25.10.2019     0
 

Почему при артрозе тазобедренных суставов возникают боли в паху


Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

строение тазобедренного сустава

Строение тазобедренного сустава

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Характерные симптомы

Симптомы артроза тазобедренного сустава зависят от стадии болезни, тяжести течения и индивидуальных особенностей организма. Признаки любого артроза имеют медленное прогрессирующее течение с постепенным нарастанием болевого синдрома, ограничением двигательной активности пораженной конечности и ухудшением качества жизни.

По клиническим и рентгенологическим признакам выделяют 3 степени патологии.

изменение коленного сустава на разных степенях артроза

Стадии изменения сустава при артрозе на примере поражения колена. Нажмите на фото для увеличения.

Начальная степень протекает без значительных симптомов, и поэтому обычно воспринимается больными несерьезно, и они откладывают визит к доктору. Гарантия выздоровления – это своевременная диагностика и терапия именно на 1-й стадии болезни. В противном случае полностью восстановить структуры сустава крайне сложно, лечение занимает длительное время и часто не дает положительного эффекта.

  • Коксартроз 1 степени проявляется периодическими болями в области тазобедренного сочленения, которые возникают после тяжелой физической нагрузки. Боли тупые и ноющие, быстро проходят после непродолжительного отдыха.
  • Иногда единственным признаком болезни может быть дискомфорт в паху.
  • Объем движений не ограничен.
  • На рентгенограмме не выявляют патологических изменений или обнаруживают незначительное сужение суставной щели.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебное плавание один из способов победить остеохондроз

Эффективно лечить 1 степень болезни можно при помощи консервативных методов.

2 степень

  • Прогрессирование заболевания приводит к усилению болей; теперь они возникают при незначительной физической нагрузке. Обычно дискомфорт в суставе появляется в конце рабочего дня, для его устранения приходится пить обезболивающие. При значительном дефекте структур сустава боли беспокоят в покое, усиливаются в ночное время суток.
  • При длительной ходьбе появляется хромота или “утиная” походка – человек как бы раскачивается из стороны в сторону. Это связано с ограничением объема движений вследствие разрушения хряща и воспаления околосуставных тканей.
  • Больному трудно надевать обувь или носки, сгибать ногу в тазобедренном суставе, отводить ее в сторону.
  • Возникают “стартовые” боли: дискомфорт во время первых шагов после длительного пребывания в неподвижном состоянии. При движении дискомфорт проходит, но затем снова возвращается после интенсивной нагрузки на больную ногу.
  • Нога укорачивается, мышцы бедра и ягодицы на стороне патологии уменьшаются в объеме. Это происходит потому, что больной щадит ногу во время движения, мышцы не сокращаются и постепенно усыхают (атрофируются).
  • На рентгенограмме врачи выявляют значительное сужение суставной щели, некроз подвздошных костей и головки бедренной кости, разрастание остеофитов.
  • При проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии обнаруживают истончение хряща, его отломки в полости сустава, воспалительные изменения околосуставных мягких тканей.

Для терапии заболевания на данном этапе назначают медикаменты, которые замедляют прогрессирование болезни и дальнейшее разрушение хряща.

3 степень

рентген снимок артроза тазобедренного сустава 3 степени

Рентгеновский снимок коксартроза 3 степени (справа): очень сильные разрушения хряща, очень большие остеофиты

Артроз тазобедренного сустава 3 степени – финальная стадия, которая приводит к нарушению двигательной активности ноги и вызывает появление инвалидности.

  • Болевой синдром носит постоянный характер, не зависит от физической активности. Вследствие этого нарушается общее состояние, ухудшается сон, появляется раздражительность и депрессия.
  • Нижняя конечность обычно укорочена, однако в 10% случаев нога может удлиняться – это связано с особенностями разрушения сустава.
  • Развивается анкилоз сочленения, при котором любые движения не возможны.
  • Больной при ходьбе сильно хромает, он может использовать трость.
  • На рентгенограмме и томограмме выявляют отсутствие хрящевой прослойки костей, разрушение головки бедра и вертлужной впадины, формирование крупных остеофитов.
Предлагаем ознакомиться:  ЛФК при переломе лучевой кости

Лечить 3 степень артроза можно только хирургическим путем.

Причины и провоцирующие факторы

Почему при артрозе тазобедренных суставов возникают боли в паху

Идиопатический или первичный артроз развивается без каких-либо причин. Считается, что разрушение хрящевых тканей происходит из-за естественного старения организма, замедления восстановительных процессов, снижения выработки коллагена и других соединений, необходимых для полноценной регенерации структур тазобедренного сустава.

  • предшествующие травмы — повреждения связочно-сухожильного аппарата, разрывы мышц, их полный отрыв от костного основания, переломы, вывихи;
  • нарушение развития сочленения, врожденные диспластические расстройства;
  • аутоиммунные патологии — ревматоидный, реактивный, псориатический артрит, системная красная волчанка;
  • неспецифические воспалительные заболевания, например гнойный артрит;
  • специфические инфекции — гонорея, сифилис, бруцеллез, уреаплазмоз, трихомоноз, туберкулез, остеомиелит, энцефалит;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • дегенеративно-дистрофические патологии — остеохондропатия головки бедренной кости, рассекающий остеохондрит;
  • гипермобильность суставов, обусловленная выработкой «сверхрастяжимого» коллагена, провоцирующая их избыточную подвижность, слабость связок.

Так как причиной развития артроза могут стать гемартрозы (кровоизлияния в полость тазобедренного сустава), то к провоцирующим факторам относят нарушения кроветворения. Предпосылками к возникновению заболевания являются лишний вес, чрезмерные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни. К его развитию приводят неправильная организация спортивных тренировок, дефицит в рационе питания продуктов с высоким содержанием микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Постоперационный артроз возникает спустя несколько лет после хирургического вмешательства, особенно если оно сопровождалось иссечением большого объема тканей. Трофика гиалиновых хрящей расстраивается при частых переохлаждениях, проживании в экологически неблагоприятной обстановке, работе с токсичными веществами.

Артроз тазобедренного сустава не может передаваться по наследству. Но при наличии определенных врожденных особенностей (нарушение метаболизма, строение скелета) вероятность его развития существенно повышается.

Диагностика

При выставлении диагноза врач учитывает клинические проявления патологии, анамнез, результаты внешнего осмотра пациент и инструментальных исследований. Наиболее информативна рентгенография. С ее помощью оценивается состояние тазобедренного сустава, устанавливается стадия его течения, степень повреждения хрящевых тканей, а в некоторых случаях и причина развития.

Если шеечно-дифизарный узел увеличен, а вертлужная впадина скошена и уплощена, то с большой долей вероятности можно предположить диспластические врожденные изменения сочленения. На болезнь Пертеса или юношеский эпифизиолиз указывает нарушенная форма кости бедра. Рентгенография позволяет вывить посттравматический артроз, несмотря на отсутствие в анамнезе предшествующей заболеванию травмы. Также используются и другие диагностические методы:

  • КТ помогает обнаружить разрастания краев костных пластинок, сформировавшиеся остеофиты;
  • МРТ проводится для оценки состояния соединительнотканных структур и степени их вовлечения в патологический процесс.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

При необходимости внутренняя поверхность сочленения обследуется с помощью артроскопических инструментов. Дифференциальная диагностика проводится для исключения гонартроза, пояснично-крестцового или грудного остеохондроза. Боль при артрозе может маскироваться под клинические проявления корешкового синдрома, вызванного ущемлением или воспалением нерва.

Исключить неврогенную патологию обычно удается с помощью ряда тестов. Артроз тазобедренного сустава обязательно дифференцируется от вертельного бурсита тазобедренного сустава, болезни Бехтерева, реактивного артрита. Для исключения аутоиммунных патологий проводятся биохимические исследования крови и синовиальной жидкости.

Тактика медикаментозного лечения

Медикаментозное лечение направлено на улучшение самочувствия пациента. Для этого применяются препараты различных клинико-фармакологических групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — Нимесулид, Кетопрофен, Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам, Индометацин, Кеторолак. Для купирования острых болей используются инъекционные растворы, а устранить боли слабой или средней выраженности помогают таблетки, драже, мази, гели;Почему при артрозе тазобедренных суставов возникают боли в паху
  • глюкокортикостероиды — Триамцинолон, Дипроспан, Дексаметазон, Гидрокортизон, Флостерон. Применяются в виде внутрисуставных блокад в комбинациях с анестетиками Новокаином, Лидокаином;Почему при артрозе тазобедренных суставов возникают боли в паху
  • миорелаксанты — Мидокалм, Баклосан, Сирдалуд. Включаются в лечебные схемы при спазмированности скелетной мускулатуры, защемлении чувствительных нервных окончаний;Почему при артрозе тазобедренных суставов возникают боли в паху
  • препараты, улучшающие кровообращение в суставе — Никотиновая кислота, Эуфиллин, Пентоксифиллин. Назначаются пациентам для улучшения тканевой трофики, предупреждения прогрессирования заболевания;Почему при артрозе тазобедренных суставов возникают боли в паху
  • хондропротекторы — Терафлекс, Структум, Артра, Дона, Алфлутоп. Эффективно только на 1 и 2 стадиях артроза.Почему при артрозе тазобедренных суставов возникают боли в паху

Устранить слабовыраженные боли помогает втирание мазей с разогревающим действием (Випросал, Апизартрон, Финалгон, бальзамы Дикуля). Активными ингредиентами наружных средств являются капсаицин, сабельник, камфора, ментол. Для этих веществ характерно местнораздражающее, отвлекающее, анальгетическою действие.

Справиться с отечностью, утренней припухлостью бедра позволят компрессы на суставы с Димексидом, бишофитом, медицинской желчью. Больным рекомендован классический, точечный или вакуумный массаж при коксартрозе. Отличной профилактикой дальнейшего прогрессирования артроза становятся ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности консервативной терапии ил диагностировании осложненной анкилозом патологии проводится операция. Восстановить хрящевую ткань в суставе, поврежденную артрозом, без операции по протезированию невозможно, но при правильном подходе к лечению, соблюдении всех врачебных предписаний, ведении правильного образа жизни, занятиях лечебной гимнастикой, регулярных курсах массажа, приеме витаминов и грамотном питании можно остановить процесс поражения и разрушения хрящей и тазобедренных сочленений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector