25.10.2019     0
 

Книга: Активное долголетие, или как вернуть молодость вашему телу


Какое оно бывает, долголетие, и кому нужны старики

Мы ежедневно видим на улицах стариков и понимаем, что это – старики. Многие из них с трудом передвигаются, опираясь на палку, сморщенные и скукоженные, вызывающие жалость… А про себя каждый смотрящий на них думает: «Авось меня-то минует такая участь – такая старость».

Про долголетие написано много. Изучающих его специалистов называют геронтологами. Они анализируют следы угасания организма человека по выработанным ими же возрастным категориям, которые малопонятны нормальным, следящим за своим здоровьем людям. В 70 лет, например, можно встретить людей, которым не дашь этот возраст. И наоборот.

дожить до пенсии и затем спокойно заниматься каким-нибудь хобби… Но большинство из них ждет огромное разочарование. Оказывается, что жить или «доживать» на этой самой пенсии не то чтобы «не на что», а НЕЧЕМ! От бывшего когда-то здоровым организма здоровья к пенсии остается, как писал Сенека, «…на донышке.

Разбираясь в геронтологических работах, я не смог удержаться от того, чтобы не составить свою классификацию понятия «долголетия», которая основана на опыте практикующего врача, а не теоретика от медицины.

А) Активное долголетие: трудоспособность и способность к самообслуживанию сохраняются до последнего дня жизни. Таких людей мало. Они отличаются ясным умом, желанием продолжать работу и… творить! Глядя на них и общаясь с ними, так и подмывает воскликнуть: «А если бы они знали правила здоровой жизни и умели ими пользоваться – сколько бы они прожили в таком состоянии?!»

Б) Пассивное долголетие: постоянное лекарственное сопровождение или лекарственная зависимость. Этих людей (таких большинство) отличают следы физического и умственного распада. Как правило, они относятся к категории людей, страдающих сенильной деменцией (старческим слабоумием). За ними требуется постоянный уход родственников или обслуживающего персонала в доме для престарелых. За счет лекарств и ухода они действительно могут прожить долго. Здесь тоже подмывает воскликнуть: «Зачем так долго жить?..»

В) Необъяснимое долголетие. Возможно, это генетическая предрасположенность. Таких мало. Такие люди живут долго, потому что просто живут. Это одинокие старики, умирающие тихо и незаметно, и хоронят их социальные службы…

В отличие от большинства врачей, выписывающих больным рецепты на аптечные лекарства («рецепты болезни»), я стараюсь найти в организме больных людей те резервы, которыми они еще не пользовались ввиду непонимания и незнания внутренних возможностей организма человека, используя которые можно выбраться из, казалось бы, безысходного физического состояния.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит голеностопного сустава - симптомы, причины и лечение

Поэтому я выписываю «рецепты здоровья», так как считаю возможности нашего организма бескрайними. И эти «рецепты здоровья» особенно нужны пожилым людям, так как именно «старики» начинают ценить здоровье, к сожалению, тогда, когда растеряли его. Молодые еще могут отмахнуться, мол, хорошо, но как-нибудь потом. Сейчас снимите боль, а потом – гимнастика и прочее из того, что не продается в аптеке.

Как не потерять рассудок в 90—100 лет, сохранить жизнелюбие и желание работать «до отказа», рассказывает эта книга. Но для начала надо понять основные законы «старости» или старения организма. Я назвал завершающий период жизни стариков периодом экстремального выживания. То есть последним шансом вернуть свою трудоспособность и способность к самообслуживанию в условиях безразличия к ним (старикам) окружающих.

1 правило

«Мышца – единственная соединительная ткань в организме человека, которая способна восстанавливаться в любом возрасте, если создать ей условия сокращения и расслабления, то есть надо регулярно выполнять или начать выполнять силовые упражнения».

Я уже писал в книге «Код здоровья сердца и сосудов» о «триаде здоровья» – отжимания, приседания, пресс. Написал, как их делать, в каком количестве и как контролировать сердечно-сосудистую систему при таких нагрузках. Здесь многих напрягает одно слово – силовые нагрузки!

Выживание в период экстремальной старости или экстремальное выживание

Итак, какие проблемы мешают активному долголетию?

1) Ухудшение подвижности суставов и позвоночника, шаркающая походка, сутулая спина, слабое тело, трудность в передвижении и т. д. и т. п. Эти признаки проходят под общим названием «остеохондроз позвоночника и суставов» (возможно использование других терминов).

2) Ухудшение кровотока – скорости и объема, и связанные с этим болезни сердца и сосудов: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца во всех основных проявлениях (стенокардия, аритмия, атеросклероз, инфаркт миокарда). В связи с этим возникает необходимость хирургической коррекции коронарных сосудов (стенты, АКШ и др.). К этой же группе относится нарушение мозгового кровообращения (инсульт мозга) и сахарный диабет II типа.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение, операция, последствия, питание, профилактика

3) Ухудшение экскурсии грудной клетки и диафрагмы – ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), бронхиальная астма, эмфизема, хроническая пневмония.

4) Нарушение функций иммунной системы, аутоиммунные заболевания: ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева, сирингомиелия, рассеянный склероз и др. Сознательно не пишу в эту категорию СПИД – это заболевание не относится к старости.

5) Ухудшение перистальтики кишечника, желчного пузыря и мочевыводящих путей и урогенитальной диафрагмы: запоры, геморрой, хронический калькулезный холецистит, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь, простатит, миома матки, опущение органов.

6) И наконец, мышечная недостаточность (атрофия мышц или их резко сниженная функциональная готовность, общая слабость).

В данной классификации нет генетических заболеваний, инфекционных и редко встречающихся из разряда хронических, наличие которых к долголетию, с моей точки зрения, отношения не имеет. Они могут встречаться в процессе самой жизни и долголетию отнюдь не способствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=flashframe.li.rushowflash.html

Что надо знать, чтобы эти проблемы уменьшить или не допустить? Еще Герберт Шелтон говорил, что люди умирают от незнания простых законов физиологии, зная которые они не становились бы раньше времени «пищей для земляных червей». Поэтому я хочу объяснить несколько основных, опять же, с моей точки зрения, правил для «выживания в условиях безразличия к ним (старикам) окружающей действительности».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector