25.10.2019     0
 

Слабость в ногах при рассеянном склерозе симптомы и лечение


Симптомы рассеянного склероза

Самое страшное, что рассеянный склероз может случиться с кем угодно. Около 2,3 миллиона человек в мире страдают от этого недуга, и эти цифры лишь приблизительны: многие люди даже не подозревают об этом, поскольку ранние симптомы заболевания зачастую нелегко поддаются диагностике. Большинство больных – женщины, их количество превышает пациентов-мужчин в 2-3 раза.

Ослабленное зрение

Когда вы работаете полный рабочий день в офисе, то нет ничего удивительного в том, что вашему зрению приходится перестраиваться, как только вы отведете глаза от экрана компьютера, и что вы можете ощущать некоторый связанный с этим дискомфорт. Однако если вы испытываете двоение в глазах, изображение становится размытым, затуманенным, затемняющимся, либо вы совсем теряете зрение (особенно, когда это происходит с одним глазом), то, вероятно, дело в так называемом оптическом неврите. Он входит в распространенные симптомы рассеянного склероза, который и становится причиной воспаления зрительного нерва.

Некоторые люди описывают такое состояние так, будто они смотрят сквозь нечеткие контактные линзы, экран или воду. Также оно может вызывать ощущение тянущей боли при движениях глазами, заметное снижение цветового зрения – в частности, потерю красных оттенков, что делает их скорее серо-красными.

Признаки рассеянного склероза, связанные со зрением, обычно проявляют себя медленно, поскольку ухудшение зрения происходит со временем. Конечно же, оптический неврит может возникнуть и сам по себе, необязательно будучи связанным с рассеянным склерозом: это бывает в результате инфекции, дефицита витаминов или других аутоиммунных заболеваний. В любом случае, советуем вам обратиться за медицинской помощью при каком-либо ухудшении зрения.

Как мы уже говорили, ранние симптомы рассеянного склероза могут напоминать состояния, которые с этим заболеванием никак не связаны. Поэтому, если иногда у вас кружится голова, или вы порой теряете равновесие, это может быть признаком совершенно другой проблемы. Болезни внутреннего уха, анемия, низкий уровень сахара в крови, низкое кровяное давление и некоторые лекарства могут быть виновниками этих симптомов.

Такое ощущение не трудно распознать: обычно такое бывает, когда вы резко поднимаетесь из сидячего положения – кажется, словно комната начинает двигаться. Подобное ощущение может быть круговым, также вам может показаться, будто вы на лодке. Оно может вызывать тошноту/ рвоту, и ухудшаться при попытках движения.

Предлагаем ознакомиться:  Стук при ходьбе после протезирования тазобедренного сустава

Дикая усталость хоть однажды случается в жизни практически у каждого. Но внезапные периоды сильного физического истощения, длящиеся неделями и мешающие вам нормально функционировать изо дня в день, могут быть признаками того, что рассеянный склероз уже вступил в дело и разрушает оболочку нервных окончаний в вашем позвоночнике.

Больные рассеянным склерозом описывают свою усталость как ошеломляющую, усложняющую выполнение даже простых задач. Она не проходит вместе со сном, и ухудшается при повышении температуры тела. Эти симптомы также порой указывают на осложнения болезней щитовидной железы, дефицит витаминов, анемию и другие серьезные заболевания, поэтому не относитесь к своей усталости слишком беспечно.

Когда рассеянный склероз берет в осаду вашу центральную нервную систему, сигналы, которые спинной мозг посылает остальной части вашего тела, могут нарушиться или вообще не дойти до пункта назначения. В результате получаем онемение/покалывание – и если оно длится более нескольких дней, то это могут быть те самые ранние симптомы рассеянного склероза, заслуживающие пристального внимания.

Пациенты с рассеянным склерозом обычно испытывают покалывающие, колющие, притупленные ощущения в ладонях, руках, ногах, ступнях или лице. Некоторые даже сравнивают их с ощущением воды, стекающей по конечностям, или насекомых, ползающих по коже. Опять-таки, эти симптомы также способны сигнализировать о других болезнях, например, о повреждениях периферических нервов, проблемах с межпозвоночными дисками, некоторых инфекциях, дефиците питательных веществ, анемии и проблемах с щитовидной железой.

Пациенты часто сообщают о проблемах с мочевым пузырем, в частности, об учащенном мочеиспускании. Они часто просыпаются ночью, чтобы пойти по малой нужде. Невозможность удерживать позывы в туалет в разных случаях нередко сопровождается запорами, диареей и неконтролируемыми испражнениями. Количество таких людей среди больных рассеянным склерозом составляет 80%.

Не понаслышке знакомы с инфекциями мочевыводящих путей, принимаете диуретики либо имеете слабые мышцы тазового дна – значит, ваши проблемы с мочеиспусканием, скорее всего, к рассеянному склерозу отношения не имеют. Но мы снова настаиваем: будет лучше, если вы обратитесь к врачу после первых же подозрений.

Нарушения сна, частая перемена настроения, употребление специфических лекарств и другие расстройства, конечно же, могут стать причиной того, что на ментальном и эмоциональном уровне у вас появились проблемы. Но специалисты утверждают: более 60 процентов из тех, кто получил диагноз «рассеянный склероз», испытывают какую-либо форму эмоционального/когнитивного расстройства. И этим словам трудно не поверить, поскольку именно мозг является эпицентром центральной нервной системы.

При этом пациенты могут страдать от нарушения сознания, испытывать трудности с многозадачностью, иметь трудности с концентрацией внимания, путаться в собственных словах, с трудом оставаться организованными. Касаемо эмоциональной стороны проблемы, больные переживают депрессию, раздражительность, внезапные колебания настроения вплоть до неконтролируемых приступов плача и смеха. Если хотя бы часть этих симптомов проявляется у вас, дайте своему врачу знать об этом.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника

По данным Национального общества рассеянного склероза, у половины людей с диагнозом «рассеянный склероз», наблюдается хроническая боль, которая обычно сочетается с непроизвольными спазмами, необъяснимой слабостью или жесткостью в мышцах. Подобное состояние называют тяжестью и изнашиванием конечности.

Слабость в ногах при рассеянном склерозе симптомы и лечение

Слабость тоже может возникать из-за других причин, таких как инфекции, повреждения нервов, грыжа диска и другие аутоиммунные заболевания. Но если боль, слабость и спазмы достигают такого масштаба, что ваше собственное тело просто не может вас удержать – это, скорее всего, признаки рассеянного склероза, поэтому немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Проявления рассеянного склероза весьма разнообразны, поскольку болезнь поражает всю нервную систему. Очаги поражения оказываются разбросанными в разных отделах, вместо нервной ткани в этих местах образуется соединительная ткань, а функция, которую выполнял этот участок, утрачивается, поэтому все клинические проявления систематизируют по месту поражения в нервной системе.

Существуют типичные признаки рассеянного склероза и атипичные, редко встречающиеся, о которых, тем не менее, не стоит забывать. Обычно у одного больного одновременно наблюдаются признаки поражения разных функциональных систем (в связи с рассеянностью поражения).

Типичные проявления

Представляют собой отображение поражения проводящих путей нервной системы. Это так называемые «классические» симптомы рассеянного склероза.

Диагностика

Диагностика рассеянного склероза очень сложна. Этому содействуют и разнообразие симптомов, и способность их к исчезновению («мерцание» симптомов) на начальных стадиях болезни. Для диагностики рассеянного склероза используют:

  • неврологический осмотр для выявления клинических симптомов;
  • обследование у окулиста с осмотром глазного дна и определением полей зрения;
  • МРТ головного и спинного мозга на высокомощном аппарате с использованием контрастных веществ (позволяет обнаружить очаги соединительной ткани – «бляшки»);
  • исследование вызванных потенциалов;
  • олигоклональные антитела в ликворе (спинно-мозговой жидкости), которые подтверждают иммунопатологический процесс в нервной системе (могут отмечаться и при других инфекционных заболеваниях нервной системы, например, при нейроСПИДе).
Предлагаем ознакомиться:  Поясничный остеохондроз симптомы и лечение медикаментами

На сегодняшний день общепризнанными для установления диагноза являются критерии McDonald et al., 2001. Они предусматривают учет клинических симптомов и изменений  МРТ, вызванных потенциалов, ликвора.

Что нужно предпринять

Важно помнить: не все люди, страдающие рассеянным склерозом, испытывают одни и те же ранние симптомы. Если вы начинаете замечать у себя проблемы со здоровьем, которых никогда раньше не было, независимо от того, какие это за симптомы, врачи рекомендуют немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью и консультацией опытного доктора, чтобы подтвердить либо исключить вероятность рассеянного склероза.

Ваш терапевт задаст вам вопросы, понаблюдает за вашим состоянием и попытается выяснить, почему вы испытываете те или иные симптомы, с учетом истории вашей болезни. В случае, когда результаты укажут на проблемы с центральной нервной системой, то вам назначат сделать МРТ головного и, возможно, спинного мозга, чтобы получить подтверждение.

Источник

Лечение

Для подбора эффективного лечения необходимо учитывать многие аспекты течения заболевания у конкретного больного. Лечение рассеянного склероза весьма индивидуально, поскольку симптомы у всех больных разные (или сочетания симптомов). Но есть общие положения, которых придерживаются при назначении терапии всем больным рассеянным склерозом:

  • как можно более раннее лечение;
  • постоянный прием лекарственных средств (даже во время ремиссий, чтобы предотвратить следующее обострение и замедлить прогрессирование);
  • использование средств, подавляющих аутоиммунный воспалительный процесс, что не дает образовываться новым очагам поражения;
  • комбинирование различных препаратов для достижения большей эффективности.

Все средства для лечения разделяются на две группы: средства для патогенетического лечения (влияют на механизм развития рассеянного склероза) и симптоматические препараты. Кроме того, лечение весьма отличается в период обострения и в период ремиссии.

Оно проводится как в дебюте заболевания, при обострении, так и в стадии ремиссии. Целью подобной терапии является приостановление аутоиммунного воспалительного процесса, предотвращение разрушения миелина.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector