26.10.2019     0
 

После перелома локтевого сустава рука не разгибается что делать


Описание повреждения

Строение локтя довольно непростое, он состоит из трех основных костей:

  1. Плечевой;
  2. Локтевой;
  3. Лучевой.

Также в локтевом суставе располагаются еще мышцы, связки, нервные окончания и сосуды. Локоть человека совершает движения только в две стороны — сгибается и разгибается, но механизм движений довольно сложный. Во время перелома происходит повреждение сосудисто-нервного пучка, что может повлечь за собой очень весомые последствия. Нередко после такой травмы назначаются хирургические мероприятия, особенно если имеет место гемартроз.

Как разработать руку в локтевом суставе после снятия гипса?

Сначала можно просто сжимать и разжимать кулак.

Носить гипс при переломе приходится до 2,5 месяцев. В этот период полезна нагрузка без отягощения, разработка пальцев. Врачи рекомендуют:

  • разминать пластилин;
  • расставлять пальцы и сводить в исходное положение;
  • разжимать ладонь и сжать в кулак;
  • очерчивать в воздухе круги каждым пальцем по отдельности.

Факторов, почему рука не сгибается в локтевом суставе, множество, и необходима точная диагностика для выяснения причины поражения локтя. Болевой синдром и потеря подвижности в суставе могут быть спровоцированы:

  • Остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. Подвижность руки сохраняется. Болевой синдром охватывает всю руку, начинается от шеи или лопаток до кисти.
  • Эпикондилитом – патологией, возникающей в результате больших нагрузок или травмы. Боль возникает при попытке поднять или перенести что-то тяжелое, а также при вращательных движениях. Сгибание и разгибание конечности дискомфорта обычно не доставляет. Визуально изменений на наблюдается, при пальпации болезненность в зоне мыщелков.
  • Артрозом, который представляет собой следствие травмы, дисбаланса в гормональной системе или осложнение после артрита. Боль не сильная и возникает при сгибании и разгибании руки. Движения верхней конечности могут сопровождаться хрустом. Костная ткань деформируется, образуются наросты контрактуры. В запущенных случаях рука не разгибается в локте до конца.
  • Артритом – воспалительным заболеванием суставов. Болевой синдром при движении и в покое ярко выражен. Локоть отекает, наблюдается гипертермия воспаленной области, изменение цвета кожных покровов.
  • Бурситом – развивается на фоне артрита и поражает синовиальную сумку локтевого отростка. Визуально заметен отек на задней части локтевого сгиба.
  • Тендинитом – воспалительные поражения фиброзных тканей.

Причинами потери подвижности локтевого сустава могут быть также растяжения и вывихи локтя.

Во время интенсивных тренировок или поднятия тяжестей может произойти надрыв сухожилия. Появляется небольшой кровоподтек и воспаление. В процессе восстановления фиброзной ткани может произойти ее замещение на более жесткую. Связка теряет гибкость вот почему не разгибается рука в локте.

Патологические процессы в хрящевой ткани распространяются на близлежащие соединительные и мышечные ткани. Происходят деструктивные изменения тканей. В результате руки не сгибаются в локтях, и попытки насильно довести движение до конца сопровождаются сильной болью.

При постоянных нагрузках на кисти рук может развиться такая патология, как туннельный синдром. Вначале болевой синдром возникает в запястье, если не предпринять мер по лечению, болезнь распространяется и захватывает область локтевого сустава.

Классификация

После перелома локтевого сустава рука не разгибается что делать

Обычно повреждение локализует в области отростка локтевой кости, так как там нет мышц, которые его защищали бы. Также можно столкнуться и с другими типами переломов:

  • повреждение головки, либо шейки луча;
  • травма венечного отростка;
  • перелом мыщелков плеча.

Помимо этого травма может носить открытый или закрытый характер, а также располагаться внутри суставной капсулы или за ее пределами. Отломки костей могут смещаться со своих мест или оставаться в анатомическом положении.

Наиболее часто можно столкнуться с закрытым типом повреждения, во время которого кости не травмируют находящиеся рядом мягкие ткани. При травме открытого типа кожа повреждается, когда сквозь нее прорываются фрагменты костей.

Как определить причину болей

Для выявления причины, почему локтевой сустав не разгибается и не сгибается до конца, необходимо пройти обследование. Врач проводит первичный осмотр. При наличии инфекционного воспаления фиброзных тканей локоть бывает увеличен, кожный покров на ощупь горячий, при пальпации наблюдается усиление болей.

Предлагаем ознакомиться:  Болят руки при беременности Болят суставы рук при беременности Почему

Для уточнения диагноза делается общий анализ крови, позволяющий также определить наличие инфекций (стафилококков, стрептококков и других). Пациент должен пройти консультацию у невролога. При наличии остеохондроза возможны ущемления нервов. При запущенном остеохондрозе локтевой сустав не сгибается только на одной руке. Проводятся специфические тесты и ревматические пробы.

alt

Рентгеноскопию делают в трех проекциях. Рентгеновские снимки позволяют увидеть наличие дегенеративных изменений фиброзной и костной тканей, наличие переломов, трещин или вывихов костей. Для исследования мягких тканей проводится КТ, МРТ. При наличии жгучих болей делается ЭКГ.

При переломах верхняя конечность иммобилизуется гипсовой повязкой в полусогнутом состоянии. Локоть после перелома теряет свою анатомическую подвижность, не разгибается до конца, так как мышцы, находясь в неподвижном состоянии в течение нескольких недель, сокращаются. После процедур массажа и разработки сустава подвижность возвращается.

При контрактуре локтевого сустава движения в сочленении значительно ограничиваются. Для патологического состояния характерны нарушения сгибания, разгибания, болезненные ощущения, деформирование сустава. Часто возникают трудности при развороте предплечья. При развитии комбинированной контрактуры движения ограничены во всех направлениях.

Для диагностирования патологического состояния измеряется объем движений, проводится рентгенография, КТ, МРТ. В терапии контрактуры используются консервативные методики, в том числе физиопроцедуры и ЛФК. При развитии серьезных осложнений пациентам показана хирургическая операция.

Локтевой сустав отличается сложным анатомическим строением. Он образован суставными поверхностями сразу 3 костей. Подвижность сочленения обеспечивает соединение плечевой и локтевой костей, а также костной лучевой головкой. В свою очередь, последняя структура надежно крепится к вырезке локтевой кости.

После перелома локтевого сустава рука не разгибается что делать

У человека с нормальным состоянием здоровья локтевой сустав полноценно сгибается (40°), разгибается (180°), поворачивается вверх (супинация) и вниз (пронация) при развороте предплечья. Амплитуда движений может незначительно варьироваться.

При контрактуре локтевого сустава эти параметры снижаются из-за произошедших негативных изменений в анатомических структурах сочленения. Ограничение движение провоцируют:

  • врожденные недоразвитые кости, мышечные волокна, гиалиновые хрящи, укороченные мышцы;
  • образование рубцов, как бы стягивающих суставную полость;
  • нарушение целостности поверхностей костей, формирующих сустав;
  • сморщивание фасций, разрастание межмышечных соединительных тканей, частично замещающих собой мышечные ткани.

Чем труднее сгибается и разгибается локоть, тем выше степень тяжести контрактуры. На последней стадии движения в сочленении почти отсутствуют. Такое патологическое состояние становится причиной потери работоспособности и инвалидизации.

Классификация

В ортопедической и травматологической практике контрактуры локтевого сустава подразделяются на группы в зависимости от их происхождения. Причиной артрогенных, миогенных, дерматогенных и десмогенных патологий становятся перерождение тканей, стягивание сочленения соединительнотканными рубцами. В основе классификации контрактур, развившихся в результате травмирования, лежат особенности патологии:

  • первая стадия диагностируется у пациентов примерно через 2-4 недели после получения травмы. Пострадавший сам ограничивает движения в локте, стараясь избежать болезненных ощущений. Нередко к этому приводит и неврологическое нарушение — человек боится навредить себе, нагружая сочленение. Контрактура на первой стадии легко поддается консервативной терапии, практически не вызывает осложнений;
  • вторая стадия выявляется спустя 1-2 месяца после травмирования. В полости сустава уже начали изменяться соединительные ткани, запущен спаечный процесс и образование рубцов;
  • третья стадия обнаруживается у пациента по прошествии нескольких месяцев. Движения ограничены из-за формирования грубоволокнистого соединительнотканного тяжа и его стягивания.

Контрактуры также бывают сгибательными, при развитии которых у человека возникают сложности при попытке разогнуть сустав, и разгибательными, характеризующимися нарушением сгибания. Иммобилизационные контрактуры — тяжелые последствия долгого нахождения локтя в неподвижном состоянии, нередко сопровождаются посттравматическим артрозом. Появление неврогенных контрактур провоцируют патологии, поражающие вегетативную или (и) центральную нервную систему.

Причины

Самая распространенная причина развития посттравматической контрактуры — это отсутствие или неправильное сопоставление фрагментов кости после перелома для обеспечения лучшего сращения. В таких случаях сустав просто не способен полноценно сгибаться и разгибаться из-за наличия механического препятствия.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки артрита пальцев рук как лечить какой врач лечит

Особенности лечения и реабилитации

Терапия и дальнейшая реабилитация назначается доктором исходя из типа повреждения и локализации линии разлома. Перелом локтевого сустава образуется в разнообразных бытовых ситуациях или во время спортивных занятий. Человек может упасть на локоть, либо его ударят по руке тяжелым предметом во время драки. Так или иначе, пострадавший нуждается в квалифицированном лечении, поэтому ему нужно оказать первую помощь и доставить в ближайшую больницу.

После поступления больного в стационар, он должен пройти ряд диагностических процедур, после чего доктор ставит точный диагноз. Кроме основной восстанавливающей терапии пострадавшему назначаются и обезболивающие лекарства, так как этой травме свойственно сильное проявление болевого синдрома.

Иногда подобное повреждение может быть настолько серьезным, что назначается незамедлительное оперативное лечение. Если же травма не слишком тяжелая, кости срастаются быстро и пациент возвращается к привычной жизни. Чтобы восстановительный период занял как можно меньше времени, пострадавшему назначаются упражнения для разработки локтевого сустава.

При получении человеком подобной травмы, рука не разгибается длительное время, потому что зафиксирована с помощью гипсовой повязки или специальной лангеты. Из-за обездвиживания мышечная и сухожильная ткань теряют свою функциональность. Помогает ускорить восстановление верхней конечности специальный комплекс упражнений и других процедур:

  • лечебная физкультура;
  • массажи;
  • различные физиотерапевтические процедуры.

Полноценное восстановление требует определенного времени, ведь перелом локтя — серьезная травма. Разработка локтевого сустава после перелома не является приятным процессом, потому что во время упражнений довольно часто человек сталкивается с болевыми ощущениями. Но чтобы рука снова смогла разогнуться и полноценно выполнять свои функции, необходимо придерживаться рекомендаций доктора и делать всё, что он порекомендует.

Реабилитационный период начинается почти сразу после снятия гипса. Главное условие в восстановлении — не спешить, потому что чрезмерная активность может только повредить мышцам, которые потеряли свои функции после травмирования. В среднем, период восстановления длится от 3 до 8 недель. Специалисты обычно делят его на несколько этапов:

  • Первый — использование дыхательных упражнений и выполнение осторожных движений. Мыщелковый сустав разрешено сгибать и напрягать. Больной также проходит диагностические процедуры, чтобы доктор мог правильно составить план реабилитации. Первый этап восстановления, как правило, начинается на вторые или третьи сутки после снятия гипса.
  • Второй — выполнение более серьезных нагрузок. Практикуются такие упражнения, как раскачивание плеча, растягивание суставов. А также выполняются комплексы занятий с мячом. Ежедневные согревающие ванны — немаловажный момент реабилитации.
  • Третий — назначение физиотерапии, которая включает компрессы, прогревания, иногда стимуляцию электрическим током.

Методы и возможности лечения

После перелома локтевого сустава рука не разгибается что делать

Как лечить локоть, определяет врач, основываясь на данных диагностики. Большинство заболеваний локтевого сустава проходит под воздействием консервативной терапии. Прежде всего исключают нагрузку на сустав.

Если болевой синдром возник в результате травмы, конечность иммобилизуют мягкой повязкой или накладывают гипсовую лонгету. При наличии воспалительных процессов лечение направлено на их устранение.

Деформации хрящевых тканей, при которых локоть не разгибается до конца, излечиваются специальными комплексами упражнений, длительным массажем и иглоукалыванием. Когда локоть не разгибается до конца, хорошо помогает мануальная терапия. В особо запущенных случаях проводится операция.

Лечебные мероприятия заключаются в:

  • купировании болевого синдрома обезболивающими мазями или гелями, при сильных болях делаются инъекции,
  • медикаментозном лечении – включает в себя антибактериальные препараты, средства, восстанавливающие хрящевую ткань (хондропротекторы), сосудорасширяющие препараты,
  • устранении причины сдавления нервов,
  • мануальной терапии,
  • иглотерапии,
  • лечебном массаже,
  • физиотерапевтических процедурах,
  • лечебной гимнастике,
  • плавании.

Для профилактики появления боли в локтевом суставе нужно избегать интенсивных нагрузок, обогатить рацион витаминами и необходимыми элементами, по возможности заниматься спортом.

Курс массажа и ЛФК

Как разработать локоть после перелома доктор определяет, основываясь на степени тяжести, классификации, расположения и общих физиологических особенностях пострадавшего. Если не прибегать к ЛФК после переломов локтевого сустава, то возможна полная потеря подвижности в этой области конечности, что крайне недопустимо. После того как конечность в течение длительного периода была обездвижена, ее обязательно нужно разрабатывать.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после травмы голеностопа Все про суставы

При разработке локтевого сустава после перелома, упражнения начинаются на второй день после иммобилизации при помощи гипсовой повязки. Они направлены на другие части конечности, которые не загипсованы, например, запястье и плечо. Также выполнять ЛФК при переломе рук должны и пальцы, ведь их функциональность тесно связана с работой сустава локтя.

Нередко после того, как человек прошел лечение, он может столкнуться с тем, что руки отекают. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и образования тяжести в травмированном локте, следует выполнить несложное упражнение — лечь спиной на ровную поверхность и попытаться положить руку за голову.

Спустя определенное время после снятия гипса, начинается ЛФК самого места травмы, однако не следует сразу же делать сгибающие движения. Первое упражнение выполняется по такой схеме:

  1. Сесть на кресло или стул;
  2. Положить конечность на стоящий впереди стол;
  3. Приподнимать локоть с поверхности стола, работая только плечом.

строение локтя

Помимо этого для быстрой разработки локтевого сустава после перелома стоит периодически проделывать такое упражнение: сложить вместе кисти рук, после чего поднять их и завести за голову. Это может показаться слишком сложными упражнениями для человека, перенесшего подобную травму, но они очень хорошо помогают восстановить травмированную конечность. В дальнейшем, проводя ЛФК при переломе локтевого сустава, физкультура направляется на то, чтобы рука понемногу разгибалась и сгибалась.

Массаж назначается пациенту до и после снятия гипса с травмированной конечности. Если приступить к выполнению такой процедуры вовремя, можно даже избавиться от болевого синдрома. Массаж очень хорошо восстанавливает травмированные ткани в районе перелома и содействует профилактике мышечной гипотрофии. Исследования доказывают большую эффективность массажа, так как при этой процедуре рука может все время находиться в подвижном состоянии.

Так как во время иммобилизации большая часть руки находится под повязкой, процедуру выполняют на открытых участках кожи, например, в области плечевого пояса и верхней области грудной клетки. Целью этих действий является восстановление исходящих от спинного мозга нервных окончаний и способствование лучшему кровообращению в конечности, что положительно сказывается на сращении кости.

Чтобы правильно и быстро восстановить локтевой сустав после перелома, рекомендовано делать такие упражнения:

  • сделать пальцами «замок» и поднимать руки сначала к одному, а потом ко второму уху;
  • руки, находящиеся в таком же исходном положении, заносить за голову;
  • соединять ладони сзади спины;
  • поднять руки над головой и потянуться с вывернутым наружу «замком»;
  • взять в руки гимнастическую или любую другую палку, вытянуть ее вперед и сгибать локти;
  • двигать предплечьем вокруг своей оси, руку в это время держать согнутой под прямым углом;
  • катать в пальцах поврежденной конечности шары.

Каждое упражнение лечебной гимнастики следует делать три или четыре в сутки, по десять или пятнадцать повторов, прислушиваясь к своим ощущениям. Можно приступить к физкультуре в домашних условиях, но если упражнения делаются не под присмотром доктора, то пациент должен четко следовать его рекомендациям и инструкциям.

Очень важно упражнения делать обеими руками, так как локоть это парный орган, и оба сустава между собой взаимосвязаны. Восстановление после повреждения локтя одно из самых сложных, поэтому очень важно проводить ЛФК осторожно и не переусердствовать с физическими нагрузками.

Восстановление с помощью физиотерапии

В период реабилитации после полученной травмы физиотерапия восстанавливает мышечную ткань, а также движения руки в локтевом суставе. Обычно назначается прогревание посредством магнитной терапии, УВЧ, парафиновых аппликаций или электрофореза. Благодаря этому восстановление происходит намного быстрее, и человек вскоре возвращается к обыденной жизни.

Любые внутрисуставные повреждения очень опасны, так как они впоследствии, могут привести к ограничению движений или развитию артроза. Несмотря на длительность процесса реабилитации, его важно придерживаться, и четко следовать всем рекомендациям доктора, который лучше всех знает, как разработать локтевой сустав максимально эффективно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector