25.10.2019     0
 

Почему болят кисти рук и что поможет избавиться от дискомфорта


Травмирование кистей

Когда повреждены связки лучезапястного сустава, ощущается сначала острая боль, потом тянущая, двигать кистью становится больно, движения ограничиваются. При вывихе фаланги пальца кисти на месте травмы появляется отёк, эта часть деформируется. А вот вывих полулунной, ладьевидной, гороховидной и других мелких костей влияет на работу кисти, распознаётся сложно.

Если есть перелом кисти, движения резко ограничиваются, место повреждения отекает, кисть может патологически двигаться, слышен хруст обломков. Для фиксации перелома используют гипс или ортез. Обычно врач назначает физиотерапию с массажем, лечебной физкультурой. Иногда, чтобы восстановить нормальное строение кисти, делают операцию.

К какому врачу обратиться?

Существует множество болезней, способных провоцировать такие симптомы. Специалисты называют такие причины неприятных ощущений в кистях рук:

  • артрит;
  • травмы;
  • подагра;
  • остеоартроз;
  • перетенденит;
  • болезни кожи рук;
  • туннельный (запястный) синдром;
  • патологии шейного отдела позвоночника;
  • инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Ревматоидный артрит

Это весьма распространённая аутоиммунная болезнь, что появляется вследствие враждебности иммунной системы организма человека к своим собственным клеткам. Такой процесс провоцирует воспаления, сбои в работе органов и их систем, а также влечёт за собою развитие патологий. Ревматоидный артрит зачастую проявляется у людей среднего возраста, но к нему предрасположены и дети, в частности, в подростковом периоде. К тому же зарождение болезни у деток имеет острый характер, при этом могут болеть не только кисти рук, но и сочленения шеи.

При подавляющем числе случаев – течение недуга хроническое. Воспаление зарождается в сочленениях пальцев рук и ног, а далее, охватывает локтевые, плечевые, голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Весьма распространено патологическое поражение лучезапястной зоны из-за чего зачастую ломит кости руки. Характерным признаком недуга является симметричное поражение сочленений. К тому же, как правило, поражённые области обычно красные и отёчные.

Боль при недуге может носить как перманентный, так и периодический характер. Острые боли для этой патологии – исключение, присущ больше ломящий, ноющий тип боли. Недуг также опасен ещё тем, что патология охватывает не только сочленения и прилегающие к ним хрящи, а затрагивает и кости рук. Вдобавок, развивающаяся в области кисти болезнь, страшна стремительным развитием патологии, вследствие чего затрудняется сгибании и разгибание пальцев, наблюдается их слабость. Руки страдают от серьёзной деформации, которую затем сложно подкорректировать.

Если у человека возникли подозрения на этот недуг, нужно в самые сжатые сроки посетить врача-ревматолога. К сожалению, этот недуг полностью не излечивается, однако противовоспалительные препараты, а также хирургическая коррекция, помогут остановить прогрессирующее разрушение суставов.

Подагра

Такой недуг развивается из-за скопления в сочленениях веществ, образованных вследствие азотистого обмена (ураты). Как правило, их источником являются мясные продукты. Зачастую от этой патологии страдают сочленения ног, однако при распространении патологии он охватывает и руки (например, лучезапястную зону), из-за чего они начинают не только болеть, но и «гореть». К тому же при подагре не наблюдается симметрия поражения конечностей.

При остром приступе недуга у человека очень сильно болит кисть руки, более того, пациент зачастую отмечает, что у него присутствует чувство, словно руки горят, пульсируют, их распирает. Приступ, как правило, приходится на ночные часы, а к утру боли утихают. Зачастую количество обострений недуга колеблется от 2 до 6 раз в год, а их продолжительность достигает нескольких суток.

Остеоартроз

Почему болят кисти рук: причины, симптомы и лечение

Слабость суставов, а также неприятные ощущения в них, может спровоцировать артроз – преждевременный износ и старение хряща, что покрывает суставные сочленения. Этот недуг зачастую поражает суставы ног, но также способен перекидываться на сочленения рук. Нередко толчком для развития артроза кисти служит предшествующая травма, например, плохо сросшийся перелом.

С прогрессированием недуга боль приобретает всё более навязчивый характер и не проходит даже после отдыха. К тому же в сочленениях появляется довольно характерный хруст и щелчки. Лечение патологии проводится стероидными препаратами, НПВС и хондропротекторами. Однако немаловажную роль в терапии играет ЛГК, а также физиопроцедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз пальцев рук, как лечить искрывление суставов? Лечение деформации пальцев рук народными средствами

Артрит

Кожные болезни

Дискомфорт и болезненность в области кистей вполне могут вызывать и патологии кожи. Нередко первым проявлением таких патологий является зуд. Кожа рук может довольно долго чесаться, прежде чем появятся иные сопутствующие симптомы. Так, зуд и последующая болезненность рук характерны для таких кожных недугов:

  • экзема;
  • чесотка;
  • псориаз;
  • сахарный диабет;
  • грибок;
  • аллергия.

Во всех случаях зуд, покраснение, болезненность являются начальными симптомами недугов, развитие которых сопряжено с серьёзными последствиями. Поэтому не стоит игнорировать столь безобидный на первый взгляд симптом, как зуд, особенно если он сохраняется более суток.

Запястный синдром

Болит запястье правой руки

Порой болезненность, ломота, жжение в кисти может возникать вследствие сдавливания нервов в области запястья. Страдает, как правило, правая рука. Болезненность и слабость может охватывать всю руку, более того, может болеть даже затылок. Как правило, поначалу для патологии характерно онемение, покалывание, «мурашки», жжение в области запястья, что возникают ночью или же утром.

Когда нет местных причин для дискомфорта и болезненности кисти, то имеет смысл обратить внимание на зону шеи. Так, определённые поражения этого отдела способны вызвать такую симптоматику, как слабость, болезненность в кистях, а также холодные и онемевшие руки. К ним относят:

  • межпозвоночную грыжу;
  • остеохондроз;
  • радикулит.

Почему это происходит? Проявление вышеуказанной симптоматики специалисты связывают с компрессией или воспалением нервов на их выходе из спинного мозга, вследствие чего нарушается или искажается передача нервных импульсов, идущих к кисти.

Заболевания сердца

Холодные, онемевшие руки, а также болезненность левой кисти могут говорить о болезнях сердечно-сосудистой системы. Боль в левой руке, если она отдаёт в верхние её отделы, может указывать на обострение ишемической болезни сердца и даже на инфаркт миокарда. Если этим симптомам вдобавок сопутствует боли за грудиной, под левой лопаткой, присутствуют затруднения в дыхании, наблюдается бледность покровов, выступает холодный пот, то следует немедленно вызывать скорую помощь. Промедление в таком случае может быть фатальным.

1. Туннельный, или карпальный, синдром

Целыми днями сидите за компьютером и болит кисть руки — причины способны крыться в ущемлении срединного нерва. Он пролегает в довольно узком карпальном канале, который тянется от предплечьев к кистям. В результате однообразной деятельности и длительных нагрузок возможно патологическое утолщение сухожилий, соседствующих с нервом, и отек его самого.

Болезнь начинается с вызывающего страх онемения пальцев (кроме мизинца), затем распространяется на всю кисть. По ходу срединного нерва ощущается дискомфорт и боль. Особенно много мучений доставляет недуг по ночам — сильное онемение и болезненность не дают покоя. Да и утром состояние не лучше — кисть отказывается подчиняться, пальцы не желают удерживать мелкие предметы, боль может растекаться на всю длину руки. Если игнорировать первые «звоночки» заболевания, из-за атрофии мышечных волокон большого пальца можно остаться инвалидом.

2. Воспаление сухожилий и связок — перитендинит

Почему болят кисти рук и что поможет избавиться от дискомфорта

Имеются припухлость, чуть слышное поскрипывание, налицо признаки воспаления и болит кисть руки — причины следует искать в состоянии сухожилия, ответственного за эту часть конечности и за состояние связкок. Лидирующим признаком перитендинита выступает довольно ощутимая ноющая боль, которая активизируется даже при легком надавливании и малейшем движении.

3. Ревматоидный артрит

Это самая частая причина того, что болит кисть руки. Более всего подвержены недугу люди среднего возраста, но могут страдать от его проявлений и дети. Начинаясь в суставах указательного и среднего пальцев, артрит начинает свое победное восхождение вверх, поражая попадающиеся на пути суставы. Если надоедливо и ощутимо болит кисть руки — причины стоит поискать в лучезапястном районе, где могут быть поражены мелкие суставы.

Болевые проявления не слишком досаждают при артрите, они средней степени, но суставы опухшие, кожа над ними покрасневшая и теплая. Главным подтверждением правильности диагноза после визуального осмотра служит симметричность пораженных суставов на обеих руках. Утром подвижность рук восстанавливается с огромным трудом, порой на это уходит несколько томительных часов.

При артрите атакуются не только суставы, но и хрящевая ткань, кость. При игнорировании лечения с течением времени ткани разрушаются, нарастают двигательные затруднения, кисть руки существенно деформируется. Часто происходящие случаи вывихов пораженных суставов способны изменить положение кисти, иногда направив ее в непривычную сторону, к локтю.

Тендинит при перегрузке кистей рук

Если вы заняты тяжёлой деятельностью, сухожилия кисти воспаляются. Рискуют люди, которые повторяют однотипные движения руками, к примеру, спортсмены, грузчики, пианисты, швеи. Боль из незначительной постепенно превращается в острую, особенно при нагрузках. В руках появляется слабость, заметны отёки, «хрустят» сухожилия.

Предлагаем ознакомиться:  Оказание первой помощи при открытом переломе в разных условиях

О синдроме Рейно

Для лечения переломов костей запястья, помимо гипса, назначаются физиопроцедуры, а в некоторых случаях еще и массаж. При осложненном переломе с раздроблением или со смещением иногда приходится идти на операцию, чтобы хирург восстановил естественное для человеческой анатомии положение костей.

Почему болят кисти рук и что поможет избавиться от дискомфорта

Тендинит лечится нестероидными средствами, характерной для борьбы с этим заболеванием гимнастикой и физиопроцедурами. Для снятия напряжения хорошо подходят ванночки на основе трав, однако все эти меры не принесут должного результата без сокращения интенсивности нагрузок и увеличения часов отдыха.

Артроз лечится противовоспалительными препаратами, с помощью лечебной физкультуры и процедур. Существует несколько популярных народных рецептов для лечения артроза в кисти как правой руки, так и левого запястья:

  • Перемешайте в пропорции один к одному мед и соль, а затем на ночь накладывайте на поврежденные участки смазанную смесью повязку. Обязательным условием успешного лечения таким способом является постоянное нахождение рук в тепле.
  • Облегчает состояние капустный лист. Его следует прикладывать к больным тканям без какой-либо дополнительной обработки.
  • При лечении артроза хорошо зарекомендовала себя целебная глина.
  • Кратковременным болеутоляющим эффектом обладает тертый сырой картофель, который также следует накладывать на запястье и фаланги пальцев в виде повязки.

Для лечения подагры применяют Диклофенак и Целебрекс. При данном диагнозе обязательна строгая диета с полным исключением мясных блюд, бобовых, помидоров и спиртных напитков.

После установления диагноза “ревматоидный артрит” врач выписывает Метотрексат и Преднизолон. Дополнительно назначаются противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры и массаж.

Обычно, если синдром возникает из-за проблем с хрящами, пациента мучают сильные боли. В таких случаях назначаются анальгетики.

После выявления у пациента артрита ему обычно назначают курс антибиотиков, совмещая основную терапию с облегчающими боли в суставах кистей компрессами или мазями. Для снятия напряжения с поврежденных тканей и стимуляции механизмов регенерации проводятся физиотерапевтические процедуры, назначается массаж. Также можно использовать проверенные народные средства. Для облегчения болей выписываются анальгетики.

Чем лечить боль, связанную с проблемами с шейными отделами позвоночника? Синдром можно снять лечебной гимнастикой, ванночками с травяными настоями и физиотерапевтическими процедурами.

Ещё этот синдром называют синдромом запястного канала, при котором сдавливается срединный нерв (он проходит в области костных стенок и поперечной связки запястья). Среди причин специалисты выделяют профессиональную деятельность – долгая работа за компьютером, игра на музыкальных инструментах, плюс изменения гормонального фона.

Провокаторами могут стать ревматоидный артрит, опухоли, кисты или переломы. Из-за отёка тканей нерв сдавливается и воспаляется. Кроме боли заметно онемение кисти, пальцы двигаются с трудом. немеет, ограничена подвижность пальцев. При таком синдроме нужно сменить деятельность, пройти терапию, хирургическую коррекцию (если нужно), зафиксировать кисть ортезом.

Постоянное перенапряжение кисти (или при климаксе) синовиальные оболочки, которыми покрыты сухожилия пальцев, начинают отекать. В результате согнутый палец трудно разогнуть, а приложенные усилия отзываются щелчком. Потом с внутренней стороны пальцев возникает боль. Для восстановления подвижности пальца рекомендуют операцию.

Отличия синдрома – онемение пальцев, их бледность из-за холода и стресса. Сосуды сужаются, кровь плохо поступает к кистям.

Безусловно, болезненность, ломота в кисти является серьёзной проблемой, если человек утрачивает возможность выполнять свою работу. Само собой, что когда симптомы вызваны травмами или определёнными кожными недугами, то при своевременном лечении, это явление, скорее всего, временное. В остальных случаях нужно понимать, что проблемная кисть будет нуждаться в регулярном внимании и поддерживающей терапии.

Вдобавок нужно помнить, что дискомфорт в кисти, её слабость, зуд либо просто холодные руки – это не сам недуг, а только его проявление. Именно поэтому важно не отмахиваться от таких признаков, а спешить к врачу. Ведь лишь полноценное, грамотное лечение приносит стойкий и пролонгированный положительный эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при вывихе тазобедренного сустава, оказание первой помощи

Деформирующий остеоартроз

Считается, что хрящевое покрытие сочленений кисти повреждается из-за переломов костей запястья, внутрисуставных переломов пальцев (особенно если они неправильно срослись), при нарушенном обмене веществ и системных заболеваниях (например, полиартроз с ревматоидным артритом). Боль появляется во время нагрузки на кисть и даже в покое (это обострение).

Болезнь де Кервена

Болит кисть руки - причины. Почему болит кисть руки и какое лечение самое эффективное.

Частые скручивающие и хватательные движения кисти чреваты воспалением оболочки сухожилий разгибателя большого пальца. Такое бывает, к примеру, если часто поднимать ребёнка на руки, вязать, играть в боулинг. У основания первого пальца ощущается боль, виден отёк, иногда есть хруст во время движения. Чтобы определить, есть ли это заболевание, согните большой палец, прижмите его к ладони, зажав пальцами и наклоните запястье в сторону мизинца. Если боли нет – всё в порядке.

Подагрический артрит

Один из признаков подагры – скопление в суставах солей мочевой кислоты (ураты). Процесс начинается с воспаления сустава у основания большого пальца ноги, переходя дальше, в том числе затрагивая лучезапястный сустав. Отёк и сильная боль в виде пульсации или жжения могут продолжаться несколько суток. Больное место краснеет.

Сначала болят лучезапястные суставы и в основании пальцев рук. Поражение симметрично, сковывает движения, боль сильнее утром. Кроме отёка кожа в месте воспаления горячая. Заметить ревматоидные узелки с деформацией пальцев можно на поздних стадиях. В лечении нужны метотрексат с преднизолоном, средства для снятия воспаления, массаж с ЛФК и физиопроцедурами.

В основном, артроз лучезaпястного сустава бывает посттравматическим, то есть развивается как осложнение после вывиха или перелома костей запястья. Для артроза лучезапястного сустава характерны такие симптомы, как хруст в суставе при движении и болевые ощущения, возникающие только при определённых движениях или при попытке согнуть-разогнуть сустав по-максимуму, «до упора». В покое, без движения боли появляются лишь в том случае, если человек несколькими часами ранее перегрузил больной сустав.

Подвижность лучезапястного сустава при артрозе всегда бывает снижена на 30-50 %. Но внешний вид поражённого артрозом лучезапястного сустава остаётся практически неизменённым — со стороны он выглядит почти здоровым. Сильные деформации лучезапястного сустава при артрозе возникают лишь тогда, когда заболевание было спровоцировано переломом костей запястья с их смещением.

Надо помнить, что лучезапястный сустав — одно из «излюбленных мест» воспаления при ревматоидном артрите. И важно не спутать артроз лучезапястного сустава с этим тяжёлым заболеванием. К счастью, отличить артроз от артрита обычно бывает довольно просто. При артритах, в отличие от артроза, болевые ощущения чаще всего сильнее проявляются в покое, глубокой ночью или под утро. При движении боли, напротив, часто уменьшаются. После полудня, особенно к вечеру, артритные боли почти всегда совсем затихают.

Внешний вид лучезапястных суставов, поражённых ревматоидным артритом, как правило, значительно меняется: наблюдается либо выраженный отёк и «набухание» лучезапястного сустава, либо «зона провала» в области этого сустава при атрофии его мышц.

Характерно также, что при артритах поражение одних только лучезапястных суставов бывает крайне редко — любой артрит чаще всего приводит к воспалению сразу нескольких суставов; и напротив, артроз лучезапястного сустава — это изолированная посттравматическая патология, затрагивающая обычно один-единственный повреждённый лучезапястный сустав.

Почему болят кисти рук и что поможет избавиться от дискомфорта

При лечении болей в запястьях, вызванных артрозом или артритом, как правило, используется кинезиология, массаж, рефлексотерапия, ударно-волновая терапия, миллиметровая волновая терапия,  магнито-лазеротерапия и грязелечение.

Боли в кистях как сигналы организма

Предвестником инфаркта миокарда часто становятся боли и покалывания в кисти левой руки (иногда в обеих или только правой). Чувствительность кистей повышается при сахарном диабете, так как нарушено кровообращение внутри организма. Кисти могут болеть, отзываться покалыванием и онемением во время беременности.

Советы специалистов при болях в кистях


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector