26.10.2019     0
 

Посттравматический артроз как проявляется Симптомы и лечение


Общие сведения

Артроз – хроническое заболевание, при котором в суставе из-за нарушения обменных процессов развиваются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения. Является наиболее распространенной суставной патологией, диагностируется у 6-7% населения. С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Болезнь выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% – от 45 до 64 лет и у 65-85% – в возрасте 65 лет и старше.

Артроз

Артроз

Лечение посттравматического артроза

Как уже отмечалось, посттравматический артроз является осложнением какой-либо травмы, приводящей к нарушениям в структуре хрящевых или суставных тканей, которые гарантируют безопасное движение костей по отношению друг к другу. Если же эти структуры нарушаются, то их амортизационная функция уже не выполняется, что приводит к деформационным аномалиям костей и нарушениям суставной деятельности.

Спровоцировать патологический процесс могут единичные травматические случаи либо регулярно повторяющиеся перегрузки и микротравмы. У людей с излишним весом, к примеру, чаще всего посттравматические поражения локализуются на коленных суставах, а у представителей профессий вроде массажиста, теннисиста или маляра подобная патология развивается преимущественно на локтевых суставах.

Артрозу посттравматического происхождения обычно предшествуют:

  1. Растяжения связок;
  2. Переломы, сопровождающиеся воспалительными явлениями;
  3. Травматические повреждения мышц, находящихся в непосредственной близости от сустава;
  4. Эндокринные нарушения;
  5. Сбои в метаболических процессах;
  6. Различные патологии инфекционного происхождения, которые способны вызвать воспалительные процессы;
  7. Травмы мениска.

Заработать посттравматический артроз довольно просто, но особенно рискуют люди, профессионально занимающиеся спортивной карьерой. Кроме того, в группу риска следует отнести пожилых людей, у которых с возрастом содержания кальция в костных тканях становится гораздо меньше, отчего они становятся более хрупкими.

Иногда посттравматический артроз развивается вследствие оперативного вмешательства. Механизм развития подобного осложнения выглядит следующим образом: в процессе операции повреждаются мягкотканные структуры и мышечные ткани, впоследствии на них образуются рубцы, которые нарушают полноценное питание суставных элементов и приводит к воспалению, что чревато развитием артрозных процессов.

Лечение хронической формы заболевания имеет свои сложности. Начальная стадия артроза может проходить бессимптомно и проявиться спустя годы в виде боли и изменений в пораженной области. Во избежание такой проблемы, даже при малейшей травме необходимо проконсультироваться у травматолога или ортопеда. Тщательное обследование поможет специалисту выявить заболевание на ранней стадии и понять, как лечить посттравматический артроз эффективно и безболезненно.

Традиционные методы борьбы с заболеванием – изменение активности пациента и разгрузка сустава при помощи трости или костылей. Как в дополнение, могут помочь глюкозамин, обезболивающие, противовоспалительные препараты.

Посттравматический артроз

Для восстановления координации и силы рекомендована физиотерапия.

Предлагаем ознакомиться:  Повреждение мениска коленного сустава симптомы и лечение без операции

Могут быть полезны инъекции кортикостероидов, однако их не следует применять чаще 2-3 раз в год. При артрозе коленного сустава рекомендуется носить бандаж для разгрузки и замедления развития заболевания.

Если эти меры не эффективны, рекомендуется хирургическое вмешательство. При небольших повреждениях проводится пересадка кости или хрящевой ткани. В большинстве случаев воспаление захватывает обширные участки сустава. В таких случаях он подлежит реконструкции.

Патогенез

Артроз – полиэтиологическое заболевание, в основе которого, вне зависимости от конкретных причин возникновения, лежит нарушение нормального образования и восстановления клеток хрящевой ткани. В норме суставной хрящ гладкий, эластичный. Это позволяет суставным поверхностям беспрепятственно двигаться друг относительно друга.

При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают «цепляться» друг за друга при движениях. От хряща отделяются небольшие кусочки, которые попадают в полость сустава и свободно перемещаются в суставной жидкости, травмируя синовиальную оболочку. В поверхностных зонах хряща возникают мелкие очаги обызвествления. В глубоких слоях появляются участки окостенения.

В центральной зоне образуются кисты, сообщающиеся с полостью сустава, вокруг которых из-за давления внутрисуставной жидкости также формируются зоны окостенения. Из-за постоянной травматизации капсула и синовиальная оболочка сустава при артрозе утолщаются. На синовиальной оболочке появляются ворсинки, в капсуле образуются очаги фиброзного перерождения.

Со временем прилегающие поверхности кости деформируются, на их краях появляются костные выступы. Из-за повышенной нагрузки в связках и мышцах возникают очаги фиброзного перерождения. Увеличивается вероятность повреждения связочно-мышечного аппарата. При значительном разрушении хряща движения резко ограничиваются, возможно образование анкилозов.

Медикаменты

Посттравматический артроз – очень неприятное заболевание, но его можно вылечить. Самолечение − не панацея, лучше будет, если препараты выпишет квалифицированный специалист. Систематическое следование инструкциям поможет восстановить здоровье суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Пяточная шпора и ее лечение в домашних условиях.

При всех видах артроза назначают медикаментозное лечение. Оно включает в себя:

  • Противовоспалительные препараты – наиболее безопасен из них Парацетамол, в более тяжелых случаях – Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам и др. Их назначение оправдано только в период обострения болей и отечности суставов. Предпочтительно применение таких препаратов, как Диклофенак в виде мазей и гелей. Помните, что длительный прием данных лекарств приводит к развитию гастритов и язв желудка;
  • При сильных болях возможно обезболивание Трамадолом;
  • В тяжелых случаях, особенно при множественном поражении суставов возможно назначение Колхицина, но этот препарат весьма токсичен и решение о его использовании должен принимать только врач-ревматолог;
  • Введение глюкокортикоидных гормонов в сустав, как уже было сказано выше, производят при выраженном воспалении и не чаще 2-3 раз в год;
  • Сейчас широко применяются так называемые хондропротекторы («хрящезащитники») – лекарства, которые восстанавливают пораженный хрящ. Они могут быть в виде мазей (Хондроксид), в таблетках и капсулах (Хондроитин, Глюкозамин), в уколах (Глюкозамин). Такие препараты оказывают положительный эффект на течение болезни при длительном их применении;
  • Введение внутрь пораженного сустава искусственной синовиальной жидкости (вещества на основе гиалуроновой кислоты) проводят обычно 1 раз в 2-3 месяца. Отмечен хороший эффект – уменьшение болей.

Посттравматический артроз как проявляется Симптомы и лечение

Две главных меры, которые вы можете предпринять в борьбе с посттравматическим артрозом. Одна из них краткосрочная, вторая долгосрочная. Первое, что нужно сделать немедленно – обзавестись квалифицированным специалистом, который тщательно обследует любое повреждение.

https://www.youtube.com/watch?v=Yk-PtCQaZ_k

Вторая мера предполагает закладывание определенного времени. Так, это касается изменения образа жизни, включая правильное питание – это даст вашему телу не только нужные биологически значимые элементы, но и будет держать вес под контролем. Лишний вес – это стресс для суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления жжения в коленном суставе и способы лечения

Также необходимы физические нагрузки в разумных пределах. Виды спорта с прыжками и поворотами травмоопасны и могут навредить суставам. Однако есть немало альтернатив с меньшими рисками.

Помните, что артроз этого типа − не приговор, особенно для пожилых людей, сталкивающихся с ним чаще, чем кто-либо. Он довольно успешно поддается излечению – при своевременном обращении к специалисту.

Классификация

С учетом локализации в травматологии и ортопедии различают артрозы плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного и других суставов. В зависимости от тяжести поражения выделяют три стадии патологии:

  • Первая стадия – выраженные морфологические изменения отсутствуют, нарушен состав синовиальной жидкости. Жидкость хуже снабжает хрящевую ткань питательными веществами, устойчивость хряща к обычным нагрузкам снижается. Из-за перегрузки суставных поверхностей возникает воспаление, появляются боли.
  • Вторая стадия – суставной хрящ начинает разрушаться, появляются краевые костные разрастания по краям суставной площадки. Боли становятся постоянными, привычными, воспалительный процесс то затихает, то обостряется. Отмечается слабое или умеренное нарушение функции околосуставных мышц.
  • Третья стадия – суставной хрящ истончен, есть обширные очаги разрушения. Отмечается значительная деформация суставной площадки с изменением оси конечности. Связки становятся несостоятельными и укорачиваются, развивается патологическая подвижность сустава в сочетании с ограничением естественного объема движений.

Профилактика

Профилактические меры включают предупреждение травматизма, составление продуманного режима тренировок для спортсменов, снижение веса при ожирении, проведение малоинвазивных операций на суставах. Необходимо своевременно лечить эндокринные, обменные и ревматические заболевания, которые могут стать причиной артроза. Людям с наследственной предрасположенностью следует соблюдать режим умеренной физической активности, но исключить избыточную нагрузку на суставы.

Важно беречь кости, избегая травмирующих факторов. Чтобы не развилось посттравматическое заболевание колена и других конечностей, рекомендуется своевременно лечить даже незначительные травмы и строго выполнять назначения врача. В процессе реабилитации следует придерживаться диеты, принимать витаминно-минеральные комплексы, укрепляющие опорно-двигательный аппарат, вести здоровый образ жизни, контролировать гормональный фон и вес.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector