25.10.2019     0
 

Лечение шейного остеохондроза солью и подсолнечным маслом


Чем опасна болезнь

Эта патология обнаруживается во всех отделах позвоночника и влияет на организм не лучшим образом. В зависимости от локализации поврежденных дистрофическими изменениями дисков остеохондроз может вызывать следующие осложнения:

  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение слуха и зрения;
  • ослабление памяти, внимания;
  • психические расстройства;
  • дисфункции поджелудочной железы, легких, желудка и печени;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ухудшение чувствительности рук, ослабление мелкой моторики;
  • дисфункции органов малого таза (недержание мочи и кала), импотенция;
  • ухудшение чувствительности и подвижности ног;
  • паралич или парез.

Врачи утверждают, что осознание срочности, важности лечения остеохондроза и его влияния на организм помогают пациентам вовремя обратить внимание на проблему и начать ее устранение. Хорошим подспорьем традиционной консервативной терапии послужат соль и масла, о пользе и эффективности которых расскажем далее.

Сырье для масел

Камфорное дерево

Камфорное дерево, тот редкий случай, когда из древесины получают масло

  • флавониды – природные фенольные соединения с широким диапазоном действия (желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, улучшающим окислительно-восстановительные процессы);
  • алкалоиды – азотистые соединения в виде кристаллических веществ или маслянистых жидкостей (анабазин, никотин);
  • гликозиды – сахаристые органические соединения;
  • сапонины – соединения агликонов (несахаристых веществ) с различными сахарами;
  • эфирные масла – сложные смеси органических летучих веществ, основными компонентами которых являются терпеноиды;
  • смолы – сложные органические соединения, содержащиеся в хвойных деревьях, почках березы, бобах софоры японской;
  • органические кислоты – присутствуют практически во всех растениях, но особенно их много в шиповнике, смородине, малине. Чаще всего встречается такие виды кислот: яблочная, винная, уксусная, лимонная и другие ;
  • жирные масла – сложные эфиры глицерина и одноосновных кислот, именно они используются в медицине в качестве основы для изготовления различных масел, растираний;
  • другими соединениями растений являются витамины, горечи, слизи, пектины, фитонциды и т.д.

Соль оказывает на кожу раздражающее действие, усиливает кровообращение, значительно улучшает обменные процессы, способствует удалению шлаков из организма.

Особенности ингредиентов при остеохондрозе

Терапевтическая польза и эффективность соли и масла при шейном остеохондрозе подтверждена научно, так как эти привычные продукты имеют богатый химический состав.

Лечение шейного остеохондроза солью и подсолнечным маслом

Даже такие распространенные в быту подсолнечное и оливковое масла являются источниками незаменимых элементов, включая полиненасыщенные кислоты и витамины. Эфирные масла и масляные экстракты лекарственных растений еще более полезны: в них содержатся алкалоиды, флавоноиды, смолы и кислоты.

Соль ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, усиливает местный кровоток, активно выводит из тканей токсины, шлаки и лишнюю жидкость. При совместном применении с маслами эти два типа продуктов вполне можно рассматривать как полноценное лекарство. Еще одно их достоинство — повсеместная доступность и отличная сочетаемость с лекарственными средствами.

Соль, масло – 2 простых ингредиента, которые постоянно применяются в повседневной жизни, но не все знают об уникальных лечебных свойствах этих компонентов.

Соль оказывает раздражающее действие на кожные покровы. При продолжительном контакте с кожей усиливаются кровоток, клеточный метаболизм. Ингредиент способствует вытягиванию токсических веществ и шлаков из пораженных тканей вместе с излишней накопившейся жидкостью. В терапевтических целях используют поваренную, морскую соли, а также парфюмированные солевые смеси.

Соль усиливает кровоток, вытаскивает токсические вещества и шлаков из пораженных тканей вместе с излишней накопившейся жидкостью.

Масло обладает вяжущими, антисептическими, тонизирующими свойствами, способствует быстрому проникновению действующих компонентов глубоко в кожу. При длительном взаимодействии с кожными покровами помогает:

  • Устранить воспаления, спазмы, боли.
  • Активизировать регенеративные процессы.
  • Регулировать липидный и водный балансы в тканях.

Для терапевтического воздействия используют подсолнечное, оливковое, льняное, эфирное, пихтовое, чесночное, камфорное, конопляное, рапсовое и др. масла. Все зависит от индивидуальной переносимости пациента и вида процедуры для лечения остеохондроза.

Масло обладает вяжущими, антисептическими, тонизирующими свойствами, способствует быстрому проникновению действующих компонентов глубоко в кожу.

Соль и масло от заболевания «шейный остеохондроз» могут применяться по отдельности, но максимальный терапевтический эффект достигается при сочетании их друг с другом.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в локтевом суставе почему появляется Причины и лечение

Рецепты с использованием ароматических масел

Рецептами из масел чаще пользуются в качестве дополнения к консервативным методам лечения.

Камфорное масло

Камфара – одно из лучших раздражающих средств

Лечебные масла представляют собой вытяжки из лекарственных растений. Они продаются в готовом виде, но составы несложно приготовить самим. И продукт будет не хуже аптечного. В качестве основы используются различные части растений:

  • семена,
  • корни,
  • плоды,
  • цветы,
  • листья,
  • стебли.

Рецептура приготовления примерно одинакова. Берется нужная часть растения и заливается одним из масел – подсолнечным, льняным, оливковым. Настаивается в теплом месте три недели. Если вы страдаете от остеохондроза, в домашней аптечке всегда нужно иметь несколько лечебных составов.

Пихтовое масло – средство высокой активности. Его используют при ушибах позвоночника, остеохондрозе и его последствиях – радикулите, спондилезе, спондилоартрите и множестве соматических заболеваний. Готовят из гибких молодых побегов пихты.

Веточки мелко нарезают, засыпают в литровую банку до самых плечиков и заливают маслом. Затем ставят на водяную баню на 5-6 часов. Можно поступить проще. Если не закончился отопительный сезон, банку с составом оставляют на ночь на батарее. После выдержки в тепле отцеживают и заливают новую порцию веточек.

Готовым маслом при остеохондрозе осторожно натирают позвоночник и окружающие мягкие ткани. Масло действует расслабляюще на мышцы спины. Из-за усиленного притока крови в больном месте появляется ощущение тепла, улучшается эластичность связок.

Чеснок и мед

Чеснок – натуральный растительный спазмолитик

Чесночное масло снимает спазмы сосудов при шейном остеохондрозе. Действует как спазмолитик и сосудорасширяющее средство при втирании в позвоночник и мышцы. Готовится из расчета одна средняя головка чеснока на стакан растительного масла. Чеснок очищают, измельчают в блендере до кашицеобразного состояния. Помещают в стеклянную банку и заливают маслом. Настаивают на нижней полке холодильника.

Еще статья:врач осматривает спину пациентаЛечение грудного остеохондроза в домашних условиях

Чесночное масло можно не только втирать, но и принимать внутрь вместе с лимонным соком. Смешивается по чайной ложечке чесночного масла и лимонного сока и выпивается. Состав принимается 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, от 1 до 3 месяцев.

Камфорным маслом лечат многочисленные проявления остеохондроза. Испытанное средство получают из натурального сырья – дерева, произрастающего на востоке (в Китае, Японии). При остеохондрозе масло оказывает раздражающее, очищающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. По составу относится к обширной группе летучих эфирных масел. Его нельзя использовать при нарушении целостности кожных покровов, в период беременности, при эпилепсии, аллергии.

Первое, что следует запомнить – масла не являются основным методом лечения шейного остеохондроза. Как правило, такая терапия вспомогательная и осуществляется в сочетании с другими консервативными способами лечить заболевание.

Лечение шейного остеохондроза солью и подсолнечным маслом

Изготовить масло можно самостоятельно. Для этого берутся корни, плоды, семена, цветы, плоды и листья выбранного вами лекарственного растения. Взятые компоненты необходимо размельчить, залить оливковым, льняным или подсолнечным маслом, после чего поставить на 3 недели в теплое место. Если у вас нет возможности найти высушенные части растения, приобретите в аптеке готовый состав.

Предлагаем ознакомиться:  Протрузия дисков позвоночника грудного отдела как лечить

Это средство, которое готовится из молодых пихтовых побегов и настаивается на подсолнечном масле. Состав нужно на 6 часов поставить на водяную баню. Если масло готовится в период, когда в помещение поступает отопление, поставьте банку с маслом на батарею. Оставьте состав греться на одни сутки, после чего остудите и растирайте полученным составом шеи, плечи и спину, избегая области сердца. Действие масла, прежде всего, согревающее, так как на месте его нанесения появляется усиленный приток крови.

Расширяет сосуды и оказывает противоспазматический эффект. Чтобы приготовить такой состав, возьмите стакан (200 мл) растительного масла и 2 маленьких головки чеснока.

Последний компонент нужно очистить, помыть, поместить в блендер и измельчить так, чтобы получилась кашица. Смешайте ингредиенты, поместите в холодильник и настаивайте не менее 2-х недель. Смесь можно использовать наружно или внутрь. В последнем случае средство необходимо перемешать с лимонным соком.

Мягко воздействует на организм, оказывая противовоспалительное действие. Чабрец также обладает бактерицидными свойствами, борется со спазмами и стимулирует регенеративные процессы.

Это лекарственное средство создается из камфоры – дерева, растущего в таких азиатских странах, как Япония и Китай. Лекарство выпускается в виде спирта, гомеопатических гранул и уже готового масла. Для лечения остеохондроза шеи нужен именно третий вариант. Но если кожный покров поврежден, использовать средство не рекомендуется. То же касается больных эпилепсией и беременных женщин.

Лечение шейного остеохондроза солью и подсолнечным маслом

Масла наносятся на поверхность кожи мягкими массажными движениями. Делая легкий массаж с помощью масла, избегайте области сердца. Не делайте масляный массаж при открытых ранах, повреждениях и аллергиях на масло.

Воздействие перечисленных масел постепенное и мягкое. Компоненты таких средств действуют временно и не оказывают влияния на саму причину, а только на следствие остеохондроза в виде устойчивых болей. Аналогичное влияние оказывает соль, но об этом мы расскажем уже в другом пункте.

Смесь соли и масла

Народная медицина помимо перечисленных выше способов применения соли и масел для лечения остеохондроза, предлагает использовать их совместно. Такая мазь усиливает кровоток и лимфоток, устраняет воспаление и снимает боль.

Приготовление

Чтобы приготовить мазь из подсолнечного масла и соли на весь курс лечения остеохондроза, потребуется 10 ст. л. соли и 20 ст. л. нерафинированного масла. Компоненты смешивают, взбалтывают до растворения соли и оставляют на 1-2 дня, пока раствор не станет мутновато-белым. Появление взвеси говорит о том, что мазь готова к использованию.

По желанию и при отсутствии непереносимости (аллергии) в смесь добавляют несколько капель масляных экстрактов или эфирных масел. Можно добавлять их по 2-3 капли в каждую порцию крема непосредственно перед его нанесением на кожу.

Правила применения

Мазь ежедневно наносят на область позвоночника, активно втираю до впитывания. Массаж на начальном этапе длится не более 3 минут. В последующие дни длительность растирания постепенно увеличивают, доводя его до 20 минут. Остатки средства удаляют теплым, слегка увлажненным полотенцем. Курс терапии длится до тех пор, пока не закончится мазь.

Мгновенного эффекта от средств на основе масла и соли ждать не стоит. Выраженный лечебный эффект наблюдается только при регулярном ежедневном использовании описанных в этой статье средств. При появлении сильного зуда, жжения, которые сохраняются несколько часов после использования народных средств, необходимо прервать лечение ими — такие симптомы могут свидетельствовать об аллергии на отдельные компоненты мазей и растирок.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сидеть при грыже позвоночника поясничного отдела

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Как применяют соль

Соль при заболеваниях позвоночника используется в виде:

  • солевых ванн,
  • аппликаций,
  • компрессов,
  • растирок.
Морская соль

Морская соль – лучшее средство для солевых ванн

Солевые ванны – прекрасное средство против остеохондроза. Особенно они эффективны при болях спины. Солевой раствор обладает осмотическим действием, вытягивает из тканей ненужные вещества. Для приготовления ванны в 200-х литрах воды растворяют 4-6 кг обычной поваренной или морской соли. Соль помещают в матерчатый мешочек, подставляют под струю горячей воды. Так она быстрее растворяется и не оставляет осадка.

Аппликации и компрессы с солью раздражают кожные рецепторы, активируют биологически активные точки,«отвлекают» боли. Для компресса понадобится кусок марли, широкий бинт или хлопчатобумажная ткань. Их складывают в 2-4 слоя, смачивают в солевом растворе (ложка соли на литр теплой воды) и накладывают на больное место. Сверху прикрывают пергаментной, компрессной бумагой, полиэтиленовой пленкой, держат до 15 минут.

Комбинированное действие

Лечение шейного остеохондроза солью и подсолнечным маслом

Соль можно применять как самостоятельное средство лечения или вместе с другими компонентами. Особую популярность получил состав из мелкой соли с нерафинированным растительным маслом. Соотношение составляющих 1:2. На 10 столовых ложек соли (обычной морской) берется 20 таких же ложек масла. Все хорошенько перемешивается и состав готов. Его можно использовать сразу, но лучше подождать пару дней до образования эмульсии.

Льняное масло

Льняное масло одно из лучших при остеоартрозе

Состав массирующими движениями втирается в больные позвонки, мышцы. Первая процедура занимает не более 2 – 3 минут, последующие увеличиваются на 1 – 2 минуты и доходят до 20 минут. Результат заметен спустя 7 – 10 сеансов. После лечения тело протирают мокрой горячей тканью и укрывают. Противопоказания – воспаления, царапины, гнойнички на коже.

Для состава лучше использоваться льняным маслом, источником большого количества ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кислоты не только благотворно действую на кожу, они улучшают кровоснабжение тканей, поддерживают иммунную систему, улучшают метаболизм тканей, позволяют организму эффективно бороться с воспалительными заболеваниями.

Народная медицина

В стародавние времена лекарственные растения отбирались эмпирическим путем – методом наблюдений, посредством проб и ошибок, нередко фатальных. За тысячелетия накоплен огромный опыт целительства с использованием народных средств.

Способ 1

При хондрозе позвоночника поможет простой рецепт – яичный белок, взбитый с солью. Состав абсолютно безопасен, не травмирует ткани и позвонки. Смесь наносят ватным тампоном и втирают в больное место. Оставляют до момента высыхания, примерно на 15 минут. После чего смесь смывают. На один белок нужна столовая ложка соли.

Соль с медом

Соль с медом – старинное средство при остеохондрозе

Способ 2

При хондрозе полезны прогревания больных участков спины, особенно спазмированных мышц. Соль прокаливают на сковородке, пересыпают в матерчатый мешочек. Следят, чтобы была не слишком горячей и не обожгла тело. Прикладывают к больному месту, оставляют до остывания.

Способ 3

К половине стакана меда добавить столовую ложку измельченной морской соли, размешать и оставить настаиваться полчаса. Втирать в проблемные зоны. Мед содержит необходимые позвоночнику витамины и минералы.

Бытует мнение, что остеохондроз с большим трудом поддается лечению или не лечится вообще. Так ли это на самом деле? Действительно, заболевание хроническое, следовательно, лечение предстоит длительное и упорное. Но справиться с ним можно. Для этого нужно задействовать все известные способы официальной и народной медицины.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector