26.10.2019     0
 

МРТ коленного сустава показания преимущества и риски


Как делают?

Пациент ложится на кушетку, для обеспечения неподвижности врач фиксирует коленный сустав, после чего кушетка помещается внутрь томографа. Продолжительность процедуры составляет около 40-45 минут, в течение которых человек не должен шевелиться.

При проведении МРТ обследуемый участок находится в магнитном поле высокой мощности, с помощью которого получают трехмерную картину поверхности коленного сустава, его отдельных структур и тканей. В процессе сканирования производится несколько снимков.

Организм человека состоит из большого количества водородных атомов, под воздействием магнитного поля протоны водорода упорядочиваются. В результате непродолжительного воздействия радиоволн мельчайшие частицы подают слабый радиосигнал, который улавливается оборудованием. На основании полученных таким образом данных аппарат выдает структурный снимок коленного сустава.

Как подготовиться МРТ коленных суставов?

Подготовка к МРТ коленного сустава без контраста не требует от пациента каких-либо ограничений в еде и питье. Но если процедура проходит с использованием контрастного вещества, от пищи и приема жидкости лучше отказаться за 2—3 часа до исследования. Также важно предупредить врача о наличии аллергии, так как контраст может спровоцировать реакцию, что небезопасно для здоровья и жизни человека.

Проведение исследования

МРТ коленного сустава может выполняться на аппаратах с открытым или закрытым контуром. Как правило, последние формируют более мощное магнитное поле, а поэтому качество изображения будет лучше. Однако, при клаустрофобии лучше использовать томографы открытого типа. Для исследования сустава применяют специальную катушку на колено. Также существуют небольшие аппараты, на которых можно обследовать только одну конечность.

Подготовка

Для выполнения МРТ суставов специальной подготовки не требуется. После получения врачебного направления можно сразу отправляться в кабинет томографии. Перед процедурой необходимо снять верхнюю одежду, а также все металлические украшения и предметы.

Если планируется исследование с контрастом, то рекомендуют ничего не употреблять за 2 часа до процедуры и предварительно сделать пробу на вводимое вещество. Кроме того, врачу будут необходимы предыдущие снимки (при их наличии), а также может потребоваться некоторая медицинская документация (выписка из амбулаторной карты или эпикриз истории болезни).

При исследовании колена пациент должен лежать на столе аппарата неподвижно в течение 25–30 минут. В это время происходит вращение магнитного кольца вокруг конечности. Для получения четкого изображения важно обеспечить полную неподвижность, поэтому пациента фиксируют специальными ремнями.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства при ревматоидном артрите

Для исследования мягких тканей с контрастом вводится специальное вещество, которое будет избирательно накапливаться в зонах с повышенным кровоснабжением (препараты на основе гадолиния). В течение всей процедуры медицинский персонал будет следить за состоянием пациента, чтобы избежать нежелательных явлений.

alt
Пациентам с почечными заболеваниями исследование проводят без использования контрастного вещества.

Томограф закрытого типа выглядит как большой цилиндр, вокруг которого размещены магниты. Пациент ложится на подвижный стол, который медленно продвигается внутрь цилиндра. На коленный сустав устанавливается специальная магнитная катушка. Томография без контраста по времени не занимает более 20 мин. С применением контрастного вещества продолжительность исследования увеличивается до 35—40 минут.

МРТ никак не влияет на самочувствие здорового человека, такая процедура не противопоказана пациентам детского возраста, однако малышам двух-трех лет исследование делать не рекомендуется. Это связано с тем, что томография коленного сустава проводится в условиях абсолютной неподвижности. А в таком возрасте обеспечить стабильное состояние сложно. Если альтернативных вариантов нет, ребенку вводят снотворный препарат.

Преимущества метода

К преимуществам МРТ можно отнести высокую точность и четкость снимков, безболезненность и безопасность. С появлением МРТ исчезла необходимость в других методах, не отражающих полную картину патологии (к примеру, рентгеновском обследовании, которое показывает только изменения в костных структурах).

Еще несколько десятилетий назад в диагностически сложных, неясных, спорных случаях единственным способом получения такой информации была диагностическая артроскопия (досл. «осмотр сустава») – фактически, полномасштабное хирургическое вмешательство, связанное со вскрытием и разгерметизацией коленного сустава.

Зачастую такая операция приобретала сразу же и корригирующий характер, однако в других случаях оказывалось, что никакой нужды в хирургическом лечении не было. Недостатки такого подхода велики и очевидны. Ситуация несколько улучшилась с внедрением в ортопедическую практику малоинвазивных артроскопов – гибких эндоскопических (дословно, позволяющих «осматривать изнутри») устройств, требующих одного-двух минимальных разрезов для доступа и оснащенных видеокамерой с подсветкой. Но и такое вмешательство – это все-таки вмешательство, с диагностической точки зрения вынужденное, но не всегда клинически оправданное.

Столь верные и испытанные диагностические методы, как рентгенография или УЗИ, к сожалению, также не во всех случаях дают необходимые ответы: ряд критически важных вопросов может остаться неясным из-за различной проницаемости тканей (хрящевой, костной, жидкостной) для рентгеновских лучей и/или ультразвуковых волн. Поэтому единственным выходом нередко оказывается магнитно-резонансная томография.

Предлагаем ознакомиться:  Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава - лечение заболеваний ВНЧС

По информативности МРТ коленного сустава мало чем уступает «прямой» артроскопии и имеет ряд неоспоримых преимуществ: процедура абсолютно бесконтактна, не связана с лучевой нагрузкой (в отличие от рентгена и КТ), безболезненна, не требует специальной подготовки и допускает сколь угодно много безопасных повторных обследований.

Посетите нашу страницу
Травматология и Ортопедия

Расшифровка

МРТ коленного сустава показывает патологические изменения мягких и костных структур сочленения, поэтому этот вид исследования обязательно назначается при подозрении на повреждение внутрисуставных элементов. Через 1—1,5 часа после диагностики томограмма уже будет готовой. Описание болезни и расшифровку результатов проводит врач, который дал направление. При необходимости проводится МРТ связок коленного сустава, так как растяжение или разрыв на рентгенологическом исследовании определить не удастся.

Преимущества и риски

В настоящее время каких-либо неблагоприятных эффектов от пребывания в магнитном поле не выявлено, тем не менее, необходимо учитывать, что вследствие высокой мощности поля может быть оказано воздействие на протезы, кардиостимуляторы и другие имплантаты, в состав которых входит железо.

При использовании контрастного вещества существует также незначительный риск занесения инфекции в место внутривенной инъекции, а также риск развития неожиданной аллергической реакции.

Преимущества

  1. МРТ является неинвазивным методом визуализации, без использования ионизирующего излучения
  2. МРТ очень ценный метод диагностики широкого спектра состояний, в том числе заболеваний и травм сухожилий, связок, мышц, хрящей и костной патологии
  3. МРТ может помочь определить, какие пациенты с травмой колена требуют хирургических методов лечения
  4. МРТ может помочь диагностировать перелом кости, когда рентгеновские лучи и другие методы визуализации не позволяют верифицировать диагноз
  5. МРТ позволяет обнаружить аномалии, которые могут быть не видны из-за костей при использовании других методов визуализации
  6. МРТ обеспечивает неинвазивную альтернативу рентгеновской или компьютерной ангиографии, для диагностики проблем кровеносных сосудов
  1. МРТ не представляет почти никакой опасности для обычного пациента, когда соблюдаются соответствующие правила техники безопасности
  2. Если используется седативный эффект, существуют риски чрезмерной седатации
  3. Несмотря на то, сильное магнитное поле не является вредным сам по себе, имплантированные медицинские устройства, которые содержат металл, могут испортиться или работать некорректно во время процедуры МРТ
  4. Существует очень небольшой риск аллергической реакции, если вводится контрастное вещество. Такие реакции обычно умеренные и легко купируются с помощью лекарств
  5. Нефрогенный системный фиброз в настоящее время является признанным, но редким, осложнением МРТ с контрастом и считается, что оно является результатом инъекций высоких доз гадолиния, которое является основой контрастного вещества, у пациентов с очень плохой функции почек. Тщательная оценка функции почек, до введения контраста, сводит к минимуму риск этого очень серьезного осложнения
  6. Производители внутривенного контраста рекомендуют кормящим матерям не прикладывать ребенка к груди в течение 24-48 часов после МРТ исследования с контрастом
Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающие препараты при болях в спине и суставах порошок

Высокое качество изображения может быть получено только в том случае, если пациент лежит неподвижно во время исследования.

Если пациент имеет большие размеры, то исследование лучше проводить на МРТ открытого типа.

В некоторых случаях, когда необходимо получить детальное изображение костных тканей может быть проведено МСКТ, которое лучше, чем МРТ, визуализирует костные ткани.

Альтернативы

Наряду с МРТ используются также такие методы, как УЗИ, рентгенография, КТ, но в большинстве случаев они не дают объемную картину. При использовании МРТ сканирование проводится тонкими срезами, расстояние между которыми составляет 1 мм, технология позволяет получать снимки самого труднодоступного органа.

Стоимость

Цена МРТ коленного сустава в московских клиниках составляет 4500-6500 рублей. Точная стоимость зависит от категории клиники, имеющегося оборудования, а также необходимости введения контраста.

Средняя стоимость рентгенографии коленного сустава — 1000-2000 руб., КТ-2100 – 4200 руб., УЗИ — 900-3000 руб.

Различные клиники устанавливают собственную стоимость на МРТ. Она варьируется от 3000 до 8000 рублей в зависимости от конкретного места диагностики или количества исследуемых суставов.

Также на цену влияет и применение разного вида оборудования. Ведь аппарат МРТ потребляет значительное количество энергии. Поэтому стоимость процедуры в закрытом аппарате будет значительно выше, чем при использовании открытого.

Если необходима диагностика именно МРТ коленного сустава, то полученное заключение поможет более тщательно изучить все существующие и потенциальные опасности для здоровья пациента. МРТ позволит более тщательно изучить проблему и подобрать оптимальный курс лечения больного.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector