костной частью слуховой трубы. Такое смещение провоцирует развитие ряда признаков:

  • челюсть сведена, пациент не может раскрыть рот;
  • подбородок смещен назад;
  • нижние резцы упираются в твердое нёбо;
  • кровотечение из внешнего слухового прохода.

Привычные вывихи и подвывихи ВНЧС имеют похожую клиническую картину. Наблюдается стойкая дисфункция нижнечелюстного сустава с постепенным нарастанием болевого синдрома. Иногда пациентов беспокоит только щелкающий звук в суставе во время движений жевательных мышц. Рецидивирующие и хронические вывихи вправляются пациентом самостоятельно, но эффект от этого действия только кратковременный. Подробнее о том, как проявляется дисфункция ВНЧС, читайте в этой статье.

Разновидности патологии

Существует несколько классификаций вывихов нижней челюсти.

Особенности Виды вывихов
По направлению сдвига
По расположению
  • односторонний,
  • 2-сторонний
По интенсивности
  • полный,
  • частичный (подвывих)
По длительности образования
  • острый,
  • застарелый: пациент обратился за помощью спустя более 2-х недель после травмы,
  • привычный: наблюдается в течение длительного времени, происходит даже при малейшей нагрузке, вправляется самостоятельно пациентом
По последствиям
  • простой
  • сложный: сопровождается повреждением связочного аппарата, кровеносных сосудов и нервных волокон, мышц, кости
По моменту появления

В большинстве случаев диагностируется переднее смещение нижней челюсти с двух сторон одновременно.

Процесс реабилитации

Восстановление после травмы нижнечелюстного сустава начинается с момента снятия фиксационных аппаратов. Пациенту предлагают щадящую диету с исключением крупных и твердых продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение народными средствами - Лечим артроз коленного сустава в домашних условиях

Врач назначает пациенту ежедневное выполнение упражнений. Они выполняются неспешно, плавно и без чрезмерного сопротивления. Комплекс делается ежедневно в течение 5 – 15 минут.

Рекомендуется перед упражнениями делать самомассаж жевательных мышц в месте височно‐нижнечелюстного сочленения. Необходимо выполнять активные и пассивные движения челюстью. Начинать реабилитацию стоит с выполнения упражнений на движения по вертикальной оси, вниз и вверх (они наиболее физиологичны). Затем для укрепления сустава можно подключить движения с вращением челюсти.

В качестве минимального сопротивления на нижние резцы можно положить палец и слегка надавливать на зубы при одновременном движении челюсти вверх.

На видео продемонстрирован популярный и действенный комплекс упражнений для реабилитации после смещения головок ВНЧС.

Клиническая картина патологии

Симптомы зависят от вида травмы, которая была получена пациентом. Так, переднее смещение проявляется следующим образом:

  • болевой синдром в околоушной зоне,
  • рот находится в открытом положении, любые попытки его закрыть являются неудачными,
  • отсутствует возможность разговаривать,
  • обильно выделяется слюна,
  • пропорции лица нарушены.

Если вывих задний, то помимо резкой боли в области около ушей наблюдается невозможность открыть рот, человеку трудно дышать и сглатывать слюну. При сложных случаях возможно кровотечение из ушных раковин.

Признаками осложненных вывихов челюсти являются: сильная боль, кровь из ушей, гематомы в области околоушной зоны, распространяющиеся на лицо и шею, ярко выраженная отечность в области сустава.

Осложнения

Острый вывих (менее часа после травмы) лечится консервативными методами, а вправление имеет благоприятный исход с полным излечением. В течение 2–3 дней возможно ощущение скованности в суставе, проходящее после комплекса упражнений для реабилитации. Устаревший вывих, патологические и хронические вывихи ВНЧС приводят к ряду осложнений:

  • тугоподвижность и анкилоз сустава (с дальнейшей необходимостью оперативного вмешательства);
  • нарушение процессов пищеварения по причине изменения прикуса и неправильной работы зубов (приводит к постепенному развитию эзофагитов, гастритов);
  • нарушение целостности эмали, жевательных поверхностей зубов, стирание зубного ряда;
  • нервно‐психические расстройства, связанные со снижением качества жизни (депрессии или неврозы).

Осложнений можно избежать, если вовремя заподозрить травмирование нижнечелюстного сустава и обратиться к врачу. Необходимо пройти курс лечения полностью, после вправления носить фиксирующие аппараты, придерживаться диеты. В противном случае острый вывих перейдет в хронический или привычный подвид.

Что будет, если вывих не лечить

Отсутствие своевременного обращения к врачу приводит к разрастанию рубцовой ткани и образованию застарелой травмы. Постепенно мышечные волокна и связочный аппарат ослабевают, подвергаются атрофическим процессам, что в последующем делает невозможным восстановление сустава до нормы.

Частые или застарелые травмы ВНЧС со временем преобразуются в привычные, признаком которых является устойчивая нестабильность сустава. Даже незначительное воздействие способно привести к его смещению.

Острый вывих нижнечелюстного сустава полностью излечим. Необходимо запомнить следующее:

  1. обращаться с проблемой нужно к травматологу или челюстно‐лицевому хирургу;
  2. приехать к врачу стоит в течение первого часа после травматического вывиха;
  3. методики вправления нельзя применять самостоятельно (по причине сложности выполнения и риска развития переломо‐вывихов);
  4. после вправления или другого метода лечения необходимо носить фиксирующие аппараты для профилактики перехода вывиха в хроническую форму;
  5. курс лечения заканчивается реабилитационными упражнениями.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение коленного сустава при гонартрозе коленного сустава

Диагностические методы

Если сустав выходит из капсулы или отмечается смещение челюсти, то стоит идти в медицинское учреждение за помощью. Врач проведет детальный осмотр поврежденной области и соберет анамнез отклонения. Чтобы понять насколько сильно сместился сустав и не повредились ли связки, требуется пройти следующие диагностические манипуляции:

  • рентгенографию,
  • ультразвуковую диагностику,
  • магнитно-резонансную либо компьютерную томографию.

Опытный специалист без труда диагностирует повреждение сустава с помощью пальпации и на основе жалоб. Однако, чтобы исключить вероятность перелома или других осложнений, пациенту обязательно назначают прохождение рентгенографического обследования или компьютерную томографию.

Как лечат травму ВНЧС

Вывих височно-нижнечелюстного сустава является следствием быстрых либо активных движений челюстью. Растяжение связок также связано с негативным воздействием внешних факторов. Чаще всего на вывих или подвывих челюсти влияют такие причины:

  • Падение с неправильным приземлением.
  • Удар в челюстно-лицевую область тяжелым предметом.
  • Широкое раскрытие рта при зевании, кусании, крике.
  • Резкие движения при пережевывании твердой еды.
  • Плохие привычки, например, раскусывание скорлупы орехов, открывание бутылок с помощью зубов.
  • Болезни, при которых структуры связочно-суставного аппарата ослабевают:
    • подагра,
    • сахарный диабет разного типа,
    • остеопороз,
    • гнойно-некротический процесс в кости,
    • ревматизм,
    • артроз.

Лечение вывиха нижней челюсти, как правило, осуществляется путем ее ручного вправления. На настоящий момент разработано несколько методов консервативной терапии травмы: метод Гиппократа, метод Блехмана, метод Попеску и другие. Каким способом решить проблему, выбирает врач в зависимости от ситуации. Перед проведением манипуляций челюсть обезболивают с помощью анестезии, но, если такой возможности нет, обходятся без нее.

Передний вид травмы вправляют следующим образом:

  • пациент принимает сидячее положение так, чтобы лицо находилось на уровне предплечья врача, а затылочная часть головы упиралась в опору,
  • специалист обматывает большие пальцы обеих рук салфетками, а затем накладывает их на жевательные зубы пациента, обхватив остальными пальцами челюсть,
  • осторожно оказывая давление на челюсть, врач смещает ее сверху вниз и назад,
  • характерный звук и резкое смыкание челюстей свидетельствуют об устранении проблемы.

При устранении заднего варианта повреждения специалист перемещает челюсть на себя.

При отсутствии результата применения консервативного лечения, в случае осложненных, застарелых или привычных видов травмы врачи прибегают к оперативному вмешательству. Оно может представлять собой укрепление связочного аппарата, резекцию головки, углубление суставной ямки, устранение повреждений нервных и кровеносных сосудов с помощью хирургических манипуляций.

Можно ли справиться с проблемой самостоятельно

Если у вас или у кого-то из близких произошел вывих челюсти, то первое, что нужно сделать – это оказать первую помощь:

  • наложить на лицо фиксирующую повязку (под подбородок),
  • при необходимости выпить обезболивающее средство,
  • сократить до минимума любые движения в суставе,
  • обратиться в травмпункт.

Исключением может стать привычный вывих, наблюдающийся в течение многих лет. В такой ситуации пациенты, как правило, приспосабливаются к проблеме и могут вправить сустав самостоятельно.

Профилактические меры и прогноз

Для профилактики возникновения вывиха ВНЧС необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • избегать резких движений челюстью,
  • избавиться от привычки открывать бутылки зубами,
  • своевременно обращаться к врачу, например, при патологиях прикуса,
  • предупреждать травмы, падения.

Если обратиться к врачу вовремя, прогноз заболевания благоприятный. Полное соблюдение рекомендаций врача в период после вправления сустава служит гарантией полного выздоровления.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector