26.10.2019     0
 

Как правильно держать ребенка чтобы не повредить позвоночник


Как брать ребенка на руки

Чтобы не вздрагивать от боли, когда вы берете малыша на руки с пола или невысокой поверхности, сначала опуститесь на одно колено. Затем ведущей рукой возьмите малыша под попу, а второй рукой придержите его за спинку.

Такое положение сохраняет ваше равновесие и не заставляет нагибаться вперед.

Возьмите за правило не наклоняться, чтобы поднять малыша, а приседая, сгибайте ноги, устойчиво опираясь на обе ноги. Держите спину ровно и лишь потом поднимайте кроху. В общем, делайте так как поступают спортсмены-штангисты .

Приучать или не приучать новорожденного к рукам – вопрос спорный, который остается без ответа. Важно то, что общение новорожденного и родителей происходит именно от касаний, объятий и ласкового обращения. Брать своего малыша на руки, безусловно, нужно, хотя бы время от времени.

Печальные последствия

При правильной осанке положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Значит, когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает. А если он идет, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.

Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведет к тому, что человек быстрее устает как во время физической, так и во время умственной работы. Плохая осанка может довести ребенка до близорукости или остеохондроза.

Сутулый, с понурой головой ребенок смотрится неудачником и мямлей. К нему так и начинают относиться окружающие, и этим своим отношением вполне могут ребенку внушить, что он и на самом деле не сможет достичь успеха в жизни.

Чаще всего женщины кормят малышей грудью в положении сидя. Из-за этого ребенок сильно давит на поддерживающую руку мамы собственным весом. Позвоночник женщины тянется, и возникает сильное мышечное напряжение, в шейном отделе, спине и даже области крестца.

Чтобы этого не происходило, всегда облокачивайте руку на быльце кресла или дивана, а еще лучше – используйте специальную подушку для кормления, которая возьмет вес маленького человека на себя. Таким образом, ваше тело избавится от постоянного напряжения.

Вам необходимо использовать подушку для беременных и кормящих, чтобы разгружать спину во время длительного кормления грудью.

Пока малыш плещется в маленькой ванночке, вы можете регулировать ее высоту по собственному росту. Например, ставить ее на комод. Тогда вам не придется сильно наклоняться вперед. Когда купание переходит в большую, взрослую ванну, поддерживайте ребенка, в положении разведя собственные ноги. Займите устойчивое положение, стоя на коленях, предварительно поместите под ними мягкий коврик или специальный матрас.

Как правильно держать ребенка чтобы не повредить позвоночник

Носить новорожденного на руках можно в таких позициях:

  • Колыбелька (ребенок лежит на руке на спинке);
  • На животике (ребенок лежит на руке лицом вниз);
  • Столбиком (вертикальное положение);
  • Полусидя (спинкой ко взрослому, при поддержке вокруг живота, захватив ножки).

Носить новорожденного можно в разных позициях попеременно в течение дня. Перемена места положения полезна и малышу (меняется его обзор и укрепляются мышцы), и взрослым (руки не так устают). Даже в одной и той же позиции ребенка можно взять и с левой руки, и с правой. Чем старше становится новорожденный, тем больше выбор возможных положений на руках.

Поза «колыбелька» и на животике являются горизонтальными. Разница в том, что в «колыбельке» ребенок лежит лицом вверх, а на животе – лицом вниз. Ношение на руках животиком вниз способствует легкому освобождению от газов.

При положении лицом вверх на спинке нужно:

  1. Зафиксировать ребенка под головкой, держа на сгибе локтя;
  2. Взять малыша другой рукой за ножки и попу, обведя рукой вокруг тела;
  3. Для фиксации ребенка при этом, придерживайте его бедро, что дальше от вас, рукой.
Предлагаем ознакомиться:  В каких случая и кому дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава

Эта поза лучшая для ребенка во сне или при засыпании.

Перед кормлением малышей можно выкладывать на животик или носить на руках, перевернув на свою руку на животик. Новорожденным первого месяца это можно делать не дольше 2 минут за раз, так как они еще не держат головку. Малышей с 4-6 месяцев можно уже оставлять в этом положении и 10 минут.

Во время кормления малыша можно поместить себе на руки или положить на кровать и лечь рядом с ним. Дорогие мамочки, если кормите грудью, обеспечьте себе такое положение, в котором вы не должны сгибаться или перегружать руки.

Как правильно держать ребенка чтобы не повредить позвоночник

При кормлении лежа, ребенка располагают вдоль тела мамы, прижимая к груди и животу, слегка повернув его на бочек. Нужно следить за тем, чтобы грудь не закрывала носик ребенка, а сосок был правильно захвачен.

После кормления ребенка нужно подержать столбиком, то есть вертикально, чтобы воздух, который попал в желудок с едой, мог спокойно выйти.

Чтобы держать ребенка столбиком, нужно:

  1. Аккуратно поднять и положить ребенка к себе на плечо подбородком;
  2. Одной рукой придерживать головку, а другой спинку и попу.

Младенцы первых недель жизни не должны долго находиться в вертикальном положении, так как это дает нагрузку на неокрепший позвоночник.

Купая ребенка, нужно надежно фиксировать его в своих руках, так как малыш может легко выскользнуть их скользких мокрых рук.

При купании в ванне без подставки на спинке, ребенка нужно:

  1. Расположить на одну руку, чтобы шея лежала на вашем предплечье, а голова была на уровне выше воды;
  2. Ладонь этой же руки должна захватывать плечо ребенка, которое дальше от вас, и надежно его придерживать;
  3. Другой рукой поливать малыша водой и мыть мылом.

Если вы купаете ребенка в большой ванне животиком вниз, обязательно следите за тем, чтобы:

  • подбородок находился намного выше уровня воды;
  • ваша рука придерживала ребенка вокруг грудины под руками, фиксируя за плечо, что дальше от вас.

Как правильно держать ребенка чтобы не повредить позвоночник

В таком положении купание должно быть непродолжительным, пару минут, так как это небезопасно.

При подмывании под краном ребенка держат животиком кверху, расположив себе на предплечье (малышей самого ранее возраста). Держать ребенка также, как при купании, зафиксировав рукой его плечо. Другой рукой подмывать в направлении с переда назад, к попе. Особенно это важно для девочек.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно делать при грыже поясничного отдела позвоночника

Если малыш уже не помещается у вас на предплечье, он уже немного подрос, можно расположить его лицом вниз. При этом, рукой обхватить тело под мышками, малыш может взяться ручками за вашу руку, которая его держит. Свободной рукой его подмывают в том же направлении – с переда назад.

Итак, с азами разобрались, теперь можно изучить и те способы, которые помогают носить ребенка на руках. Их несколько.

Столбик

Как держать малыша, когда он учится ходить

Прежде чем малютка освоит первые шаги, вам придется помогать ему, поддерживая за одну ручку. Родители часто допускают ошибку, пытаясь водить малыша за руки, согнувшись «в три погибели».

На самом деле, помочь малышу почувствовать себя уверенно, можно, опустившись на собственные колени. По крайней мере дома, где ребенок проводит большую часть времени, вам это под силу.

Став на колени, вы практически выравниваетесь по росту с ребенком, потому нет нужды наклоняться и напрягать спину.

Не используйте вожжи и ходунки, несмотря на их мнимое удобство, они мешают естественному развитию ребенка.

Новорожденным кроху называют первые 28 дней после появления его на свет. После того, как будет освоена технология поднятия ребенка, стоит понять, как именно правильно держать новорожденного на руках. В первый месяц объятия родителей должны быть очень бережными и аккуратными. На самом деле, этот момент важен, так как правильное держание новорожденного обуславливает корректное формирование позвоночного столба и тазобедренных суставов.

Мама держит малыша столбиком

Когда держим младенца столбиком, то обязательно придерживаем его за спинку вдоль позвоночника и фиксируем головку малыша рукой

Есть несколько правил, которые нужно научиться выполнять, чтобы правильно держать новорожденных:

  • шея малыша должна постоянно поддерживаться, так как до 3-4 месяцев шейные мышцы еще слишком слабы, чтобы самостоятельно выдерживать нагрузку всей массы головы;
  • необходимо контролировать, чтобы верхние и нижние конечности не свисали, чтобы малыш на руках лежал калачиком;
  • если ребенка держат вертикально, то свободной рукой придерживают его за спину вдоль позвоночника;
  • ни в коем случае нельзя держать младенца до 3-х месяцев за кисти, так как есть опасность вывиха и повреждения суставов;
  • если малыша укладывают на плечо или на руку, то каждый раз необходимо менять стороны, иначе есть риск развития кривошеи.

На самом деле, если малыша правильно держать в специальных позах, то это поможет ему быстрее научиться держать головку.

Ребенок лежит на животике

Чтобы младенец учился держать головку, выкладывайте его на животик. Начните с двух минут. Затем время увеличивают. Ориентируйтесь на поведение ребенка: когда капризничает, «клюет» все время носиком, обязательно переворачиваем на спинку

Для этого малыша стоит носить вертикально на руках, но не дольше 2-3 минут, так как это может оказать серьезную нагрузку на позвоночник. Также ребенка рекомендуется выкладывать на животик, чтобы рефлекторно он старался приподнимать голову. Это необходимо проводить ежедневно, буквально по 2 минуты. Но такое упражнение проводят только после того, как пупочная рана окончательно заживет.

Обычно самостоятельное держание головы приходит к трем месяцам. Но это не значит, что ребенку не нужна подстраховка. Малыш может резко дернуть телом, из-за чего может произойти вывих шеи. В случае любых тревожных моментов, например, малыш начал слишком рано держать голову или до 4-х месяцев так и не может овладеть этим навыком, кроху стоит показать педиатру и ортопеду, чтобы вовремя среагировать на проблему.

Предлагаем ознакомиться:  Ацеклофенак – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Если внимательно относиться к своему новорожденному и помнить о всех щепетильных моментах, то никаких проблем не возникнет. А ребенок будет расти здоровым и счастливым, чем будет только радовать своих родителей.

Как правильно носить ребенка на руках

Малыши обожают резвиться у мамы на руках, и это безусловно очень приятно. Но согласитесь, когда вес малыша приближается к 8-10 кг все эти забавы становятся весьма чувствительными. Особенно, если вы держите малыша перед собой – материнская спина сильно выгибается.

Чтобы облегчить свое состояние носите ребенка сбоку, условно «посадив» его на собственное бедро. Не забывайте размещать малыша с разных сторон, это позволит распрямить плечи и снять нагрузку с поддерживающей руки.

Если ребенок гуляет, сидя у вас на руках, учтите рекомендации из прошлого пункта и позаботьтесь о правильном выборе детской «переноски». Современные производители предлагают всевозможные удобные слинги, «кенгуру» и эргорюкзаки. Чтобы вы не выбрали, обеспечьте малышу правильное положение. Отрегулируйте ремни или бретели «переноски» таким образом, чтобы головка ребенка находилась под вашим подбородком. Тогда большая часть детского тельца окажется на уровне вашей груди и ваша спина не будет прогибаться под детским весом.

Обязательно «меняйтесь ребенком» с молодым папой. И еще, совет от себя: слинги и переноски лучше носить подготовленным мамам, у которых нет проблем со спиной и мышцы спины хорошо подкачены. В других случаях, можно усугубить проблемы с позвоночником женщины. 

6. Безопасность на руках

Как правильно держать ребенка чтобы не повредить позвоночник

Теперь поговорим о том, как нельзя держать новорожденного. Дорогие родители, бабушки с дедушками и остальные окружающие новорожденного, всегда обращайтесь с ребенком бережно и ловко. Помните, он еще очень слаб, и его косточки могут деформироваться от неправильного расположения на ваших руках продолжительное время.

Если брать на руки или носить новорожденного неправильно, можно спровоцировать:

  • вывих или растяжение суставов, связок (если тянуть за ручки или ножки);
  • смещение позвонков (если начинать садить раньше 6 месяцев или не поддерживать голову);
  • деформировать или травмировать ребра (если носить наперекос или сильно прижимать ребенка к себе).

Если вы носите ребенка в полусидячем положении, обязательно фиксируйте его тело, обхватив рукой под мышками, легко прижав к себе. Попа при этом располагается у вас на коленях или вы придерживаете другой рукой ножки, сведенные вместе стопами, как бы сидя в позе лотоса. Чем младше ребенок, тем короче должно быть время его пребывания в таких позициях.

Дорогие родители, будьте осторожны со своими детками, но и не бойтесь брать их на руки, почаще носить и общаться с ними, для них это очень важно.

Что купить для комфортного ухода за ребенком

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector