25.10.2019     0
 

Болят колени после родов — причины и способы лечения


Почему во время беременности болят колени?

Боли в коленном суставе могут возникнуть как во время беременности, так и после родов. Основные причины болезненных ощущений в период вынашивания ребенка, на которых основывается врач и принимает решение, как лечить колени:

  1. Беременная женщина постоянно прибавляет вес. Осанка изменяется, а нагрузка на суставы ног увеличивается практически ежедневно.
  2. При беременности женщина начинает особо трепетно относиться к своему телу, старается беречь его. Из-за этого часто снижается активность, что плохо сказывается на состоянии мышц и связок.
  3. Вырабатывается гормон релаксин. Он вызывает расслабление связок, а его излишек – боли в коленях.
  4. Кальций идет на образование костной ткани плода. У женщины это проявляется ухудшением состояния зубов и неприятными ощущениями в области суставов.

Некоторых из этих причин можно избежать, заранее подготовив организм к вынашиванию ребенка. Например, те, кто регулярно занимался спортом до беременности, как правило, не оставляют занятий и во время вынашивания. Лишь корректируют комплекс упражнений и уровень нагрузки. Подготовленные мышцы гораздо меньше страдают от смены распределения нагрузки.

Полноценное питание в достаточном количестве обеспечит организм женщины кальцием и другими микроэлементами, что очень благотворно влияет на суставные ткани.

Беспокоят ноги после тренировки? Читайте другую статью.

Если болят ноги после родов, то первым делом нужно найти тому причину. В большинстве случаев это временное явление, вызванное тяжелым процессом — родами. Но если боль в суставах не проходит со временем, то причины кроются в ином и без лечения не обойтись. Факторы влияния:

  • Во время беременности плод активно растет, это сказывается на осанке женщины, возникает нагрузка на опорно-двигательный аппарат. После родов нагрузка снижается, а для суставов — это резкие перепады. В связи с этим и появляется боль после беременности в коленях и спине.
  • Малоподвижность.
  • Неправильная поза во время кормления.
  • Ношение ребенка постоянно на одной руке.
  • В организме недостаточное количество микроэлементов, в особенности кальция.
  • Из-за изменения гормонального фона.
  • Непроизвольная деформация сустава во время родов.
  • Анестезия, которая может спровоцировать хронические болезни костей.
  • Неудачное течение родов.

Болезненность в области других частей тела

После рождения ребёнка у новоиспечённой мамочки могут болеть не только коленные суставы при приседании, но и другие участки тела. Например, боль может ощущаться:

  • В области запястья. Когда мамочка берёт на руки ребёнка, у неё напрягаются широко расставленные пальцы. Из-за непривыкшей ситуации связки рук могут воспалиться. Очень часто страдают руки женщин, которые работают с мелкой моторикой, например, рукодельницы или музыканты. Чтобы хоть как-то разгрузить свои руки и не обделить малыша маминой заботой рекомендуется использовать слинг;
  • В области шеи. Когда женщина склоняет очень сильно голову при кормлении малютки или неудобно спит ночью. Если не правильно носить слинг плечевой пояс претерпевает сильное напряжение. Чтобы не болели плечи и спина важно следить за осанкой при кормлении и ношении ребёнка. Важно организовать себе удобное место для кормления и сна;
  • В области спины, особенно в пояснице. Так как мышцы живота растянуты, происходит перенапряжение в пояснице. Именно эта часть спины поддерживает равновесие. Болеть спина может из-за того, что косточки таза ещё не вернулись на своё первоначальное место расположения. В некоторых случаях нужно чтобы прошло три года, чтобы кости встали на своё место;
  • Нижняя часть тела может болеть из-за того, что при ношении ребёнка на руках женщина прогибает поясницу. Важно следить за осанкой, носить ребёнка в слинге на два плеча, укреплять мышечный корсет;
  • Из-за мышечного дисбаланса болят мышцы ягодиц, бедра, икры и стопы. Когда малыш начинает уже сидеть и ходить, его мама сажает себе на колени. Если принимается неудобная поза, развивается искривления позвоночника вправо или влево.

Перечисленные части тела страдают, когда рождается малыш, так как если начинает болеть что-то одно, смещается работа и функциональность всех органов и частей тела.

Причины из-за которых после родов болят колени

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, почему болят колени после родов? Причин может быть множество.

Некоторые факторы не указывают на какие-либо органические изменения. Боли, которые они вызывают, пройдут самостоятельно, без помощи медработников. Однако стоит обратиться к лечащему врачу, если боли продолжаются довольно длительный период и становятся все сильнее. Кроме того тревожным сигналом будет повышение температуры тела. Это может указывать на обострение заболевания суставов или их воспаление. Такое состояние, к сожалению, не пройдет самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при болях в тазобедренном суставе при ходьбе, вставании и сидении, ночью? Как лечить боли в тазобедренном суставе у женщин и мужчин препаратами и народными средствами?

Если причина болевых ощущений коленного сустава не в воспалении, то облегчить их можно, соблюдая некоторые несложные правила. Для избавления от боли в коленном суставе необходимо следить за правильностью перемещения своего тела в пространстве:

  1. От осанки зависит состояние не только самого позвоночника, но и суставов.
  2. Все движения должны быть плавными, особенно это важно при поднимании ребенка.
  3. Крайне нежелательно выполнять поворот тела, если ступни остаются на месте. Такие движения зачастую приводят к болезненным ощущениям именно в коленном суставе.

Также важно дозировать физическую нагрузку. С рождением ребенка у женщины пропадает возможность обеспечить себе полный покой, но оптимизировать нагрузку можно следующими способами:

  1. Бытовые заботы необходимо разделить с другими членами семьи. Если при выполнении домашних обязанностей у молодой матери колени начинают болеть сильнее, то необходимо сделать перерыв.
  2. Через две недели после родов полезно начать выполнять легкие гимнастические упражнения, чтобы вернуть мышцы в прежнее состояние. Такая гимнастика может выполняться даже лежа.
  3. Для более равномерного распределения веса ребенка, находящегося на руках матери, стоит использовать слинг.

При болях в коленях могут появиться дополнительные симптомы, такие как хруст и щелчки при ходьбе, ограничение движения. При таких проявлениях консультацию врача откладывать не стоит.

Действия для снятия болей в коленях

Почему болят колени при сгибании и приседании после рождения малыша разобрались. Теперь рассмотрим, как нужно действовать, чтобы победить возникшую проблему:

  1. Постоянно нужно следить за осанкой. Держите спину всегда прямо, плечи отведите немного назад, подбородок должен находиться параллельно полу, а макушка должна смотреть вверх. Позвоночник должен быть вытянутым. Живот и ягодицы – напряжённые. А грудная клетка развёрнутая;
  2. Старайтесь не совершать резких движений, особенно когда поднимаете ребёнка или тяжёлые предметы. При опускании с малышом на руках спину держите ровно, плавно и аккуратно сгибайте ноги в коленках. Малыш должен находиться как можно ближе к вашему телу. При подъёме важно задействовать все части ног, ягодицы и пресс;
  3. Коленки не любят ротации, то есть резких движений. Получить травму можно при повороте коляски, когда тело разворачивается, а стопы остаются на месте. В этот момент больше всего нагруженными получаются колени, которые из-за таких ситуаций начинают болеть;
  4. Рекомендуется выполнять специальные упражнения. Через неделю после встречи с малышом в роддоме, начинайте делать лёгкие упражнения на растяжку. Они устраняют спазмы, удлиняют мышцы, помогают утром приготовиться к дневным делам, а вечером – ко сну. Гимнастические упражнения можно выполнять утром, пока ребёночек ещё спит, не вставая с постели;
  5. Если вы стали ощущать боли в коленях нужно прекратить их сильно нагружать. По возможности все домашние дела и уход за новорожденным распределите между всеми членами семьи. Пусть помогут родные и близкие;
  6. Полезно выполнять массаж ног. Для быстрого восстановления после рождения ребёнка, массажист проведёт курс специального массажа. Если вы не можете посещать массажный кабинет, процедуры можно делать дома самостоятельно. Благодаря простым движениям нормализуется кровообращение, и коленные суставы окрепнут;
  7. Для утоления болей в коленях можно поделать тёплые ванночки для ног. Водные процедуры снимут напряжение со стоп. В ванночку можно добавить травяной отвар или настой;
  8. Боли в коленях можно унять спиртовыми компрессами, которые можно проводить когда угодно. Для этого смочите хорошенько ватку в водке или спирте и приложите её к больному месту. Сверху заверните целлофан, бинт, шарф или платок. Полежите. Через 30 минут компресс снимите;
  9. Полезными будут препараты с кальцием. Какие именно приобрести лекарственные средства, спросите у своего доктора.

Если при приседании в коленях чувствуется боль, не стоит пренебрегать описанными советами. Они минимизируют боль, а через некоторое время помогут их устранить навсегда. Если вы решите родить второго ребёнка, важно предварительно ознакомится с тем, какие меры профилактики предпринять до родов, чтобы избежать болезненности суставов после появления малыша на свет.

Резкое изменение веса и центра тяжести в процессе родов

Во время родов организм женщины претерпевает значительные перемены. Вес резко снижается. Центр тяжести переносится. Позвоночнику, суставам и мышцам приходится перестраиваться одномоментно, без подготовки.

Зачастую мамы не задумываются о том, как нужно правильно поднимать ребенка. Они наклоняются к ребенку и сразу поднимают его. Такой способ может повредить позвоночник и привести к болям в суставах ног и рук. Чтобы правильно поднять ребенка, необходимо спину держать вертикально, при этом согнуть колени. Ребенка прижать к себе и затем уже выпрямить колени. Очень важно держать все это время спину прямо, не наклоняя корпус тела.

Предлагаем ознакомиться:  Пластиковый гипс удобен или нет? Пластиковый гипс при переломах рук и ног

Упражнения для устранения болей в коленях

Сдвиг центра тяжести снижает нервно-мышечную координацию и баланс, из-за чего женский организм становится более подверженным разным травмам. Важно научится избегать тяжёлой работы на коленях. Аккуратно выполняйте растягивающие и силовые упражнения, которые посоветует опытный специалист.

Упражнения, которые помогут избавиться от болей при приседании и выполнении других действий после рождения малыша:

  • Мостик. Чтобы снять напряжение с коленных суставов важно укрепить бёдра. Для этого существует упражнение мостик. Лёжа на спине, руки расположите по бокам. Коленки согните, ступни расставьте на ширину плеч, пальцы ног выпрямите прямо вперёд. Медленным движением поднимите свой таз с пола, задержитесь на пару секунд и опуститесь на пол. Упражнение повторить 5 – 7 раз;
  • Для укрепления бёдер рекомендуется поднимать ноги, лёжа на боку. Расположитесь на полу, на боку. Нижнюю руку вытяните, приложите ухо к своему плечу. Ноги нужно держать сложенными. Немного прогнувшись в талии, перенесите их вперёд на пару сантиметров. Верхнюю ногу нужно поднять настолько высоко, как только сможете. При этом вперёд или назад не нужно наклоняться. Опустите конечность. Упражнение повторите по 5 – 7 раз для каждой ноги. Если при выполнении упражнения вы не можете удержать равновесие и сильно качаетесь при поднятии конечности, спиной можно упереться о стенку;
  • При приседании с фитболлом задействуется вся нижняя часть тела, разрабатываются ягодицы, четырёхглавая мышца, подколенные сухожилия. Чтобы лучше удерживать при выполнении упражнения равновесие пользуйтесь фитболлом – большим гимнастическим мячом. Мяч прислоните к стенке нижней частью спины. Ступни при этом должны быть на ширине плеч. Пальцы ног должны располагаться прямо вперёд. Придавливая спиной гимнастический снаряд к стенке, медленно опуститесь на корточки. Важно двигаться аккуратно и плавно, чтобы не вызвать болей в коленных суставах. Вернувшись в исходное положение, повторите упражнение несколько раз.

Болят колени после родов — причины и способы лечения

Описанные упражнения помогут улучшить осанку, снимут боль в суставах, а также укрепят их. Важно заниматься гимнастикой каждый день, желательно в одно и то же время.

Если описанных упражнений вам будет не хватать, проконсультируйтесь со спортивным инструктором, который подберёт вам специальную спортивную программу, которую можно выполнять в домашних условиях после рождения ребёнка. Важно также знать меру, и не переусердствовать с упражнениями, чтобы не получить обратного эффекта.

Профилактические меры

Правильная осанка снижает нагрузку на стопы и колени. Держите спину прямо, живот подтянутым, лопатки должны быть чуть сведены, грудная клетка развернута.

Поскольку основной причиной болей в коленях является слабость мышц ног, избегайте тяжелой работы хотя бы в первое время. После родов старайтесь больше отдыхать, положив конечности на возвышенность. Всего 10 минут в такой позе помогут снять напряжение с ног, устранить мышечный спазм. Чтобы разгрузить позвоночник, используйте слинги, чаще меняйте положение рук во время кормления. Включайте в меню продукты с высоким содержанием кальция, они помогут ликвидировать его дефицит.

С пятого месяца беременности важно начинать профилактику болезненности коленных суставов. Для этого рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Важно вести активный образ жизни;
  2. Каждый день делайте специальные комплексы упражнений для будущих мамочек;
  3. Если у вас имеются заболевания опорно-двигательного аппарата, систематически посещайте доктора и строго следуйте всем его предписаниям;
  4. На протяжении всей беременности пейте кальций и другие важные комплексы витаминов.

alt

Если после рождения малыша вас начали беспокоить болезненные ощущения в коленях, вначале разберитесь с причинами и только потом начинайте действовать. Если боли в суставах являются естественным процессом восстановления организма после беременности, необходимо вести правильный образ жизни и режим дня.

Длительное пребывание ребенка на руках матери

Нередко после родов у женщин болит тазобедренный сустав. Дискомфорт может появиться и ранее – в третьем триместре. На поздних сроках организм вырабатывает гормон релаксин, который расслабляет тазобедренный сустав. Это готовит тело к предстоящему деторождению, облегчая прохождение малыша через тазобедренные кости.

После родов у мамы иногда болят суставы рук. Во время схваток и потуг женщины хватаются за кровать, поручни, напрягают мышцы, что создает значительную нагрузку на суставы. После этого больно даже пальцы разгибать.

Вторая причина тяжести и болевых ощущений в руках – повседневные хлопоты. Маме новорожденного приходится часто носить малыша на руках, от чего возникает усталость и болезненность при сгибании пальцев.

Последствия эпидуральной анестезии могут сказаться на опорно-двигательном аппарате женщины. В некоторых случаях после такого обезболивания могут появиться боли в коленных и других суставах.

В ходе сложных родов иногда тазовые кости расходятся слишком сильно, а копчик отклоняется. В этом случае при первой возможности нужно обратиться к травматологу.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при артрозе коленного сустава по методике доктора попова

Итак, что же надо делать для облегчения состояния? Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следите за осанкой. Спину надо держать прямо, плечи отводить назад, живот и ягодицы напрягать.
  2. Не совершайте резких движений, особенно при подъеме тяжёлых предметов. Опуская малыша на кровать, укладывая в коляску, сгибайте колени. Не делайте этого на прямых ногах. Так же и поднимайте дитя.
  3. Находите время, чтобы 1-2 раза в день полежать на спине с поднятыми вверх конечностями. Буквально 7-10 минут в такой позе облегчат состояние спины, коленей и снимут мышечное напряжение.
  4. Избегайте травмирующих ситуаций. Получить травму коленей можно и при повороте коляски, в момент разворота тела, когда стопы остаются на месте. Тогда сильная нагрузка приходится на коленные суставы.
  5. Выполняйте массаж ног. Это можно делать самостоятельно, используя кремы для ног, или доверить процедуру массажисту.
  6. Делайте утреннюю зарядку и упражнения на растяжку уже через 8-10 дней после родов. Они устранят спазмы, удлинят мышцы, облегчат нагрузки на них.
  7. Делегируйте домашние дела родственникам, мужу. Больше отдыхайте, если боли в коленях появляются к вечеру. Это верный признак усталости и переутомления.
  8. Делайте тёплые ванночки для ног. Можно для этого использовать настои лаванды, ромашки, мелиссы. Такие процедуры снимут напряжение со стоп, расслабят икры.
  9. Попробуйте применять спиртовые компрессы. Такие манипуляции можно проводить в любое удобное для женщины время. Марлю смачивают в спирте или настойке прополиса, корня окопника, хрена, прикладывают к суставам. Далее колени обматывают целлофаном, утепляют. Минимальная длительность процедуры составляет 30 минут. Прислушивайтесь к своему самочувствию после компрессов.
  10. Принимайте препараты с кальцием. Они не помешают после родов ни одной женщине, ведь дитя в процессе внутриутробного развития этот минерал у мамы просто забирало. Почти все женщины после родов испытывают его дефицит, что может проявляться и болями в коленных суставах.

Если указанные меры женщине не помогают, проблема не исчезает — не стоит оттягивать диагностические процедуры. Обратитесь к специалисту. Возможно, понадобится пройти серьезный амбулаторный курс лечения.

Если младенец беспокойный и проводит длительное время на руках матери, то болеть могут не только суставы рук, но и ног. Также от перенапряжения страдают мышцы.

Уменьшить болевые ощущения помогут спиртовые компрессы. Противовоспалительным действием обладают настойки окопника, прополиса. Марлю нужно сложить в несколько слоев, смочить в растворе, приложить к колену. Для лучшего эффекта колено обматывают полиэтиленовой пленкой, а сверху укутывают шерстяным платком.

Ванночки для ног с морской солью и травяными отварами оказывают расслабляющее действие на мышцы и связки. Для этих целей завариваются растения: мелисса, ромашка, лаванда. Обязательно во время процедуры погружают в воду не только ступни, но и коленную чашечку.

Дополнительные методики

Существуют и другие методы, которые могут облегчить состояние суставов в домашних условиях. Наиболее эффективными признаны следующие:

  1. Массаж. Он улучшит кровообращение ног, а значит, и состояние суставов. Если нет возможности пройти курс профессионального массажа, то сделать его могут и домочадцы.
  2. Ванночки для ног. Они снимут напряжение и усталость, в них можно добавлять отвар ромашки или других трав. Также полезно вечером принимать теплый душ.
  3. Компресс на колени. Лучше его делать перед сном, однако стоит принять во внимание, что для кормящей матери есть ограничения в использовании различных средств.

Весьма важно продолжать обогащать организм молодой матери кальцием, поскольку значительное его количество идет на выработку молока. Для этого нужно употреблять с пищей его необходимое количество.

Многие мамы на прогулках с младенцами начинают носить удобную обувь: кроссовки, кеды. При этом забывают, что удобная может быть в то же время и вредной. Обувь на плоской, тонкой подошве может легко привести к болям в коленном суставе. После прогулки, как и после любой другой физической нагрузки, полезно прилечь на 15-20 минут. Лучше, если при этом ноги будут чуть выше уровня тела.

Как бы ни были мысли матери заняты ребенком, не стоит забывать о собственном здоровье как во время беременности, так и после рождения малыша. Отсутствие своевременно принятых мер может привести к ухудшению состояния.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector