25.10.2019     0
 

Лечение радикулита мазями как выбрать мазь от радикулита


Обезболивающие и согревающие средства

Наибольшей популярностью у больных радикулитом людей пользуются обезболивающие кремы. Такие средства фактически не впитываются в кровь, но в отдельных случаях действующее вещество проходит метаболический распад, иногда биотрансформируется и выводится через почки или печень.

Рейтинг лучших средств этого типа таков:

  1. Мазь ВольтаренВольтарен — быстро обезболивает, однако не может использоваться, если кожа повреждена ранами, экземой. Запрещается в раннем возрасте и при язвенных заболеваниях ЖКТ.
  2. Диклофенак — имеет такое же действующее вещество, как и Вольтарен. Это средство должно наноситься равномерным слоем только на больное место.
  3. Фастум гель — выполнен на основе кетопрофена. Не может использоваться, если на теле есть повреждения.

Другими препаратами этой группы являются: Долгид, Дип релиф, Метилсалицилат, Индометациновая мазь, Найз-гель.

Согревающие мази имеют несколько другой механизм действия. Они способствуют ощущению тепла в той области, где находится окончание нерва. Затем нерв отправляет информацию о поступлении тепла в головной мозг, а тот в свою очередь посылает мышцам команду расслабиться. Разогревающая мазь быстро снимает боль, улучшает микроциркуляцию во всем теле, особенно в месте нанесения.

Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает отток лимфы. В перечень лучших средств этого типа следует отнести:

  1. Капсикам — содержит в своем составе соль, скипидар, никотиновые кислоты, камфару.
  2. Эспол. Выполняется на основе стручкового перца, а также анестетика. Средство способно глубоко проникать в мягкие ткани, поэтому нужно всегда следить за используемой дозой.
  3. Гевкамен — отличается быстрым действием и приятным запахом, поскольку содержит в своем составе ментол и эфирные масла.

Одним из подвидов разогревающих средств можно назвать и местнораздражающие гели. Основной их особенностью является использование природных компонентов. Они выполняются в основном либо с пчелиным ядом, либо с ядом змеи.

В качестве примера первых можно назвать:

  1. Вирапин — наносится в небольшом количестве, но долго втирается (хотя бы 5-10 минут);
  2. Апизартрон — бальзам, который кроме продуктов пчеловодства также содержит салициловую кислоту.

Препараты на змеином яде — это:

  1. Випратокс. Содержит вещества разных видов пресмыкающихся и салициловую кислоту.
  2. Випросал. Основным своим компонентом имеет яд гюрзы, способствует быстрому согреванию и рассасыванию гематом.

Принцип согревающих мазей от радикулита базируется на том, что воздействие тепла позволяет снять защитное напряжение мышц и увеличить приток крови к пораженному участку. Таким образом, уменьшается отек нервного корешка, и симптомы болезни ослабевают.

К согревающим мазям относятся:

  • «Финалгон». В состав входит два сосудорасширяющих вещества, что позволяет значительно усилить кровоснабжение пораженной области. Используйте небольшое количество средства (не более горошины). После нанесения визуально наблюдается покраснение кожных покровов и локальное повышение температуры. Применять стоит не больше 3 раз в сутки;
  • «Эфкамон». Мазь от радикулита растительного происхождения, имеет хороший обезболивающий эффект благодаря способности согревать болезненную область. Перед нанесением рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность (нанести на небольшой участок кожи и наблюдать за реакцией);
  • Китайская мазь от радикулита «Белый тигр». Благодаря наличию в составе ментола и эвкалиптового масла, обладает сильным разогревающим действием. Положительной стороной является то, что состав полностью натуральный, и риск побочных эффектов сведен к минимуму.

Такие мази для лечения радикулита оказывают согревающий местный эффект. Это способствует улучшению кровообращения в нервной и другой мягкой ткани. Снимает спазм мышц, который может вызывать боль, понижает их тонус при необходимости. Средства такого типа назначаются почти всегда, так как имеют хороший терапевтический эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Миниинвазивное лечение дисплазии тазобедренных суставов у взрослых

Обезболивающие

Обычно, это наружные средства, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные компоненты. Такие мази для лечения радикулита не только быстро снимают боль, уменьшая проявления негативной симптоматики, но и оказывают противовоспалительное действие, пролечивая саму причину обострения. Но есть и другие типы кремов – обезболивающие, которые выполняют только эту функцию, не производя лечения самой причины. Во многих случаях, на ранних стадиях такого воздействия может быть достаточно для полного избавления от симптомов.

Группа препаратов быстрого действия, которые эффективно борются с болевым синдромом:

  • Гель «Нимид».Часто применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз, благодаря сильному обезболивающему эффекту;
  • «Кеторол». Обезболивающее действие наступает довольно быстро – через 15–20 минут после нанесения. Рекомендуется втирать гель 3 раза в сутки, используя небольшое количество средства;
  • Китайский крем Disaar. Имеет натуральный состав, оказывает мгновенное обезболивающее и согревающее действие. Для применения необходимо втирать средство 3 раза в сутки тонким слоем на пораженную область. Нельзя применять при наличии повреждения на коже или гнойничковых процессах.

Нестероидные противовоспалительные мази и их использование

Медикаментами, которые категорически запрещается применять самостоятельно, считаются НПВС. Даже если речь про гель и мазь. При правильном использовании препараты этой группы способны оказывать незначительное противовоспалительное и обезболивающее действие. По сравнению с другими средствами, которые лечат радикулит, мазь из категории НПВС начинает действовать очень быстро и эффективно. Однако длительное использование такого препарата запрещается. Выписывается нестероидный противовоспалительный крем только в сложных ситуациях.

Прямыми противопоказаниями к применению НПВС являются:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • эрозивные заболевания ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • чувствительность к компонентам;
  • наличие открытых ран.

Среди наиболее частых побочных эффектов от приема нестероидных противовоспалительных мазей, следует назвать:

  • кожную экзантему;
  • тошноту;
  • крапивницу;
  • изменение цвета кожи;
  • головную боль;
  • тромбоцитопению;
  • задержку жидкости;
  • кровотечение.

В список препаратов этого типа относят:

  1. Фенилбутазон. Может использоваться дважды в день, однако не дольше 7-9 дней.
  2. Ибупрофен. Требует длительного втирания в кожу, может применяться по несколько раз в день, однако курс лечения не должен превышать 3 недель.
  3. Нимесулид — сегодня считается наиболее эффективным и особенно сильным препаратом, может наноситься по несколько раз в сутки, но не дольше 9-11 дней. Этот препарат категорически запрещается использовать без предварительной консультации с врачом.

Другими противовоспалительными нестероидными препаратами, которые целесообразно использовать в случае радикулита, являются: Кетопрофен, Пироксекам, Финалгель.

Их эффект связан с ингибированием фермента, который участвует в провоспалительной реакции. К этой группе препаратов относят:

  • Мазь «Диклофенак» (другое название – «Вольтарен»). Относится к НПВС для наружного применения. Благодаря локальному действию не всасывается в системный кровоток и не вызывает побочных эффектов на слизистую оболочку желудка. Наносится средство на болезненную область круговыми движениями, 2–3 раза в сутки. Не рекомендуется применять более 5–7 дней;
  • Мазь «Нурофен». При наружном применении оказывает одновременно противовоспалительное и обезболивающее действие. Нельзя применять при наличии дефектов кожи или повышенной чувствительности к компонентам препарата. Возможно развитие побочных эффектов в виде покраснения кожи, сыпи, дерматита.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если хрустят колени при сгибании и разгибании лечение

Китайская мазь от радикулита

Такой крем тоже достаточно редко назначается официальной медициной. В его составе присутствует жир драконовой черепахи и некоторые другие специфические компоненты, происходящие из Азии. Иногда там также есть травы и экстракты лекарственных растений. Оказывает согревающее, противоотечное, обезболивающее воздействие.

Различные виды такого препарата немного отличаются по составу и способу применения. Большинство средств наносится на болезненную область позвоночника 2-3 раза в день, по 2-3 грамма. После этого рекомендуется укутать поясницу (или другую пораженную область) шарфом или теплым поясом и находиться в состоянии покоя 30-40 минут. Стоимость такой мази от 300 рублей за 20 грамм.

Лечение гомеопатическими и комбинированными средствами

Для того чтобы уменьшить частоту возникновения приступов радикулита, необходимо воздействовать на причину его появления. К комбинированным средствам, улучшающим обменные процессы в хрящевой ткани, относят:

  • «Долобене». Оказывает комбинированное действие благодаря трем компонентам в составе. Диметилсульфоксид имеет противовоспалительный эффект, что позволяет уменьшить отек нервного корешка. Декспантенол обладает регенерирующим действием и приводит к ускорению заживания повреждений и более быстрому выздоровлению. Гепарин при местном влиянии улучшает кровоток. Мазь наносят на болезненную область тонким слоем, до 4 раз в сутки;
  • «Хондроксид». Главным компонентом является хондроитин, который замедляет разрушение хрящевой ткани и прогрессирование остеохондроза. Кроме того, в состав входит бергамотовое масло. Наносится препарат на неповрежденную кожу тонким слоем. Курс лечения составляется 2–3 недели.

Основной задачей гомеопатических препаратов местного использования является восстановление тканей и обеспечение их необходимыми веществами. Мазать их можно более толстым слоем, чем НПВП. Они не отличаются большим перечнем противопоказаний и практически не дают побочных реакций.

Другими целями, которые призваны выполнять гомеопатические препараты, являются:

  • анестезия;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • восстановление производительности суставной жидкости;
  • замедление дегенеративных процессов в костной и хрящевой тканях;
  • восстановление тканей.

В качестве примера мазей этого типа следует назвать:

  • Цель Т — выполняется на основе растительных экстрактов, и, как утверждают отзывы, отличается высокой эффективностью;
  • Тарафлекс М — средство на основе мятого масла, камфоры, глюкозамина гидрохлорида улучшает кровообращение, положительно влияет на сосуды;
  • Софья — многокомпонентный препарат, содержащий в своем составе экстракты зверобоя, лопуха, сабельника, розового дерева, облепихи, девясила, пчелиный воск, быстро обезболивает.

Другую группу составляют комбинированные препараты, способные решать сразу несколько задач. В своем составе они могут содержать анальгетики, противовоспалительные вещества, растительные экстракты.

Ярким представителем этой группы является крем Долобене. Кроме борьбы с воспалением и болью, выполняет антиэкссудативное, антитромболитическое действие, способствует восстановлению тканей.

Естественно, средств для борьбы с радикулитом достаточно, однако определить, какая лучшая мазь от радикулита, вряд ли удастся. Не стоит забывать о всевозможных побочных реакциях. Обязательно следует обращать внимание на инструкцию, условия использования. Врач-ревматолог или невролог могут посоветовать, какой препарат лучше в конкретном случае.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Какая мазь лучше всего подойдет при радикулите?

Это зависит от того какая причина вызвала патологию. Если речь идет о деградации костной и суставной ткани или травме, то подойдут средства, способствующие восстановлению хряща. Когда причиной боли стал воспалительный процесс, то нужно использовать кремы с противовоспалительными нестероидными компонентами. При сильном вовлечении в процесс нервной ткани могут помочь только хорошо обезболивающие препараты.

Средства на основе пчелиного или змеиного яда могут применяться в качестве дополнительных в период обострения. В период ремиссий они также оказывают неплохой терапевтический эффект. Китайская мазь во время обострений также показана, но применять ее в ремиссии их не стоит.

Применение любого средства необходимо согласовывать с врачом. И самая эффективная мазь от радикулита может быть назначена только им, с учетом особенностей возникновения и развития патологии.

Самостоятельное приготовление мазей

Эффективное средство вполне реально приготовить и самостоятельно, воспользовавшись рецептами народной медицины, в основе которых лежат натуральные ингредиенты.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько простейших вариантов.

  1. Состав из камфорного масла и каштана. Пять измельчённых каштанов смешивают с барсучьим жиром и камфорным маслом до того состояния, пока не получится однородное вязкое вещество, по консистенции напоминающее крем. Далее этот крем наносится на поясницу ежедневно перед сном.
  2. Средство из почек сосны и зверобоя. Мяту, зверобой и измельчённые почки сосны смешивают и растирают в мазь, после чего добавляют немного елового эфирного масла. Всё это нужно втирать в кожу раз в день.
  3. Мазь из яичного белка, скипидара и уксуса. В ёмкости из стекла смешивают по столовой ложке уксуса, скипидара и нашатырного спирта, после чего к смеси добавляют яичный белок. При правильных пропорциях из ёмкости появится белый пар, а сам состав нагреется. Остыв, смесь станет кремом белого цвета, который и следует втирать ежедневно перед сном в течение недели.

В завершении следует особо отметить, что при лечении радикулита указанные средства нужно использовать в комплексе с медицинскими препаратами, ведь мази не лечат, а лишь снимают симптомы в виде спазмов и болей, что позволяет человеку свободно передвигаться и выполнять другие задачи.

С помощью народных рецептов может быть создана действенная и недорогая мазь от радикулита. Но ее применение также должно быть согласовано с врачом. Приготовьте такое средство самостоятельно.

Вывод

Даже лучшая мазь от радикулита не может вылечить патологию или снять ее обострение самостоятельно. Наружное средство должно применяться строго в комплексе с другими средствами, так как только так способно быть максимально эффективным. Нужно чтобы препарат подбирал специалист, так как в случае неверного его подбора не удастся добиться соответствующего эффекта. А можно даже навредить.

Пренебрегать наружными лекарствами также не стоит. Это действенные и необходимые препараты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector