26.10.2019     0
 

Эндопротезирование голеностопного сустава стоит ли делать


В каких случаях проводится операция?

Эндопротез голеностопного сустава устанавливается при длительном течении прогрессирующего заболевания, при котором консервативная терапия оказывается неэффективной. Другие показания к операции:

  • дегенеративные изменения в костных и хрящевых тканях;
  • ревматоидный артрит;
  • сращение суставных поверхностей, вызывающее сильную боль.

Эти заболевания сопровождаются необратимым разрушением частей голеностопа. Для восстановления двигательных способностей используется протез голени модульный комбинированный.

Ограничения для эндопротезирования

Операция по замене голеностопа подходит не каждому пациенту. Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • острый воспалительный процесс;
  • полное разрушение костных тканей;
  • остеопороз;
  • трофические нарушения;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • инфекции;
  • псевдоартроз.

Протезирование не делают детям и подросткам. В таком случае нужно ждать завершения формирования скелета. Эндопротез нельзя устанавливать при недоразвитии костной ткани. Нет никакой гарантии, что со временем искусственный сустав не сместится. Разрушение кости после операции может прогрессировать, тяжесть течения заболевания — усугубляться.

Подготовка к операции

Для определения общего состояния опорно-двигательного аппарата врач должен обращать внимание на походку и осанку пациента. Проверяется наличие болевого синдрома, отечности, деформации голеностопа, изменений в состоянии кожных покровов. Протез модульного типа состоит из нескольких стандартных деталей. Их комбинация в каждом случае подбирается на основании данных рентгенологического исследования и индивидуальных особенностей организма.

Для того чтобы операция прошла успешно, необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия. За месяц до эндопротезирования прекращают прием лекарственных препаратов, особенно гормонов и антикоагулянтов. От курения и употребления алкоголя отказываются за 14 дней до хирургического вмешательства.

Порядок проведения операции

Эндопротезирование голеностопа чаще всего проводится под эпидуральной анестезией. Суставные поверхности большеберцовой и таранной костей удаляются. Их заменяет металлический имплант, имеющий силиконовый защитный слой. Операция помогает полностью восстановить подвижность голеностопа. Полимерное покрытие уменьшает трение и снижает риск разрушения областей, постоянно соприкасающихся с протезом.

В ходе операции в области голеностопного сустава делается разрез; сосуды, связки и нервные окончания смешаются в сторону, сустав отделяется от окружающих тканей. Разрушенные части удаляются с помощью специальных упражнений, после чего устанавливается протез. Он состоит из 2 частей: одна фиксируется на большеберцовой кости, другая — на таранной. Для закрепления используются металлические пластины и винты. Мягкие ткани возвращают на место, рану зашивают.

Предлагаем ознакомиться:  Температура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Случается такое, что после протезирования голеностопного сустава подвижность конечности возвращается не полностью. Связано это с применением низкокачественных материалов. По этой причине рекомендуется выбирать известные медицинские центры. Они сотрудничают с ведущими производителями имплантов, что гарантирует их качество и длительный срок службы.

Замена сустава в большинстве случаев успешно заменяется на артродез — хирургическое вмешательство, предполагающее удаление частей голеностопа и его фиксацию в одном положении.

К привычному образу жизни пациент может возвращаться через несколько недель после операции. Сгибательная и разгибательная способности протеза не отличается от функций естественного сустава.

Программа реабилитации подбирается в зависимости от объемов операции и характера заболевания. После ее завершения пациент получит возможность к свободному передвижению без боли.

Восстановительный период

Эндопротезирование голеностопного сустава стоит ли делать

Длительность стационарного лечения составляет 48 часов. Именно в это время наиболее часто обнаруживаются послеоперационные осложнения. После вмешательства делается рентгенологическое исследование, позволяющее оценить правильность установки протеза. Пациенту показано введение обезболивающих и антибактериальных препаратов. В ране будет находиться дренаж, с помощью которого удаляется экссудат. Сустав обездвиживают ортезом или шиной.

Садиться можно будет через несколько дней после операции. Через неделю можно передвигаться в пределах палаты. Восстановительный период занимает 14 дней. В это время под наблюдением инструктора можно выполнять упражнения, направленные на разработку прооперированного сустава. Начинают с наиболее простых действий, постепенно их усложняют.

В первые месяцы после эндопротезирования необходимо исключать повышенные нагрузки на голеностоп. Рекомендуется пользоваться костылями или тростью. При правильной эксплуатации имплант может прослужить более 15 лет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector