26.10.2019     0
 

Артроз плечевого сустава – причины, симптомы, степени и лечение артроза плечевого сустава


Причины артроза плеча

К артрозу могут привести:

  1. Микротравмы.
  2. Механическое воздействие на сустав.
  3. Отягощенная наследственность.
  4. Занятия спортом. Постоянное напряжение сустава наблюдается у людей, занимающихся волейболом, тяжелой атлетикой, теннисом, метанием ядер и молотов, а также баскетболом.
  5. Избыточный вес. Увеличивается нагрузка на сустав, что приводит к повреждению хряща.
  6. Тяжелая работа.
  7. Внутрикапсульный перелом.
  8. Ушибы.
  9. Вывихи.
  10. Наличие сахарного диабета. Причина — нарушение питания сустава на фоне поражения кровеносных сосудов.
  11. Генные мутации.
  12. Нарушение процесса образования коллагена.
  13. Врожденные аномалии развития.
  14. Периартрит.
  15. Инфекционные заболевания (туберкулез, хламидиоз, гонорея, сифилис).
  16. Аутоиммунная патология (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  17. Нарушение обмена веществ.
  18. Патология соединительной ткани.
  19. Эндокринные заболевания.

При наличии неблагоприятных факторов наблюдаются: изменение состава синовиальной жидкости, ухудшение трофики тканей, истончение хрящевой прокладки, нарушение амортизирующей способности сустава и разрастание костных шипов.

Выделяют 3 степени артроза, которые одновременно являются стадиями заболевания:

  • При 1-й стадии наблюдается нарушение питания хряща. Его целостность сохранена.
  • На 2-й стадии он становится бугристым и истончается. В тканях образуются кисты, а по краям формируются костные наросты.
  • Артроз 3-й степени отличается деформацией сустава, атрофией мышц, слабостью связок и обширным поражением хряща.

Общая характеристика заболевания

Как развивается артроз плечевого сустава? Можно выделить 3 стадии процесса.

  1. Болезнь 1 степени характеризуется ноющими болями в плечевой области, часто усиливающимися по ночам. Объем движений не ограничен, но их максимальная амплитуда, особенно отведение руки назад, вызывает боль. На этом этапе распознать болезнь помогает рентген: на снимке обнаруживается характерный “симптом кольца” – изображение суставной впадины имеет вид овального кольца. Начальный период заболевания может длиться несколько лет или месяцев.

  2. Вторая степень уже имеет более яркие симптомы. Боль в области плеча и лопатки становится сильной и постоянной, при движениях рукой слышен характерный хруст. Объем движений ограничивается за счет болезненности и мышечного спазма, особенно затруднительно отведение руки назад. Существует медицинский тест, когда врач просит больного соединить руки за спиной в замок: здоровый человек делает это без труда, а для страдающего артрозом плеча это движение не только болезненно, но и часто невозможно из-за ограничения подвижности

    Также на второй стадии артроза на рентгеновском снимке отмечаются симптомы: сужение суставной щели, появление остеофитов (костных наростов) и утолщение суставных поверхностей костей. Можно заметить и некоторую атрофию мышц в области плеча.

  3. Симптомы 3 степени – это уже выраженная деформация и постоянная боль. Движения рукой очень сильно ограничены, возможно только небольшое качание вперед-назад. Подъем и отведение руки полностью невозможно, сустав значительно деформируется. На теле больного хорошо видны костные выступы, особенно в области соединения плеча и лопатки. Положение руки – вынужденное, то есть человек держит руку в наименее болезненном положении.

    Артроз плечевого сустава 3 степени развивается не у всех: часто развитие патологии останавливается на одной из предыдущих стадий, и она длительно протекает без прогрессирования. Опасность перехода на последний этап существует больше у тех людей, кто продолжает чрезмерно нагружать пораженный сустав (например, при невозможности смены работы или нежелания уходить из профессионального спорта).

рентген-снимок: артроз плечевого сустава и норма

На фото – рентген-снимок. Слева – норма, справа – очень маленькая суставная щель в плече

Артроз плечевого сустава развивается на фоне нарушения его структуры и функциональности. В норме нагрузка на хрящ распределяется равномерно, а после ее прекращения его форма восстанавливается.

Это обеспечивается содержанием гликозаминов, являющихся наравне с коллагеном составляющей частью матрикса – элемента хрящевых структур. Когда количество гликозаминов снижено даже незначительно, то матрикс хряща сопротивляется физическим нагрузкам меньше, поэтому его поверхность становится более восприимчивой к различным повреждениям.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела: методы лечения, гимнастика

Артроз плечевого сустава – причины, симптомы, степени и лечение артроза плечевого сустава

При артрозе хрящевые структуры теряют свою эластичность и прочность, когда костные структуры утолщаются и разрастаются. На этом фоне движения ограничиваются, а сустав деформируется. Наблюдается уплотнение и воспаление суставной капсулы. Из-за выработки воспалительной жидкости капсула сустава и его связки растягиваются. Сочетание деформации сустава и болевого синдрома приводят к его тугоподвижности и ограничению пассивных движений.

Диагностика артроза плечевого сустава

Диагностику артроза плечевого сустава врач-ревматолог начинает с физикального осмотра и сбора анамнеза. Для постановки диагноза необходим также ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Стандартным методом инструментальной диагностики является рентген. Он позволяет выявить дистрофические изменения, наличие остеофитов. Если заболевание запущено, то на рентгене будет заметно сужение суставной щели, возможно приобретение ею клиновидной формы, деформация и изменение структуры костных тканей.

В рентгенологии принято выделять 4 стадии артроза плечевого сустава в зависимости от имеющихся нарушений:

  1. На первой стадии остеофиты имеются, но в незначительном количестве. Суставная щель может оставаться неизменной либо слегка суженой.
  2. На второй стадии наблюдается сужение суставной щели и заметные костные разрастания.
  3. Третья стадия характеризуется явным сужением суставной щели и четко выраженными остеофитами.
  4. Для четвертой стадии характерно значительное сужение суставной щели и выявление крупных остеофитов. Наблюдается также деформация подлежащей кости и признаки остеосклероза.

Дополнительно может быть назначена также томография – компьютерная или магнитно-резонансная. Первый вариант наиболее информативен для костных структур, второй – для мягких тканей.

Для исследования внутрисуставной жидкости выполняют пункцию. Такую манипуляцию проводят под контролем ультразвукового сканирования либо другого инструментального метода визуализации.

Диагностика артроза плечевого сустава подразумевает необходимость его дифференциации с другими заболеваниями, которые могут иметь схожие клинические проявления:

  • артрит: псориатический, подагрический, реактивный, ревматоидный;
  • пирофосфатная артропатия.

С целью дифференциальной диагностики обычно прибегают к лабораторным исследованиям. Проводят общий и биохимический анализ крови, определяют ревматоидный фактор.

В зависимости от причины артрита плечевого сустава и сопутствующих патологий могут потребоваться также дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. От особенностей конкретного случая зависит также и то, каких специалистов нужно привлечь.

При постановке диагноза требуются:

  1. Сбор анамнеза заболевания и анамнеза жизни. При опросе устанавливаются симптомы, время их появления, а также факторы риска развития артроза.
  2. Внешний осмотр. Врач осматривает плечевые суставы и окружающие ткани. На наличие разрушенного сустава указывает деформация. Признаки воспаления в виде покраснения и отека могут отсутствовать.
  3. Физикальный осмотр. Наиболее информативна пальпация. В ходе нее возможна умеренная болезненность тканей.
  4. Общий и биохимический анализы крови. В случае развития воспаления в суставе наблюдаются ускорение СОЭ, повышение гематокрита, лейкоцитоз и тромбоцитоз, но в большинстве случаев они отсутствуют.
  5. Анализ крови на ревматоидный фактор. Требуется для исключения ревматоидного артрита.
  6. Рентгенография в 2-х проекциях. Преимуществами этого исследования являются дешевизна (в большинстве поликлиник оно бесплатное), простота и доступность. Деформирующий артроз на снимке характеризуется уменьшением просвета суставной щели, наличием микрокист, костных шипов (остеофитов), признаками склероза подхрящевых структур, подвывихами и наличием зон окостенения в области суставной щели.
  7. УЗИ. Позволяет оценить толщину хрящевой прослойки, состояние мягких тканей (связок, сухожилий) и выявить кисты с изъязвлениями.
  8. МРТ (магнитно-резонансная томография). Самый точный метод диагностики артроза. Данное исследование не подходит для людей с металлическими имплантами и страдающих боязнью закрытых пространств.
  9. Компьютерная томография.
  10. Артроскопия. Это инвазивная методика, в ходе которой плечевой сустав осматривается с помощью артроскопа. В ходе нее врач может провести микрохирургические манипуляции.
  11. Сцинтиграфия. Разновидность рентгенологического исследования. Снимок делается после введения красителя.
  12. Термография. Ориентировочный метод диагностики, позволяющий исключить опухоли. Исследование основано на способности прибора регистрировать инфракрасные лучи с различных участков тела. По их интенсивности врач может судить о наличии патологии.
Предлагаем ознакомиться:  Ладан помогает при артрите блокируя воспаление суставов

Диагностикаподразумевает проведение рентгенографии. После такого обследования можно увидеть на снимке остеофиты, то есть отложения солей в области сустава, и дистрофические изменения. Если заболевание успело развиться до 2 или 3 степени, то сужается суставная щель, деформируется и изменяет свою форму кость.

МРТ. На начальных этапах развития заболевания бывает сложно определить наличие артроза. Чтобы не ошибиться с диагнозом, проводят МРТ плечевого сустава. Для обследования этим методом пациент ложится на спину, а затем помещается в туннель магнитно-резонансного томографа. Во время проведения процедуры запрещено двигаться. Обследование занимает, как правило, не более получаса.

КТ плечевого сустава – ещё один метод диагностики артроза в сложных случаях. В первую очередь проводится рентгенография, а если её оказывается недостаточно, выполняется компьютерная томография. Наложение расположенных рядом костей друг на друга на снимке, полученным в результате рентгенографии, не позволяет детально изучить повреждение. Компьютерная томография позволяет получить более полное изображение сустава.

Так как артроз плечевого сустава может быть вызван другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, эндокринными, часто требуется консультация узкого специалиста. Диагностика также включает биохимический анализ крови. У пациентов с артрозом плечевого сустава, как правило, обнаруживаются все признаки воспаления.

Классификация

В зависимости от этиологии артроза плечевого сустава он может быть первичным или вторичным. Первичная патология называется также идиопатической и подразумевает, что ее причина не установлена. Вторичным остеоартроз называют, когда спровоцировавший его фактор известен.

Артроз плечевого сустава является прогрессирующим заболеванием. Независимо от причины его возникновения выделяют три стадии развития болезни:

  1. Первую стадию называют также начальной. На этом этапе выраженные морфологические нарушения в суставных структурах отсутствуют. Изменения затрагивают пока только функциональность синовиальной оболочки и биохимический состав синовиальной жидкости, которая необходима для питания хрящей и менисков. На этом этапе сустав перестает выдерживать привычные нагрузки, поэтому развивается болевой синдром и воспаление.
  2. Вторая стадия патологии характеризуется разрушительными изменениями в суставном хряще и мениске. Нагрузка на суставную площадку приводит к остеофитам – краевым разрастаниям. Их появление является защитной реакцией – разрастающиеся костные ткани призваны принять на себя часть нагрузки.
  3. Третья стадия остеоартроза является тяжелой. Она характеризуется выраженной костной деформацией опорной площадки сустава, что приводит к изменению оси конечности. Связки сустава укорачиваются, становятся несостоятельными, что провоцирует его патологическую подвижность либо резкое ограничение пассивных движений.
Предлагаем ознакомиться:  Общие принципы лечения артритов Лечим суставы народными методами

Диета

При разрушении плечевого сустава важно соблюдать лечебную диету. Она предполагает:

  1. Включение в меню продуктов, богатых омега-6 и омега-3 жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
  2. Исключение из рациона крепких бульонов, тугоплавких жиров, алкоголя, копченостей консервов и полуфабрикатов.
  3. Уменьшение суточного потребления соли.
  4. Включение в меню продуктов, содержащих естественные хондпропротекторы (мукополисахариды). К ним относятся твердый сыр, курица и красная рыба.
  5. Введение разгрузочных дней.

Возможные осложнения

Осложнениями артроза являются деформация сустава, резкое ограничение объема движений, развитие асептического некроза и сращение суставных поверхностей. Все это приводит к инвалидности.

Прогноз при артрозе плечевого сустава условно неблагоприятный. Это заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, которые необратимы. При своевременном и адекватном лечении можно замедлить его прогрессирование.

При достижении тяжелой стадии болезни разрушительные изменения значительны. В этом случае подвижность в суставе ограничивается, человек теряет свою трудоспособность. Возможна инвалидизация, особенно при двухстороннем поражении обеих конечностей.

Постепенно сустав полностью разрушается. На этом фоне может возникнуть анкилоз – его полная неподвижность – или неоартроз – неестественная, патологическая подвижность. В обоих случаях функции конечности претерпевают тяжелые нарушения.

Наблюдают также следующие осложнения:

  • Деформация сустава. Страдает головка плечевой кости и суставная впадина лопатки. Из-за деформации на суставных поверхностях появляются микротрещины, делающие их шероховатыми. При этом скольжение хрящей ухудшается, поэтому они быстрее исстираются. Со временем такие нарушения прогрессируют, образуются язвы.
  • Функциональные нарушения. Прогрессирование плечевого артроза вызывает смещение оси сустава, поэтому он становится нестабильным и периодически заклинивается в определенном положении.
  • Асептический некроз. Такое осложнение наблюдают редко, но оно является очень тяжелым. Суставной хрящ не получает достаточного питания, поэтому начинает постепенно отмирать. Такое явление может развиваться на запущенной стадии артроза.

Профилактика

Поскольку артроз является прогрессирующим заболеванием и вызывает необратимые изменения дегенеративно-дистрофического характера, важно принять все возможные меры для его предотвращения:

  • регулярная и умеренная физическая нагрузка: полезны прогулки и пробежки на свежем воздухе, плавание, ежедневная зарядка;
  • исключение физического и эмоционального перенапряжения;
  • избегание травм;
  • тщательный контроль своего здоровья, подразумевающий регулярное прохождение медицинских осмотров и своевременное лечение любых заболеваний;
  • правильное питание – рацион должен быть сбалансированным;
  • достаточное поступление витаминов и минералов (организм должен получать их с пищей, но дополнительно может потребоваться применение специальных комплексных препаратов);
  • отказ от вредных привычек: алкоголя и табакокурения.

Все эти рекомендации относятся к первичной профилактике артроза плечевого сустава.

Существуют также вторичные профилактические меры. Они применяются, когда заболевание уже имеет место и требуется предотвратить его дальнейшее прогрессирование. С этой целью выполняют следующие рекомендации:

  • регулярное курсовое применение хондропротекторов;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • ежедневные занятия лечебно-профилактической гимнастикой;
  • правильное питание и отказ от вредных привычек;
  • периодическое санаторно-курортное лечение;
  • снижение нагрузок.

Артроз плечевого сустава является прогрессирующей патологией дегенеративно-дистрофического характера. Она приводит к необратимым изменениям и тяжелым осложнениям вплоть до инвалидизации, поэтому требует своевременного и адекватного комплексного лечения. Предотвратить развитие такой болезни помогут профилактические меры.

С целью профилактики артроза необходимо:

  • поддерживать оптимальный вес;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины и минеральные добавки;
  • отказаться от тяжелого физического труда;
  • исключить травмы плеча;
  • своевременно лечить инфекционные и эндокринные заболевания;
  • вести здоровый образ жизни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector