25.10.2019     0
 

Народное лечение ревматоидного артрита


Можно ли вылечить ревматоидный артрит

Существует несколько видов заболевания. Наиболее опасный – прогрессивный, который характеризуется быстрым развитием симптоматики. Суставы, главным образом, мелкие, претерпевают изменения, а порой и разрушаются полностью, что приводит к обездвиживанию и инвалидности. Нередко негативные процессы в суставах сопровождаются заболеванием других органов – сердца, легких, почек, печени. Данный вид не поддается лечению и единственное, что может помочь – сильные обезболивающие препараты и ежедневный массаж.

Если артрит развивается медленно и его признаки выражены не так сильно, есть шанс замедлить течение болезни и избежать серьезных осложнений. Курс лечения основан на медикаментозной терапии, но в качестве дополнительной «поддержки» успешно применяют мази на травах, отвары, растительные компрессы, растирания, настои на эфирных маслах.

Узелки на суставах пальцев – один из первых симптомов ревматоидного артрита

Информация о лечении ревматоидного артрита в домашних условиях пригодится всем, кто замечал у себя следующие симптомы:

  • мышечные боли;
  • скованность движений, особенно в ранние часы;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • симметричное расположение поражений;
  • быстрая утомляемость, резкое похудение;
  • неожиданное повышение температуры, лихорадка.

Если вы узнали первые признаки опасного заболевания, немедленно обратитесь к специалисту, а заодно поинтересуйтесь способами лечения симптомов ревматоидного артрита народными средствами или альтернативными методами. Не удивляетесь, если вам порекомендуют апитерапию, лечение пиявками или курс гомеопатических препаратов – все лечебные методики хороши по-своему.

С помощью апитерапии лечат остеохондрозы, подагру, артриты, невралгии и даже заикание

Причины заболевания

  • Наследственная предрасположенность. Ученые американского института доказали, что если у одного из родителей имеется артрит, то вероятность его появления у чада возрастает на 20%. Поэтому наследственность ревматоидного артрита относится к числу первоочередных причин его появления.
  • Курение и употребление алкоголя. Этот фактор, без сомнения, может внести разлад в работу любой системы органов. Что касается конкретно суставов, то из-за курения стремительно разрушается суставная ткань и хрящи. Алкоголь, тем более в большом количестве, усложняет работу организма за счет токсинов и продуктов распада. Плохое самочувствие, вызванное этим, называют похмельным синдромом. Далеко не все любители выпить знают, как правильно выводить эти продукты распада из организма. Соединительная ткань страдает едва ли не в первую очередь, поскольку структура суставов особенно подвержена воздействию вредных веществ от сигарет и спиртного.
  • Недостаток микроэлементов. Ввиду некоторых причин организм может испытывать серьезную нехватку некоторых микроэлементов: кальций, магний, цинк и железо. В связи, с чем может развиться остеопороз – хрупкость костей. А этот недуг нередко «нападает» в тандеме с артритом.

Что нужно знать про подагрический артрит.

Причины развития ревматоидного артрита до конца не определены. Некоторые медики считают, что важную роль играет стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка, ухудшение качества воды и продуктов питания. Значительно увеличивает риск возникновения болезни наследственная предрасположенность, курение, употребление алкоголя и неправильный образ жизни.

В организме происходят сбои, в результате чего иммунная система начинает проявлять агрессию против тканей суставов собственного же организма. Спровоцировать такую реакцию могут и инфекционные болезни.

Несмотря на свою популярность и огромное количество положительных отзывов, народные средства не гарантируют абсолютного излечения, полностью вылечить заболевание они не могут. Более того, данная болезнь не только продолжает считаться неизлечимой, но и молодеет. Если раньше ревматоидным артритом болели в основном пожилые люди, то сегодня от нее страдают практически все возрастные группы.

Лечение народными средствами

Народное лечение ревматоидного артрита направлено на сдерживание рецидивов и поддержание больного в относительно хорошей физической форме. Вся применяемая терапия, как правило, основана на восстановительных диетах, компрессах в сочетании с массажем, лечебной гимнастикой и прочих способах, которые практикуются и официальной медициной, правда, в несколько измененной форме.

Народное лечение ревматоидного артрита

Один из наиболее простых и эффективных способов снять боль при обострении заболевания – компресс из сырого картофеля. Картофель натирают на крупной терке и помещают кашицу в сито. Затем сито опускают на пару секунд в горячую воду. Не отжимая, сразу же перекладывают картофель в мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Люмбализация s1 позвонка лишний позвонок в поясничном отделе

Снимает острую боль и помогает согреть суставы слабый уксусный раствор. 1 ст. ложку 6% уксуса смешивают с 0,5 л горячей воды. Затем смачивают в этом растворе полотенце, оборачивают им больные места и укрывают их теплым одеялом.Хвойный бальзам не вызывает привыкания, а поэтому может применяться в течение длительного времени. Он также помогает уменьшить воспаление и снять боль. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 40 грамм сосновых веточек,
  • 2 столовые ложки шиповника,
  • 1 столовую ложку измельчённой шелухи репчатого лука,
  • 1 небольшой измельченный зубчик чеснока.

Все ингредиенты залить двумя литрами воды, прокипятить в течение получаса и дать отвару настояться в тепле около суток. Затем настой процедить и пить в течение дня (не более литра в сутки).

Также вы можете принимать хвойные ванны при обострении ревматоидного артрита.

При воспалении суставов полезен отвара лаврового листа. 1 столовую ложку листьев лаврового листа необходимо измельчить и залить кипятком. Варить около десяти минут, перелить в термос и оставить настаиваться до утра. Утром настой необходимо процедить. Принимать три раза в день, примерно по одной третьей части стакана за полчаса до приема пищи. Длительность курса – две недели.

Смесь против ломоты и боли в суставах. Два стакана свежевыжатого сока чёрной редьки смешать с половиной стакана водки, затем добавить неполный стакан мёда. В получившейся массе растворить одну столовую ложку обычной поваренной соли и тщательно перемешать. Данную смесь втирают в суставы, которые затем тепло укрывают.

Жидкая мазь, которая помогает снять болевой приступ и уменьшить воспалительные явления. Для ее приготовления необходимо тщательно смешать в глубокой посуде 1 желток из свежего домашнего куриного яйца, по чайной ложке скипидара и яблочного уксуса. Полученной смесью смазывать область суставного воспаления перед сном.

Многие из известных народных целителей советуют при появлении болей в суставах обёртывать их листьями лопуха, мать-и-мачехи или капусты. Для этого свежие листья растений немного мнут в руках или прокалывают в нескольких местах иголкой. Прикладывают к больному месту. Поверх заворачивают теплой тканью. Такой компресс необходимо менять 2 раза в день до момента снятия болевого приступа.

Прекрасным методом народного лечения ревматоидного артрита является красное вино, которое богато ценными антиоксидантами, устраняющими воспалительные явления в суставах. Для приготовления согревающего компресса необходимо взять стакан теплого красного вина и 2 большие столовые ложки порошка горчицы.

Боль в колене

Кое-кто из старшего поколения наверняка помнит рассказы бабушек о лечении ревматоидного артрита народными средствами. Многое в этих историях кажется неправдоподобным, однако, несмотря на современные таблетки и мази, пациенты ревматолога находят рецепты приготовления «бабушкиных» снадобий и активно применяют их наряду с медикаментозным лечением. Главное, чтобы действие припарок и «волшебных зелий» не противоречило лечебному эффекту лекарств.

Познакомьтесь с народными вариантами, придуманными нашими предками, но не применяйте их, не убедившись в безопасности всех компонентов для вашего организма.

Альтернативные методы лечения

Как уже было сказано, народные методы лечения ревматоидного артрита могут прийтись кстати в вопросе лечения этого недуга. Они не потребуют больших материальных затрат, но эффект от них можно назвать даже потрясающим. Итак, обозначим несколько наиболее интересных и действенных способов.

Народные методы лечения артрита основываются на воздействии хвои. В ней содержится огромное количество противовоспалительных соединений, которые благотворно влияют на соединительную ткань. Хвоя отлично снимает воспаление и боль. Кроме того, данный отвар не в силах вызвать привыкания, поэтому его можно использовать на протяжении всего лечения. Отвар главным образом облегчит боль, но, главное, сделать его в соответствии с рецептурой.

Достаточно 50 грамм сосновых веток смешать с двумя чайными ложками листьев шиповника. Далее потребуется столовая ложка лука-репки, речь идет о его шелухе. В полученную смесь добавить два зубчика чеснока. Нужно их просто измельчить с помощью ножа. Полчаса нужно кипятить все ингредиенты в литре воды. Полученный отвар убрать в темное место на сутки, после чего его можно будет принимать внутрь.

Он достаточно концентрированный, поэтому не стоит употреблять более полулитра в день. Вреда от него не будет, если не перебарщивать с приемом, а облегчение в суставах не заставит себя долго ждать. Лечение артрита народными средствами может быть осуществлено с участием других хвойных пород деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от хруста в суставах народные средства питание препараты

Многим известно, что картофель отлично «впитывает» в себя суставную боль. Необходимо лишь натереть овощ на крупной терке и отжать сок с получившейся кашицы. Далее перекладываем ее в марлю и прикладываем к больным суставам. Желательно даже делать повязку с такой кашицей и оставлять на ночь. Рекомендуемый курс лечения данным методом – неделя. Такое народное лечение артрита коленного сустава избавит от боли уже на следующий день, но полного излечения этим рецептом не достичь.

Народное лечение ревматоидного артрита

При артрите больной испытывает колоссальную боль и ломоту в области суставов. Эти малоприятные ощущения могут не просто нарушить сон, но и вызвать стойкую бессонницу. В домашних условиях можно сделать незамысловатую мазь, которая отлично убирает назойливую ломоту с суставов. Добавить сто грамм водки или спирта в пятьсот грамм свежего сока черной редьки. Ключевую роль играет мед. Его потребуется стакан. В получившейся мази нужно растворить две чайных ложки обычной соли.

Задавшись вопросом, как вылечить артрит народными средствами, нужно в первую очередь взять на вооружение мед, который прекрасно влияет на суставы всего тела. Хрящевая ткань восстанавливается даже после продолжительной болезни.

  1. Компресс из красного вина

Не многим известно, что красное вино содержит в себе огромное количество антиоксидантов. Разумеется, речь идет о хорошем вине. Для приготовления компресса потребуется двести грамм теплого вина и две чайных ложки горчичного порошка. Пропитанная в этой смеси марля прикладывается к больным суставам и накрывается полотенцем. Такой теплый компресс влияет на воспаленные участки.

Народные средства от артрита должны главным образом влиять на соединительную ткань, поскольку именно эта ткань подвергается разрушению из-за болезни. Народные методы лечения не ограничиваются перечисленными выше рецептами, но эти являются наиболее действенными. Ингредиенты для них имеются едва ли не в каждом доме, но при необходимости их можно приобрести в аптеке.

Эти рецепты не только помогут больному, но и обойдутся при этом в весьма скромную сумму. Напомним, что хвоя отлично снимает боль, по этой причине рекомендуется не только делать примочки из хвойного отвара, но и добавлять его в ванну. Это позволит снять спазмы с мышц, суставную боль и усталость после тяжелого дня. Противопоказания ограничиваются индивидуальной непереносимостью.Подробнее про артрит пальцев ног смотрите по ссылке.

Наряду с «народной аптекой» применяют следующие методики:

  • гирудотерапию;
  • апитерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • разогрев парафином.

Данные способы уменьшения боли и воспаления сложно назвать народными, потому что сейчас это стройные, научно обоснованные методы, имеющие десятки разработок и долгую историю. Например, лечение недугов при помощи пиявок известно со времен Древнего Египта.

Самостоятельно отлавливать и подсаживать пиявок или пчел не рекомендуют. Сначала необходимо произвести проверку на возможные аллергические реакции, затем записаться на курс гирудотерапии или апитерапии. Существуют определенные точки, куда следует прикладывать пчел или пиявок, поэтому данными способами лечения должны заниматься специально обученные люди.

Лечебные упражнения можно делать и дома, но несколько первых занятий все же следует провести под контролем специалиста. Положительный эффект гарантирован только при точно выполненных движениях. Правильная программа лечебной физкультуры может сотворить чудо – частично вернуть подвижность.

Предлагаем ознакомиться:  Вывих плечевого сустава симптомы лечение и первая помощь

Курсы прогревания парафином длятся 10-20 дней. Вещество нагревают до 60ºС и наносят на больные суставы, затем покрывают чем-нибудь теплым. Горячий парафин греет глубокие ткани и снижает воспаление.

Если к перечисленным методам добавить диетическое питание, лишенное острой, жирной, консервированной пищи, то появляется надежда если и не на полное излечение, то хотя бы на улучшение состояния суставов. Главное для больных артритом – сохранить подвижность рук и ног, чтобы груз ухода за собой не перекладывать на чужие плечи.

Диета

Все специалисты в один голос твердят, что больные артритом должны соблюдать определенную диету. Нельзя сказать, что она имеет какие-то принципиальные особенности, отличающие ее от классической, но имеется все же несколько моментов, заслуживающие внимания. Ученые доказали, что белый рис благотворно влияет на соединительную ткань, поэтому рекомендуется употреблять его в пищу. Но не стоит забывать о том, что рис крепит, поэтому питаться нужно и супами, дабы не страдал кишечник.

Ранее было сказано, что артрит может появиться и усугубляться вследствие недостатка микроэлементов. Это действительно так, поэтому нужно есть сыр и молочные продукты. Они содержат кальций, который так необходим суставам и костям. Стоит отметить, что есть препараты, которые существенно замедляют процесс усвоения кальция и иных микроэлементов. Свежие овощи, напротив, стимулируют быстрое усвоение, поэтому они также всегда должны быть в рационе.

Народное лечение ревматоидного артрита, как и любое другое, должно быть комплексным. В противном случае оно просто не даст никаких результатов или произведет минимальную положительную динамику. Диета заключается в ограничении жареного и копченого, а также сладкого и мучного. Эти продукты и блюда, хоть и являются вкусными, могут свести к минимуму эффект от мазей, примочек и отваров, поскольку кроме холестерина и быстрых углеводов организм получать не будет.

Тут намного подробнее рассмотрен вопрос подбора диеты при артрите.

Народные методы лечения включают в себя не только разнообразные компрессы и примочки. Весьма действенными методами лечения являются так называемые восстановительные диеты. Одна из наиболее эффективных – диета, основанная на постепенном введении в ежедневный рацион морской рыбы. Неоднократно доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся именно в жире морских рыб, положительно влияют на общее состояние суставов и уменьшают воспалительные процессы.

Еще существует лечебная диета на основе отварного риса. Считается, что вареный рис способствует растворению нежелательных отложений в связках и суставах, которые и являются причиной нарушения гибкости соединительных тканей.

Для приготовления лечебного риса необходимо замочить на ночь стакан крупы. Утром воду, в которой замачивался рис, нужно слить, налить около двух стаканов чистой воды и варить в ней рис до готовности. После чего рис промывают и делят на четыре порции (которые съедают в течение дня).

Если вы придерживаетесь такой диеты – то для восполнения необходимых витаминов в организме в течение всего дня нужно пить свежий отвар шиповника. За полчаса до каждого приёма риса пейте полстакана обычной воды.

Правильное питание

Для того, чтобы народная медицина была более эффективной – необходимо придерживаться правильного питания. Это вовсе не означает, что надо сесть на строжайшую диету. Но в ваше меню стоит внести зелёный чай, спаржу, яблоки, ягоды вишни и кизила. Полезными считаются брусника, рябина, облепиха, чёрная смородина и мякоть арбуза.

Кроме того, в рационе питания больных ревматоидным артритом обязательно должны присутствовать молоко и кисломолочные продукты, куриные яйца, мясо и рыба (сваренные или приготовленные на пару), большое количество овощей, зелени, гречневая, овсяная и пшенная крупы, хлеб с добавлением отрубей.

Кстати, витамина C в петрушке в 2,5 раза больше, чем в апельсинах

А вот употребление жирных мясных продуктов, любых животных жиров, копчёностей, консервов, солений, маринадов, острых закусок, пряностей и приправ не желательно. Также не рекомендуется употребление сдобного теста, мороженого, крепкого чая и кофе, шоколада и алкоголя.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector