25.10.2019     0
 

Автолюлька для новорожденных не вредно ли для позвоночника


Особенности классических моделей

Новорожденные — это хрупкие создания, которых следует всячески оберегать. В возрасте до года скелет грудничка гибкий и мягкий, а его кости состоят преимущественно из хрящевой ткани. Четверть массы тела ребенка приходится на его головку, в то время как у взрослых голова занимает лишь 6 % от общего веса.

Традиционные люльки для авто устанавливаются вдоль заднего сиденья машины. В них малыш находится в полугоризонтальном положении и чувствует себя точно так же, как во время прогулки в коляске. При этом у таких моделей есть существенный недостаток — при их использовании в машине, кроме водителя, может поместиться только один пассажир.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Специалисты считают, что наиболее безопасным вариантом является автолюлька для новорожденных, закрепляемая на сиденье за водителем против движения автомобиля. Кроме всего прочего, в таком случае место для второго пассажира на заднем сиденье остается свободным, и занявший его человек может в пути общаться с малышом.

Что касается универсальных кресел-трансформеров, то пока ребенок мал (при весе менее 13 кг) их крепят спинкой к направлению движения, а затем переворачивают, и подросший малыш путешествует, сидя лицом к лобовому стеклу.

Автолюлька для новорожденных: отзывы врачей

В люльке ребенок перевозиться лежа. Она устанавливается на заднем диване автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями.

В люльке ребенок лежит горизонтально. Устанавливается автокроватка перпендикулярно движению, на заднем диване автомобиля.

Очень часто, производители колясок, просто комплектуют съемные люльки дополнительными креплениями, что позволяет их использовать в автомобиле. Но «колясочные» автолюльки, как правило, не достаточно прочные, чтобы обеспечить безопасность ребенка в автомобиле, потому не пригодны для перевозки младенцев.

К недостаткам люлек можно отнести и то, что они занимают много места в автомобиле.

Поэтому авто люльки для перевозки детей следует используют только в случае особых медицинских показаний.

Автолюлька для новорожденных не вредно ли для позвоночника

Устройства для обеспечения безопасности детей во время автомобильных перевозок бывают двух видов и зависят от возраста ребенка. Если в семье ожидается пополнение, то вам понадобится детская автолюлька для новорожденных. Она представляется собой специальное кресло, которое крепится внутри автомобиля.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сидеть при грыже позвоночника поясничного отдела

Такая люлька имеет оптимальную ортопедическую форму, исключающую чрезмерную нагрузку на позвоночник младенца, и ремни, предназначенные для надежной фиксации тела внутри устройства. Что касается детей старше 6 месяцев, то им понадобится автокресло. Главное различие между этими устройствами заключается в том, что классическая автолюлька закрепляется перпендикулярно направлению движения, тогда как кресло для детей постарше — спиной или лицом к лобовому стеклу машины.

Как утверждают медики, практически все автолюльки обеспечивают правильное положение для позвоночника малыша. Даже если кажется, что новорожденный находится внутри такого устройства в сидячем положении, с точки зрения распределения нагрузки на скелет, эта поза не представляет никакой опасности. Что касается того, какой должна быть самая безопасная автолюлька для новорожденных, отзывы врачей указывают, что от опасных фронтальных травм лучше всего защитит модель, устанавливаемая в направлении, противоположном ходу движения, и снабженная пятиточечными ремнями.

Автокресла

В автокреслах новорожденного перевозят полулежа, под наклоном 30-45 градусов, спиной по ходу движения. Само кресло крепиться либо штатными ремнями автомобиля, либо к специальным скобам ISOFix. Ребенок в автокресле удерживается внутренними ремнями.

На первом рисунке изображено универсальное кресло, которое можно использовать как для младенцев так и для более взрослых детей.
На втором рисунке автокресло переноска, которое используется для детей до года-полутора. В этих креслах ребенка можно носить вне автомобиля, благодаря специальной ручки.

Основное преимущество автокресел в том, что они обеспечивают лучшую безопасность ребенка, чем люльки. Кресла хорошо удерживают голову младенца при фронтальном ударе, исключая травмирующие нагрузки на шею. А это, по статистике, около 70% аварий.

Очень важно чтобы наклон, спинки сидения был правильный, и находился в пределах 30-45 градусов. Более пологий угол (больше 45 градусов) сильно снижает безопасность автокресла при фронтальных ударах. При слишком высоком положении (угол меньше 30 градусов), голова ребенка будет падать вперед, что может привести к затруднению дыхания, и, как следствие, к недостаточному насыщению крови кислородом, а в очень редких случаев и к остановке дыхания.

Угол наклона спинки сидения должен быть в пределах 30-35 градусов.
Оптимальный угол — 45°.

Оптимальный угол спинки — 45°. При таком наклоне обеспечивается оптимальное отношение безопасности и комфорта во время автомобильных путешествий.

Как правило, угол наклона современны кресел обеспечивает безопасную перевозку ребенка, но его величина может быть разной в зависимости от формы сидений конкретного автомобиля. Допускается использовать валики для коррекции наклона автокресла, например из туго смотанных полотенец, которые подкладывают под переднюю часть детского кресла.

Предлагаем ознакомиться:  Хрустят суставы у грудничка почему у новорожденного щелкают суставы
Для коррекции угла наклона автокресла допускается использовать валики

Для дополнительной фиксации головы ребенка допускается использовать валики из ткани, которые укладывают с двух сторон новорожденного. Различные подушки, вкладыши под голову, которые идут не в комплекте с креслом, использовать запрещено, так как это может способствовать падению головы ребенка вперед.

Для дополнительной фиксации головы ребенка допускается использовать валики, например, из свернутых полотенец

Существует распространенное среди родителей мнение, что новорожденному вредно сидеть в автомобильном кресле, так как это может повредить его позвоночнику. На самом деле эти опасения беспочвенны потому, что ребенок не сидит в автокресле вертикально, а полулежит. На позвоночник не воздействую опасные нагрузки. Вес равномерно распределяется по спине.

a) Опасные вертикальные нагрузки на позвоночник новорожденного под действием его веса.
b) При положении полусидя, вертикальных нагрузок на позвоночник нет. Вес распределяется равномерно по всей площади спины.

Если кресло правильно установлено, время, а проведенное крохой в нем, не превышает полуторачасов, то риска для здоровья ребенка нет.

Резюме: Автокресло — безопасный способ перевозки младенцев в автомобиле с первых дней жизни. В нем ребенок перевозиться полусидя спиной по ходу движения. Важно чтобы наклон, спинки кресла находился в пределах 30-45 градусов. Автолюльки, в которых ребенок перевозиться лежа, следует использовать только в случае особых медицинских показаний.

Трансформеры и колясочные варианты

Сегодня можно найти разнообразные универсальные модели. Такая автолюлька для новорожденных при необходимости легко превращается в кресло, в котором можно перевозить ребенка постарше. Также существуют специальные коляски со съемными люльками, в которых детей можно удобно и безопасно перевозить на автомобиле.

Разновидности

Классическая автолюлька для новорожденных представлена в нескольких вариантах. Все устройства делятся на две категории, маркируемые символами “0” и “0 ”. В первом случае модель предназначена для малышей весом менее 10-13 кг, что же касается второго — в них можно перевозить детей возрастом до полутора лет.

детская автолюлька для новорожденных

Кроме того, как уже было сказано, рассматриваемые нами устройства могут по-разному устанавливаться в машине. Тем, кого интересует, как выбрать автолюльку для новорожденных, специалисты советуют обращать особое внимание именно на это обстоятельство, поэтому об особенностях каждого варианта следует рассказать подробнее.

Что еще учитывать при выборе

Автолюльки для новорожденных, фото которых могут дать представление только об их дизайне, не всегда способны обеспечить должную безопасность ребенку вследствие использования недостаточно прочного каркаса. В частности, выбирая автолюльку, нужно убедиться, что он изготовлен из ударопрочного пластика. Также устройство должно соответствовать следующим критериям:

  • иметь документ, подтверждающий, что модель одобрена ортопедами;
  • наличие в комплекте подголовников, валиков под головку и шейку;
  • соответствие размерам малыша, т. е. люлька не должна быть ему тесной;
  • наличие в устройстве защитного козырька, на тот случай, если люльку будут использовать как переноску;
  • модель должна быть оснащена ремнями безопасности со специальными мягкими накладками, а в районе головки иметь увеличенные борта для ее дополнительной защиты.
Предлагаем ознакомиться:  Почему хрустят суставы во всем теле у подростков причины

Кроме того, у устройства, прошедшего краш-тест, должен быть документ, подтверждающий соответствие требованиям ГОСТ Р41.44-2005, или европейский сертификат ECE R44/04.

Важно также обратить внимание на страну-производителя автолюльки для новорожденных. Отзывы покупателей подтверждают, что лучше всего приобретать модели, произведенные в странах ЕС. Что касается китайских автолюлек, то их главным недостатком является ломкость каркаса.

Что касается того, какой вариант крепления устройства выбрать, то специалисты рекомендуют: если в автомобиле есть система ISO FIX, следует купить модель, которая с ней совместима.

Где купить

автолюльки для новорожденных отзывы

Так как автолюльки можно использовать в течение полутора лет, родители часто ищут предложения на сайтах, где предлагаются различные предметы бытового назначения, уже бывшие в употреблении. Врачи в один голос твердят, что это не самое правильное решение. Ведь в таком случае, даже если автолюлька для новорожденного выглядит почти как новая, вы не можете знать, как долго ее использовали и не износились ли ее важные механизмы, обеспечивающие безопасность малыша.

Более того, вам могут продать деформированное устройство, уже побывавшее в аварии. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше не пытаться сэкономить пару тысяч рублей в ущерб безопасности своего малыша и обратиться в специализированный детский магазин. Автолюлька для новорожденных может быть приобретена и в некоторых автосалонах. В таком случае специалисты покажут, как ее правильно установить, и помогут подобрать модель, максимально подходящую к конкретной машине.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Теперь вы знаете, какие бывают автолюльки для новорожденных. Фото таких изделий позволяют составить некоторое представление только о размерах и внешнем виде той или иной модели. Поэтому, приобретая подобные устройства через интернет, следует ознакомиться с отзывами медиков и тех, кто подобными устройствами уже пользовался.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector