26.10.2019     0
 

Болит тазобедренный сустав: основные причины


1. Опускаете платформу слишком низко

Одно из преимуществ жима ногами перед приседаниями в том, что тренажер поддерживает вашу спину. И хотя грудной отдел позвоночника оторвать от спинки практически нереально, ваша поясница по-прежнему уязвима. Когда вы опускаете платформу слишком низко, она приподнимает ягодицы и даже пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В этот момент диски поясничного отдела подвергаются огромному риску, тем более если вы не полностью контролируете платформу.

Всегда выполняйте негативную фазу движения подконтролько и останавливайте платформу до точки, в которой ягодицы отрываются от сиденья. Здесь может пригодиться наметанный глаз опытного страхующего, который оценит вашу технику со стороны; попрактикуйтесь и выработайте привычку останавливать платформу в нужной точке диапазона движения.

https://www.youtube.com/watch?v=baIw-jnAqUo

Помните, вам может быть по силам опустить снаряд еще ниже, но это вовсе не означает, что так и нужно поступать.

Что вызывает боль

Болезненные ощущения в области бедер и тазобедренного сустава обычно появляются вследствие различных патологий. Иногда дискомфорт, болезненность в бедре появляется вследствие значительной физической нагрузки.

Самостоятельно разобраться, из-за чего появляются боли, локализующиеся в тазобедренном суставе, практически невозможно. Определить диагноз и лечение должен врач.

Распространенными причинами, по которым у людей появляются жалобы на болезненность в области тазобедренных суставов, являются:

  • травмы;
  • артриты;
  • артроз тазобедренных суставов;
  • туберкулез;
  • остеомиелит;
  • асептический некроз головки тазобедренного сустава;
  • сужение крупных кровеносных сосудов;
  • воспаления сухожилий;
  • новообразования.

Физическая нагрузка

Длительная физическая нагрузка дает о себе знать сразу или спустя несколько часов в виде мышечной боли. В области бедра и таза болезненность после непривычной и интенсивной работы сохраняется несколько дней. Делать при этом обычно ничего не нужно. Иногда можно воспользоваться обезболивающими лекарственными средствами.

Травмы

Травмы при растяжениях, ушибах, вывихах и переломах сопровождаются сильной болью. Большинство травм, даже незначительных, могут становиться причинами развития воспалительных и дегенеративных процессов в тазобедренном суставе. Важно сразу после травмы обратиться к специалистам. Своевременное и грамотное лечение последствий травм способно уберечь человека от нежелательных последствий.

Артрит

Болит тазобедренный сустав: основные причины

Воспалительный процесс в области суставов принято называть артритом. Существует несколько видов этой патологии, имеющие свои особенности. При артрите воспалительный процесс проявляется отеком, болью, нарушением кровоснабжения пораженных участков тазобедренных суставов.

Артроз

Артроз тазобедренных суставов имеет место, когда происходят изменения состава суставной жидкости, изнашивается хрящевая ткань, деформируются кости. Часто артроз сопровождается артритом. Поскольку нарушение функции сустава изменяет его кровоснабжение, а частичное или полное разрушение хряща создает условия для соприкосновения костей, появляется воспаление.

Туберкулез

Нередки случаи, когда болезненные ощущения в области бедра обусловлены опасной инфекцией – туберкулезом костей. Палочка Коха, которая вызывает заболевание, способна полностью разрушить кости в области бедра. Своевременно поставленный диагноз в подобных ситуациях способен уберечь человека от инвалидности, сохранить его жизнь и здоровье близких.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе

Остеомиелит, обусловленный инфекцией, чаще поражает детей. Для болезни характерно стремительное начало, опасные клинические симптомы (высокая температура, суставная боль, гнойные очаги). Лечить остеомиелит необходимо в медицинском учреждении.

Некроз головки тазобедренного сустава формируется на протяжении нескольких дней и сопровождается усилением боли. При этом ткань бедренной кости разрушается и видоизменяется. В результате патологических процессов возникает артроз.

Приступообразные боли в бедре, усиливающие на протяжении нескольких дней могут свидетельствовать о воспалении сухожилий бедра (трохантерите). Особенно ощутимыми боли становятся при ходьбе.

В области таза и бедер располагаются крупные кровеносные сосуды. Уменьшение просвета вен, аорты или артерий может стать причиной появления болей в тазобедренных суставах. Это связано с нарушением кровоснабжения тканей и скопления продуктов метаболизма.

Опухоли

Болит тазобедренный сустав: основные причины

Злокачественные и доброкачественные новообразования, метастазы в области таза провоцируют боли различного характера и интенсивности. Опухоли реже всего становятся причинами болезненности, а также нарушения двигательной функции сустава.

2. Делаете неглубокие повторения

Да, с глубиной можно ошибиться и в ту, и в другую сторону! Если вы не слышали поговорку «частичные повторения — частичные результаты», лучше запомните ее раз и навсегда. Каждый может повесить на гриф или тренажер неподъемный груз, но если вы передвигаете снаряд на какие-то пару сантиметров, а я очень часто вижу нечто подобное, ваш результат будет стремиться к нулю.

Так называемые, частичные повторения активируют далеко не все мышечные волокна. Если вы делаете только четвертные или даже половинные повторы, вы не прорабатываете должным образом весь мышечный массив.

Опустив снаряд чуть ниже, вы в гораздо большей степени задействуете ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедра, особенно в негативной фазе. Попробуйте опускать до точки, в которой бедра почти параллельны платформе для стоп, а колени согнуты под углом 90 градусов.

Характер боли в бедре

Болезненные ощущения в области бедра и таза могут появиться в любой момент: во время отдыха, при ходьбе или сидении. По характеру болей, времени проявления и локализации можно судить о причинах появления патологии.

При артрозе болезненный процесс обычно развивается на протяжении нескольких лет. Со временем боль становится сильнее. При артрозе часто появляются неприятные ощущения в паху. В начале заболевания в состоянии покоя человек может практически не испытывать боли. При ходьбе, после физических нагрузок, в конце дня боль становится невыносимой.

Артрит характеризуется утренней скованностью. На протяжении дня, при ходьбе, небольших физических нагрузках боли перестают ограничивать движения. Человек вечером обычно чувствует себя лучше, чем утром.

Симптомы туберкулеза тазобедренного сустава часто похожи на коксартроз. Заболевание развивается медленно, постепенно нарушая функцию сустава. Не исключено развитие туберкулеза после травмы или дегенеративно-дистрофических заболеваний, а также на фоне постоянных физических нагрузок, ослабления защитных сил организма. Остеомиелит отличается от других патологий высокой температурой, интенсивной болью в суставах и костях.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная гимнастика при артрозетазобедренного сустава по евдокименко

жим ногами

Невыносимая боль появляется при некрозе головки тазобедренного сустава. Состояние может усугубляться при ходьбе и не снижать интенсивность во время отдыха. Человеку удается уснуть лишь под утро.

Воспаление сухожилий, расположенных у бедренной кости, может проявляться в одном или обоих суставах. Болезненные ощущения обычно возникают при ходьбе, длительном сидении в одной позе или во время сна, когда положение тела долго не меняется. Несмотря на болезненность, трохантерит не способен ограничивать движения и не вызывает укорочение больной конечности.

Боли в тазобедренных суставах при ходьбе, после физических нагрузок, а также хромота может появиться как следствие сужения крупных сосудов. Нельзя игнорировать подобные симптомы и лечить патологию самостоятельно.

3. Пятки не на платформе

Не каждая платформа для ног отличается большой площадью поверхности; когда приходится работать с маленькой платформой, возникает соблазн сместить акцент на квадрицепсы, опустив пятки ниже края платформы. Так делать точно не стоит.

«Когда вы свешиваете пятки с края платформы, площадь опоры резко сокращается, ноги оказываются в неустойчивом положении, и вам становится намного сложнее выполнять подконтрольные повторения. Кроме того, ваша сила действия на платформу гораздо меньше, чем при полном контакте стопы с поверхностью, который позволяет создавать усилие от пяток.

С похожими проблемами сталкиваются люди, которые отрывают пятки от площадки в нижней части негативной фазы. Парням и девушкам с этой проблемой нужно поработать над гибкостью и подвижностью голеностопных суставов и переставить стопы так, чтобы полный контакт с платформой сохранялся во всем диапазоне движения.

Как избавиться от боли

Терапия многих патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими явлениями, воспалением тазобедренного сустава, прилегающих к нему мышц и сухожилий, может осуществляться вне медицинского учреждения. После определения диагноза врач назначает комплексное лечение, включающее лекарственные препараты, массаж, физиотерапевтические процедуры. Человек может делать специальную гимнастику. Желательно снизить при необходимости вес, поскольку это усиливает нагрузку на суставы.

Несмотря на доступность многих болеутоляющих средств, применять их без назначения врача не следует. Большинство средств от боли могут изменить симптомы, осложнить определение диагноза. До выяснения диагноза не стоит использовать даже средства локального действия (гели, мази, бальзамы).

Инфекционные заболевания, проблемы с крупными сосудами, новообразования требуют обязательной госпитализации и постоянного наблюдения со стороны медицинского персонала. Лечение туберкулеза, остеомиелита обязательно включает антибиотики и противотуберкулезные препараты. Некоторые патологии предполагают хирургическое вмешательство.

Как поступать и что делать при появлении болей в тазобедренном суставе должен определять врач после выяснения диагноза. Самостоятельное лечение способно причинить вред человеку. Патологии, из-за которых появляются боли в тазобедренном суставе, могут быть опасными, а неграмотное лечение может способствовать переходу заболевания в хроническую форму, вести к необратимым процессам.

Предлагаем ознакомиться:  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных

6. Полное разгибание в коленях

Эта ошибка типична для девушек. Это повышает риск травмы, и чаще всего страдает передняя крестообразная связка (ПКС). Как правило, причиной становятся слабые отводящие мышцы бедра, в частности, средняя ягодичная. Вальгусное положение колен требует серьезного отношения и безотлагательного принятия мер.

Вот несколько советов, как избежать вальгусного положения коленных суставов во время жима ногами (или приседаний):

  • Перематывайте колени эластичными бинтами или даже надевайте наколенники перед жимом ногами. Бинтование верхней части коленного сустава создает давление, которое во время движения помогает людям направлять колени наружу.
  • Поработайте над укреплением задней мышечной цепи, особое внимание уделите средним ягодичным мышцам. Для этой цели отлично подходит становая тяга, румынская становая тяга, становая тяга с гирей на одной ноге и выпады.
  • Позанимайтесь в тренажере для отводящих мышц (тот, в котором надо разводить ноги), чтобы проработать и усилить средние ягодичные мышцы.

Вы наверняка слышали, что в разгибаниях и сгибаниях ног в тренажере разворот стоп внутрь или наружу помогает усиливать нагрузку на квадрицепсы или мышцы задней поверхности, соответственно. Все правильно, но то, что хорошо в тренажерах, не всегда годится для других упражнений.

Разгибания и сгибания ног относятся к упражнениям с открытой кинематической цепью, а это значит, что ваши стопы не упираются в устойчивую поверхность. Но когда вы выполняете жим ногами — движение с замкнутой цепью, в котором есть опора для стоп — слишком сильный поворот стопы может создавать чрезмерное давление на коленные суставы.

Разумеется, никто не запрещает немного корректировать положение стоп, чтобы смещать акцент на те или иные мышцы бедра. Низкая постановка стоп эффективнее прорабатывает квадрицепсы, поскольку уменьшается разгибание в тазобедренных суставах и усиливается сгибание в коленях. Высокая позиция стоп сильнее нагружает ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедра за счет большего сгибания таза и меньшего сгибания колен.

Хотя все рекомендуют доводить каждое повторение почти до полного разгибания, разгибание и «полное разгибание» сустава разделяет невидимая грань. Это очень важный момент, потому что за этой гранью давление мгновенно переходит с мышц на суставы, и при работе с тяжелыми весами это давление может оказаться запредельным.

Когда вы полностью разгибаете колени, у вас появляется возможность перевести дыхание и собраться с мыслями между повторами. Но мышцы при этом получают короткую передышку от нагрузки. Получается, что это и для суставов вредно, и контрпродуктивно в плане развития мышц.

Попробуйте останавливаться на грани полного разгибания, а если в прошлом у вас были проблемы с коленями — примерно за 10 градусов до полного разгибания, чтобы не было максимальной площади контакта между костями.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector