26.10.2019     0
 

Нарушение подвижности в суставе принято характеризовать


Нарушение подвижности суставов – что это такое?

Нарушение подвижности суставов наступает в результате различных травматических процессов:

– травм;
– воспалений;
– врожденных изменений сустава;
– дегенеративных процессов.

Виды нарушения подвижности сустава: 

  1. Ограничение объема движений в суставе.
  2. Увеличение объема движений вплоть до патологической подвижности – объем движений увеличивается в плоскости не соответствующей нормальному движению сустава.
  3. Сочетание двух вышеуказанных состояний: ограничение объема движений с нарушением подвижности сустава.

Ограничение подвижности сустава

Выделяют различные степени ограничения подвижности: от легких, едва заметно нарушающих привычный объем движений до полной утраты подвижности.

Артроз – дегенеративное заболевание сустава. Наблюдается концентрическое сужение амплитуды движений. Это происходит из-за уменьшения количества смазывающей жидкости и прекращения скольжения.

Справа сустав, поврежденный артрозом

Артрит – воспаление сустава. Происходит значительное сужение амплитуды движений.Подвижность обусловлена болью и воспалением, из-за уменьшения количества внутрисуставной жидкости.Травма– кровоизлияние в сустав, внутрисуставный перелом. 

Анкилоз – полная неподвижность в больном суставе.Ригидность – сохранен лишь незначительный объем движений. Например, небольшие качательные движения. Ригидность следует дифференцировать от анкилоза. В этом помогают специальные методы исследования.Контрактура – ограничение подвижности стойкое и значительное, но, тем не менее, остается некоторый размах движений в суставе. Диагностировать объем движений можно с помощью простого угломера.

Вышеперечисленные виды ограничения подвижности в суставе: анкилоз, ригидность и контрактура – следствие стойких изменений, развившихся в результате длительного времени. В отличие от них выделяют блокаду сустава – внезапно возникающее состояние тугоподвижности в суставе.

Увеличение подвижности сустава

  В противоположность заболеваниям, сопровождающимся ограничением подвижности суставов, выделяют состояния, сопровождающиеся избыточной подвижностью сустава.

Суставы, в которых амплитуда чрезмерного движения достигает значительных величин, называются болтающимися. Такое состояние может быть вызвано следующими заболеваниями:– костные поражения (из-за обширной резекции сустава или деструкции суставных концов);– длительное перерастяжение суставной сумки, вследствие разрыва суставных связок;– вялые параличи – обусловлены выпадением функции мышц;– нейрогенные поражения суставов (спинная сухотка, сирингомиелия).

В ряде случаев наряду с избыточными движениями в какой-либо одной плоскости наблюдается и ограничение нормальной подвижности. Такая патология наблюдается обычно при внутрисуставных переломах. 

При появлении указанных выше симптомов обратитесь

к мануальному терапевту   в Медицинский центр «Альтернатива»

Предлагаем ознакомиться:  Дисгормональные заболевания молочных желез - Макаров И.О.

В  отделении неврологии  многопрофильного медицинского центра «Альтернатива» принимают все необходимые специалисты:  неврологи, психиатры, психотерапевты, мануальные терапевты, массажисты, физиотерапевты, рефлексотерапевты, врачи функциональной диагностики, массажисты. У нас есть дневной стационар и палаты длительного пребывания.


На прием может прийти любой пациент. Прописка и регистрация значения не имеют. Анонимность и конфиденциальность гарантируются. Если у Вас на руках имеются медицинская карта и результаты предыдущих анализов и обследований, то их лучше всего взять с собой.

Записаться на консультацию к неврологу и другим специалистам Вы можете в медицинском центре «Альтернатива», по телефону  8 (495) 925 77 54 или он-лайн прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

Эпидемиология заболеваний суставов

Около 30% людей рано или поздно сталкиваются с патологией суставов: даже если в молодости им удавалось избегать травм или серьезных заболеваний, к пожилому возрасту «срок годности» скелета подходит к концу. Помимо людей преклонного возраста, в группе риска те, кому слабые сочленения костей достались «по наследству», а также спортсмены, рабочие, страдающие ожирением, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Такие заболевания суставов, как ювенальный ревматоидный артрит, встречаются преимущественно у несовершеннолетних. Другие, например подагра, считаются «хворью аристократов»: они развиваются из-за избытка мяса, красного вина и шоколада в рационе. Известно, что воспаления суставов, связанные со скачками гормонального фона, обычно выявляются у представительниц слабого пола.

Болезни суставов классифицируются по характеру патологического процесса.

Все дело в коллагене

Кстати, считается, что эта патология имеет преимущественно женское лицо. Степень ее распространенности составляет 5–7% от общего количества населения, но с каждым годом количество гуттаперчевых женщин и мужчин растет. Более распространен этот синдром у восточных народов. Особенно много «каучуковых» людей живет в Азии, немного меньше их – в Африке и гораздо меньше в Европе.

В некоторых семьях необыкновенная растяжка передается по наследству. Но несмотря на то, что далеко не во всех случаях люди, обладающие змеиной гибкостью, нуждаются в лечении, все же иногда чрезмерная растяжимость связок может приводить к проблемам.

Заболевание, о котором сегодня идет речь, является следствием слабости связочного аппарата. А причина этого явления кроется в молекулярных изменениях внутри основного структурного белка организма – коллагена. Этот же белок входит в состав кожи, волос, ногтей, также из него состоят стенки сосудов и связки, поддерживающие внутренние органы (именно за счет этих «подвесок» печень, почки, матка и другие органы могут занимать в организме физиологически правильное местоположение).

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для укрепления мышц поясницы при грыже позвоночника

При грубой генетической мутации, нарушающей в организме синтез коллагена, у человека могут возникать тяжелые, но, к счастью, редкие наследственные заболевания, при которых у больных отмечается избыточная гибкость суставов, а также в первом случае еще и множественные переломы костей, а во втором – очень растяжимая кожа и возможность спонтанного разрыва сосудов.

При синдроме гипермобильности суставов ситуация менее печальная, но неприятные последствия при этом тоже существуют. Измененный белок ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, вследствие чего связка в процессе движения сустава перерастягивается и становится вялой. К сожалению, изменения в молекулярном строении коллагена у людей с синдромом гипермобильности суставов передаются по наследству и сохраняются на всю жизнь.

Поскольку без участия коллагена не обходится практически ни одна система организма, то заболеваний, связанных со слабостью соединительно-тканных структур, может быть множество. Это и раннее появление морщин, и пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), и опущение внутренних органов, и варикозная болезнь.

Тянем-потянем

Чаще всего при этом синдроме первые жалобы возникают в период наиболее интенсивного роста, то есть примерно в возрасте 14–18 лет. «Гуттаперчивых» подростков начинают беспокоить боль в суставах (чаще коленных, голеностопных, мелких суставах кистей) или в позвоночнике. Боли могут быть от умеренных до очень сильных.

Нередко у таких тинейджеров обнаруживаются сколиоз, хроническая усталость стоп, плоскостопие. Больные этим синдромом имеют высокую склонность к частым травмам (растяжения, подвывихи суставов). Кстати, эти симптомы (особенно если они появились в молодом возрасте) могут так же спонтанно исчезать, как и появляться. Поэтому раньше их ошибочно относили к «болям роста».

Определить, есть ли у подростка синдром гипермобильности суставов, врачу помогает простое скрининговое исследование по методу Бейтона. Врач просит юного пациента сделать 5 различных видов движений и оценивает их выполнение. Но всего упражнений – 9 (поскольку конечности у нас – парные).

Нарушение подвижности в суставе принято характеризовать

1. Отогнуть мизинец назад (1 балл – если угол отклонения более 90°).

2. Отогнуть большой палец кисти (1 балл – если тот легко касается внутренней стороны предплечья).

3. Выпрямить руку (1 балл – за переразгибание в локтевом суставе более чем на 10°).

Предлагаем ознакомиться:  Лечение суставов народными средствами » Лечение народными средствами

4. Выпрямить ногу (1 балл – за переразгибание в коленном суставе более чем на 10°).

5. Наклон туловища вперед при прямых ногах (1 балл – за касание ладонями пола).

Однако при отсутствии жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата избыточная подвижность суставов в сравнении со средним показателем может рассматриваться как конституциональная особенность и даже возрастная норма. Прежде чем назначить лечение, требуется провести дифференциальную диагностику, ее цель – исключить другие заболевания, при которых также могут страдать суставы (деформирующий артроз, ревматоидный артрит и др.).

Физкультура, но не любая

Лечить болевой синдром при гипермобильности суставов нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), как это делается, например, при артрозе, – бессмысленно, поскольку болевые ощущения в этом случае вызваны не воспалением, а другой причиной. Предпочтительнее использовать анальгетики, хотя медикаментозное лечение в этом случае – далеко не главное. Рационально при стойких болях использовать эластичные ортезы (наколенники) и бинты.

Также больному придется исключить нагрузки, вызывающие боли и дискомфорт в суставах, особенно это касается игровых видов спорта. Под запретом прыжки, гимнастика и борьба. Зато очень полезно плавание – оно гармонично развивает мускулатуру, но главное – не вызывает перегрузки суставов, так как в воде масса тела меньше.

Необходима и специальная ЛФК (изометрическая гимнастика). Хотя с ее помощью, к сожалению, нельзя убрать чрезмерную растяжимость связок, но зато можно укрепить мышцы, окружающие болезненный сустав или участок позвоночника. Крепкий мышечный каркас возьмет на себя функцию связок, помогая стабилизировать сустав.

При синдроме гипермобильности может помочь йога, а именно: статические фиксации формы тела (асаны), которые улучшают кровообращение суставной сумки и укрепляют соединительную ткань сустава, устраняя его излишнюю разболтанность, но не ограничивая нормальной подвижности.

При обнаружении каких-либо ортопедических отклонений больному назначаются специальная гимнастика, ортопедические стельки, в запущенных ситуациях – оперативное лечение.

Если же к боли присоединилось воспаление в околосуставных тканях, понадобятся мази и гели с НПВП, а также местное или инъекционное введение препаратов, подавляющих воспаление.

Кстати

При синдроме «разболтанных» суставов особенно остро встает вопрос профессиональной ориентации. Для больного опасен труд, связанный с физическим перенапряжением, длительной ходьбой или долгим стоянием. В этих случаях слабая, растянутая соединительнотканная часть сустава (связки, капсула) не выдерживает нагрузки, и тот «расшатывается», что и способствует развитию артроза.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector