26.10.2019     0
 

Почему болит челюсть при жевании и как это устранить


Возле уха

Без постановки диагноза человек не может подобрать корректное лечение – вот почему нельзя лечить заболевания челюсти самостоятельно. К тому же некоторые из перечисленных патологий бесполезно лечить без условий стационара.

Хотя сам пациент не в силах вылечить такой симптом, иногда в домашних условиях требуется срочная помощь, так как боль бывает очень сильной. Уменьшить дискомфорт помогает следование таким рекомендациям:

  • Нельзя греть область челюсти около уха: если имеется гнойно-воспалительный процесс, такие манипуляции спровоцируют бурное выделение гноя и его распространение в кровеносное русло, что грозит интоксикацией и общим заражением. Для снятия неприятных ощущений можно сделать прохладный компресс, но только если боль вызвана не инфекцией.
  • Зевать, жевать, открывать рот следует очень осторожно.
  • Чтобы болевые ощущения не усиливались, нужно временно отказаться от твердой и вязкой пищи, которая требует повышенной жевательной нагрузки. Нельзя жевать жвачки.
  • Если больно открыть рот, разговоры нужно сократить до минимума.
  • Если у больного травма челюсти – он не может открывать рот, зевать, говорить – нужно вызвать скорую помощь и попытаться обеспечить максимальный покой нарушенному суставу. Движения челюстью и повороты головы могут вызвать смещение костей. При открытых переломах кожу вокруг раны обрабатывают антисептиком. Если имеются костные осколки, их нельзя трогать.

Малоприятные ощущения, которые обычно проявляются при пережевывании и переходят на ухо, типичны при болезнях височно-нижнечелюстного сустава – его дисфункции, артрите, артрозе. Данные патологии развиваются вследствие инфекции, повреждения, переохлаждения, неправильного прикуса, сильной нагрузки.

Для них свойственна ноющая продолжительная боль, перетекающая на лицо и ухо, дискомфорт, жжение и хруст при открывании полости рта.

Эти заболевания по симптомам похожи на отит уха – его воспаление. Но существенное отличие состоит в том, что боль при проблемах с суставом развивается только при жевании.

Важно: отсутствие своевременно лечения этих патологий сильно ухудшает работу этого сустава, доводя его состояние до обездвиживания.

Анатомия

Перед тем как изучать причины появления болей, нужно узнать анатомию ВНЧС. Он образован височной и нижнечелюстной костью. К дополнительным элементам сустава относятся: суставные связки, суставной бугорок, капсула и диск.

ВНЧС имеет свои функциональные специфические особенности. Подвижность нижней челюсти позволяет обеспечить такие жизненно важные функции, как жевание, глотание и речеобразование. Наличие двигательной дисфункции или боли затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным прием пищи. Нижняя челюсть движется в трех направлениях:

  • вертикальный (вниз, вверх);
  • сагиттальный (вперед, назад);
  • трансверсальный (боковые)

Диагностика

Если у человека болит челюсть возле уха, и ему больно открывать рот, он должен как можно быстрее обратиться к врачу. Обращаться следует к стоматологу или терапевту, при наличии травмы – к травматологу или хирургу. Если стоматолог не выявит стоматологических причин возникновения боли, он направит пациента к соответствующему специалисту.

Для диагностики могут понадобиться разные обследования:

  • Рентген челюсти.
  • МРТ.
  • Осмотр у отоларинголога с помощью специальных инструментов.
  • Анализ крови.
  • Бактериальный посев гнойных выделений.
Предлагаем ознакомиться:  Ацеклофенак – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Для выявления или уточнения источника развития неприятного ощущения в челюсти, пациенту назначается комплексное обследование. Постановкой точного диагноза занимаются одновременно несколько узкопрофильных специалистов: невролог, стоматолог, кардиолог, отоларинголог, хирург.

Каждый из них тщательно осматривает ротовую полость, беседует с пациентом, анализирует его жалобы, изучает проявление сопутствующих симптомов. Для дифференциации диагноза могут назначаться рентгенография, МРТ или КТ.

Для выяснения причины возникновения боли в челюсти, связанной с приемом пищи, необходимо пройти медицинское обследование.

Осмотр у дантиста выявит, относится ли данная симптоматика к заболеваниям стоматологического характера. В ряде случаев может потребоваться дополнительная консультация невропатолога, отоларинголога либо кардиолога.

Симптомы поражения ВНЧС

Основными симптомами заболеваний ВНЧС сустава являются щелчки в суставе при открывании и закрывании рта, ограничении открывании рта и боли в височной области, возле уха. В большинстве случаев щелчки в ВНЧС обусловлены перемещением суставного диска, а хруст или ощущение песка в ВНЧС появляется из-за неравномерности суставных поверхностей, что часто развивается при остеоартрозе.

Способы лечения

Способ устранения челюстной боли зависит от причины ее возникновения, установленной в процессе предварительного осмотра:

  • при наличии ушиба, происходит наложение фиксирующей повязки, и назначаются компрессы;
  • вывих требует вправления челюсти травматологом и наложения повязки;
  • острые гнойные заболевания лечатся в условиях стационара при помощи антибиотиков;
  • при наличии абсцессов производится их вскрытие и удаление гнойного наполнения;
  • каротидиния требует назначения обезболивающих средств и антидепрессантов;
  • боли, вызванные ретинированным зубом мудрости, устраняются после его полного прорезывания, которому способствует небольшой хирургический надрез;
  • при наличии новообразований, вызывающих болезненность в области челюсти, производится их оперативное лечение с применением химиотерапии в случае необходимости.

С разрешения лечащего врача в качестве дополнения к медикаментозной терапии можно применять народные средства. Вот одно из них:

  1. В небольшую емкость помещают по 20 грамм измельченных трав мать-и-мачехи и душицы, заливают 500 мл водки и настаивают в затемненном месте на протяжении 3—4 дней.
  2. По истечении этого времени настойку процеживают и используют для растирания участка с высокой болезненностью.
  3. Продолжительность такого лечения не должна превышать 10 дней.

Помогает справиться с челюстными болями и лечебная гимнастика. Врачи-ортодонты рекомендуют выполнять следующие упражнения:

  1. Улыбка с сомкнутыми губами.
  2. Последовательный подъем верхней и нижней губы до обнажения зубов.
  3. Надувание и втягивание щёк.
  4. Смыкание губ трубочкой.

Каждое упражнение необходимо выполнять по 8—10 раз дважды в день. После окончания гимнастических процедур лицо необходимо расслабить и слегка помассировать.

После полного обследования для оптимального результата терапии нужно идти к квалифицированным специалистам. Терапия челюстного сустава затрагивает не одну отрасль медицины. Болезнь лечится в несколько этапов. Такое лечение нуждается в качественном обследовании стоматологами (ортодонтом, пародонтологом), а также терапевтом, ревматологом, хирургом, инфекционистом, иногда лором и невропатологом.

В домашних условиях возможно снять боль в суставе челюсти с помощью соединения теплого компресса и холодной повязки со льдом. В этом случае первая облегчит болевые ощущения и снизит боль при открывании рта, а вторая приглушит сигнал головному мозгу о болезненности. А также снимет дискомфорт прием анальгетиков и массаж вокруг пораженной зоны.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающая мазь для суставов охлаждающая
alt
Состояние сочленение улучшается после выполнения специальной гимнастики.

Хорошее действие оказывают упражнения и гимнастика для височно-нижнечелюстного сустава. Она благотворно влияет на больное место, и поможет снять мышечное напряжение в области челюсти. Важно в период обострения для облегчения состояния челюстного сустава принимать жидкую или менее твердую пищу, не пытаться открыть рот широко при зевании. Заметно снимают болевой синдром пластины и фиксаторы для челюстей. Не последнее место в лечении занимает иглорефлексотерапия.

Выбор метода устранения боли в челюсти зависит от первопричины ее появления, установленной в результате медицинского осмотра и результатов проведенных обследований:

  • накладываются повязка, аппликации и компрессы, если боль развилась как следствие травмы;
  • при вывихе требуется вправление челюстной кости;
  • гнойные болезни в острой форме лечатся антибиотиками;
  • при абсцессе проводится вскрытие полости и удавление гнойной массы;
  • при каротидинии назначаются обезболивающие препараты и антидепрессанты;
  • болезненность из-за роста третьего моляра, проходит сама после его появления;
  • новообразования требуют незамедлительного хирургического вмешательства с прохождением курса химиотерапии (при необходимости).

С разрешения специалиста можно попробовать купировать неприятные ощущения народными рецептами. Вот некоторые из них:

  • По 20 г измельченной душицы и мать-и-мачехи всыпать в емкость, залить 500 мл спирта/водки, настаивать 4 дня в темном и прохладном месте. Затем настойку процедить и втирать в болезненный участок на протяжении 10 дней.
  • Залить 250 мл кипятка 3 ст. л. ромашки, настаивать около часа, процедить и использовать для полоскания.

Помогут также уменьшить боль настои из календулы, шалфея, крапивы (способ их приготовления аналогичен).

  • Залить 1 ст. спирта (водкой) 4 ст. л. цветков белой акации, настаивать неделю, а после использовать для растирания больного участка дважды в день не более месяца.
  • Несколько капель 10% раствора мумие нанести на ватный диск и приложить на 3-5 мин к проблемной области. Аппликации можно прикладывать 2-3 раза в день в течение 7 дней.
  • Мумие можно принимать внутрь. Для этого потребуются: 0,2 г мумия, 1 ч. л. меда, 1 ст. теплого молока. Все ингредиенты хорошо перемешать и пить каждый день по 1 ст. 10-14 дней.

Важно: народные методы борьбы с болью должны дополнять медикаментозное лечение, но не быть основным.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить плечелопаточный периартрит в домашних условиях

Помогает уменьшить проявление боли, и улучшить поступление крови в челюстной отдел, лечебная гимнастика:

  1. При сомкнутых губах широко улыбнуться.
  2. Поднимать последовательно верхнюю и нижнюю губы до оголения зубов.
  3. Надувать и втягивать щеки.
  4. Губы смыкать трубочкой.
  5. Двигать челюстью влево-вправо.

Каждое такое упражнение необходимо повторять по 10 раз 2 раза в день. По завершению гимнастики следует расслабить лицо и слегка его помассировать.

Артриты

Артриты являются воспалительными заболеваниями ВНЧС. Они имеют различные причины развития: травматические, инфекционные и в тяжелых случаях системные. По течению подразделяются на острые и хронические, по возбудителям на специфические и неспецифические.

Больные предъявляют жалобы на местную боль в суставе, возле уха, имеются признаки ограничения движения. Боль также отмечается при пальпации и надавливании на сустав. При ревматической природе происхождение у пациентов по утрам часто отмечается ограничение открывания рта, которое отходит в течение дня.

Лечение воспалительных изменений сводится к приему нестероидных противовоспалительных средств и физиотерапевтическим процедурам. Из физиотерапии предпочтительнее УВЧ-терапия, фонофорез с гидрокортизоном. При остром гнойном воспалении производится хирургическое лечение. Всем пациентам назначается щадящая механическая диета, ограничение открывания рта.

Внутренние нарушения

Внутренние нарушения возникают вследствие неправильного взаиморасположения внутренних элементов сустава. Основным механизмом развития считают гипертонус крыловидных мышц и задних внесуставных связок, которые тянут за собой суставной диск. Вследствие этого диск смещается от головки нижней челюсти, и при открывании рта или жевании слышится щелчок возле уха.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0TbamC5TZY

Большинство пациентов не предъявляют никаких жалоб в течение долгого времени. Только громкие щелчки заставляют обратить на себя внимание. Хроническое течение вправляемого переднего вывиха суставного диска может привести к вторичным дегенеративным изменениям головки нижней челюсти. Обычно надавливание не вызывает болезненности, но если к вывиху присоединяется синовит, то добавляются боли возле уха.

Артрозы

Артроз развивается как последняя стадия изменений ВНЧС. В результате постоянной микротравмы нарушается равновесия между давлением на сустав и ее физиологической выдержкой. Различают два вида остеоартроза: склерозный и деформирующий. Первый развивается у пожилых людей. Деформирующий артроз характеризуется различными костными разрастаниями на поверхности хряща, выявляемые только рентгенологическими методами.

alt

Больные жалуются на ограничение движений на стороне поражения, движения теряют плавность, становятся ступенеобразными. Боли распространяются в ухо и глаз, возникает головная боль, ухудшение слуха. Диагноз ставится на основании рентген снимка или линейной томографией. Лечение остеоартроза представляет большую сложность.

Бруксизм

Бруксизм – это ночное скрежетание зубов. Причина его развития не уточнена. Основным его механизмом является парафункциональная активность жевательных мышц рта. В большинстве случаев бруксизм не ведет к болевым дисфункциям в ВНЧС. Но если он провоцирует появление болей в височной области и возле уха, лечение должно быть направлено на контроль парафункциональной активности мышц рта.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector