26.10.2019     0
 

В образовании грудино ключичного сустава принимает участие


Определение и расположение сустава

Грудино-ключичный сустав – это место соединения ключичной кости с грудиной. Он имеет несимметричную форму, которая позволяет компенсировать разницу в размерах и форме костной вырезки и ключицы, позволяя им идеально соответствовать друг другу. Внутри сустава располагается суставной диск, который компенсирует давление между костями, являясь соединительным элементом. Сверху все соединение покрыто хрящевой тканью, защищающей его от внешнего воздействия и повреждений.

Грудино-ключичный сустав. Характеристика

Назначением сустава является соединение верхних конечностей с грудной клеткой за счет объединения костей ключицы и плечевого пояса с туловищем. По своему происхождению грудино-ключичный сустав – это рудимент, который является соединением верхних или передних конечностей не только у человека, но и у животных начиная с рептилий.

Повреждения

Благодаря своему поверхностному расположению и роли в движениях между костями и суставами плечевого пояса и туловища, сама ключица и суставы, прикрепленные к ней, часто подвергаются переломам и вывихам. Вывих происходит в результате резких движений плечевого пояса кзади или книзу и кзади. При этом разрывается передняя связка, образуя подвывих.

При более сильном воздействии на это сочленение разрываются все связки, выпуская ключицу из суставной ямки, образуя вывих этого сустава, что легко распознается по внешним признакам. Еще один из видов вывихов возникает, если воздействие на ключицу и сустав прямое, то есть путем прямого удара или сильного давления, когда разрывается задняя связка.

Заболевания

Для этого сустава характерны такие заболевания, как анкилоз, который является следствием гонококкового или ревматоидного артрита. После сорокалетнего возраста часто появляется заболевание артрозом, которое при своем течении образует маргинальные остеофиты на головке ключицы. Болезненность, вызванная при воздействии на грудино-ключичный сустав, хруст, отечность должны стать поводом для визита к врачу-остеопату.

В образовании грудино ключичного сустава принимает участие

Асептический некроз присоединенного к грудине конца ключицы, который более известен как синдром Фридриха, определяется еще при пальпации. Вызывает болезненную опухоль тканей вокруг сустава, отечные явления и покраснение кожных покровов. Гиперостозные изменения присоединенного конца ключичной кости проявляются при мраморной болезни (болезнии Педжета). Проявление гиперостоза типично для врожденного сифилиса.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеофитов голеностопного сустава народными средствами

Диагностика изменений в суставе

Методами для диагностики заболеваний и нарушений в грудино-ключичном суставе являются осмотр и пальпация, рентген костей грудной клетки. Все исследования проводит врач-травматолог или остеопат. Наличие какой-либо асимметрии или деформации, покраснение или болевые ощущения при движениях в грудино-ключичном соединении, появление хруста в движении свидетельствуют о наличии одного из вышеперечисленных заболеваний или повреждений.

Пальпация проводится вторым и третьим пальцами правой руки, при этом врач располагается сзади или сбоку от пациента. Пальцы устанавливаются на середину грудины и ориентируясь на выемку под шеей пациента, нащупывают сустав. Для лучшего обнаружения его пациента просят поднять руки в горизонтальной плоскости, что значительно облегчает поиск.

Грудино-ключичный сустав по строению является простым. Но при этом он довольно крепок, удерживает конечности присоединенными к туловищу. При повреждениях этого сустава движения руки становятся весьма ограниченными и приносят боль.

Грудино-ключичный сустав, articulatio sternoclavicularis, образован ключичной вырезкой грудины и грудинным концом ключицы. Сустав простой.

Суставные поверхности покрыты соединительнотканным хрящом, инконгруэнтны и чаще всего седловидные. Несоответствие суставных поверхностей выравнивается за счет находящегося в полости сустава составного диска.

В образовании грудино ключичного сустава принимает участие

Суставная капсула прочная, прикрепляется по краям суставных поверхностей костей. Полость сустава посредством суставного диска делится на две не сообщающиеся между собой части — нижнемедиальную и верхнелатеральную. Иногда суставной диск имеет отверстие посредине, в этих случаях обе полости сустава сообщаются между собой.

1. Передняя и задняя грудино-ключичные связки, ligg. sternoclaviculare anterius et posterius которые находятся на передней, верхней и задней поверхностях суставной капсулы, укрепляя последнюю,

2. Реберно-ключичная связка, lig. costoclaviculare. которая является мощной связкой, идущей от верхнего края I ребра вверх к ключице и тормозит ее движение кверху.

Предлагаем ознакомиться:  Крем от остеохондроза шейного отдела

3. Межключичная связка, lig. irtterclavicure, натянута между грудинными концами ключиц над яремной вырезкой рукоятки грудины; тормозит движение ключицы книзу.

По объему движений грудино-ключичный сустав приближается к типу шаровидных, articulatio spheroidea.

Грудино-ключичный сустав (articulatiostemoclavicularis)

Грудино-ключичный сустав (articulatiostemoclavicularis).

Вид спереди. На левой стороне препарата сустав вскрыт фронтальным разрезом.

1-ключица (правая);

2-передняя грудино-ключичная связка;
3-межклюмичная связка;
4-грудинный конец ключицы;
5-внутрисуставной диск (фудино-ключичного сустава);
6-первое (I) ребро;
7-реберно-ключичная связка;
8-фудино-реберный сустав (11-го ребра);
9-внутрисуставная грудино-реберная связка;
10-хрящ 11-го ребра;
11-синхондроз рукоятки фудины;
12-лучис-тая фудино-реберная связка.

Грудино-ключичный сустав. Вид спереди. На левой стороне препарата сустав вскрыт фронтальным разрезом. 1-clavicula (dextra); 2-ligamentum sternoclaviculare anterius; 3-liga-mentum interclaviculare; 4-extremitas sternalis claviculae; 5-discus articularis (articulatio sternoclavicularis); 6-costa (I); 7-ligamentum costoclaviculare; 8-articulatio sternocostalis (II); 9-ligamentum sternocostalis intraarticulare; 10-cartilago costae (II); ll-synchondrosis manubrii sterni; 12-ligamentum sternocostale radiatum.

Sternoclavicular joint. Anterior aspect. Frontal section of joint at left. 1-clavicle (right); 2-anterior Sternoclavicular ligament; 3-interclavicular ligament; 4-sternal end ot’clavicle; 5-articular disc (ol’sternoclavicular joint); 6-1 rib; 7-costoclavicular ligament; 8-sternocostal joint (of the II rib); 9-intra-articular sternocostal ligament; 10-cartilage of the II rib; 11-manubriosternal synchondrosis; 12-radiate sternocostal ligament

В образовании грудино ключичного сустава принимает участие

Грудино-ключичный сустав (articulatio sternoclavicularis), образуемый соединением грудинного конца ключицы с ключичной вырезкой на рукоятке грудины, — единственный сустав, соединяющий осевой скелет со скелетом верхней конечности. Форма обеих суставных поверхностей близка к седловидной. Мощная суставная капсула укреплена межключичной (lig.

Хрящевой суставной диск, расположенный внутри сустава, разделяет не совпадающие по форме суставные поверхности и несколько увеличивает степень свободы данного соединения. В результате грудино-ключичный сустав позволяет производить движения в трех плоскостях: вокруг вертикальной оси (движение плеч вперед и назад), вокруг сагиттальной (поднимание и опускание плеч), а также вокруг фронтальной оси (вращение).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevde

Предлагаем ознакомиться:  УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных норма проведение и расшифровка

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector