25.10.2019     0
 

Подводное вытяжение позвоночника показания и противопоказания


Суть процедуры

Подводное вытяжение позвоночника представляет собой растяжку позвонков под собственным весом больного. Иногда, для лучшей тракции, дополнительно используют грузы. При необходимости в процедуру может включаться мануальное воздействие.

Существует несколько методик вытяжения. Тракция может быть:

  • сухой или подводной;
  • горизонтальной либо вертикальной;
  • с вибрацией или с прогреванием.

Но, несмотря на разнообразие методов, суть процедуры одна: растяжение позвонков. Это позволяет снять спазм в мышцах, уменьшить боль, вернуть диски на место.

Что означает «подводное»?

Вытягивание позвоночника в воде выполняется либо под действием собственной массы больного, либо дополнительных грузов. На организм больного воздействует вода, которая вместе с мышечным и позвонковым растяжением улучшает питание костей и кровоток.

Связки позвонков при выполнении процедуры находятся под водой, что способствует их растягиванию и освобождению зажатых дисков. Наиболее часто метод используется при терапии грыжи между позвонками.

Осуществление процедуры способствует восстановлению расстояния между смежными позвонками, уменьшению защемления сосудов и нервов, в результате чего спадает отек, и исчезают неприятные синдромы. Ее проведение способствует тому, что диск начинает лучше удерживать воду, из-за чего принимает свое обычное положение. Растяжение способствует созданию вакуума, в который втягивается грыжа.

Как происходит процедура

Подводное вытяжение позвоночника выполняется так:

  1. Больного надежно закрепляют специальными креплениями (ремнями) на стойке в виде платформы.
  2. Затем человека со всей конструкцией опускают в бассейн, заполненный водой, или в глубокую ванну.
  3. Ремни начинают натягиваться. Благодаря такому воздействию проявляется растягивание.
  4. Давление на межпозвоночные диски значительно снижается. В этот момент позвоночник похож на прямую пружину.

Подводное вытяжение позвоночника применяется для лечения множества различных патологий, связанных, так или иначе, с костями человека (переломы, грыжи, остеохондроз, ревматоидный артрит).

Виды подводного вытяжения позвоночника

Вертикальное вытяжение под водой (метод К. Молла) Горизонтальное вытяжение под водой (метод В. Лисунова)
Эффект в сравнении с медикаментозным лечением Быстрое купирование болевого синдрома. Длительная ремиссия (ослабевание или исчезновение симптомов болезни)
Как происходит Больной погружается в бассейн. Тело фиксируется на специальных поручнях. Вытяжение проходит под весом собственного тела. может добавляться дополнительный вес от 2,5 кг Больного укладывают на наклонную поверхность и опускают в бассейн. Фиксация происходит в верхней части тела. Груз прикрепляется в области таза
В чем преимущество Степень нагрузок очень мала и возможно применение этого способа при сильно выраженных болях Возможно точное дозирование нагрузки с учётом личных данных пациента

Помимо классификации по положению тела во время вытяжения, существует деление процедур, в зависимости от типа воды в которую погружают пациента.

Тип ванны Сероводородная Хлоридная натриевая Радоновая
Дополнительные свойства Имеет дополнительный сосудорасширяющий эффект Достигается улучшение венозного кровообращения Прописывают больным с сильно-выраженными болевыми симптомами
Предлагаем ознакомиться:  Рентгенологическими признаками ревматоидного артрита являются

Консультант-невролог, к которому обращается пациент, обязательно должен учитывать, следующие факторы перед назначением подводного вытяжения позвоночника.

Существует ещё очень много других факторов, указывающих на возможность или нежелательность проведения подводного вытяжения позвоночника.

Обязательно консультируйтесь со специалистами перед началом процедур, и ни в коем случае не занимайтесь проведением их в домашних условиях. Самолечение может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Выделяется разноплоскостная (горизонтальная и вертикальная) растяжка позвоночника в воде. В специальную ванну заливается вода температурой 32-35°С. Сначала в ней больной располагается на 5-7 минут для достижения релаксации и мышечного расслабления, после чего закрепляется специальными приспособлениями.

Продолжительность первых сеансов не превышает 5-6 минут, вытяжка осуществляется за счет действия массы тела. Если не отмечается негативных явлений, то в дальнейшем нагрузка возрастает на 1-2 кг, длительность — на 1 минуту, доводя предельное до 10-12 минут (в отношении нагрузки — 15-18 кг для мужчин и 8-10 кг для женщин). Далее нагрузка и продолжительность уменьшаются назад в таких же интервалах.

Курс состоит из 10-12 сеансов, осуществляемых с промежутком в 1 сутки. По окончании каждой процедуры больной остается в жидкой среде на 5-6 минут, после чего его поднимают оттуда за 4 минуты, постепенно переводя в горизонтальную плоскость. 60 минут он находится на жесткой поверхности, затем переходит в обычное прямостоячее положение.  При подобном переводе осуществляют фиксацию поврежденной зоны корсетом или эластичным поясом.

Эффективность процедуры

Подводное вытяжение позвоночника показания и противопоказания

Однако в медицине данный метод лечения вызывает много противоречивых мнений. Не одно поколение ученых и врачей спорят по данному вопросу. Некоторые медики уверены, что процесс вытяжения позвоночника обеспечивает компрессию нервов, избавляет от боли. Другие врачи утверждают, что тракция не способна устранить причину патологии. Ведь вытяжение не может изменить деструктивные процессы, протекающие в костной системе.

Кроме того, врачи подчеркивают, что подводное вытяжение позвоночника иногда приводит к достаточно серьезным осложнениям:

  • межпозвонковой грыже;
  • микроразрывам мышц;
  • прострелам.

По количеству негативных последствий данный метод лечения приравнивается к мануальной терапии. Возникает вопрос: эффективна или вредна данная процедура?

Сколько бы споров ни было на этот счет, нельзя не согласиться с положительным воздействием вытяжения на организм. Процедура, обеспечивающая растяжение позвоночника, обеспечивает мышцам спины эластичность. Поэтому позвоночный столб в целом становится более крепким.

Чтобы добиться положительных результатов от данной терапии, необходимо приложить немало усилий. И начать следует с поиска хорошего специалиста. Очень важно, чтобы вытяжение происходило под контролем грамотного врача. Именно он тщательно изучит вашу патологию и выберет нужную методику лечения. От этого и зависит эффективность данной процедуры.

Когда применяют данную методику

Изначально следует запомнить, что назначать данные мероприятия может только врач, тщательно изучив анализы обследования.

Чаще всего рекомендуется при следующих патологиях подводное вытяжение позвоночника:

  • при грыже;
  • остеохондрозе;
  • спондилезе деформирующего вида;
  • люмбалгии;
  • корешковой компрессии;
  • кифосколиозе;
  • начальных стадиях заболевания Бехтерева;
  • люмбоишиалгии, вызвавшей ограниченность в движениях и ухудшившей гибкость;
  • компрессионных радикулопатиях.
Предлагаем ознакомиться:  Карипаин при грыже позвоночника инструкция по применению

Последствия

Жидкость воздействует на нервы, снижая тонус поперечно-полосатых мышц. Между позвонками увеличивается расстояние.

Если произошло защемление нервов, то воздействие воды снижает боль, снимает спазмы сосудов, уменьшает патологическое движение крови в поврежденной зоне. Пройденный курс:

  • способствует восстановлению межпозвоночного расстояния;
  • освобождает корешок спинного мозга, разгружая диск;
  • снижает внутридисковое давление.

Вытяжение позвоночника

Улучшаются следующие процессы:

  • лимфообращение в зоне повреждения;
  • метаболизм в организме;
  • кровообращение в зоне позвоночника, подвергшейся патологии или травме.

Процедура должна осуществляться под контролем врача и по его направлению. Выполнение вытяжения непрофессионалами способно усугубить ситуацию и привести больного к инвалидности. При ухудшении самочувствия во время выполнения курса процедур необходимо отказаться от дальнейших сеансов.

Противопоказания к терапии

Успех процедур подводного вытяжения позвоночника состоит в том, что в этом методе совмещаются действие теплой воды и тракции.

Тракция – это вытягивание позвоночника. Она позволяет:

  • Повысить кровообращение в сосудах позвоночника
  • Сделать промежуток между позвонками больше
  • Лечить грыжи
  • Разрабатывать мелкие мышцы позвоночника для укрепления мускулатуры спины в целом
  • Выравнивать искривления на позвоночнике

Сочетание действия воды и тракции приводит к эффективным результатам вытяжения позвоночника.

При осуществлении тракции «всухую» (не в воде), пациент может испытывать сильные болевые ощущения. При вытягивании в воде болевой порог резко снижается.

Как любая медицинская процедура, вытяжение позвоночника имеет ряд ограничений. Невыполнение или игнорирование их может серьезно навредить организму, а иногда привести даже к инвалидности. Именно поэтому необходимо еще раз напомнить, изначально проконсультируйтесь с опытным врачом, и только после его одобрения рассматривайте подводное вытяжение позвоночника.

Противопоказания к данной процедуре:

  • нарушения спинномозгового кровообращения;
  • остеопороз;
  • нестабильность позвоночника у пациента;
  • секвестрированные грыжи;
  • спинальные воспалительные синдромы (эпидурит рубцово-спаечный или арахноидит);
  • патологии в острой форме, сопровождающиеся сильнейшими болями;
  • переломы позвоночника;
  • избыточный вес (более 100 кг) и пожилой возраст (старше 60 лет);
  • плохая переносимость вытяжения (процедура приводит к усилению болей);
  • реабилитация после ламинэктомии;
  • запреты к проведению бальнео- и гидротерапии (при туберкулезном спондилите, сердечно-легочной декомпенсации, опухолях позвоночника или спинного мозга, предрасположенности к кровотечениям, кожных заболеваниях).

Подводное вытяжение позвоночника показания и противопоказания

Подводное вытяжение может происходить двумя способами:

  • в горизонтальном положении;
  • в вертикальном.

Давайте рассмотрим оба варианта.

Вытяжение в горизонтальном положении

Данный метод рекомендуется многими специалистами. Ведь он позволяет получать отличные результаты при помощи изменения нагрузки. Подводно-горизонтальное вытяжение позвоночника, в отличие от других методов, является самой безопасной процедурой.

Для применения данной терапии больных укладывают на платформу в ванной, которая движется. Верхнюю часть тела закрепляют ремнями, а к поясничному отделу вешается утяжеление. Затем низ платформы немного опускают вниз (под углом в 15-30 градусов).

Этот метод подходит не для всех больных. Подводное вертикальное вытяжение позвоночника является более интенсивной процедурой.

Проходит оно в больших бассейнах. Кроме того, пациент уже не лежит, а находится в вертикальном положении. При данной процедуре закрепляется только верхняя часть тела. Также фиксируется голова при помощи надежного головодержателя. Ноги при вертикальном вытяжении не должны соприкасаться с дном бассейна.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе

На талию и область бедер надевают специальные пояса, на которых размещают грузы. Вес утяжелителей подбирается доктором и может варьироваться от 2 кг до 20. Данный метод хорош тем, что позволяет вытягивать весь позвоночник. В течение 20-40 минут, пока длится процедура, пациент не может двигаться. Ведь надежные крепления сковывают любые движения.

Данный метод в практике почти не применяется. Ведь в его основе лежит грубый подбор груза. Кроме того, при таком методе достаточно сложно воздействовать именно на тот участок, который нуждается в подобном вытяжении.

Рекомендации в зависимости от заболевания

Помимо вертикального и горизонтального вытяжения, процедура может быть интенсивной или щадящей. Выбор зависит от того, насколько сильна боль, в какой стадии находится заболевание. Здесь очень важна правильная диагностика.

Отличительные особенности:

  1. Щадящий метод. Он представляет собой растяжение, происходящее под действием собственной массы тела. Дополнительные нагрузки в этом способе не применяются.
  2. Интенсивный метод. Если нужно более сильное вытяжение, то в процедуру включают грузы (от 2,5 кг). Масса нагрузки зависит от веса пациента. При этом увеличивается время сеанса – до 40 мин.

Если же присутствуют сопутствующие заболевания, такие как нарушение венозного кровообращения, то врач может назначить специальный комплекс подводного вытяжения позвоночника, дополненный ваннами с хлоридо-натрием. При радикулопатиях рекомендованы сероводородные или скипидарные. А если мучают острые боли, то назначат ванны с радонием.

Для улучшения эффективности метода зачастую его совмещают с гидромассажем. Это значительно улучшает терапевтический эффект.

Особенность лечебного воздействия

В чем же все-таки суть лечебного эффекта данной процедуры? Весь секрет заключается в воде, вернее, в определенной температуре. Очень важно, чтобы она была 36-37 С. Именно при такой температуре можно достигнуть необходимого эффекта, который поможет в борьбе с недугом.

Ванна подводного вытяжения позвоночника, вода в которой достигает названных выше показателей, обеспечивает такие воздействия:

  • уменьшает тонус мышц;
  • снижает чувствительность нервных окончаний в позвоночнике;
  • промежутки между дисками становятся больше;
  • расширяет отверстия, через которые проходят нервные окончания спинного мозга;
  • расслабляет мышцы, благодаря этому боль утихает;
  • устраняет спазмы.

Так, постепенно, происходит восстановление необходимого соотношения между позвонками, разгружается диск, уменьшается давление и, конечно, освобождается спинномозговой корешок.

Мнение пациентов

Несмотря на извечный спор врачей об эффективности процедуры, большинство пациентов отмечают значительное улучшение после того, как было проведено подводное вытяжение позвоночника. Отзывы указывают, что методика помогает при грыжах, сколиозах, спондилезах.

Люди отмечают, что болевой дискомфорт ощутимо снижается уже после 3 процедуры. А 5 сеанс дает возможность свободно перемещаться.

Однако не забывайте, что выбор всегда остается за врачом. Ведь только доктор может оценить показания, взвесить противопоказания и решить, насколько нужна и важна пациенту процедура вытяжения позвоночника.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector