25.10.2019     0
 

Алмазы для лечения переломов реальность или фантастика


Лечение переломов: что нового?

Сложные переломы крупных костей требуют, как правило, длительной иммобилизации, плохо срастаются, часто сопровождаются осложнениями. В настоящее время предложено несколько различных материалов, которые при введении в место перелома значительно ускоряют образование нового костного вещества и костной мозоли.

Одной из разработок являются костные морфогенетические белки. Это вещества, полученные изначально из деминерализованной костной ткани. Из 1 кг кости получалось около 1 мг белка. Костный морфогенетический белок способен стимулировать процессы остеосинтеза – образования костной ткани. Сейчас его в больших количествах получают методами генной инженерии.

Подобными свойствами обладает разработанный американскими специалистами «клей для костей» – гель, полученный с использованием стволовых клеток, которые активно участвуют в костеобразовании.

В 2013 году на фармацевтические рынки должен поступить материал Arxis, представляющий собой жидкое вещество, имеющее в своем составе нуклеиновые кислоты. Материал твердеет при температуре тела человека. После застывания Arxis образует прочное мелкопористое вещество, напоминающее по структуре костную ткань.

Альтернатива гипсу

С недавнего времени активно применяются синтетические аналоги гипса: термопластик и полимерный бинт. Эти материалы состоят из полимерных синтетических волокон, пропитанных полиуритановой смолой. При кратковременном нагревании при 90 градусах по Цельсию материал теряет свою форму, становится мягким и эластичным. При наложении на поврежденную часть тела формируется повязка нужной формы. После чего материал твердеет в течение 30–40 минут.

Повязка значительно легче и компактней гипса, не крошится, не вызывает аллергии, аккуратно выглядит, пропускает воздух через перфорированную поверхность и в ней можно купаться. Некоторые модели снабжены застежкой, что позволяет снимать ее при необходимости. Повязка подходит для многоразового использования, и после нагревания ее можно заново моделировать.

Другой альтернативой гипсу служат специальные динамические ортезы. Это более сложные шарнирные устройства. Ортезы хорошо фиксируют зону перелома, при этом позволяют нагружать сломанную конечность задолго до окончательного срастания перелома. Ранняя активизация улучшает кровоснабжение и стимулирует срастание перелома. В итоге сокращается срок образования костной мозоли.

Алмазы для лечения переломов реальность или фантастика

При сложных многооскольчатых и нестабильных переломах преимущество все еще остается за традиционными методами фиксации. Пока они считаются надежнее полимеров и ортезов.

Тем не менее статистика не утешает: после лечения открытых переломов осложнения встречаются в 8–35% случаев, после закрытых переломов кости не срастаются у 5–11% пациентов. Для достижения положительного эффекта травмированному участку необходим полный покой, обеспечить который не так-то просто. Придуманные знаменитым хирургом Николаем Пироговым еще в 1854 году гипсовые повязки, с помощью которых и сегодня лечат переломы, такую возможность дают не всегда.

Предлагаем ознакомиться:  Контрактура коленного сустава: что это такое, лечение в домашних условиях

Зато их наложение нередко приводит к значительному ослаблению мышц и к расстройству кровообращения. А еще они тяжелы и массивны. С гипсом на ноге трудно преодолеть даже путь от спальни до туалета, не говоря о том, чтобы выбраться на улицу. С «бриллиантовой рукой» передвигаться легче, но умываться труднее – ведь, как известно, гипс боится воды.

Вот почему сегодня вместо гипса все чаще применяются ортезы – специальные устройства, необходимые для фиксации поврежденного участка. Они в 10 раз легче гипсовых аналогов, более прочны, долговечны и гигиеничны – в ортезе можно принимать водные процедуры. Но главное, эти конструкции увеличивают эффективность лечения и значительно снижают частоту осложнений.

Как избежать повторной операции?

Если не удается зафиксировать место перелома с помощью консервативных способов, прибегают к остеосинтезу – накостному или внутрикостному: для закрепления отломков кости используют стальные или титановые пластины, шурупы, спицы и штифты. В ряде случаев спустя некоторое время требуется повторное оперативное вмешательство для удаления металлоконструкций.

Одним из вариантов решения проблемы является использование материалов из биоразлагаемого вещества. Предложено несколько видов подобных биоимплантов: полимеры гликозилированной молочной кислоты уже используются в травматологии, материалы, состоящие из магния, цинка и кальция проходят испытания. Общим свойством этих конструкций является достаточная для фиксация прочность и способность к полному растворению в организме спустя заданное время.

Подобные материалы рекомендуется использовать при повреждении небольших костей (костей лодыжки, кисти, пальцев и пр.)

Одной из наиболее тяжелых травм считается перелом шейки бедра.
Для его лечения сегодня рекомендуют эндопротезирование. С помощью
металлических, керамических или полимерных протезов полностью
восстанавливают подвижность в тазобедренном суставе.

Как долго делают алмаз из праха?

Процесс изготовления алмаза из праха и аксессуара занимает 2-4 месяца.

Есть несколько распространённых причин решиться на подобное. Например, подарить покойному преображение в драгоценность стремятся члены его семьи (чаще жены и мамы), которыми движет намерение сохранить подле себя частицу родного человека.

Предлагаем ознакомиться:  Уплотнение на подошве стопы: Причины (лечение), Профилактика. Уплотнение на подошве ноги больно наступать

Иногда подписывают прижизненный контракт на “бриллиантовое будущее”: чаще те, у кого диагностировано смертельное заболевание.

История идеи

Автор идеи – Риналдо Уилли (Rinaldo Willy). История того, как он пришёл к столь необычной идее, сама по себе заслуживает освещения – поскольку, как и многие другие проекты, впоследствии снискавшие успех, своим рождением обязано случайности.

По словам Риналдо, в период обучения на факультете экономики в начале 2000-х, он по рекомендации одного из профессоров прочитал статью учёного из России, посвященную новому способу изготовления искусственных алмазов из пепла для применения в качестве полупроводников. Риналдо был уверен, что имеется ввиду прах кремированных, тогда как речь шла о пепле растительного происхождения, например, листьев, коры и т.д.

Воодушевлённый идеей, Риналдо стал расспрашивать преподавателя о том, каковы этапы получения синтетических бриллиантов из праха людей. Ошибка была выявлена, но профессор, и студент признали, что у идеи хорошие перспективы. Впоследствии партнеры связались с российским ученым, лабораторное оборудование которого подходило для первых шагов по синтезу алмазов. Из этого сотрудничества и выросла компания Algordanza.

Символ нерушимости и вечности памяти

Один из наиболее частых вопросов, которые задают Риналдо: чем так привлекла его идея делать алмазы из праха? Его ответ лежит в области эстетики: бриллиант – драгоценность, воплощающая наши представления о красоте. Риналдо воодушевила мысль превращения мёртвого тела в нечто, что приятно держать в руках и что порадует глаз.

Такой подход противопоставляет себя огромным, переполненным кладбищам и запустевшим захоронениям, где подчас связь с усопшим исключительно эфемерна. Бриллиант же, помимо прочего, невозможно рассыпать, как иногда случается с пеплом кремированного – драгоценный камень становится воплощённой памятью, которая передается из поколения в поколения как семейная реликвия.

Термину “вечность” (ср. “вечная память”) Риналдо предпочитает “нерушимость” (алмаз = adamas, с греч. “нерушимый”) – ведь память об усопшем живет пока её продолжают чтить люди. Созданный из праха алмаз делает память о человеке нерушимой.

Технология

Каждый из этапов синтеза бриллиантов происходит на территории лаборатории Algordanza, как только в неё доставляют прах после кремации. В зависимости от законодательства страны умершего, прах доставляется одной партией или 2-мя урнами в разное время (чтобы он не был утерян, если что-то пойдёт не так при пересылке).

Следующий этап – обработка пепла особыми химическими реагентами, концентрирующими весь без остатка углерод из праха. Аморфный углерод далее превращается в слоистый графит традиционным высокотемпературным способом.

Предлагаем ознакомиться:  Хондропротекторы для суставов нового поколения: список препаратов

Наконец, завершающая фаза заключается в воссоздании условий, при которых в течение миллионов лет алмазы формируются глубоко в Земле при колоссальных давлениях и температурах.

Для создания одного алмаза требуется около пары месяцев.

Характеристики алмазов из праха

Размер необработанного алмаза в среднем составляет 4 карата, уменьшаясь по завершению огранки до 1 (в редких случаях – до 1,6-1,8). Драгоценный камень делается тем дольше, чем больше времени графит находится в устройстве: рост кристаллической структуры алмаза происходит медленно.

Поскольку для создания одного алмаза достаточно двух грамм углерода, из праха человека можно сделать несколько алмазов. За несколько лет общения с клиентами стало ясно, что чаще всего заказ на изготовление нескольких алмазов из одного праха делают японцы, которые хотят, чтобы мемориальные бриллианты получили близкие родственники.

Теоретические расчёт показывают: средний объём человеческого праха дает на выходе 50 алмазов. Но пока удается получить только 9.

Следует заметить, что прах людей также бывает неодинакового качества (хотя на первый взгляд легко предположить обратное). В тех случаях, когда у человека были протезы или он проходил курс лечения, прах может содержать химические примеси. Они не отсеиваются полностью при экстракции углерода, что снижает качество алмаза. Подобные обстоятельства меняют и цвет драгоценности: так, прохождение химиотерапии в течение жизни смещает оттенок бриллианта к светлому.

Лечение переломов: что нового?

В большинстве случаев преобладают бриллианты синих тонов, что связано с наличием в прахе бора. Подобно автобиографической уникальности людей, пепел которых поступает в компанию, даже по превращению их в алмазы цвет каждого из них уникален и варьируется в исключительно широком диапазоне: от глубоко чёрного до прозрачного без каких-либо оттенков.

Многие клиенты задают вопрос, существуют ли различия между бриллиантами, полученными в лаборатории из пепла, и сформировавшимися естественным образом. Наиболее корректный ответ таков – они “исчезающе малы”, причем в самом буквальном смысле. Всё, чем славятся природные алмазы есть в их синтетических аналогах.

Стоит отметить, что, несмотря на особый путь на рынок “мемориальных бриллиантов”, Algordanza – не монополист в этой области. Есть как минимум 5 конкурентов: в США, Великобритании и в той же Швейцарии.  

6 декабря 2017


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector