25.10.2019     0
 

Сустав, как часть опорно-двигательной системы – строение, характеристика и функции


Что лежит в основе сустава

Как устроен сустав человека и что лежит в его основе? Специалисты выделяют несколько основных элементов, обеспечивающих подвижность соединения. К их числу относят суставную поверхность, хрящ, капсулу и полость.

Таблица компонентов сочленений и их характерных черт.

Элементы Характеристики
Суставная поверхность. Первый компонент локализуется на костях и участках их сочленения. Во многих случаях одна часть соединения выпуклая, а другая – вогнутая. Наличие данной формы сустава позволяет двум составляющим слажено взаимодействовать друг с другом.
Хрящ. Это своеобразный двигательный элемент, выполняющий как опорную, так и защитную функции. Суставной хрящ представлен защитным элементом, который локализуется над поверхностью. Большие участки соединения покрыты гиалиновым хрящом. В некоторых из них имеется волокнистый хрящ. Главная задача этого элемента – предохранение кости от повреждения во время толчков и сотрясений.
Капсула сустава. Имеет специфическое расположение: она окружает определённые части кости и герметически закрывает соединение. Бывает наружной и внутренней.
Полость. Представлена щелевидным пространством, находящимся между поверхностями. В её основе лежит вязкая жидкость – синовия. Она отвечает за смачивание поверхностей и предотвращение их трения. Вспомогательной задачей является питание и регулирование обменных процессов.

Суставы человека имеют дополнительные составляющие: диски, мениски, губы и связки. Диск представлен хрящевой пластиной, локализующейся между суставными поверхностями. Благодаря ей полость соединения разделяется на две камеры. Мениски – изогнутые пластинки, располагающимися в полости коленного сочленения. За счёт этого элемента, увеличивается площадь контакта поверхностей. Диски и мениски играют роль амортизаторов и участвуют в процессе движения.

Суставная губа – это хрящевой ободок, который располагается по краю от впадины. Его основной задачей является увеличение площади контакта соединений. Связки образуют связочный аппарат, они отвечают за укрепление суставов и торможение движения.

Плечевой сустав

Он самый подвижный у человека и образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

Суставная поверхность лопатки окружена кольцом фиброзного хряща — так называемой суставной губой. Через полость сустава проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Плечевой сустав укрепляет мощная клювовидноплечевая связка и окружающие мышцы — дельтовидная, подлопаточная, над- и подостные, большая и малая круглые. В движениях плеча принимают участие также большая грудная и широчайшая мышцы спины.

Предлагаем ознакомиться:  Послеоперационное восстановительное лечение плечевого сустава

Синовиальная оболочка тонкой суставной капсулы образует 2 внесуставных заворота — сухожилия двуглавой мышцы плеча и подлопаточной мышцы. В кровоснабжении этого сустава принимают участие передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, и грудоакромиальная артерия, венозный отток осуществляется в подмышечную вену. Отток лимфы происходит в лимфатические узлы подмышечной области. Плечевой сустав иннервируется ветвями подмышечного нерва.

  1. плечевая кость;
  2. лопатка;
  3. ключица;
  4. суставная капсула;
  5. складки суставной капсулы;
  6. акромио-ключичный сустав.

В плечевом суставе возможны движения вокруг 3 осей. Сгибание ограничивается акромиальным и клювовидным отростками лопатки, а также клювовидно-плечевой связкой, разгибание-акромионом, клювовидно-плечевой связкой и капсулой сустава. Отведение в суставе возможно до 90°, а с участием пояса верхних конечностей (при включении грудино-ключичного сустава) — до 180°.

Прекращается отведение в момент упора большого бугра плечевой кости в клювовидно-акромиальную связку. Шаровидная форма суставной поверхности позволяет человеку поднимать руку, отводить ее назад, вращать плечо вместе с предплечьем, кистью внутрь и наружу. Такое разнообразие движений руки стало решающим шагом в процессе эволюции человека. Плечевой пояс и плечевой сустав в большинстве случаев функционируют как единое функциональное образование.

Классификация суставов человека

Синовиальные суставы человеческого скелета делятся на несколько типов. По причине большого количества различных суставных сочленений, для их дифференциации в биологии разработана «таблица суставов». В современной анатомии человека сочленения классифицируются по нескольким признакам:

  1. По количеству поверхностей.
  2. По форме поверхностей.
  3. По степеням свободы при движении.

Число поверхностей

Соединение костей может иметь несколько поверхностей суставного сочленения, в зависимости от чего они разделяются на следующие типы.

Соединения, располагающиеся в организме человека, отличаются по своему строению и функциональным особенностям. Анатомия соединений непроста. Классификация суставов согласно числу составляющих:

  • простые;
  • сложные;
  • комплексные;
  • комбинированные.

Сочленения бывают плоскими, чашеобразными, эллипсоидными, мыщелковыми, седловидными, вращательными, цилиндрическими и блоковидными. От их формы зависит амплитуда движений. Плоский сустав совершает движения по трём осям. Он отвечает за сгибание и разгибание. Чашеобразное соединение отличается наличием глубокой впадины, за счёт чего ему удаётся совершать скользящие движения.

Тазобедренный сустав

Он самый мощный и сильно нагружаемый сустав в организме человека и образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав укреплен внутрисуставной связкой головки бедренной кисти, а также поперечной связкой вертлужной впадины, охватывающей шейку бедренной кости.

Предлагаем ознакомиться:  Болит локоть с внешней стороны руки: причины, лечение боли в локтевом суставе (правом, левом)

Кровоснабжение этого сустава осуществляется через артерии, огибающие бедренную кость, ветвями запирательной и (непостоянно) ветвями верхней прободающей, ягодичных и внутренней половой артерий. Отток крови происходит по венам, окружающим бедренную кость, в бедренную вену и через запирательные вены в подвздошную вену.

Строение сустава

Лимфоотток осуществляется в лимфатические узлы, расположенные вокруг наружных и внутренних подвздошных сосудов. Тазобедренный сустав иннервируется бедренным, запирательным, седалищным, верхним и нижним ягодичными и половыми нервами.Тазобедренный сустав — разновидность шаровидного сустава. В нем возможны движения вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание), вокруг сагиттальной оси (отведение и приведение) и вокруг вертикальной оси (наружная и внутренняя ротация).

Данный сустав испытывает большую нагрузку, поэтому неудивительно, что поражения его занимают первое место в общей патологии суставного аппарата.

Типы соединений согласно свободе движения

Объём движений в суставах напрямую зависит от типа соединения. Всего выделяют такие основные двигательные функции.

  1. Сгибание.
  2. Разгибание.
  3. Вращение.
  4. Аддукция.
  5. Абдукция.
  6. Пронация.
  7. Супинация.
  8. Кружение.

Сгибание – это движение, в результате которого происходит уменьшение угла соединения. Это действие способствует сближению костных элементов. Разгибание – обратное движение, провоцирующее увеличение угла сочленения. Аддукция приводит конечности к срединной плоскости, абдукция – обратное действие. Эти процессы возможны только в том случае, если сустав сложный.

Виды суставов человека представлены обширным классом, в основе которого лежат самые востребованные двигательные элементы. Наиболее значимыми являются следующие типы суставов:

  • блоковидный;
  • эллипсоидный;
  • мыщелковый;
  • седловидный;
  • шаровидный;
  • фасеточный.

Строение и характеристика соединения зависит от места его локализации. Блоковидный сустав относится к классу синовиальных. В их основе лежит синовиальный материал и связки для укрепления. Типичными представителями выступают лодыжки, коленные и локтевые соединения. Синовиальный сустав состоит из двух или более костей.

Эллипсоидное сочленение нередко называют плоским. Оно локализуется у костей, главной особенностью является гладкая поверхность. Благодаря этой отличительной черте соединение легко скользит в любом направлении. Хрящ гибкий, но его движение несколько ограничено. В его основе лежит синовиальная мембрана, отвечающая за производство природного смазочного материала.

Мыщелковый тип сочленения является разновидностью эллипсоидных защитных элементов. Специалисты называют его переходной формой от блоковидного к эллипсоидному виду. Анатомия суставного элемента представлена большими формами и размерами сочленяющихся поверхностей. Благодаря этой особенности осуществляется движение вокруг двух осей.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для суставов и хрящей: лучшие лекарственные средства для восстановления хрящевой ткани

Седловидное сочленение также является представителем синовиальных соединений. Название обусловлено тем, что одна его кость сформирована как седло, а вторая располагается сверху – как наездник. За счёт этого соединения гибкие и эластичные. Шаровидный сустав относится к определённому классу сочленений, которые отличаются высокой свободой движения. Фасеточный сустав вводит ограничение на диапазон вращения и движения корпуса.

Коленный сустав

Один из крупных и сложно устроенных суставов человека. Его образуют 3 кости: бедренная, большеберцовая и малоберцовая. Стабильность коленному суставу обеспечивают внутри- и внесуставные связки. Внесуставными связками сустава являются малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая и дугообразная подколенные связки, связка надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие связки надколенника. К внутрисуставным связкам относятся передняя и задняя крестообразные связки.

Сустав имеет много вспомогательных элементов, таких как мениски, внутрисуставные связки, синовиальные складки, синовиальные сумки. В каждом коленном суставе имеются по 2 мениска — наружный и внутренний. Мениски имеют вид полулуний и выполняют амортизационную роль. К вспомогательным элементам этого сустава относятся синовиальные складки, которые образуются синовиальной мембраной капсулы. Коленный сустав также имеет несколько синовиальных сумок, часть из которых сообщается с полостью сустава.

Каждому приходилось восхищаться выступлениями спортивных гимнасток и артистов цирка. О людях, способных залезать в небольшие ящики и неестественно выгибаться, говорят, что у них гуттаперчевые суставы. Разумеется, это не так. Авторы «Оксфордского справочника органов тела» уверяют читателей, что «у таких людей суставы феноменально гибки» — в медицине это называется синдромом гипермобильности суставов.

  1. бедренная кость
  2. большеберцовая кость
  3. хрящ
  4. синовиальная жидкость
  5. внутренний и наружный мениски
  6. медиальная связка
  7. латеральная связка
  8. крестообразная связка
  9. надколенник

По форме сустав является мыщелковым суставом. В нем возможны движения вокруг 2 осей: фронтальной и вертикальной (при согнутом положении в суставе). Вокруг фронтальной оси происходит сгибание и разгибание, вокруг вертикальной оси — вращение.

https://www.youtube.com/watch?v=2qRHiOoHKrA

Коленный сустав очень важен для передвижения человека. При каждом шаге за счет сгибания он дает возможность ноге шагнуть вперед без удара о землю. Иначе нога выносилась бы вперед за счет поднятия бедра.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector